よくある質問と回答(FAQ集)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』のよくある質問と回答集です。ゲームでわからないことがあったら、ここで調べてみてください。

初心者向け

Q.リセマラはあるの?リセマラは何が当たり?
A.リセマラは可能です。リセマラのやり方や所要時間、当たりモンスターに関しては、関連記事を参考にしてください。
【関連記事】
リセマラ当たりランキング

Q.運気ってなに?運気25をどうやれば作れるの?
A.運気が高いとボスを倒したときに複数の報酬をドロップする確率が上がります。
序盤は運気の上げやすいモンスターで運気の高いパーティを編成しましょう。
運気25になることができるのはレアリティ5以上のモンスターのみです。
【関連記事】
運気とは?運気の上げ方と運パ・運100パにおすすめモンスターまとめ

Q.フレンドってなに? フォローしたのに表示されない。
A.フレンドから助っ人モンスターを借りると、ターン数制限を超えた際にプレンドも攻撃に参加して助けてくれます。フレンドに表示されるにはお互いのフォローが必要です。フォロワーをフォローすれば確実にフレンドになります。

Q.ゴールドが足りません……。
A.ゴールドを稼ぐ方法は大きく3種類あります。すぐにゴールドを調達したい場合は、土日ダンジョンを攻略するか、素材を売却することをオススメします。
【関連記事】
お金(ゴールド)の稼ぎ方

Q.精霊のカギってなに……?
精霊のカギは、使用することで曜日ダンジョンやゲリラダンジョンを攻略することができるアイテムです。

強化・進化関連

Q.進化素材の入手場所がわからない。
A.入手可能エリアは、必要な素材をタップして獲得可能の欄でわかります。表示されている入手可能エリアを長押しすることでどのモンスターがドロップするか表示されます。

Q.進化素材がそろってるのに進化できないんですが……
A.進化をするには、モンスターや装備のレベルを最大にしないといけません。また、進化するとレア度が上がりますが、レベルが1に戻ります。

Q.強化したいのにゴールドが足りません。
A.ゴールドは素材を売却することで大量に稼ぐことができます。急ぎでまとまったゴールドが必要な場合は、土日に開催される「失われた黄金の都」で売却用モンスターを手に入れましょう。
【関連記事】
効率の良い金策は土日ダンジョン!高速周回おすすめ装備は「杖」

クエスト関連

Q.攻撃力を上げる方法を教えて!
A.プレイヤーレベルを上げる、武器を強化する、モンスターを強化する、ポコロンをつなぐ、コンボ数(1ターンの連続攻撃回数)を稼ぐ、などが挙げられます。

Q.チェインスキルについて教えて!
武器やモンスターはそれぞれチェインスキルを持っています。発動条件はポコロンをつなげるチェイン数です。

Q.アクティブスキルについて教えて!
スキルにはそれぞれ必要なポコロン数が決まっており、ポコロンチャージを進めて一定数を超えると発動することができます。
【関連記事】
クリア時にチャージされるスキルゲージの量と効率のいいゲージの溜め方

Q.仲間のモンスターの召喚する方法は?
ポコロンにも属性があり、同属性のポコロンをつなぐことでモンスターを召喚することができます。同色のモンスターがパーティに複数体いる場合は、左から順に召喚できます。

Q.敵に挟まれて動けなくなったら?
A.現在位置をダブルタップするとその場で攻撃することが可能です。
(杖の場合は攻撃せずターンを終了します。)

Q.宇宙人の倒し方がわからない。
A.宇宙人の容姿をした「グレイ」には物理攻撃が効きません。スキルで倒しましょう。
【関連記事】
初心者泣かせのモンスター攻略法

Q.部位破壊ってなに?
部位破壊とはボスモンスターには弱点があり、弱点部位を一定数以上攻撃すると部位破壊が成立し弱体化します。
【関連記事】
部位破壊の4つのポイント!部位破壊の条件とおすすめ武器を紹介

Q.ボスが赤くなって強くなったんだけど?
ボスのHPを一定数削ると「暴走」します。暴走したモンスターは攻撃力が上昇したり、移動範囲が広くなったりします。部位破壊すると「暴走」は解除され弱体化します。

Q.ターン数ってなに? ゼロになるとどうなるの?
各フロアにターン数制限が設けられています。指定ターン数を超えると、フロアダメージを毎ターン受けることになります。HPが1になるとそれ以上はダメージを受けません。

Q.どのイベントクエストに行けばいいの?
イベントクエストは、「襲来クエスト」と「降臨クエスト」の2種類あります。
「襲来クエスト」はボスモンスターを手に入れやすく、運気を上げやすいです。「降臨クエスト」は強力なモンスター・武器・防具を手に入れることができますが、攻略難易度は極めて高いです。

Q.全国版の共闘で遊びたい
A.端末の位置情報をオフにすれば全国版の共闘でプレイできます。
顔合わせで虹結晶が欲しい場合は掲示板を利用しましょう。
https://gamy.jp/pocodun/bbs/multiplay

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん なるほど、コレクションであれば確かに欲しいところだね、かっこいいし(^^) 是非当たりますように(^^)

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん ドラゴンタイプを集めているため!!

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん ちなみにちょっと気になるんだけど、なんでそんなにバハムート欲しいの?もちろん誰がどのキャラ欲しがるかは自由だから全然良いと思うけど

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん ほんとにバハムートだけを狙うって言うのであれば、そっちの方が良いかもしれない あとはお好きなように(^^;

  • ななしさん
    2時間前

    >ななしさん 今より火属性ガチャですよね?

  • ななしさん
    3時間前

    >ななしさん それそれ👍不定期だから次いつ来るかは分からないけど

  • ななしさん
    3時間前

    >ななしさん 火属性ガチャにするか!!今引いてみるか悩んでます…

  • ななしさん
    3時間前

    確かバハムートが欲しいは珍しい。今だと限界突破なしならドロップのニルヴァーナの方が性能よかったりしないのか。火雷ならバハムートの方が強そうだが。

  • ななしさん
    4時間前

    >ななしさん 返事ありがとー♪ございます ちなみに火属性ガチャって紅焔の祝福?ですか?

  • ななしさん
    4時間前

    >ななしさん 10連で星5確定だから普段よりは出やすいかも。あとは火属性ガチャもたまにあるからそっちも良いかも。 でもバハが欲しいとは珍しいな(゚∀゚)笑

  • ななしさん
    5時間前

    バハムートが欲しいんですけど!!今のガチャ引くべきでしょうか?

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん それを押しておくと必要素材の必要個数分に♡マークがついて、売却しようとしたとき警告が出るようになります。あと、足りない素材のドロップ率も少しだけ上がるそうです。

  • ななしさん
    2日前

    装備生成の時にある「💛作りたい」って何ですか?

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん ゴッド後のガチャについて情報が出て来ないのが怖い。 塔攻略ガチャとかやるかも。 最終判断は任せる。

  • ななしさん
    5日前

    今度のゴッドラッシュは引くべきでしょうか?

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん ありがとーございます♪一回ずつ引こうと思います♪リヴァイ気に入っていて当たったときテンションが笑笑

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 始めたばかりならどっち引いてもいいです。ゴッドラッシュ限定はどれが出ても大当たりだし、ゴッドでなくても虹の手持ち増やすにはいいガチャです。 コスリヴァイ強いですね。

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 返信ありがとーございます♪参考にさせていただきます♪ちなみに手持ちは シヴァの炎水.リヴァイ木水.エレン雷炎.金太郎です まだ始めたばかりで…

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 手持ち次第・好み次第としか言えませんが、どうしても決められないなら私は2弾の方がいい気がします

  • ななしさん
    22日前

    次のゴッドラッシュ!!1と2どっち優先にしたらいいのでしょうか?教えてください