【ポコダン】「タワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編」10階クエスト攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の第4章・カタストロフィ編、10階のクエスト攻略情報を掲載しています。開催され次第、更新いたします。

ここでは、スペシャルイベントクエストのタワーオブポコロン第4章・カタストロフィ編10階のクエスト、攻略情報をまとめて掲載しています。
ここでは、今回の新ボス・カタストロフィが登場します。

「10階 起源の闇穿業」クエスト情報

基本情報
消費体力 25
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約226653
獲得EXP 約1744
敵属性
特殊条件 なし
クリア報酬
称号 なし
報酬 カタストロフィx1
道中の要注意モンスター&配置ギミック

■配置ギミック:破壊可能な岩、矢印方向に回転する床、ポコロンの上を通過すると敵が出現する穴。

ボス・カタストロフィ攻略情報

■特性:毒、猛毒、おびえ状態にならない。
■備考:必ずDの攻撃パターンで先制攻撃をしてくる。
確率で新状態異常「ゾンビ」の効果を付与する攻撃をしてくる。
ソンビ状態になっている間は、HP回復効果が逆転してダメージを受ける。

また、カタストロフィを撃破すると、ゴストロフィ&ボルトロフィは消滅する。

カタストロフィの攻撃パターン
パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲32マスに雷属性範囲攻撃
(確率でゾンビ効果付与)
B 3マス移動+周囲12マスに雷属性範囲攻撃
(確率でゾンビ効果付与)
C 1マス移動+縦横いずれか2列に雷属性範囲攻撃(確率でゾンビ効果付与)
D 移動なし+フロア全域63マスに無属性範囲攻撃(5000の固定ダメージ)
E 移動なし+倒されたゴストロフィ&ボルトロフィを復活させる
(ゴストロフィorボルトロフィが撃破されていると優先して行う。
この行動を終了してもターンを終了せず、続けて攻撃をしてくる。)

敵の状態

行動パターン

通常時 必ずDで先制攻撃し、A→B→Cか、
A→BでBの攻撃後に溜めるモーションの後、
次のターンでD
(ゴストロフィorボルトロフィが撃破されると、
必ずEをしてから続けて攻撃をしてくる)
暴走時(HP一定以下) 調査中
ゴストロフィ&ボルトロフィの攻撃パターン
パターン 行動内容
ゴストロフィの攻撃 2マス移動+周囲8マスに雷属性範囲攻撃
ボルトロフィの攻撃 3マス移動+縦横いずれか1列に雷属性範囲攻撃

※ゴストロフィとボルトロフィはそれぞれ1パターンのみ攻撃してくる。

カタストロフィ攻略方法

カタストロフィは、周囲にゴストロフィ、ボルトロフィという雑魚モンスターを連れて攻撃をしてきます。
この雑魚モンスターを先に倒しても、カタストロフィが次のターンで必ず復活させてくる上に、続けて連携攻撃を仕掛けてきたり、HPが減ったゴストロフィ&ボルトロフィを取り込んで自身のHPを回復してきます。

また、このカタストロフィは新状態異常「ゾンビ」状態になる攻撃をしてきて、「ゾンビ」状態になると回復効果がダメージ効果になってしまい、非常に厄介な状態になってしまいます。

このゾンビ状態を予防することは現状不可能で、なってしまった時は回復行動を控えないと不利になりがちです。
ただ、★7「翠玉碧女神 ヴェルダンディ」のスキルのように、”すべての状態異常”を治せる効果があれば、ゾンビ状態からの回復は可能ですので、助っ人でヴェルダンディが表示されたなら積極的に活用しましょう。

さらに毒、猛毒、おびえ状態にならないので、状態異常を狙うとしたらやけどか気絶、シビレ状態にできる攻撃が必要になります。

なので、このカタストロフィを相手にする場合、プレイヤーは確実に斧を装備してチェインスキルやスキルを発動して気絶を狙い、ポコロン変換や上述した状態異常をかけられる攻撃を持つモンスターを編成しておくことをおすすめします。

この記事へのコメント

  • ナナシさん
    2017/05/24 21:27

    >ななしさん 攻略までの合計時間帯やて!

  • ななしさん
    2017/05/19 19:02

    なんで57分もかかんねんw

  • ナナシさん
    2017/05/19 13:04

    57分かかって10階制覇。