【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」17階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、17階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の17階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「17階 炎獄王と大天狗の宴」クエスト情報

基本情報
消費体力 45
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約330122
獲得EXP 約3979
敵属性
特殊条件 杖のみ装備可能
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶10個、ラッキーポポロンx1
フロア1の出現モンスター&配置ギミック
あらくれガニ ネクロキャンドール

この階層では確率でやけど状態になる攻撃を持つモンスターが多く、不安なら★7「氷砕煌腕妃 シヴァ」のような、やけどによるダメージを吸収してHPを回復するリーダースキルを持つモンスターを入れるといいでしょう。

またこのフロアでは、防御力が非常に高くなっているあらくれガニが出現し、攻撃力が低いと1しかダメージを与えられず非常に苦戦を強いられます。

さらに杖のみ装備可能という制限もあるので、デネブエーテルのような少ないポコロンでスキルを発動できるモンスター(※魔力のソウル装備)を、助っ人でレンタルするという手も活用するといいでしょう。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック
エンシェントマホーニャ 炎焔ニュンフェル

このフロアで最も厄介なのは、スキルとチェインスキルが効かず、移動範囲も広い上にナナメにも攻撃し、さらにHPがかなり高くなっている状態で出現する炎焔ニュンフェルです。
このニュンフェルを物理攻撃ですぐ仕留めるとなると、前述したデネブエーテルが必要となります。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック
炎魂鳥 ソウルクロウ ネクロキャンドール
あらくれガニ

このフロアではソウルダンジョンのボス・ソウルクロウが出現します。
このソウルクロウは通常のソウルダンジョンの上級レベル並のHPとなっていて、モンスターの編成次第ではターンオーバー覚悟の長期戦になります。
また、こちらのHPを吸収する攻撃もしてくるので、暴走時に一気にたたみかけられるかが鍵となります。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック
あらくれガニ バクダンリザード
コカトリス亜種

このフロアではHP一定値以下で自爆するバクダンリザードが出現し、倒しきれないと接近されて自爆攻撃を食らい、かなりの大ダメージを負ってしまいます。
さらに、連続攻撃をしてくるコカトリス亜種も一緒に出現するので、ここでまたポコロン変換ができれば使い、雑魚と一緒に倒してしまいましょう。

最終フロアの出現モンスター&配置ギミック
アスモダイ 大天狗
バクダンリザード

最終フロアでは襲来モンスターの大天狗と、降臨モンスターのアスモダイが出現します。
大天狗は攻撃後に少し後ろに下がって距離を取り、暴走状態になると高い威力の攻撃をしてきます。
さらに檻からはバクダンリザードが出現し、雑魚を仕留めそこなったりすると自爆攻撃とボスモンスターの両方の攻撃で一気にやられてしまうこともあります。

ここでは先に大天狗をスキル攻撃を一斉に使って倒し、残ったアスモダイと雑魚モンスターを攻めていくといいでしょう。

    ミネルヴァ(火森)、真田(火森)、シンデレラ(火水)、アラジンで勝てるでしょうか?

  • ななしさん
    2017/02/26 21:09

    >ななしさん ありがとうございます! がんばります!!!

  • ななしさん
    2017/02/26 06:42

    >ななしさん ニュンフェルを倒すなら確実に変換はいる 助っ人でエーテルかデネブはかりたほうがいいよ

  • ななしさん
    2017/02/26 00:25

    ニュンフェル倒せない どーしたらいいですか?

  • 2017/02/24 12:03

    2Fのニュンフェルがボスより厄介だと感じました。エンドコンテンツだけって、変換無い門前払い感否めません・・・。 L 雷エーテル S 木アモン トナカイ(※) デネブ(未極幻) F 水エーテル ※ホーリーレインディア 武器:ゼレフ杖 頭:トナカイ(水HP75%UP) 鎧:ほむら(HP5000UP) 総HP48000前後 やけど無視(笑) トナカイは個人的に優秀キャラです。

  • けろいち
    2017/02/20 21:38

    スキルはボスフロア前でも惜しまずに使う、 ソウルが被らないようにつける。 雪の女王をフレンドのエーテルと組み合わせて使うと案外使える。 火傷回復LSモンスター居なかったので軽減のエキドナで行ったら勝てた。 ゼレフの杖、ベリト兜、青龍鎧

  • ななしさん
    2017/02/18 10:04

    とにかく火傷多発 カニが結構硬い 2階のニュンフェルはCS無効に高HPで中々にやっかい 3階ソウル 4階鶏 5階2.3ターン毎檻から爆発ドラゴン×4