https://gamy.jp/pocodun/pocodun-tower-of-pocoron-11-15

【ポコダン】スペシャルイベント「タワーオブポコロン」11~15階クエスト攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のスペシャルイベント「タワーオブポコロン」の11~15階のクエスト攻略情報を掲載しています。6~10階の時よりも難しい超難関クエストとなっていますので、今まで以上に万全な態勢で挑戦してみましょう。

「11階 海底に暮らす魚人夫妻」基本情報

■基本情報

消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約48993
獲得EXP 約1721
敵属性

■クリア情報

称号 なし
報酬 虹結晶1個
降臨のサファイアリングx2

■11階 攻略情報

11階ボス ギルマン&ギルマン亜種

■ギルマンHP:330000
■ギルマン亜種HP:440000

この11階では水属性のモンスターが登場しますが、最終フロアではギルマンとその亜種の2体と戦うことになります。
どちらも2x2マスサイズのモンスターで、挟み撃ちにされてしまうと不利になるばかりか、身動きが取れずに一気にやられてしまうこともあります。
なので、雷属性のモンスターを編成するとともに、剣か斧を装備してチェインスキルで一気に削って仕留めましょう。
また、モンスター編成の際に★6「閃斧王 バアル」が手持ちにいれば、かなり有利に戦うことができるのでおすすめです。

「12階 迎え撃つ地精人」基本情報

■基本情報

消費体力 30
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約46701
獲得EXP 約1822
敵属性

■クリア情報

称号 なし
報酬 虹結晶1個
降臨のエメラルドリングx2

■12階 攻略情報

12階ボス ノーム亜種&ノームx6

■ノームHP:60000
■ノーム亜種HP:300000

12階では森属性のモンスターがメインで、耐久力の高いフォレストエイプや、移動範囲が広いフォレストバードといった雑魚が道中に出現します。
最終フロアには1マスサイズのノーム亜種が待ち構えていますが、通常種含めるとなんとその数7体もいるので、このノーム亜種に備えて火属性の弓や双剣を装備しておくといいでしょう。
また、★7「聖律戦美神 ミネルヴァ」のような広範囲スキル攻撃+回復ができるモンスターがいると、開始ターンでノーム亜種を一掃しやすくなります。

「13階 艶麗狐の冥界宮殿」基本情報

■基本情報

消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約59123
獲得EXP 約1982
敵属性 火&水
クエスト参加条件 神・回復・バランスのみ

■クリア情報

称号 なし
報酬 虹結晶1個
降臨のルビーリングx2

■13階 攻略情報

13階ボス 妲己&ハーデス

■妲己HP:500000
■ハーデスHP:200000

この13階は火と水の2つの属性モンスターが出現し、またクエスト条件として神・回復・バランスタイプのモンスターしか編成できないクエストとなっています。
さらに最終フロアでは、妲己とハーデスの2体が登場し、これも11階の時のように両方から挟まれてしまうと非常に厄介なことになってしまいます。
また、妲己は複数のオーガを召喚してくるので、召喚されたら早めに一掃しておくといいでしょう。

編成としては、武器に雷属性の弓か杖、モンスターは★7「氷砕煌腕妃 シヴァ」★7「銀翼の白鳥座 デネブ」★7「混沌凛光王 ニャルラトホテプ」のいずれか2体がいれば理想です。
最初にハーデスを優先的に攻撃し、3割ぐらいまで減らしたら妲己を巻き込むような形でスキルを発動するといいでしょう。

「14階 奈落に仕掛けられた罠」基本情報

■基本情報

消費体力 35
推奨Lv 120
獲得ゴールド 約116012
獲得EXP 約2018
敵属性
クエスト参加条件 ドラゴン・攻撃・神のみ

■クリア情報

称号 なし
報酬 虹結晶1個
降臨のトパーズリングx2

■14階 攻略情報

14階ボス アバドン

■アバドンHP:600000

この14階は出現モンスターが雷属性となっていますが、耐久力がかなり高いイナズマバード、攻撃しても1ダメージしか与えられないイエローキャスターが道中に出現します。
特にイナズマバードは、移動範囲が広い上に2回攻撃をしてくる非常に厄介な雑魚モンスターで、一気に仕留められないと最終フロアに辿り着く前にやられてしまうこともあります。
そして14階での最大の問題が、トラバサミが多く設置されていることです。
このトラバサミを無効化するには、「天狗面」「飛雷竜の双邪翼」の装備が必須となります。

最終フロアで待ち構えているアバドンですが、近距離、遠距離にいても攻撃してくる上に、暴走状態になると近距離攻撃が2回攻撃になります。
また、従来のクエストとは違い、壁に棘がなくなっています。

何よりも厄介なのは、一定ターンで画面端数カ所から大量のモンスターが湧いてくることで、中でも敵モンスター全員を回復してくるキュアプルルの存在です。
このキュアプルルを放っておくと、毎ターンにアバドンのHPを30000も回復してしまい、かつキュアプルルもかなりしぶといので出現したら全体攻撃で仕留めておきたいところです。

なので、この14階では弓や杖を装備し、参加条件である森属性のドラゴン・神・攻撃で編成しましょう。
特に、キュアプルル対策に状態異常かHP回復が同時にできる全体攻撃スキル持ちのモンスター、そして回復されてもいいように猛毒状態にできるスキルを持つ★6「極虚龍 ヨルムンガンド」、森属性ポコロンに変換できる★6「叡樹龍 サルトゥス・クストス」がおすすめです。

「15階 禁断の熾炎業」基本情報

■基本情報

消費体力 40
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約150422
獲得EXP 約2578
敵属性
クエスト参加条件 杖のみ

■クリア情報

称号 なし
報酬 プロミネンスx1
ラッキーポポロンx1

■15階 攻略情報

15階ボス プロミネンス

15階のモンスターは、プロミネンスが最終フロアにいることもあって火属性モンスターのみが出現します。
道中に、ファイアゴーレムが出現することがありますが、この敵はかなりHPが高く一気に仕留めづらいです。
先に雑魚を一掃してから、多少時間をかけても確実に倒しておくようにしましょう。

そして最終フロアは10階のときと同じくプロミネンスが出現し、前回のときよりも威力が上がった攻撃をしてきます。
また、10階のときには無かった火炎放射器が追加されている点にも注意です。

攻略法としては、前回同様手持ちのパーティに「冷氷戦鬼神 伊達政宗」などのモンスターがいない場合、シビレやおびえなどの状態異常でダメージポコロンを消していくしかないので、スキルの使いどころが鍵となります。

また、前回と同じく、水属性の武器と防具、そして水属性ポコロンに変換でき、攻撃しつつ回復のできるチェインスキルを持った「碧落の幻雫 エーテル」などを編成しておくことをおすすめします。

※ミリィさんの情報提供により、各階層の情報更新&修正しました。HP情報など、ありがとうございます。

  • とも
    2016/09/02 21:44

    15階は杖のみですから斧は無理ですよね〜(笑) もう終了ですけどね・・・

  • 鳳扇華 海豹
    2016/08/17 23:32

    >ミリィさん いえいえ、ご指摘ありがとうございます。 またお気づきの点ありましたら、ご一報ください。

  • ミリィ
    2016/08/17 17:26

    すいません、わざわざありがとうございます!

  • 鳳扇華 海豹
    2016/08/17 17:16

    >ミリィさん 本文で書いておいて、画像タイトルで7体になってましたねw 修正しておきます(`・ω・´)ゞ

  • ミリィ
    2016/08/17 17:13

    >鳳扇華 海豹さん すいません ノームは7体ではなく6体です・・・ 亜種1の元種6という構成ですね・・・

  • 鳳扇華 海豹
    2016/08/17 16:40

    >ミリィさん 肝心なトラバサミ地獄の件含め、追記と修正しました。 HP情報含め、ありがとうございます。

  • ななしさん
    2016/08/17 14:36

    >ミリィさん 見づらいけど攻撃・ドラゴン・神タイプ載ってるよ

  • ミリィ
    2016/08/17 14:10

    続き 11F ボス情報の追加 ギルマン 33万 ギルマン亜種 HP44万 ギルマン亜種の方がHP高いですが、攻撃力はギルマンの方が高いです あと、19F以降は1階ごとに記事を作ってくださるとありがたいです(長文すいませんでした…)

  • ミリィ
    2016/08/17 14:05

    これじゃ情報量少なすぎ もっと詳しく書いてくださいよ 訂正してほしい箇所 12Fボスの訂正 ノーム亜種1体 HP30万 ノーム×6体 HP6万 13F情報追加 妲己 HP50万 ハーデス HP20万 妲己は複数のオーガを召喚する 14F情報追加 モンスター攻撃・ドラゴン・神タイプのみ 大量のトラバサミが出るのでトラバサミ対策必須(一番重要) アバドン HP60万 従来のアバドンのフロアと違い、壁に棘がないので注意する事 15F ナーガナイトが出現するフロアもあるのですが、そこは載せるか任せます… ボスフロアに火炎放射器が追加されているので注意する事(10Fのプロミネンスにはないです)