【ポコダン】強いのは何も★5だけじゃない!おすすめ高性能★4モンスター(※7/19更新)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には様々な性能を持ったモンスターが登場しますが、ほとんどが極幻進化ができる★5モンスターに注目が集まりがちです。ここでは、強力な★5モンスターには及ばないものの、有用性の高い★4モンスターを紹介しています。

★4モンスターの性能について

ガチャやクエストなどで入手できる★4モンスターは、★5モンスターと比べると性能も低く、またスキルの発動コストの高さや、進化してもリーダースキルが無いので、かなり使いづらい印象があります。

また、強力なモンスターが出現するガチャで10連を引いても★4モンスターしか出ず、タワーオブポコロンのような超高難易度イベントに備えることも難しくなり、モチベーションが下がることもあるはずです。

★4モンスターは弱くて使えない?

では、★4モンスターはすべて弱いのか?と言われると、中には★5モンスター並みに使える性能を持ったモンスターも存在します。

例えば、★4「デメテル」★4「セト」はポコロン変換ができ、★4「インプエンジェル」はすべての敵に攻撃して、与えたダメージの50%も回復する効果を持っていたりと、弱そうに見えて実は意外と強いモンスターも存在します。

有用性の高い★4モンスター(ガチャ産)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
デメテル 森ポコロンに変換できるスキルを持つ。
発動に必要なポコロン数は多め。

アメノウズメ 攻撃 スキルは、横列に水属性の中ダメージ攻撃+毒状態の敵に対してダメージ2倍の効果。
HPこそ低いものの、攻撃力は★4の中でやや高め。
セト 攻撃 縦1列のポコロンを森ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は多め。
白ウサギ 支援 ターン数を+5できるスキルを持つ。
タワーオブポコロンのように、ターンオーバーになりやすいクエストで重宝する。
トト 支援 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
アテナ HP回復のできるCSを持ち、★6に極幻進化ができる
クシナダヒメ 体力 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
フレイ 支援 縦1列のポコロンを水ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は多め。
リリス 悪魔 ナナメ列のポコロンを全て火ポコロンに変化させるスキル持ち。
発動に必要なポコロンがかなり多い。
クラウ・ソラス 攻撃 3ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が1.5倍になるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンはやや多め。
ヘルヴォル パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃+中確率で防御力をダウンさせるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンは130と平均的。
ヴェルドン 支援 1ターンの間、チェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が2倍になるスキルを持つ。
CSに中確率で気絶させる効果がある。
発動に必要なポコロンは140とやや多い。
雪の女王 回復 最大5個の火のポコロンを水のポコロンに変化させるスキルを持つ。
CSに与えたダメージの10%回復する効果がある。
発動に必要なポコロンは120と平均的。
イシス バランス 自パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃スキルを持つ。
発動に必要なポコロンは130と平均的。
ハスター バランス 自パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃スキルを持つ。
発動に必要なポコロンは150とやや多い。
ソロモン 支援 周囲(8)のポコロンを全て雷ポコロンに変化させるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンは140とやや多め。

有用性の高い★4モンスター(クエストドロップ)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
メガロジャック バランス 最大5個の雷のポコロンを水のポコロンに変化させるスキルが使える。
襲来モンスターなので、運気を25にしやすい。

有用性の高い★4モンスター(イベント・コラボなど)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
ジャックランタン バランス ハロウィンイベント限定で登場し、極幻進化可能な襲来モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターなので運気を25にしやすい。
インプエンジェル 回復 すべての敵に攻撃し、与えたダメージの50%回復するCS持ち。
スキルはプレイヤー全員のHPを回復する。
ハロウィンガチャ限定。
ピグモン 回復 スキル、CSでプレイヤー全員のHPをを回復できる。
スキル発動に必要なポコロン数が100と平均的。
ウルトラマンコラボガチャ限定モンスター。
バレン&タイン バランス バレンタイン限定イベントの襲来モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターなので運気25にしやすい。
極幻進化可能で、進化するとCSでにシビレ効果が追加される。
リヴァイ お掃除Ver 支援 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
進撃の巨人コラボ限定モンスター。
お菓子の魔女 バランス まどマギコラボイベント限定の討伐モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターと同じなので運気25にしやすい。
スキルで敵をシビレ状態に、CSで与えたダメージの10%分HP回復ができる。
佐倉杏子 攻撃 CSで防御力ダウン状態にでき、防御力ダウン状態の敵に対して威力が上昇するスキルが使える。
まどマギコラボガチャ限定モンスターで、ボイス付き。
ノエルデメテル デメテルとは違い、こちらは森の強化ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は同じ。
クリスマスガチャ限定モンスター。
フェアリーサンタ 回復 プレイヤー全員のHPを15%回復するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は115と平均的。
クリスマスイベントクエスト限定モンスター。
HIKAKIN バランス 最大5個の水のポコロンを火のポコロンに変化させるスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は150とやや高い。
「HIKAKIN 襲来!」クエスト限定モンスター。

※この他にも有用性が高いおすすめ★4モンスターがいましたら、コメントにてお願い致します。

まとめ

極幻進化ができる★5モンスターが強いのはもちろんですが、レアリティが低くてもスキルやチェインスキルの効果で、タワーオブポコロンなどの高難易度クエストをクリアすることも可能です。
ガチャやクエストでドロップする★4モンスターでも、すぐに売ったりレアメダルに交換しない方が良いと言えるでしょう。

▼おすすめ情報一覧

    イベント時期に運25にできるやつがいいね ただでさえ弱いのに運25にならなかったら使う意味がないのは悲しいところ 固定ダメをイベント系で増やしてほしい運25なら使うよ、未だにほぼどの4も極限化しないのは運営の怠慢ですね 課金して+7も複数持ってるけどそれでも使い道があると感じてるのはインプエンジェル ハズレ極限より使える

  • なしごれん
    2日前

    >ななしさん リリー結構役に立ちますね。星5にするとポコロン60で水15個強化になり、降臨ドロップのベリトとも相性よいです。

  • ななし
    2日前

    確かリリーっていう水ポコロンを10個強化する☆4いたような気がします。 アリスと組み合わせたらかなり強いと思います。

  • ななしさん
    2017/09/18 10:28

    >ななしさん ああああ これ星5だったわ恥ずかしいいい

  • ななしさん
    2017/09/18 10:26

    アザトースなどいかがでしょう? 敵のHPを20%も削ることができ、CSは近くの敵に属性攻撃など、初心者にも使いやすい! 火力もHPも2000台と星4にしてはやや高め!! この機会にあなたも是非、使ってみてはいかがでしょう?

  • ななしさん
    2017/08/31 21:40

    かぐや昔使ってたが強い。 少ないポコロンで回復できる。 さらにチェインスキルも当てやすくて 使いやすい。かなり便利。

  • ななしちん
    2017/08/16 00:30

    フレンドガチャで出たヴリトラ☆3 70ポコで1ターンダメ1 ☆4だとCS8ポコで周囲24マス 火力とHPに目をつぶれば優秀…w

  • ななしさん
    2017/08/13 00:37

    >ななしさん スキル説明に神に数倍だが、降臨の超上級のボスを相手に撃ってもあまりダメージが見込めない、スキルが攻撃力を参照するタイプでなく、ただの大ダメージだから、15マスブレイブリーなら火力は出るが、別の水でもいいじゃないか、となる。

  • ななしさん
    2017/08/12 10:36

    ヤマタノオロチは星4のくせに二回進化できるから強いのでは?

  • ななしさん
    2017/07/29 20:50

    ハーメルンの笛吹男 リフレッシュと組み合わせると使える

  • 鳳扇華 海豹
    2017/07/18 23:34

    >ななしさん こちらも追記しておきます!

  • 鳳扇華 海豹
    2017/07/18 23:32

    >ななしさん こちら修正いたします!

  • ななしさん
    2017/07/16 20:48

    アメノウズメさん強いぞ チェインスキルでたまに毒入れられるし スキルも横だから他と組み合わせると かゆいところに手がとどく

  • ななしさん
    2017/07/16 00:45

    インプエンジェルはハロウィン使用だった気が

  • ななしさん
    2017/07/04 17:18

    星4で一番便利なキャラならインプエンジェル、ポコリフレッシュ、フレイ、セトのような縦変換 ナナメは使い辛い

  • ハーチャン
    2017/07/03 22:19

    リリスが☆4最強説 ・フロアの中央とその上下左右でスキルを使えば実質12ポコロンチェンジ。 ・チェインスキルに低確率火傷 ・HP2369攻撃1633はメイヨウ並

  • 恵夢☆彡
    2017/06/25 07:59

    >ななしさん 「☆4水恵ハピ(☆3ハピからの進化)」とか? 「☆5幻刻兎白ウサギ(☆4白ウサギからの進化)」が手に入るまでの繋ぎ的な感じになるけど

  • ななしさん
    2017/05/25 20:21

    >ななしさん 3って何かいたっけ、使えそうなの

  • ななしさん
    2017/05/25 19:03

    ☆3は基本的にいらないですか?

  • ななしさん
    2017/03/31 16:35

    リリーはポコ大量変換後の火力上げに使える