【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」18階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、18階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の18階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「18階 未来海賊団の裏切り」クエスト情報

獲得ゴールド 504385
獲得EXP 4996
敵属性
特殊条件 助っ人なし
クリア報酬
称号 超新星
報酬 カタストロフィx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック
バトルサハギン アビスパイレーツ
メガロジャック

この階層は全部で3フロアしか無く、一見簡単そうに見えますが、道中に周囲のポコロン変換をしてくるボスモンスターが出現します。
まずフロア1ではメガロジャックが出現し、周囲12マスのポコロンをランダムで変換したり、吹き飛ばし効果のある突進攻撃をしてきます。
また、フロア1と2で耐久力の高いアビスパイレーツも登場するので、ポコロン変換スキルを持ったモンスターがいても、思うようにダメージを与えにくい場面があります。

なので、この階層では気絶にして行動を封じられる斧か、吹き飛ばして距離を取りつつ攻撃できる剣がおすすめです。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック
バトルサハギン アビスパイレーツ
ベリト

ベリトもまた前のフロアのメガロジャックのように、周囲のポコロンを変換してくる攻撃をしてきます。
また画面端の檻からはバトルサハギンが出現するので、増えすぎて対処しきれなくなる前にベリトを優先して攻撃しておくといいでしょう。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。の画像
キャプテン・キッド キャプテンキッドの船
あやかしクイーンレイス亜種 固定砲台(設置物・破壊不可)

最終フロアでは降臨モンスターのキャプテン・キッド本体と、キャプテン・キッドの船が別々に出現します。
まず先に倒すべきなのは、攻撃範囲の広いキャプテン・キッドの船ですが、船の攻撃はキャプテン・キッド本体にもダメージが通るので、これを利用してキャプテン・キッドから先に倒しておくのも手です。
ただ、こちらも敵の動きや固定砲台の発射ターンを把握しておかないと、逆に不利になるので注意しておきましょう。
また、キャプテン・キッドの船は3ターン毎に気絶効果のある攻撃をしてくるので注意です。

さらにキャプテン・キッド本体とキャプテン・キッドの船を撃破すると、最後にあやかしクイーンレイス亜種が登場します。
このあやかしクイーンレイス亜種は、画面上にダメージポコロンを発生させるブルーキャスターを召喚、暴走状態でフロア全体攻撃をしてきます。
気絶状態を狙える斧や、モンスターのチェインスキルなどでシビレ状態にできるといいでしょう。

ここまで来ると、ターンオーバーになっていることが多く、助っ人も使えないことも考えると、回復手段やポコロン変換できるモンスター、またはパーティ全体の攻撃力をアップさせるモンスターがいないと、非常に厳しい戦いになるでしょう。

    このキャラで18クリアできますか? 適正教えて下さいm(__)m

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん 白うさぎ持ってます! わかりました!それで挑戦してみます(*`・ω・´)ノ ありがとうございました!

  • ななし
    15日前

    >ななしさん 白うさぎかハピ持ってますか?持ってればパンドラと入れ替えるだけでクリア出来ると思います もし、白うさぎ&ハピ持ってないなら回復系が足りないと思うのでアポロンかガーネット連れてくしかないですかね

  • ななしさん
    15日前

    ちなみにモンスターハウスこんな感じです よろしくお願い致します

  • ななしさん
    15日前

    何回も挑戦してますが苦戦中… 初めてクイーンレイスまで行ったものの、怒ってからはすぐ倒れました… この編成だと厳しいのでしょうか… テラとシャガールにソウルつけてまた挑みたいと思っています。 アドバイスありましたら参考にさせてください、よろしくお願いします。

  • まつ
    16日前

    >ななしさん 魔力のソウル目的で覚醒の神殿20回くらいやってやっと手に入ったので挑戦したら2回目でギリギリクリアできました! ありがとうございました!!

  • ななしさん
    17日前

    誤字しましたわアバドンです

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん ありがとうございます アドバンが必要なので取れてからやって見ます

  • ななし
    17日前

    >まつさん ニャル、ゼウス、ライキリ、ソロモン で回復クソやけどエンハやスキルで足止めしてゴリ押す エルファバ、エルファバ、ノクターン、ヴェル の安定パか エーテル、マーメイド、ムラサメ、デネブ の安定パか てかいいモンス揃ってるね

  • ななし
    17日前

    >ななしさん そこまでいけるなら雷雷シンドバッドにスライド(素材変更されてたっけ?)できればCSシビレで足止めできるしクリアできるのでは?