【ポコダン】超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」攻略情報

『ポコダン』にて予告限定の超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」のクエスト攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」クエスト情報

獲得ゴールド 約7029
獲得EXP 約5589
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
配置ギミック

・破壊可能の岩

要注意雑魚モンスター

ゴーレム系

ゴーレム系の画像

このクエストでは雷と森属性のゴーレムが出現します。
このゴーレムはHP半分以下になると暴走し、吹き飛ばし効果のある遠距離攻撃をしてきます。
また、身体のサイズも4マスと大きいので、挟み撃ちや画面端に追い詰められないように注意しながら戦いましょう。

ヤドリデ系

ヤドリデ系の画像

ヤドリデは固定ダメージ以外、ほとんど1ダメージしか与えられない厄介な雑魚モンスターです。
この雑魚モンスターは2体以上で出現することが多く、手こずっていると残りターン数を無駄に消費することになってしまい、最悪ターン数オーバーでダメージを受け続けることになるので、優先して攻撃を仕掛けるようにしましょう。

ボス・風雷鬼神の攻撃パターン

■特性:なし(共通)
■備考:物理、チェインスキル、スキル攻撃の回避率が高い

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲32マスに森属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+縦横いずれか2列に森属性範囲攻撃
(確率でシビレ効果)
C 1マス移動+周囲12マスに森属性範囲攻撃

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) なし(半分以下になるような攻撃を受けると、
次の敵のターンで分裂する)
分裂後・風神と雷神の攻撃パターン
パターン 行動内容
風神の攻撃A 21マス移動+周囲32マスに森属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
風神の攻撃B 1マス移動+縦横いずれか2列に森属性範囲攻撃(引き寄せ効果)
雷神の攻撃A 1マス移動+3x3マス範囲の雷属性攻撃を4箇所に落とす
(確率でシビレ効果+暴走時は攻撃箇所が2箇所増える)

敵の状態(風神)

行動パターン

風神通常時 A→B
暴走時(HP一定以下) A→B

敵の状態(雷神)

行動パターン

雷神通常時 Aのみ
暴走時(HP一定以下) Aのみ

風雷鬼神の攻略方法

風雷鬼神は森属性、4マスサイズのボスモンスターで、HP一定値以下になると風神と雷神の2体に分裂する特殊なモンスターです。
風雷鬼神の時にスキルを連発してしまうと、後半に分裂した時に火力不足で悩まされてしまうので、風雷鬼神の状態で整地しながらチェインスキルメインで攻めていくといいでしょう。

また、風神と雷神に分裂した時は、吹き飛ばし効果のある攻撃を使ってくる風神から倒すようにし、残った雷神を攻撃していけば効率よく倒すことが可能です。

この時のおすすめ装備としては、気絶効果を狙える斧、森属性ダメージを軽減できるバジリスクマスクなどのバジリスク防具が良いでしょう。
モンスター構成としては、風雷鬼神と風神が森属性ということから、火属性統一パーティがおすすめです。

攻略にオススメなキャラ一覧

◎もりぞーさんからの情報提供によるおすすめキャラ

★7「犬猿雉の神魂 桃太郎」
⇒リーダースキルの効果で、HP半分以上でパーティ全体のチェインスキル攻撃が100%当たる。

★7「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」
⇒HP75%以上で、パーティ全体のスキル・チェインスキル攻撃が100%当たる

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/26 19:29

    参考になるコメント皆さんありがとうございます。

  • ななしさん
    2017/04/24 20:18

    現状で有効な軽減効果持ちを思い付く限り書いときましたので参考までに。 もしも、ジンドバットかティアマトを持っていて、相性悪いけど体力タイプに対して軽減出来るから雷パーティーで行くぜ!!ってなった場合、フレンドは雷/水のヴィーナスを個人的にはお薦めします。 変換&Csで回復でき、更には体力タイプにダメージ5倍と属性相性悪いながらも火力にも期待できます。

  • ななしさん
    2017/04/24 20:06

    【兜】 バジリスクヘッド烈(森20%軽減、相性により雷も10%軽減されます。ノーマルクエストで作成可能) HIKAKINのサングラスorマギ帽子(森15%軽減。相性で更に森10%軽減追加。両方コラボイベントで作成可能) 【鎧】 バジリスクアーマー烈(森15%軽減、相性で雷も10%軽減されます。ノーマルクエストて作成可能) 雷神王の魔法衣(体力タイプ25%軽減。相性的に森の鬼神には10%分軽減効果は減ります。マルドゥーク超絶降臨で作成可能) 【リーダースキル】 炎/炎エクスカリバー(森30%軽減) 炎/炎ニーズヘッグ(森20%軽減) 炎/雷ホルス(森20%軽減) 森/炎ジェネシス(雷、森25%軽減) 雷/雷シンドバッド(体力タイプ30%軽減) 雷/雷ティアマット(体力タイプ25%軽減)

  • ななしさん
    2017/04/24 18:22

    >ななしさん エキドナみたいな割合ダメをメインに半分まで削って、分裂した所をバハムートやオメガみたいな高火力で一気に畳み掛ける、とか楽ですよ。 分裂時はHPも分かれますからフロア全体は実質8マスヒットです。

  • ななしさん
    2017/04/24 16:42

    おすすめのパーティーありますか?なかなか倒せません。よろしくお願い致します。

  • ななしさん
    2017/04/12 15:17

    因みにアリア込みのギルガメパの全力攻撃でも半分減らすのがやっとでした。他エンハ増やせば解らないがポコロンチェンジや回復スキルないと積むことが多いから素直に耐久パで挑んだほうがよろしいかと。

  • ななしさん
    2017/04/11 21:52

    キャラ居ない無課金だとコイツが超絶で1番キツイと思うわ。攻撃ミスしまくりでウザイしね。

  • ミリィ
    2017/02/18 12:53

    あと、HPも1200000とかなり高いからね… 囲んでも半分いかない時もある…

  • 鳳扇華 海豹
    2017/02/17 20:48

    >もりぞーさん おっと、そうでした! 追記しておきます!ご指摘ありがとうございます!

  • もりぞー
    2017/02/17 14:36

    1番の特徴の物理、スキル回避が高いことも書いとかないと。ギルガメご法度、おすすめキャラ火桃太郎、火ダイヤ