【ポコダン】超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」攻略情報

『ポコダン』にて予告限定の超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」のクエスト攻略情報を掲載しています。このクエストはコンティニューができない高難易度クエストなので、装備と編成は万全にして挑戦しましょう。

超絶降臨クエスト「風雷鬼神 超絶降臨!!」クエスト情報

獲得ゴールド 約7029
獲得EXP 約5589
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
配置ギミック

・破壊可能の岩

要注意雑魚モンスター

ゴーレム系

ゴーレム系の画像

このクエストでは雷と森属性のゴーレムが出現します。
このゴーレムはHP半分以下になると暴走し、吹き飛ばし効果のある遠距離攻撃をしてきます。
また、身体のサイズも4マスと大きいので、挟み撃ちや画面端に追い詰められないように注意しながら戦いましょう。

ヤドリデ系

ヤドリデ系の画像

ヤドリデは固定ダメージ以外、ほとんど1ダメージしか与えられない厄介な雑魚モンスターです。
この雑魚モンスターは2体以上で出現することが多く、手こずっていると残りターン数を無駄に消費することになってしまい、最悪ターン数オーバーでダメージを受け続けることになるので、優先して攻撃を仕掛けるようにしましょう。

ボス・風雷鬼神の攻撃パターン

■特性:なし(共通)
■備考:物理、チェインスキル、スキル攻撃の回避率が高い

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲32マスに森属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+縦横いずれか2列に森属性範囲攻撃
(確率でシビレ効果)
C 1マス移動+周囲12マスに森属性範囲攻撃

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) なし(半分以下になるような攻撃を受けると、
次の敵のターンで分裂する)
分裂後・風神と雷神の攻撃パターン
パターン 行動内容
風神の攻撃A 21マス移動+周囲32マスに森属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
風神の攻撃B 1マス移動+縦横いずれか2列に森属性範囲攻撃(引き寄せ効果)
雷神の攻撃A 1マス移動+3x3マス範囲の雷属性攻撃を4箇所に落とす
(確率でシビレ効果+暴走時は攻撃箇所が2箇所増える)

敵の状態(風神)

行動パターン

風神通常時 A→B
暴走時(HP一定以下) A→B

敵の状態(雷神)

行動パターン

雷神通常時 Aのみ
暴走時(HP一定以下) Aのみ

風雷鬼神の攻略方法

風雷鬼神は森属性、4マスサイズのボスモンスターで、HP一定値以下になると風神と雷神の2体に分裂する特殊なモンスターです。
風雷鬼神の時にスキルを連発してしまうと、後半に分裂した時に火力不足で悩まされてしまうので、風雷鬼神の状態で整地しながらチェインスキルメインで攻めていくといいでしょう。

また、風神と雷神に分裂した時は、吹き飛ばし効果のある攻撃を使ってくる風神から倒すようにし、残った雷神を攻撃していけば効率よく倒すことが可能です。

この時のおすすめ装備としては、気絶効果を狙える斧、森属性ダメージを軽減できるバジリスクマスクなどのバジリスク防具が良いでしょう。
モンスター構成としては、風雷鬼神と風神が森属性ということから、火属性統一パーティがおすすめです。

攻略にオススメなキャラ一覧

◎もりぞーさんからの情報提供によるおすすめキャラ

★7「犬猿雉の神魂 桃太郎」
⇒リーダースキルの効果で、HP半分以上でパーティ全体のチェインスキル攻撃が100%当たる。

★7「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」
⇒HP75%以上で、パーティ全体のスキル・チェインスキル攻撃が100%当たる

この記事へのコメント

  • ミリィ
    4日前

    あと、HPも1200000とかなり高いからね… 囲んでも半分いかない時もある…

  • 鳳扇華 海豹
    4日前

    >もりぞーさん おっと、そうでした! 追記しておきます!ご指摘ありがとうございます!

  • もりぞー
    5日前

    1番の特徴の物理、スキル回避が高いことも書いとかないと。ギルガメご法度、おすすめキャラ火桃太郎、火ダイヤ