【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」16階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、16階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の16階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。

「16階 極蠢蛇と地精人の毒原地」クエスト情報

基本情報
消費体力 40
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約325031
獲得EXP 約3647
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 「指騎士」
報酬 虹結晶5個
フロア1の出現モンスター&配置ギミック
アーミーヤドリデ ニードキャタピン
ガイコツへいし ラフレシア(設置物)

このフロアでは固定ダメージ以外1しかダメージを与えられないヤドリデが出現します。
できるだけヤドリデを優先して攻撃していかないと、スピードクリアボーナスでスキルゲージが溜まらないので、接近してチェインコンボを仕掛けるようしましょう。

フロア2の出現モンスター&配置ギミック
いたずらアロー 妖花デスレシア
アーミーヤドリデ ラフレシア(設置物)

ここでもヤドリデが登場し、遠距離攻撃をしてくるいたずらアローも同時に出現します。
また、この階層では全フロアに一定ターン経過で毒花粉を噴出するラフレシアが設置されています。
ラフレシアの右上にある数字に注意しておくといいでしょう。

フロア3の出現モンスター&配置ギミック
あくりょうミイラ ニードキャタピン
アーミーヤドリデ ラフレシア(設置物)

このフロアは画面端四隅がラフレシアで埋まっていて、かなり移動範囲が狭くなっています。
ヤドリデに集中しすぎて、ラフレシアの毒花粉の範囲内に入って毒を喰らわないように、移動範囲には気をつけましょう。

フロア4の出現モンスター&配置ギミック
ニードキャタピン ガイコツへいし
あくりょうミイラ いたずらアロー
妖花デスレシア ラフレシア(設置物)

フロア4ではヤドリデが出現せず、あまり耐久力のない雑魚が出現しますが、攻撃力はやや高いので一掃できる攻撃手段があるといいでしょう。
装備武器なら火属性の弓がおすすめです。

最終フロアの出現モンスター&配置ギミック
ヒュドラ ノーム亜種
ラフレシア(設置物)

この階層のボスはヒュドラと、スキル&チェインスキルが効かないノーム亜種が出現します。
ヒュドラ亜種は確率で毒状態になる遠距離攻撃を、ノーム亜種は吹き飛ばし攻撃とポコロン破壊攻撃をするので、毒無効や毒ダメージで回復できるリーダースキルを持つモンスターがいないなら、先にヒュドラを倒すのをおすすめします。

また、フロア内5箇所の部分(※画像◯印)を通過すると、敵のターンになった時にガイアカーバンクルが出現します。
このガイアカーバンクルは、離れるように移動する時もあれば、こちらに向かって広範囲に移動&連続攻撃をしてくるので、離れた時の為に弓を装備しておくといいでしょう。

    全てのフロアに1ターンで周囲に毒をまく花、毒ダメージは大体1000でフロアの4~7割程度が範囲になっている、そして道中のフロアはほぼ必ずヤドリデが居るのでじわじわと削られてゆく。 そのためフラムなどの毒ダメ吸収をリーダーにした方が安全に何も気にせず進める。 ボスは他の方の通りノーム(スキル無効)×3、ヒュドラ×2 加えるなら穴から攻撃力1100程度で3回攻撃のガイアカーバンクルが出る。 特にノームが厄介、HPが意外と高くキャラによるが極限のみのパーティーで4方囲んでも倒せない上に攻撃力が結構高い。 ヒュドラはスキルが効くのでまだ弱いがやっぱり攻撃力高めで遠距離攻撃なので間の取り方に注意。 変換2体とアマテラスのスキルで一気に片を付けるのが無難か。

  • ななしさん
    2017/02/18 09:41

    ノーム×3、ヒュドラ×2 ノームはCS無効 毒は避ければいいので対策不要