【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」18階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、18階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の18階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「18階 未来海賊団の裏切り」クエスト情報

獲得ゴールド 504385
獲得EXP 4996
敵属性
特殊条件 助っ人なし
クリア報酬
称号 超新星
報酬 カタストロフィx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック
バトルサハギン アビスパイレーツ
メガロジャック

この階層は全部で3フロアしか無く、一見簡単そうに見えますが、道中に周囲のポコロン変換をしてくるボスモンスターが出現します。
まずフロア1ではメガロジャックが出現し、周囲12マスのポコロンをランダムで変換したり、吹き飛ばし効果のある突進攻撃をしてきます。
また、フロア1と2で耐久力の高いアビスパイレーツも登場するので、ポコロン変換スキルを持ったモンスターがいても、思うようにダメージを与えにくい場面があります。

なので、この階層では気絶にして行動を封じられる斧か、吹き飛ばして距離を取りつつ攻撃できる剣がおすすめです。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック檻(一定ターン間隔でバトルサハギンが出現)

バトルサハギン アビスパイレーツ
ベリト

ベリトもまた前のフロアのメガロジャックのように、周囲のポコロンを変換してくる攻撃をしてきます。
また画面端の檻からはバトルサハギンが出現するので、増えすぎて対処しきれなくなる前にベリトを優先して攻撃しておくといいでしょう。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。の画像

■配置ギミック固定砲台(一定ターン間隔で真下に向かって吹き飛ばし攻撃)

キャプテン・キッド
(物理ダメージ半減)
キャプテンキッドの船
(吹き飛ばし攻撃、
攻撃力ダウン効果攻撃、
気絶効果攻撃、
スキル&CSにダメージ半減)
あやかしクイーンレイス亜種
(キャスターを召喚する)

最終フロアでは降臨モンスターのキャプテン・キッド本体と、キャプテン・キッドの船が別々に出現します。
まず先に倒すべきなのは、攻撃範囲の広いキャプテン・キッドの船ですが、船の攻撃はキャプテン・キッド本体にもダメージが通るので、これを利用してキャプテン・キッドから先に倒しておくのも手です。
ただ、こちらも敵の動きや固定砲台の発射ターンを把握しておかないと、逆に不利になるので注意しておきましょう。
また、キャプテン・キッドの船は3ターン毎に気絶効果のある攻撃をしてくるので注意です。

さらにキャプテン・キッド本体とキャプテン・キッドの船を撃破すると、最後にあやかしクイーンレイス亜種が登場します。
このあやかしクイーンレイス亜種は、画面上にダメージポコロンを発生させるブルーキャスターを召喚、暴走状態でフロア全体攻撃をしてきます。
気絶状態を狙える斧や、モンスターのチェインスキルなどでシビレ状態にできるといいでしょう。

ここまで来ると、ターンオーバーになっていることが多く、助っ人も使えないことも考えると、回復手段やポコロン変換できるモンスター、またはパーティ全体の攻撃力をアップさせるモンスターがいないと、非常に厳しい戦いになるでしょう。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    13時間前

    >ななしさん その兜は不利属性で被ダメージアップするからやめたほうがいいよ HP最大を保つのも難しいし 兜を軽減のメタパラかルシ、鎧はお父様の服かルシがいいと思う

  • ななしさん
    14時間前

    これで行けますかね🙄

  • ななしさん
    24時間前

    18階、変換なし白うさぎ編成でクリアできました。

  • ななしさん
    1日前

    18で詰まってます。 パーティーお願いします。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ゼウス雷森、金太郎、ウィゾ亜でクリアできたよ。似たような人いるみたいだから頑張って!

  • ななしさん
    3日前

    変換持ちいないと白うさぎ意味無いなあ•••

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん そら白うさぎいれる利点はs変換のチャージをためることなんだから、s変換いれなきゃ意味ない

  • ななしさん
    3日前

    ニャル子・カノン・白ウサギ・ガブリエル(ヴェルダンディ)でクリアーできますか?

  • ななしさん
    3日前

    ゼウスの雷森がいれば結構楽になる 変換が鳥亜種しかいないのでキツイけどレイスまではいけた まだクリア出来てないけどやっと試行錯誤出来そう 白ウサギ連れて行ったけど結局はs変換いないとターンオーバーになるからどうなんだろう?

  • ななしさん
    4日前

    これって確かS変換と白ウサギで攻略じゃなかったっけ?久しぶりだから忘れたけど。。