【ポコダン】超絶降臨クエスト「サタン 超絶降臨!!」攻略情報

『ポコダン』にて予告限定の超絶降臨クエスト「サタン 超絶降臨!!」のクエスト攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

超絶降臨クエスト「サタン 超絶降臨!!」クエスト情報

獲得ゴールド 約7924
獲得EXP 約5661
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
配置ギミック

・ワープホール
・画面端の壁に設置された火炎放射器
・一定ターン経過で敵が出現する墓(ボスフロア)

要注意モンスター

バクダンリザード

バクダンリザードの画像

HPが一定値以下で自爆攻撃をしてくる雑魚モンスターです。
自爆攻撃を食らうと、3000強のダメージを受けることもあります。

らんぼうガニ

らんぼうガニの画像

道中やボスフロアで出現し、ボスフロアでは墓から追加登場する雑魚モンスターです。
特に目立った攻撃はないですが、ボスフロアで出現されるとチェインの邪魔になることもあるので注意しましょう。

ボス・サタンの攻撃パターン

■特性:毒&猛毒状態にならない

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲12マスに火属性物理攻撃
(攻撃後に別の位置へ移動)
B フロア内全マス移動+周囲12マスに火属性物理攻撃
(暴走時威力アップ+攻撃後に別の位置へ移動)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→A→B
暴走時(HP一定以下) A→B

サタン攻略のポイント

サタンは4マスサイズの火属性モンスターで、テレポートするように移動し、その移動範囲はフロア全域にまで達することもあります。
そして何よりも恐ろしいのは、フロア全域に移動した後に強烈な一撃を見舞ってくる攻撃で、そのダメージは軽減防具無しで10000ダメージを超える時もあります。

まず、このサタン戦では、火属性ダメージを軽減できる★6「霧氷砦の護魂外套」★6「禁忌の神冠」などの防具を装備し、水属性の斧で気絶を狙える構成にしましょう。
手持ちモンスターは回復ができるガブリエルなどを入れ、水属性ポコロンに変換できるデネブベリトを入れるといいでしょう。
また、ポコロンチェンジと回復の両方ができるアリスもおすすめです。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/03/28 23:02

    下の人ではないけど、春麗のチェインスキルが悪魔キラーだからだと思う。火力枠としては悪くないかな。

  • ななしさん
    2017/03/28 16:45

    名無しさん どんな理由で適正といってるのか教えてほしい。 じゃないと春麗持ってる低レベ・初心者の方がサタン共闘で適正だからと条件見ないで参加することになりかねない。

  • アルス
    2017/03/28 05:22

    チュンリー適正ですよ。

  • ななしさん
    2017/02/13 23:23

    ニヴルヘイムの霧氷砦の外套、サタンのヘル.アルマは元の防御力が優秀なのですが、超絶降臨はボスもさることながら道中のモンスターの攻撃力も高いので、スターダストドラゴンの流星黒龍装を装備する場合、出来る限り覚醒していくこともオススメします。

  • ななしさん
    2017/02/13 21:36

    ベリト兜以外でも、ストVコラボ経験者ならリュウの頭装備 (悪魔軽減) もいいし、鎧はニヴルヘイム or サタン、次点でスタダ鎧でもいいですね。本当に軽減は大事。

  • ななしさん
    2017/02/13 20:28

    ベリトの禁忌の神冠、サタンのヘル.アルマで、リーダーをプルートー等の火属性軽減にした場合、サタンに対して大体65%の軽減が出来るようになります。 通常攻撃が3桁、一撃が重い振りかぶり攻撃でも4桁の被ダメで済むようになりますので、共闘でダウンしにくくなりますし、ソロでは運を数体連れていけるようになります。 やはり、武器生成に惹かれますが、鎧を先に作れば、その後が楽になると思います。

  • 里見菜穂子
    2017/01/16 23:39

    いやー 超絶降臨祭始まりましたねー。

  • 里見菜穂子
    2017/01/09 16:07

    サタンは怒ると Bタイプのクリティカル率が 上がるから、 レムリア極があったら楽だよ

  • ななしさん
    2017/01/04 05:21

    サタンのソロでのベストパーティーは (手持ちの水キャラ弱いから) コスモ Xmasシンデレラ シンデレラ ギルガメ 真田...かな 最初から最後まで一撃も受けないでクリア出来るし、でもソロだから効率悪いけど

  • ななしさん
    2016/12/22 19:07

    >鳳扇華 海豹さん あざらし、C出展あるか気になるけど年末も攻略書くの?