【ポコダン】超絶降臨クエスト「メタルパラディン 超絶降臨!!」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、新たに予告限定の超絶降臨クエスト「メタルパラディン 超絶降臨!!」が実装され、ここではその攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

「メタルパラディン 超絶降臨!!」クエスト情報

2017年3月14日(火)より、新超絶降臨モンスター「メタルパラディン」が登場します!
この「メタルパラディン 超絶降臨」は、コンティニューすることができない超難関クエストとなっているので、装備とモンスター編成はしっかり調整しておきましょう!

◆開催日
・2017/3/14(火)18:00~20:59
・2017/3/15(水)21:00~23:59
・2017/3/16(木)12:00~14:59

・2017/3/17(金)21:00~23:59
・2017/3/18(土)18:00~20:59

・2017/3/19(日)12:00~14:59
・2017/3/20(月)00:00~02:59
・2017/3/20(月)18:00~20:59

獲得ゴールド 約8473
獲得EXP 約4119
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
配置ギミック

■一定ターン経過で敵が出現する檻(檻からはボンバ兵が出現する)。

要注意雑魚モンスター

■デスクラッシャー

■デスクラッシャーの画像

このモンスターは1ターンで3連続攻撃し、また超絶級なので威力もかなり高く、囲まれてしまうと一気にやられてしまうこともあります。
できるだけ周囲のポコロンを整地して、チェインスキルなどで一気に仕留められるようにしましょう。

■雷鳴鳥 イナズマバード

■雷鳴鳥 イナズマバードの画像

こちらは移動範囲が広く、一度に2連続攻撃をしてくるモンスターです。
前述のデスクラッシャー同様、広範囲に攻撃できるチェインスキルで一掃できるようにしましょう。

■ボンバ兵(檻から出現)

■ボンバ兵(檻から出現)の画像

画面端の檻から出現するモンスターで、固定ダメージ以外1しかダメージを与えられない上に、自爆攻撃をしてきます。
このモンスターが出現したら距離を取って自爆を待つか、周囲のポコロンに余裕があればチェインスキルで一気に倒してしまうといいでしょう。

合体前&合体後のメタルパラディン詳細データ

クリムゾンフェンサーの攻撃パターン

■HP:約60万程度
(※ハーチャンさんの情報提供により更新!ありがとうございます!)

■属性:
■特性:なし
■備考:クリムゾンフェンサーを撃破すると残りの機体も消滅し、合体してメタルパラディンになる。

パターン 行動内容
A 1マス移動+縦横いずれか2列に雷属性範囲攻撃
B 2マス移動+周囲12マスに雷属性攻撃
(吹き飛ばし攻撃)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B
暴走時(HP一定以下) 調査中
ライトニングドリラーの攻撃パターン

■HP:約30万程度
(※ハーチャンさんの情報提供により更新!ありがとうございます!)

■属性:
■特性:気絶状態にならない。
■備考:クリムゾンフェンサーを撃破すると残りの機体も消滅し、合体してメタルパラディンになる。
また、HPがやや高い。

パターン 行動内容
A 2マス移動+縦横いずれか1列に雷属性範囲攻撃
(ポコロン破壊効果あり)
B 2マス移動+フロア内1マスx20箇所に雷属性範囲攻撃

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B
ユニバースサポートの攻撃パターン

■HP:約30万程度
(※ハーチャンさんの情報提供により更新!ありがとうございます!)

■属性:
■特性:毒・猛毒状態にならない。
■備考:クリムゾンフェンサーを撃破すると残りの機体も消滅し、合体してメタルパラディンになる。
また、HPがやや高い。

パターン 行動内容
A 2マス移動+フィールド上の敵モンスターの防御力をアップする
B 2マス移動+フィールド上の敵モンスターのHPを回復する。
(回復量は約30000)
C 2マス移動+フィールド上の敵モンスターの攻撃力をアップする

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
(合体後)ボス・メタルパラディンの攻撃パターン

■HP:約100万程度
(※ハーチャンさんの情報提供により更新!ありがとうございます!)

■属性:
■特性:気絶・毒・猛毒状態にならない。
■備考:クリムゾンフェンサーを撃破すると残りの機体も消滅し、合体してメタルパラディンになる。

パターン 行動内容
A 3マス移動+周囲12マスに雷属性攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+縦横いずれか2列に雷属性範囲攻撃
(ポコロン破壊効果あり)
C 2マス移動+周囲12マスに雷属性攻撃
D 1マス移動+縦横いずれか2列に雷属性範囲攻撃
E 2マス移動+周囲32マスに雷属性の超高威力広範囲攻撃
(約9000超のダメージ)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) A→D→E

メタルパラディンの攻略方法

メタルパラディン戦では、まず3体のモンスターと戦います。
この3体のうち、クリムゾンフェンサーを撃破すると残りの2体が消滅してメタルパラディンが出現しますが、ユニバースサポートがステータスアップとHP回復行動を、ライトニングドリラーがポコロン破壊効果のある攻撃をしてくるので、かなり攻めにくい状況になりやすいです。

このクエストでは、まずシビレ状態やおびえ状態で行動を制限できるスキルorチェインスキル、またポコロン変換やHP回復のできるモンスターを編成し、武器は剣か双剣を装備しましょう。
最終フロアに到達したら、クリムゾンフェンサーを集中攻撃して撃破し、合体してメタルパラディンになったら、ポコロン変換スキルを使用してチェインスキルで攻撃していきましょう。
また、このメタルパラディン超絶級もあってか、雑魚モンスター含め非常に攻撃力が高くなっています。
★5鎧「アルテミスアーマー」など、雷属性モンスターから受けるダメージを軽減できる防具は必ず装備しておきましょう。

メタルパラディンの性能&ドロップする素材で作れる装備品

★5「メタルパラディン」(雷属性)

★5「メタルパラディン」(雷属性)の画像

■タイプ:バランス
■最大HP:2693
■最大攻撃力:2570
■スキル:スパークルエレキブレード[発動ポコロン数:170]
⇒剣のスキル範囲に雷属性の特大ダメージ攻撃+高確率でシビレさせる
■チェインスキル:パルススプレッド[発動チェイン数:4/6/9]
⇒縦1列に雷属性攻撃(チェイン数4)
⇒縦横1列に雷属性攻撃(チェイン数6)
⇒十字ナナメ1列に雷属性攻撃(チェイン数9)

武器

■最大攻撃力:1991
■スキル:スパークルインパクト
⇒剣のスキル範囲に雷属性の特大ダメージ+吹き飛ばし
■チェインスキル:ショックブレイド[発動チェイン数:5/7/10]
⇒範囲の敵に雷属性攻撃+吹き飛ばし。一定チェイン数毎に攻撃範囲が広がる。

■最大防御力:1239
■防具スキル:メタルスキン
⇒水属性モンスターからのダメージを15%減らす

■最大防御力:1430
■防具スキル:フォースリベレーション
⇒HP最大時、自パーティの攻撃力が50%アップ

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/08/16 23:57

    >ななしさん 可能ってか、モルドレッドのLSは破壊されたポコロンでも踏んだ回数に含まれるので 防ぐってのとはちょっと違いますけどね

  • ななしさん
    2017/08/16 23:23

    どなたかわかる方教えて下さい。メタルパラディンのポコダン破壊はモルドレッドのLSで防くことは不可能ですか?

  • ななしさん
    2017/06/13 08:51

    >ななしさん 達也除いた分が変換になるのを考えると1~2体は変換になるってことかな。 そうなると別に達也以外でも十分な気はしますが、達也のスキルによるシビレはいいですね。 達也以外ならシビレが狙えるキャラで補うといい感じで攻撃を受けないような立ち回りが狙えると思います。

  • ななしさん
    2017/06/13 00:03

    達也2〜3体いたら変換まぜるだけで鼻くそほじりながら勝てるから適正って言えば適正じゃないかな

  • ななしさん
    2017/06/12 20:00

    >ななしさん ゴッドラッシュのカードって、持ってる人少ないと思うからこれが適正だよ!と言うにはなんかね..。 勿論、持ってるならリーダーに置きたいキャラの最適解の一つだと思う。 ただし、LSがあってなんぼだから、フレンドから借りるキャラとしては悪くは無いのだけども、少し微妙かなと個人的に思う。(変換が個人的には使いにくい)

  • ななしさん
    2017/06/12 19:10

    軽減・変換・火傷の3役こなせるジェネシスもありかと。。。

  • ななしさん
    2017/06/12 06:05

    強いて言えば、シビレ持ってて火力の高いジュピター?

  • ななしさん
    2017/06/12 00:22

    >ななしさん これと言って最適解のキャラは居ないんじゃないかな..。 対バランスタイプのスキル、チェインスキル、装備って良いのが余り無いんだよね。 装備での軽減も兜がタワー報酬位しか良いの無いから、森パでいく場合はポコロン破壊無効のモルドレットで行くより雷軽減あるやつをLDにしたくなりますし。 取り敢えず私は森パは辞めて、相手が回避しないから炎変換多目に持って行き、ギルガメッシュでコンボ効果を増して相手が合体後にワンパン狙ってます。

  • ななしさん
    2017/06/11 16:18

    適正モンスターが、書いてあったら良かったなー

  • ななしさん
    2017/03/26 10:28

    マックスステ貼っておきます。 泥キャラにしては強い気がします。

  • 茄子
    2017/03/20 21:21

    運極まで4体足りず... また超絶祭やらないかなぁ

  • ななしさん
    2017/03/20 19:41

    マルチで勝てるなんて、余程キャラが揃わないと無理でしょ! 募集も参加も、その勇気が無い

  • ななしさん
    2017/03/20 02:32

    水エーテル(25)、アークベリアル、ベリト、クイーンレイス 亜種、雷エーテル

  • ななしさん
    2017/03/19 20:59

    >ななしさん みんな思ってるよ

  • ハーチャン
    2017/03/19 18:30

    たまたまでしょう。運が良かったですね

  • ななしさん
    2017/03/19 14:24

    赤箱確率上げたみたいだね 2回連続、赤箱2個落ちた。

  • ななしさん
    2017/03/19 13:14

    あのー、超絶降臨の宝箱からの降臨リングはやめてもらいたい、、と思うのは自分だけでしょうか?(^^;

  • ななしさん
    2017/03/19 09:57

    ガチパで超絶降臨クリアできるのなんて当たり前なんだからガチパでのクリア報告なんて何の意味もないのでは

  • ななしさん
    2017/03/19 02:00

    火パ2ターンPTはあまり安定しなかったので、雷パで行ったら5ターンでいけました。 5戦やって平均7~8ターンで終わりました。 道中で事故りやすいですが、ボスまで行けば余裕です。

  • ななしさん
    2017/03/18 19:58

    手持ち最強の火のガチパで攻略。 手持ち弱くてもフレさんのシンデレラさんが怯えさせてくれて何とか撃破! 装備は風雷双剣、玄武兜、アルテミス進化後鎧。 ギルガメエンハ強すぎです。 S変換3枚あれば周回も楽なんじゃないかな?