【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」11~15階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、11階から15階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編の11階から15階までのフロアのクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。
15階ではまたしてもカタストロフィが登場し、10階の時とは違い、やや難しい構成となっています。

「11階 罠を仕掛けし翔帝獣」クエスト情報

基本情報
消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約219293
獲得EXP 約1988
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のサファイアリングx2
要注意ギミック

・トラバサミ(踏むとシビレ状態になる)

攻略情報

11階ボス:グリフォン

11階ボス:グリフォンの画像

このフロアではトラバサミが多く設置されていて、トラバサミ無効のスキルが付いた防具
★6「冥府神の葬滅装」などがないと、上手くチェインを繋ぐこともままなりません。
まずこのフロアに挑む前に、トラバサミ無効防具を入手したから挑戦するようにしましょう。

「12階 炎渦中の獄魔竜」クエスト情報

基本情報
消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約248155
獲得EXP 約2243
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のエメラルドリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■要注意モンスター:バクダンリザード(HP回復一定値以下で自爆する)、ヤドリデ(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージしか与えられない)
■配置ギミック:画面端に設置されている火炎ギミック

攻略情報

12階ボス:ディアブルドラゴン&火竜フレアドラゴン亜種

12階ボス:ディアブルドラゴン&火竜フレアドラゴン亜種の画像

この階層では火炎ギミックが画面端左右に配置されており、安全地帯で戦うよう常に把握しておかないと、余計なダメージを食らってしまい痛手を負ってしまいます。

また、ディアブルドラゴンは吹き飛ばし効果のある攻撃と、ポコロン破壊効果のある攻撃をしてくるので、効率よくダメージを与えたいなら、ポコロン変換のできるモンスターを手持ちに編成、または助っ人でレンタルしておくといいでしょう。

「13階 青龍と海底守の地雷宮」クエスト情報

基本情報
消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約260302
獲得EXP 約2533
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のルビーリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■要注意モンスター:ブルーキャスター(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージ、ダメージポコロンの設置攻撃有)、ブリザドバード(移動範囲が広く、連続攻撃をしてくる)
■配置ギミック:地雷(踏むと大ダメージを受ける)

攻略情報

13階ボス:青龍&クラーケン亜種

13階ボス:青龍&クラーケン亜種の画像

この階層では、踏むと爆発して大ダメージを受けてしまう地雷が多く設置されています。
この地雷は敵が踏んでも爆発するのですが、このフロアに出現するモンスターは浮遊しているので、敵を地雷まで誘導しての殲滅方法を使うことができません。

なので、この階層では★5「邪夢魔の恐兜」(ナイトメア素材から生成できる兜)を生成、装備してから挑戦するようにしましょう。

「14階 白虎と天破竜の乱舞」クエスト情報

基本情報
消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約286157
獲得EXP 約2860
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 虹結晶1個、降臨のトパーズリングx2
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■配置ギミック:トゲ、毒トゲ、シビレトゲ(吹き飛ばし攻撃で激突すると、ダメージを受ける、ダメージ+毒、ダメージ+シビレ状態になる)、一定ターン経過で敵が出現する檻。
■要注意モンスター:アクアゴーレム&サンダーゴーレム(2体ともフロア3に出現。暴走すると吹き飛ばし効果のある遠距離攻撃をしてくる。)

攻略情報

14階ボス:白虎&テュポーン

14階ボス:白虎&テュポーンの画像

この階層のモンスターは雑魚も含めて耐久力が非常に高く、杖や弓ではかなり一掃しにくくなっています。
さらに、吹き飛ばし攻撃をしてくるモンスターが多く、画面端のトゲも設置されてることもあり、雑魚の攻撃とトゲのダメージで不利な状況になりがちです。

なので、ここでは吹き飛ばし効果のあるスキル&チェインスキルが使える剣を装備し、ポコロン変換のできるモンスターと回復のできるモンスター、吹き飛ばし攻撃のできるモンスターがを編成することをおすすめします。

また、この階層では水と雷属性のモンスターが出現するので、ボスの白虎を先に倒せるよう森属性モンスターを連れて行くといいでしょう。

「15階 迎撃の闇穿業」クエスト情報

基本情報
消費体力 40
推奨Lv 150
獲得ゴールド 306092
獲得EXP 3229
敵属性
特殊条件 鎧なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 カタストロフィx1、ラッキーポポロンx1
道中の要注意モンスターと配置ギミック

■配置ギミック:破壊可能な岩、火炎ギミック、回転砲台(弾が直撃すると吹き飛ばされる)、スイッチを踏むと矢が射出される罠
■要注意モンスター:麒麟(ナナメにも攻撃してくる+吹き飛ばし攻撃有)、ペガサスナイト(連続攻撃をしてくる)、ヤドリデ(固定ダメージ以外ほとんど1ダメージ)

攻略情報

15階ボス:カタストロフィ

15階ボス:カタストロフィの画像

15階のボスには10階で出現したカタストロフィが、ゴストロフィとボルトロフィを引き連れて登場します。
10階の時と同じく、必ずフロア全体範囲に固定ダメージの先制攻撃をしてくるのですが、この階層では8000ダメージと威力が高くなっています。
なので、最低でもフロア4までで残りHPを8000以上になるよう回復しておかないと、先制攻撃で即ゲームオーバーになってしまうので注意しましょう。

カタストロフィの攻略方法は、以下のリンクもご参照ください。

    >ししゃもさん 自分は ユグドラシル2ベルダンディ1 ジェネシスあと助っ人で森ジェネシス連れていきました

  • ななしさん
    27日前

    >カナシンさん どんなアドバイスがほしいのか(PTなのか装備なのか立ち回りなのか)わからなくて止まっています! アドバイスください。 と、冗談はさておき、どのような装備でどのようなパーティで挑んでどのフロアでやられたのか教えてください。でないとアドバイスができますん。

  • カナシン
    28日前

    14階で止まってます‼︎ アドバイス下さい

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん 私も14階何度もアタックした程度のものです。 私的には 白虎は剣で吹き飛ばすことだけ考えればOKでした。 問題はテュポーン2体だったので プレイヤー装備を水軽減の雷属性装備。 毒針や雷針に吹き飛ばせるよう誘導。 緑デッキでアタッカーx2 パンチぇネ1 回復1 助っ人は雷パンチぇネ回復 で、なんとかクリア。 リーダースキルにドラゴンとかの軽減とかあればもっと楽でした。 弱い人の経験ですまん。がんば

  • ブレイク
    2017/05/24 12:35

    追加です。2

  • ブレイク
    2017/05/24 12:35

    追加です。

  • ブレイク
    2017/05/24 12:34

    15階で詰まってます。アドバイスお願いします。

  • ななしさん
    2017/05/22 07:34

    14階がクリア出来ません どうすればいいですか?

  • サイ
    2017/04/08 22:40

    >ししゃもさん Mori

  • サイ
    2017/04/08 22:38

    11階で完全に積んだw