https://gamy.jp/pocodun/pocodun-soubi-osusume

【ポコダン】ポコ神に聞いた初心者中級者おすすめ装備まとめ

ライター

ビッグブリッヂ
1
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』ではやりこみ要素として「装備の作成」があります。ですが、何から作ったほうがいいかわからず「コインが足りない」「強化石が足りない」等に陥りやすいです。そこでポコ神の方々が選ぶ初心者~中級者向けおすすめ装備セットをご紹介します。※コラボ、一部期間限定装備などは除く

ポコ神に聞いた初心者中級者おすすめ装備

森属性装備

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

覇・翠甲の修羅冠
・自パーティのHP25%アップ
・主な素材の入手場所:玄武降臨!

鎧詳細

女神の忍装束
・雷属性モンスターからのダメージを20%軽減
・主な素材の入手場所:エリア17「妖花の咲く密林」

■この組み合わせの説明
・兜のスキルによりプレイヤー含め総HPが25%アップする。
・鎧のスキルにより雷属性モンスターからのダメージを20%軽減する。
・鎧の素材集めがノーマルダンジョンで出来るので作成しやすい。

ダンジョンも比較的簡単で集めやすいです。森属性装備の中でもかなりおすすめで今なお愛用されている方も多い装備です!

雷属性装備

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

天堕黒明甲
・雷属性モンスターからのダメージを15%軽減
・主な素材の入手場所:ルシフェル降臨!

鎧詳細

天堕黒明鎧
・雷属性モンスターの攻撃力30%UP
・主な素材の入手場所:ルシフェル降臨!

■この組み合わせの説明

・兜のスキルにより水属性モンスターからのダメージを15%軽減する。
・鎧のスキルにより雷属性モンスターの攻撃力が30%アップする。
・セットでの組み合わせなので合計防御力をさらに10%アップする。
・兜は上位互換装備がある。
(ネオ・パラディンマスク)

ルシフェルは降臨の中でも比較的注意が必要なダンジョンです。降臨の攻略ページを読んで攻略しましょう!

水属性装備

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

禁忌の神冠
・火属性モンスターからのダメージを15%軽減
・主な素材の入手場所:ベリト降臨!

鎧詳細

流星黒龍装
・火属性モンスターからのダメージを10%軽減
・主な素材の入手場所:スターダストドラゴン降臨!

■この組み合わせの説明

・兜と鎧のスキルを合わせると火属性モンスターからのダメージを25%軽減する。
・鎧の進化が★5までのため他の降臨装備に比べ防御力が低い。
・鎧は上位互換装備がある。
(霧氷砦の護魂外套)

鎧は★5装備のため防御力が比較的防御力が低い。兜は降臨の中でも比較的難易度が高いです。

火属性装備

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

獄王の魔炎甲
・火属性モンスターの攻撃力30%アップ
・主な素材の入手場所: アスモダイ降臨!

鎧詳細

艶麗狐の軍華装
・7チェイン以上で自パーティの攻撃力が25%アップ
・主な素材の入手場所:妲己降臨!

■この組み合わせの説明

・兜のスキルによりモンスターの攻撃力が30%アップする。
・兜と鎧のスキルを合わせるとモンスターの最大攻撃力が55%アップする。

アスモダイは難易度は高くないですが、妲己は制限付きダンジョンなので比較的苦戦しそうです。ソロで行うよりも共闘で仲間と共にいくのがおすすめです。

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

獄王の魔炎甲
・火属性モンスターの攻撃力30%アップ
・主な素材の入手場所: アスモダイ降臨!

鎧詳細

艶麗狐の軍華装
・7コンボ以上でパーティ全員の攻撃力30%UP
・主な素材の入手場所:朱雀降臨!

■この組み合わせの説明

・兜のスキルによりモンスターの攻撃力が30%アップする。
・兜と鎧のスキルを合わせるとモンスターの最大攻撃力が60%アップする。
・鎧に上位互換がある。
(菩提 妙果の鎧)

前述べの妲己鎧はチェイン依存ですが、朱雀鎧はコンボ依存です。さらに5%ダメージを増やせるのでこちらもおすすめです。朱雀もダンジョン難易度はそこまで高くないので比較的集めやすいです。

高火力装備

装備イメージ

兜詳細

[thumbnail

覇・白獣の守護兜
・HP最大時パーティ全員の攻撃力75%アップ
・主な素材の入手場所: 白虎降臨!

鎧詳細

戦神の怒鎧
・自パーティのHP最大時、自パーティの攻撃力50%アップ
・主な素材の入手場所:聖域にたたずむ戦神

■この組み合わせの説明

・兜と鎧のスキルを合わせると攻撃力は125%アップする。
・攻撃を受けた瞬間に効果がなくなり再度条件を満たすまでスキルを発動できない。
・兜、鎧に同一スキルの装備がある。
(神如魔の焔堕兜エッグボマーアーマー・改)
・兜、鎧に上位互換装備がある。
(凍零業の氷晶兜ネオ・パラディンウィング)

組み合わせるモンスターによってはヤドリデであっても一撃で貫通できる組み合わせです。また、ポポロンカーニバルなどでも各種ポポロンキング、ゴッドポポロンであっても貫通することができるのでぜひ揃えておきましょう!

そのほかのおすすめ装備

装備イメージ

兜詳細

メガロヘッド

・地雷(トラップ)を回避して歩行できる
・主な素材の入手場所: メガロジャック襲来!

■この装備の説明

・地雷を回避して歩行ができるのでダンジョンを進めやすくなる。
・襲来装備のため防御力は低い。
・上位互換装備がある。
(邪夢魔の恐憎兜)

装備イメージ

兜詳細

極・天狗面

・トラバサミ(トラップ)を無効にして歩行できる
・主な素材の入手場所: 大天狗襲来!

■この装備の説明

・トラバサミを回避して歩行ができるのでダンジョンを進めやすくなる。
・襲来装備のため防御力は低い。
・同一スキルの鎧がある
(飛雷龍の双邪翼・改冥府神の葬装闇兎のアサルトスーツ)

コメント/情報提供

  • ななし
    2017/07/28 15:22

    どこで装備の素材がとれるか明記すると初心者にわかりやすくなると思う。