よくある質問と回答(FAQ集)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のよくある質問と回答集です。ゲームでわからないことがあったら、ここで調べてみてください。

初心者向け

Q.リセマラはあるの?リセマラは何が当たり?
A.リセマラは可能です。リセマラのやり方や所要時間、当たりモンスターに関しては、関連記事を参考にしてください。
【関連記事】
リセマラ当たりランキング

Q.運気ってなに?運気25をどうやれば作れるの?
A.運気が高いとボスを倒したときに複数の報酬をドロップする確率が上がります。
序盤は運気の上げやすいモンスターで運気の高いパーティを編成しましょう。
運気25になることができるのはレアリティ5以上のモンスターのみです。
【関連記事】
運気とは?運気の上げ方と運パ・運100パにおすすめモンスターまとめ

Q.フレンドってなに? フォローしたのに表示されない。
A.フレンドから助っ人モンスターを借りると、ターン数制限を超えた際にプレンドも攻撃に参加して助けてくれます。フレンドに表示されるにはお互いのフォローが必要です。フォロワーをフォローすれば確実にフレンドになります。

Q.ゴールドが足りません……。
A.ゴールドを稼ぐ方法は大きく3種類あります。すぐにゴールドを調達したい場合は、土日ダンジョンを攻略するか、素材を売却することをオススメします。
【関連記事】
お金(ゴールド)の稼ぎ方

Q.精霊のカギってなに……?
精霊のカギは、使用することで曜日ダンジョンやゲリラダンジョンを攻略することができるアイテムです。

強化・進化関連

Q.進化素材の入手場所がわからない。
A.入手可能エリアは、必要な素材をタップして獲得可能の欄でわかります。表示されている入手可能エリアを長押しすることでどのモンスターがドロップするか表示されます。

Q.進化素材がそろってるのに進化できないんですが……
A.進化をするには、モンスターや装備のレベルを最大にしないといけません。また、進化するとレア度が上がりますが、レベルが1に戻ります。

Q.強化したいのにゴールドが足りません。
A.ゴールドは素材を売却することで大量に稼ぐことができます。急ぎでまとまったゴールドが必要な場合は、土日に開催される「失われた黄金の都」で売却用モンスターを手に入れましょう。
【関連記事】
効率の良い金策は土日ダンジョン!高速周回おすすめ装備は「杖」

クエスト関連

Q.攻撃力を上げる方法を教えて!
A.プレイヤーレベルを上げる、武器を強化する、モンスターを強化する、ポコロンをつなぐ、コンボ数(1ターンの連続攻撃回数)を稼ぐ、などが挙げられます。

Q.チェインスキルについて教えて!
武器やモンスターはそれぞれチェインスキルを持っています。発動条件はポコロンをつなげるチェイン数です。

Q.アクティブスキルについて教えて!
スキルにはそれぞれ必要なポコロン数が決まっており、ポコロンチャージを進めて一定数を超えると発動することができます。
【関連記事】
クリア時にチャージされるスキルゲージの量と効率のいいゲージの溜め方

Q.仲間のモンスターの召喚する方法は?
ポコロンにも属性があり、同属性のポコロンをつなぐことでモンスターを召喚することができます。同色のモンスターがパーティに複数体いる場合は、左から順に召喚できます。

Q.敵に挟まれて動けなくなったら?
A.現在位置をダブルタップするとその場で攻撃することが可能です。
(杖の場合は攻撃せずターンを終了します。)

Q.宇宙人の倒し方がわからない。
A.宇宙人の容姿をした「グレイ」には物理攻撃が効きません。スキルで倒しましょう。
【関連記事】
初心者泣かせのモンスター攻略法

Q.部位破壊ってなに?
部位破壊とはボスモンスターには弱点があり、弱点部位を一定数以上攻撃すると部位破壊が成立し弱体化します。
【関連記事】
部位破壊の4つのポイント!部位破壊の条件とおすすめ武器を紹介

Q.ボスが赤くなって強くなったんだけど?
ボスのHPを一定数削ると「暴走」します。暴走したモンスターは攻撃力が上昇したり、移動範囲が広くなったりします。部位破壊すると「暴走」は解除され弱体化します。

Q.ターン数ってなに? ゼロになるとどうなるの?
各フロアにターン数制限が設けられています。指定ターン数を超えると、フロアダメージを毎ターン受けることになります。HPが1になるとそれ以上はダメージを受けません。

Q.どのイベントクエストに行けばいいの?
イベントクエストは、「襲来クエスト」と「降臨クエスト」の2種類あります。
「襲来クエスト」はボスモンスターを手に入れやすく、運気を上げやすいです。「降臨クエスト」は強力なモンスター・武器・防具を手に入れることができますが、攻略難易度は極めて高いです。

Q.全国版の共闘で遊びたい
A.端末の位置情報をオフにすれば全国版の共闘でプレイできます。
顔合わせで虹結晶が欲しい場合は掲示板を利用しましょう。
https://gamy.jp/pocodun/bbs/multiplay

    >ななしさん スマホ自体の設定で位置情報をオンにして、ポコダンの共闘の画面でも右下の位置情報をオンにすればできるよ ただ、それやると共闘の募集とかはほとんど表示されなくなるけど笑

  • ななしさん
    10日前

    どうやって近くの人と出来るの?

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん アルテミスの★5素材あればデルで

  • ななしさん
    23日前

    記載されてる素材情報が間違ってたやつ

  • ななしさん
    23日前

    素材があるのにアルテミスアーマーが項目にでてこないのだけれど、なぜですか?

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん このサイトでニュンフェルで検索すれば1番上に出てくるよ?まず自分で調べろ

  • ななしさん
    29日前

    ニュンフェルはどうやったら手にはいる?

  • ななしさん
    2017/06/21 13:44

    >ななしさん 手元に何があるかもわからないと回答出来ない。 流石にガチャ以外のキャラオンリーでは厳しいと思うし。拾えるカードはあくまでも補助や妥協による穴埋め。 取り敢えず、このトピでは無くて、22階の攻略トピか質問トピックの方に手持ちのキャラをスクシャして上げたらどうです?

  • ななしさん
    2017/06/21 13:06

    ポコロンタワーの22階制限モンスターいません。 無課金で入手できるおすすめありますか?

  • ななしさん
    2017/06/21 11:29

    >ななしさん ガチャを回す フレガチャでも星3のキャラが出やすくなったので、そういうのをどんどん交換していくと貯まる