【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」11~15階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、11階から15階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の11階から15階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。
15階ではまたしてもカタストロフィが登場し、10階の時とは違い、やや難しい構成となっています。

「11階 罠を仕掛けし翔帝獣」クエスト情報

基本情報
消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約219293
獲得EXP 約1988
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のサファイアリングx2
要注意ギミック

・トラバサミ(踏むとシビレ状態になる)

攻略情報

11階ボス:グリフォン

11階ボス:グリフォンの画像

このフロアではトラバサミが多く設置されていて、トラバサミ無効のスキルが付いた防具
★6「冥府神の葬滅装」などがないと、上手くチェインを繋ぐこともままなりません。
まずこのフロアに挑む前に、トラバサミ無効防具を入手したから挑戦するようにしましょう。

「12階 炎渦中の獄魔竜」クエスト情報

基本情報
消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約248155
獲得EXP 約2243
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のエメラルドリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■要注意モンスター:バクダンリザード(HP回復一定値以下で自爆する)、ヤドリデ(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージしか与えられない)
■配置ギミック:画面端に設置されている火炎ギミック

攻略情報

12階ボス:ディアブルドラゴン&火竜フレアドラゴン亜種

12階ボス:ディアブルドラゴン&火竜フレアドラゴン亜種の画像

この階層では火炎ギミックが画面端左右に配置されており、安全地帯で戦うよう常に把握しておかないと、余計なダメージを食らってしまい痛手を負ってしまいます。

また、ディアブルドラゴンは吹き飛ばし効果のある攻撃と、ポコロン破壊効果のある攻撃をしてくるので、効率よくダメージを与えたいなら、ポコロン変換のできるモンスターを手持ちに編成、または助っ人でレンタルしておくといいでしょう。

「13階 青龍と海底守の地雷宮」クエスト情報

基本情報
消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約260302
獲得EXP 約2533
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のルビーリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■要注意モンスター:ブルーキャスター(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージ、ダメージポコロンの設置攻撃有)、ブリザドバード(移動範囲が広く、連続攻撃をしてくる)
■配置ギミック:地雷(踏むと大ダメージを受ける)

攻略情報

13階ボス:青龍&クラーケン亜種

13階ボス:青龍&クラーケン亜種の画像

この階層では、踏むと爆発して大ダメージを受けてしまう地雷が多く設置されています。
この地雷は敵が踏んでも爆発するのですが、このフロアに出現するモンスターは浮遊しているので、敵を地雷まで誘導しての殲滅方法を使うことができません。

なので、この階層では★5「邪夢魔の恐兜」(ナイトメア素材から生成できる兜)を生成、装備してから挑戦するようにしましょう。

「14階 白虎と天破竜の乱舞」クエスト情報

基本情報
消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約286157
獲得EXP 約2860
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のトパーズリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■配置ギミック:トゲ、毒トゲ、シビレトゲ(吹き飛ばし攻撃で激突すると、ダメージを受ける、ダメージ+毒、ダメージ+シビレ状態になる)、一定ターン経過で敵が出現する檻。
■要注意モンスター:アクアゴーレム&サンダーゴーレム(2体ともフロア3に出現。暴走すると吹き飛ばし効果のある遠距離攻撃をしてくる。)

攻略情報

14階ボス:白虎&テュポーン

14階ボス:白虎&テュポーンの画像

この階層のモンスターは雑魚も含めて耐久力が非常に高く、杖や弓ではかなり一掃しにくくなっています。
さらに、吹き飛ばし攻撃をしてくるモンスターが多く、画面端のトゲも設置されてることもあり、雑魚の攻撃とトゲのダメージで不利な状況になりがちです。

なので、ここでは吹き飛ばし効果のあるスキル&チェインスキルが使える剣を装備し、ポコロン変換のできるモンスターと回復のできるモンスター、吹き飛ばし攻撃のできるモンスターがを編成することをおすすめします。

また、この階層では水と雷属性のモンスターが出現するので、ボスの白虎を先に倒せるよう森属性モンスターを連れて行くといいでしょう。

「15階 迎撃の闇穿業」クエスト情報

基本情報
消費体力 40
推奨Lv 150
獲得ゴールド 306092
獲得EXP 3229
敵属性
特殊条件 鎧なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 カタストロフィx1、ラッキーポポロンx1
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■配置ギミック:破壊可能な岩、火炎ギミック、回転砲台(弾が直撃すると吹き飛ばされる)、スイッチを踏むと矢が射出される罠
■要注意モンスター:麒麟(ナナメにも攻撃してくる+吹き飛ばし攻撃有)、ペガサスナイト(連続攻撃をしてくる)、ヤドリデ(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージ)

攻略情報

15階ボス:カタストロフィ

15階ボス:カタストロフィの画像

15階のボスには10階で出現したカタストロフィが、ゴストロフィとボルトロフィを引き連れて登場します。
10階の時と同じく、必ずフロア全体範囲に固定ダメージの先制攻撃をしてくるのですが、この階層では8000ダメージと威力が高くなっています。
なので、最低でもフロア4までで残りHPを8000以上になるよう回復しておかないと、先制攻撃で即ゲームオーバーになってしまうので注意しましょう。

カタストロフィの攻略方法は、以下のリンクもご参照ください。

この記事へのコメント

  • 人気無し
    16時間前

    毎回15階の4で体力ほぼ無くなりボスの先制で終わってる。 サソリが毎回いやらしい動きしてくれて、矢のラインに入ろうとしない。 あのサソリは岩より上に出て欲しいわ。

  • ますな
    2日前

    20階ヴェルダンで行きました(途中階の回復のため) 囲まれてゾンビ状態の時にスキル発動 HPが0になりゾンビ状態回復 エルファバ2体で森変換して攻撃とHP回復、ジュピターでシビレが入り次の攻撃無し 最後はエデンでブレイブリーいれてクリアでした ヴェルダンのスキル使用する時は次に回復できる環境整備しておかなくてはダメですね

  • ますな
    3日前

    >ななしさん 10階ヴェルダンでゾンビのときにえらい目にあったので15階ではチョコヴェルダンで行きました スキル説明で 「プレイヤー全員のHPを60%回復し、全ての状態異常を回復する」と記載されているので60%回復=回復しないで同量のダメージ後状態異常回復だと思っていたのですが、ダメージの前に状態異常回復が入るということでしょうか?

  • ななしさん
    3日前

    ウェルダンディの極限(木、木)がスキルが全状態異常なのでゾンビを解けて超適正です!

  • えの
    6日前

    水パでなんとか倒せましたー!! リセマラエーテル+プルート、先日のゴッフェスでマーメイド と水パはいい感じですが、それしかいないのです(泣 参考になる方も少数だと思いますが、リセマラからお世話になってるサイトですので情報提供です! 頭 アザゼル星6、斧 ティラノ星6 1〜4階までエーテル2体でゴリ押し 5階 初期配置に救われベリト変換でブレイブリー エーテルとマーメイドで回復 次ターン、斧スキルで気絶させ、雷ポコロン整地、付属品からダメもらう 次ターン、マーメイドスキルで回復HP満タン75%発動(したと思うけど雷相手だと実感がない… エーテル2体で変換 強化ブレイブリーでなんとか3ターンキルでした(^_^;) このサイトでリセマラエーテルがんばれって言われてやって良かった…

  • ななしさん
    6日前

    15階ワンパンでクリア出来ました 4終了後HP1万だったけど先制ミスしてくれて助かりました

  • ヒローリモ
    6日前

    >ななしさん ヴェルダンディ森森、ベオウルフ森森、アフロディーテ、ウリエル森雷 フレンドアルファ森雷 装備 千本桜+3 翠甲+3上下でクリア出来ました。

  • ななしさん
    7日前

    あざらし14階攻略できたんだなw 剣苦手そうだったからここで詰まるかと思ったけど 根性見せたな

  • おこめ
    7日前

    >ななしさん 聞く場所を間違っていて、すみません…。教えて頂いてありがとうございます! 変えてみます! 失礼しました。

  • ななしさん
    7日前

    >おこめさん 森ヴェルを雷ヴェルにスライドするだけで普通に勝てるんじゃ無い? あとこの記事15階までだから18階の記事とか質問板で聞いた方がいいよ