https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-21-nb

【ポコダン】タワポコ・ミズガルズ編 21階クエストネタバレ

ライター

ビッグブリッヂ
2
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン・ミズガルズ編」の21階のクエスト攻略方法のページです。攻略法を自分で調べたい方はご覧にならないでください。

「21階【雷のみ】難攻不落の機巧忍者屋敷」クエスト情報

今回21階のクリア方法の一部をご紹介します。ネタバレになりますのでごご了承ください。

基本情報

パズル要素の非常に高いダンジョンとなっております。基本的には「シールダー」「ボンバ兵」を使いクリアしていくダンジョンです。

おすすめ武器は「剣」

おすすめ武器はもちろん「剣」です。「シールダー」と「ボンバ兵を」剣のCSで飛ばさなければならないためです。ですが、吹き飛ばし効果のあるモンスターがいればクリアも可能とはなっております。

「剣」の吹き飛び範囲について

吹き飛ばす距離は

・5CS→2マス
・7CS→3マス
・10CS→端まで
・10CS時にのみ斜め吹き飛ばしも可能
※CSが当たった位置から決められた場所まで吹き飛びます。

イメージとしては剣攻撃範囲と覚えておくといいでしょう。

各フロア詳細

フロア1

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ボンバ兵
  L(物理無効)
・シールダー

フロア詳細

・床穴
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)
・壁穴(檻)
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)

手順
1.①の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。
2.②の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。
3.③の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。

手順通り行うと「ボンバ兵」が自爆しクリアとなります。10CSでも構いませんが、5CSですと檻までシールダーが届かないので注意してください。

フロア2

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ボンバ兵
  L(物理無効)
・シールダー

フロア詳細

・床穴
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)
・壁穴(檻)
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)

手順
1.①の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。
2.②の位置でシールダーを5CSで吹き飛ばす。
3.③の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。

フロア1と同様に「ボンバ兵」が自爆すれば終了となるフロアです。③の時に10CSですと飛距離が伸びすぎる、5CSですと飛ばないので注意してください。

フロア3

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ボンバ兵
  L(飛影丸が召喚・物理無効)
・シールダー
・飛影丸
  L(物理無効・スキル無効)

フロア詳細

・床穴
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)
・壁穴(檻)
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)

手順
1.①の位置でシールダーを10CSで吹き飛ばす。
2.②の位置でシールダーを10CSで吹き飛ばす。
3.③の位置でシールダーを10CSで吹き飛ばす。
4.④の位置でシールダーを5CSで吹き飛ばす。

3フロア目からは「飛影丸」が「ボンバ兵」を召喚してきます。召喚位置はⒷの位置に召喚され手順3の時に端まで吹き飛ばせます。飛影丸にぶつければクリアとなります。

フロア4

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・ボンバ兵
  L(飛影丸が召喚・物理無効)
・シールダー
・飛影丸
  L(物理無効・スキル無効)

フロア詳細

・床穴
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)
・壁穴(檻)
  L飛影丸出現(物理無効・スキル無効)

手順
1.①の位置でシールダーを7CSで吹き飛ばす。
2.②の位置でシールダーを10CSで吹き飛ばす。
3.③の位置で手順1で飛ばしたシールダーを10CSで吹き飛ばす。
4.④の位置でを10CSでボンバ兵を斜め方向に吹き飛ばす。

フロア3同様に飛影丸はボンバ兵(Ⓑ)を召喚します。少し複雑なフロアで床穴が多いので注意して歩きましょう。また、このフロアは現在判明しているだけで10種ほどクリア方法が発見されています。ご自分で探してみるのも面白いかもしれません。

フロア5

フロア画像

出現モンスター

[thumbnail

・シールダー
・飛影丸
・アーミーヤドリデ
  L(物理無効・スキル無効)

フロア詳細

・壁穴(檻)
  Lアーミーヤドリデ(物理無効・スキル無効)
・回転床
・壁トゲ(毒・ダメージ)

壁トゲに毒が仕込んでありますのでそこにひたすら飛ばし、毒と壁トゲのダメージを与えて倒していきます。右上、左下の檻からはアーミーヤドリデが出現しますのでターン近くなりましたらどちらかを塞ぐのがおすすめです。

注意点

攻撃を一度でもされてしまうとゲームオーバーとなります。回転床も用意されており、回転床は4マス分進むので最終の停止位置に注意しながら吹き飛ばしましょう。

  • ななしさん
    2018/01/06 01:29

    >ななしさん ぱっと見では正しそうだけど、どれが間違ってる?

  • ななしさん
    2018/01/06 00:00

    コメント通りでクリアできないじゃん