【ポコダン】強いのは何も★5だけじゃない!おすすめ高性能★4モンスター(※3/27更新)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には様々な性能を持ったモンスターが登場しますが、ほとんどが極幻進化ができる★5モンスターに注目が集まりがちです。ここでは、強力な★5モンスターには及ばないものの、有用性の高い★4モンスターを紹介しています。

★4モンスターの性能について

ガチャやクエストなどで入手できる★4モンスターは、★5モンスターと比べると性能も低く、またスキルの発動コストの高さや、進化してもリーダースキルが無いので、かなり使いづらい印象があります。

また、強力なモンスターが出現するガチャで10連を引いても★4モンスターしか出ず、タワーオブポコロンのような超高難易度イベントに備えることも難しくなり、モチベーションが下がることもあるはずです。

★4モンスターは弱くて使えない?

では、★4モンスターはすべて弱いのか?と言われると、中には★5モンスター並みに使える性能を持ったモンスターも存在します。

例えば、★4「デメテル」★4「セト」はポコロン変換ができ、★4「インプエンジェル」はすべての敵に攻撃して、与えたダメージの50%も回復する効果を持っていたりと、弱そうに見えて実は意外と強いモンスターも存在します。

有用性の高い★4モンスター(ガチャ産)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
デメテル 森ポコロンに変換できるスキルを持つ。
発動に必要なポコロン数は多め。

セト 攻撃 縦1列のポコロンを森ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は多め。
インプエンジェル 回復 すべての敵に攻撃し、与えたダメージの50%回復するCS持ち。
スキルはプレイヤー全員のHPを回復する。
白ウサギ 支援 ターン数を+5できるスキルを持つ。
タワーオブポコロンのように、ターンオーバーになりやすいクエストで重宝する。
トト 支援 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
アテナ HP回復のできるCSを持ち、★6に極幻進化ができる
クシナダヒメ 体力 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
フレイ 支援 縦1列のポコロンを水ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は多め。
リリス 悪魔 ナナメ列のポコロンを全て火ポコロンに変化させるスキル持ち。
発動に必要なポコロンがかなり多い。
クラウ・ソラス 攻撃 3ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が1.5倍になるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンはやや多め。
ヘルヴォル パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃+中確率で防御力をダウンさせるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンは130と平均的。
ヴェルドン 支援 1ターンの間、チェインによるパーティ全体の攻撃力アップ率が2倍になるスキルを持つ。
CSに中確率で気絶させる効果がある。
発動に必要なポコロンは140とやや多い。
雪の女王 回復 最大5個の火のポコロンを水のポコロンに変化させるスキルを持つ。
CSに与えたダメージの10%回復する効果がある。
発動に必要なポコロンは120と平均的。
イシス バランス 自パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃スキルを持つ。
発動に必要なポコロンは130と平均的。
ハスター バランス 自パーティの最大HPの1/2固定ダメージ攻撃スキルを持つ。
発動に必要なポコロンは150とやや多い。
ソロモン 支援 周囲(8)のポコロンを全て雷ポコロンに変化させるスキルを持つ。
発動に必要なポコロンは140とやや多め。

有用性の高い★4モンスター(クエストドロップ)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
メガロジャック バランス 最大5個の雷のポコロンを水のポコロンに変化させるスキルが使える。
襲来モンスターなので、運気を25にしやすい。

有用性の高い★4モンスター(イベント・コラボなど)

キャラクター名 属性 タイプ 使える点
ジャックランタン バランス ハロウィンイベント限定で登場し、極幻進化可能な襲来モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターなので運気を25にしやすい。
ピグモン 回復 スキル、CSでプレイヤー全員のHPをを回復できる。
スキル発動に必要なポコロン数が100と平均的。
ウルトラマンコラボガチャ限定モンスター。
バレン&タイン バランス バレンタイン限定イベントの襲来モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターなので運気25にしやすい。
極幻進化可能で、進化するとCSでにシビレ効果が追加される。
リヴァイ お掃除Ver 支援 すべてのポコロンをリフレッシュするスキル持ち。
ポコロン破壊をするボスモンスターが出現するクエストにおすすめ。
発動に必要なポコロン数が40と使いやすい。
進撃の巨人コラボ限定モンスター。
お菓子の魔女 バランス まどマギコラボイベント限定の討伐モンスター。
イベント限定とはいえ、襲来モンスターと同じなので運気25にしやすい。
スキルで敵をシビレ状態に、CSで与えたダメージの10%分HP回復ができる。
佐倉杏子 攻撃 CSで防御力ダウン状態にでき、防御力ダウン状態の敵に対して威力が上昇するスキルが使える。
まどマギコラボガチャ限定モンスターで、ボイス付き。
ノエルデメテル デメテルとは違い、こちらは森の強化ポコロンに変換するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は同じ。
クリスマスガチャ限定モンスター。
フェアリーサンタ 回復 プレイヤー全員のHPを15%回復するスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は115と平均的。
クリスマスイベントクエスト限定モンスター。
HIKAKIN バランス 最大5個の水のポコロンを火のポコロンに変化させるスキル持ち。
発動に必要なポコロン数は150とやや高い。
「HIKAKIN 襲来!」クエスト限定モンスター。

※この他にも有用性が高いおすすめ★4モンスターがいましたら、コメントにてお願い致します。

まとめ

極幻進化ができる★5モンスターが強いのはもちろんですが、レアリティが低くてもスキルやチェインスキルの効果で、タワーオブポコロンなどの高難易度クエストをクリアすることも可能です。
ガチャやクエストでドロップする★4モンスターでも、すぐに売ったりレアメダルに交換しない方が良いと言えるでしょう。

    リリーはポコ大量変換後の火力上げに使える

  • ななしさん
    2017/03/25 17:56

    ソロモンというガチャ限星4モンスター 周り(8)を雷に変換するというマギコラボのアラジンみたいな感じです。必要なのは130ぐらいで平均的なので他の強い雷モンスターと組み合わせればとても使えるキャラです

  • ななしさん
    2017/03/10 11:19

    バレン&タインに極幻進化の情報乗せるならフェアリーサンタにも乗せた方がいいのでは?

  • ななしさん
    2017/03/09 17:18

    まあその辺は海豹さんに判断してもらうとして ドロップ除外で進化しない☆5までならそこまで多くならないと思うよ あ、あとマッドハッター追加して欲しいです

  • ななしさん
    2017/03/09 12:12

    そうやってくと結果的に全てのモンスターになりそう笑

  • ななしさん
    2017/03/09 08:27

    なんかヤバいのがいるな…

  • ななしさん
    2017/03/08 22:39

    レア度低くても捨てるの勿体無いよっていう趣旨なんだし☆4にこだわる意味はない ☆3でもハピは白ウサギの下位互換でそれなりに使える奴だしここに入れてもいい気がする ドロップ含めるとめんどくさそうだからガチャ産に限った方がいいと思うけど

  • ななしさん
    2017/03/08 22:35

    >ななしさん 普通なら進化させる筈の奴が☆5排出されてるだけだから進化がいらないだけの☆4でしょ ☆4排出でも進化させたら☆5なんだから同じだよ 使えるのに捨ててる人多そうだしな

  • ななしさん
    2017/03/08 16:08

    >ななしさん このページはあくまで星4に関してのまとめだよ。 星4が起点のキャラは枠に入るけど、 星5が起点のキャラは論外でしょ。

  • ななしさん
    2017/03/08 11:48

    >ななしさん じゃあ襲来の亜種も?