【ポコダン】ダメージを与えにくい雑魚モンスターについて

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』に登場する、ほぼ1ダメージしか与えられない「ヤドリデ」、「ボンバ兵」、などの厄介な雑魚モンスターの情報と、効率のいい倒し方について掲載しています。

ダメージを与えにくい雑魚モンスターとは?

『ポコダン』に登場する敵モンスターの中には、防御力が異常に高いせいで1ダメージしか与えられない、ポコロンの配置次第では少ないターンで一掃しにくい雑魚モンスターがいます。

特に高難易度にもなるとHPが高めになり、攻撃の威力もかなり上がるので、倒しきれない状態だとターンオーバーで逆にこちらが不利になるということもあります。

ほとんど1ダメージしか与えられないモンスターについて

では、その厄介な雑魚モンスターとは、どういうものなのか?
ここでは、そのモンスターの攻撃方法や特徴など、表にして紹介します。

ほとんど1しかダメージを与えられないモンスター一覧

名前 詳細

ヤドリデ種

◎2マス移動して、プレイヤーに向かって縦か横1列に遠距離攻撃をする。

◎上位種になると、やけどや毒などの状態異常攻撃を使用する。

キャスター種

◎プレイヤーから離れるように移動する。

◎キャスターの属性と同じダメージポコロンを、フロア内数カ所に配置する。

ボンバ兵

◎プレイヤーに向かって接近するが、直接攻撃はしない。

◎3ターン後に周囲8マスに自爆攻撃をする。タワーオブポコロンの仕様によっては、即死級の威力になることもある。
◎このモンスターは火属性しか存在しない。

シールダー種

◎移動するものと、移動しないものがいる。移動するものは、とにかくプレイヤーから離れるように動く。

◎攻撃はしないものの、ボスモンスターなどに物理やスキル系のダメージを軽減、無効化するシールドを張る。
◎ボスモンスターにシールドが貼られていた場合、このシールダーを倒さないとダメージを与えにくい。

この中では特に「ボンバ兵」「ヤドリデ」が厄介で、高難易度のクエストで登場した時に手こずることでしょう。

また、タワーオブポコロンなどの超高難易度クエストでたびたび見かける、ボスモンスターなどにシールドを張る「シールダー」も、クエストの制限やボスモンスターの攻撃手段によっては、かなり嫌らしい存在になります。

この他に、ゲリラダンジョンなどで出現する「ポポロンキング」「ゴッドポポロン」も、時に1ダメージしか与えられない時がありますが、こちらは弱点属性をつく武器の威力を防具スキルやモンスターのリーダースキルなどで強化して攻撃をすれば、容易にダメージを与えられます。

名前 詳細

ポポロンキング種

◎ゲリラダンジョンなどに出現。

◎弱点属性以外だと、武器の攻撃力によっては1ダメージになりやすい。
◎皆大好き、モンスターの強化に必要な素材モンスター。

ゴッドポポロン種

◎ゲリラダンジョンなどの強襲ボス専用モンスター。

◎こちらも弱点属性以外だと、武器の攻撃力によっては1ダメージになりやすい。
◎急いでモンスターを強化したい人にとっては、喉から手が出るほど欲しいであろう素材モンスター。

「ヤドリデ」や「ボンバ兵」などにはどんな攻撃が有効?

では、この「ヤドリデ」、「ボンバ兵」、「キャスター」、「シールダー」といった厄介な雑魚モンスターを倒すにはどうしたらいいか?

ナナメからも攻撃でき、手数で攻められる双剣を装備するのもいいですが、人によっては双剣が苦手ということもあるでしょう。

ここでおすすめなのが、決まったダメージを与えられる「固定ダメージ攻撃」ができるスキル、チェインスキルを持つモンスターです。
効果は様々ですが、最大で自パーティのHPの4倍分の固定ダメージを、すべての敵に与えられるモンスターもいます。

この固定ダメージ攻撃ならば、どんなに防御力が高くても決まったダメージを与えられるので、手持ちや助っ人で見かけた際に編成してみるのもおすすめです。

ただし、スキル・チェインスキル無効の特性やシールドが張られているモンスターには通用しないので注意しましょう。

おすすめ固定ダメージ攻撃モンスター

キャラ名 性能詳細

ウィリアム・テル

◎6チェインで、全ての敵に自パーティの最大HPの15%分の固定ダメージ攻撃ができる。

◎このモンスターは極幻進化しない点に注意。
◎虹結晶を使う全ガチャより出現する。

前田慶次

◎こちらも6チェインで、全ての敵に自パーティの最大HPの15%分の固定ダメージ攻撃ができる。

◎このモンスターは極幻進化対象であり、2種類に分岐する。
◎虹結晶を使う全ガチャより出現する。

ダイアモンド

◎スキルで、全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃ができる。

◎飛影丸などの複数個体出現するボス相手におすすめ。
◎2種類に極幻進化するモンスターで、属性ガチャ「閃雷の加護」などで出現する。