【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」18階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、18階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の18階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「18階 未来海賊団の裏切り」クエスト情報

獲得ゴールド 504385
獲得EXP 4996
敵属性
特殊条件 助っ人なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個
降臨のルビーリングx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック
バトルサハギン アビスパイレーツ
メガロジャック

この階層は全部で3フロアしか無く、一見簡単そうに見えますが、道中に周囲のポコロン変換をしてくるボスモンスターが出現します。
まずフロア1ではメガロジャックが出現し、周囲12マスのポコロンをランダムで変換したり、吹き飛ばし効果のある突進攻撃をしてきます。
また、フロア1と2で耐久力の高いアビスパイレーツも登場するので、ポコロン変換スキルを持ったモンスターがいても、思うようにダメージを与えにくい場面があります。

なので、この階層では気絶にして行動を封じられる斧か、吹き飛ばして距離を取りつつ攻撃できる剣がおすすめです。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック

■配置ギミック檻(一定ターン間隔でバトルサハギンが出現)

バトルサハギン アビスパイレーツ
ベリト

ベリトもまた前のフロアのメガロジャックのように、周囲のポコロンを変換してくる攻撃をしてきます。
また画面端の檻からはバトルサハギンが出現するので、増えすぎて対処しきれなくなる前にベリトを優先して攻撃しておくといいでしょう。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。

※この2体を倒すと、あやかしクイーンレイス亜種出現。の画像

■配置ギミック固定砲台(一定ターン間隔で真下に向かって吹き飛ばし攻撃)

キャプテン・キッド
(物理ダメージ半減)
キャプテンキッドの船
(吹き飛ばし攻撃、
攻撃力ダウン効果攻撃、
気絶効果攻撃、
スキル&CSにダメージ半減)
あやかしクイーンレイス亜種
(キャスターを召喚する)

最終フロアでは降臨モンスターのキャプテン・キッド本体と、キャプテン・キッドの船が別々に出現します。
まず先に倒すべきなのは、攻撃範囲の広いキャプテン・キッドの船ですが、船の攻撃はキャプテン・キッド本体にもダメージが通るので、これを利用してキャプテン・キッドから先に倒しておくのも手です。
ただ、こちらも敵の動きや固定砲台の発射ターンを把握しておかないと、逆に不利になるので注意しておきましょう。
また、キャプテン・キッドの船は3ターン毎に気絶効果のある攻撃をしてくるので注意です。

さらにキャプテン・キッド本体とキャプテン・キッドの船を撃破すると、最後にあやかしクイーンレイス亜種が登場します。
このあやかしクイーンレイス亜種は、画面上にダメージポコロンを発生させるブルーキャスターを召喚、暴走状態でフロア全体攻撃をしてきます。
気絶状態を狙える斧や、モンスターのチェインスキルなどでシビレ状態にできるといいでしょう。

ここまで来ると、ターンオーバーになっていることが多く、助っ人も使えないことも考えると、回復手段やポコロン変換できるモンスター、またはパーティ全体の攻撃力をアップさせるモンスターがいないと、非常に厳しい戦いになるでしょう。

この記事へのコメント

  • りぃー
    4日前

    頑張って18階まで来ることが出来ましたが 1フロアも突破出来ず、詰みのようです。 もしアドバイスあれば、よろしくお願いします。

  • 、、、
    5日前

    >ななしさん ありがとうございます クリアできました!!!!!!!!!!

  • ななしさん
    5日前

    リーダーローダンテ、エルファバ、ヴェルダン、白うさぎで武器剣で距離を取って森ポコロンでブレイブリーを狙う立ち回りで楽勝です。ダメージポコロンも余裕があれば踏みましょう

  • 、、、
    5日前

    2枚目です 白うさぎもいます

  • 、、、
    5日前

    どうしてもクリアできません キッドまではいくんですが、その後がダメです おすすめのパーティーありますか?

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん アドバイスありがとうございました! デネブ・深雪・白うさぎ・スノーホワイト でいけました

  • ななしさん
    7日前

    >colutoさん リーダー コテツ リンドブルム ムラサメ パピ 斧で気絶、火傷と毒入れてパピとコテツのリーダースキルで回復、パピでターン増やす でなんとかできるかな

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん リーダーデネブ、魔法科高校のヒロイン、スノーホワイト、白ウサギで武器剣でクリア可能です。 水ブレイブリーチェインで回復しつつ毒のダメージを与えて遅延してたらいずれ勝てます

  • ななしさん
    7日前

    勝てませんアドバイスお願いしますm(_ _)m れべる Lv.253 装備 メタルパラディン 3枚目

  • ななしさん
    7日前

    勝てませんアドバイスお願いしますm(_ _)m れべる Lv.253 装備 メタルパラディン 2枚目

  • ななしさん
    7日前

    勝てませんアドバイスお願いしますm(_ _)m Lv.253 装備 メタルパラディン 1枚目

  • ななしさん
    8日前

    これで常に回復できてるんで楽でした。

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん アドバイスありがとうございます (。・ω・。)ゞ ですが、下手くそなのでクリア出来ません (´・ω・`) 下のパーティーでクイーンレイスまで行って、死にました 回復強い奴の方がいいですか(´・ω・`)

  • お助け下さい
    11日前

    お助け下さい18階が突破出来ません、 3面であやかし出現までは出来ましたが、 撃破出来ませんでした。 コンな感じなのですが、良い組み合わせありますでしょうか? 主人公Lvが低いのはスミマセン。

  • お助け下さい
    11日前

    お助け下さい18階が突破出来ません、 3面であやかし出現までは出来ましたが、 撃破出来ませんでした。 コンな感じなのですが、良い組み合わせありますでしょうか? 主人公Lvが低いのはスミマセン。

  • coluto
    11日前

    18階がクリアできません( ´_ゝ`) アドバイスお願いしますm(_ _)m

  • だめお
    11日前

    3枚目です

  • だめお
    11日前

    2枚目です

  • だめお
    11日前

    3面までは行けますが、それからが難しいです。 PSはかなり低いです。 よろしくお願いしますm(_ _)m 1枚目

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん 雷で行くなら水ブリュンヒルデ、レムリア、リンネ、回復役にウラノスの水分岐か、ヴェルダンディを入れる。ブリュンヒルデのシビレからのレムリアやけど、リンネの毒は積極的に狙う。 水ブリュンヒルデ、デネブ、マーメイド、ノアの水パでもいけそうな気はする