【ポコダン】新難易度「超絶級」追加!各属性ソウルダンジョン「覚醒の祭壇」攻略情報

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』でモンスターの能力を覚醒させるアイテム「ソウル」を入手できる「ソウルダンジョン」というクエストがあります。ここではそのクエスト攻略情報と、先日新たに追加された新難易度「超絶級」の詳細を掲載しています。

覚醒の祭壇・ソウルダンジョン攻略情報

基本情報
難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
初級 10 5
中級 15 5
上級 20 5
超上級 40 5
超絶級 50 5 約3624 約7278

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。

敵属性 火・水・雷・森
特殊条件 超絶級のみノーコンティニュー
ドロップするソウルの種類

※超絶級は、「神・◯◯のソウル」「神・◯◯のソウル+1」「神・◯◯のソウル+2のみドロップします。

属撃のソウル 同属性モンスターのクリティカル率アップ
種撃のソウル 同種族モンスターのクリティカル率アップ
回避のソウル プレイヤーの回避率アップ
忍耐のソウル 毒・やけど状態のダメージ軽減
魔力のソウル クエスト開始時に、
モンスタースキル発動ポコロンが一定値上昇する
成長のソウル クエストの経験値獲得量アップ
稼ぎのソウル クエストのゴールド獲得量アップ
癒しのソウル 回復スキル・回復アイテムの効果がアップ
配置ギミック

トラバサミ(踏むとシビレ状態になる)

要注意モンスター

■ゴーレム種

■ゴーレム種の画像

4マスサイズのモンスターで、暴走すると吹き飛ばし効果のある遠距離攻撃に切り替わります。
超絶級になるとHPが異常に高くなり、より素早く倒しにくくなっています。
しかし、状態異常防止の特性などが無いので、斧などで広範囲に攻撃+気絶状態にして動きを止められるチェインスキルが有効です。

■ヘルギガント種

■ヘルギガント種の画像

ゴーレム種のように4マスサイズのモンスターで、暴走や遠距離攻撃をしてくることはないのですが、フロアによっては複数体出現することもあり、超絶級にもなると攻撃力とHPが大きく上がるので苦戦しがちになります。
しかし、これもゴーレム種のように斧などで動きを止める方法が可能なので、ポコロン変換スキルと併用して一掃しましょう。

ソウルクロウの攻撃パターン

■属性:火・水・雷・森
■弱点:水(火の場合)、雷(水の場合)、森(雷の場合)、火(森の場合)
■特性:なし

パターン 行動内容
A 2マス移動+縦横いずれか2列に属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+周囲12マス以内のプレイヤー1人に属性攻撃
(ナナメにも攻撃+HP吸収効果)
C 1マス移動+周囲32マスに属性範囲攻撃
(暴走直後のターンで使用。
引き寄せ効果+DEFダウン効果)
D 2マス移動+周囲12マス以内のプレイヤー1人に属性攻撃
(ナナメにも攻撃+HP吸収効果)
E 2マス移動+周囲32マスに属性攻撃
(引き寄せ効果+DEFダウン効果)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→A→B
暴走時 Cの後、D→E

ソウルクロウ攻略のポイント

ソウルクロウはどの難易度でもかなりHPが高い上に、吹き飛ばし効果のある攻撃で距離を取ろうとしてきます。
また、HP吸収効果のある攻撃でHPを大きく回復するので、迂闊に接近して攻撃をすると逆に不利になる事もあります。
なので、必ずソウルクロウの次の攻撃パターンを確認して立ち回り、Bの攻撃パターンが来る時は攻撃範囲外に避難するようにしましょう。

このソウルクロウと戦う際は、状態異常防止やスキル系の防御特性が無い事を考え、気絶状態を狙える斧がおすすめです。
また、ポコロン変換のできるモンスター、シビレやおびえといった行動制限のできるチェインスキル&スキルが使えるモンスターも一緒に編成しておきましょう。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/03/16 11:00

    アニマ、バアル、グングニル、ソウルをつけたいモンスター(雷属性でなくとも大丈夫) でフレンドにニャルラトホテプ?を連れて行きゴーレムが出てくるフロアでニャル子のスキルのが発揮します これで10体くらいのモンスターにソウルをつけれました

  • ななしさん
    2017/03/02 16:31

    >ささん やるねぇ旦那 超上級でみたことない(´・ω・`)

  • 2017/03/02 15:30

    先程超上級にて、種撃のソウル+2・魔力のソウル+2でました!✨

  • ななしさん
    2017/02/25 21:14

    >ハーチャン亜種さん ただ、神が出るだけいいかもと思うかな 超上級だとどうしてもランクの低い変な物しかでない

  • ハーチャン亜種
    2017/02/25 20:56

    ガチパで超絶級を周回してますが神+0が一個出るばかりで旨味がそんなに・・って感じです。 しかも超上級に戻ってきたら金箱率が上がってる気がしました。(たまたまでしょうけど)