【ポコダン】鋼の錬金術師コラボイベントクエスト「お父様 超絶降臨!」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』と『鋼の錬金術師』のスペシャルコラボイベントクエスト、「お父様 超絶降臨!」の攻略情報と、このクエスト限定のスペシャルミッションの詳細を掲載しています。

「お父様 超絶降臨!」クエスト情報

◆開催期間
2017/4/20(木)18:00~5/8(月)23:59

◆開催スケジュール
2017/4/20(木)18:00~20:59
2017/4/21(金)21:00~23:59
2017/4/22(土)15:00~17:59
2017/4/23(日)18:00~20:59
2017/4/24(月)21:00~23:59
2017/4/25(火)18:00~20:59
2017/4/26(水)12:00~14:59
2017/4/27(木)15:00~17:59
2017/4/28(金)09:00~11:59
2017/4/29(土)18:00~20:59
2017/4/30(日)21:00~23:59
2017/5/1(月)12:00~14:59
2017/5/2(火)15:00~17:59
2017/5/3(水)00:00~02:59
2017/5/3(水)18:00~20:59
2017/5/4(木)21:00~23:59
2017/5/5(金)12:00~14:59
2017/5/6(土)15:00~17:59
2017/5/6(土)21:00~23:59
2017/5/7(日)12:00~14:59
2017/5/7(日)18:00~20:59
2017/5/8(月)09:00~11:59
2017/5/8(月)21:00~23:59

◆概要

鋼の錬金術師」コラボ限定モンスター「お父様」が登場する期間限定イベントクエスト、「お父様 超絶降臨!」が開催されます。
高難度のクエストほど、★6「お父様」や限定素材のドロップ率がアップしています!
この限定素材からは、★5剣「フラメルの錬成剣」★5「アメストリス軍の軍服」を生成、進化させることができます。

消費体力 50
推奨Lv 150
獲得ゴールド 約12900
獲得EXP 約21000
敵属性
特殊条件 コンティニュー不可

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。
※共闘クエストではフロア3までとなっています。

配置ギミック
ワープホール
(入ると別の場所へ強制移動)

(通過するとあんこくまどう、キュアプルルが出現)
出現雑魚モンスター
俊足兵
(吹き飛ばし+攻撃力DOWN攻撃)
剛力兵
フリーズヘルギガント
(4マスサイズ、吹き飛ばし攻撃)
あんこくまどう
(やけど効果のある遠距離攻撃)
キュアプルル
(敵全体を回復する)
ボス・お父様の攻撃パターン

■属性
■弱点
■特性シビレ無効
■備考HP60%以下で変身し、状態異常になっている場合リセットされる。

パターン 行動内容
A 1マス移動+縦横いずれか2列に水属性攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+4マスx10箇所に水属性攻撃
(確率で防御DOWN)
C 移動せず、自身の防御力を大幅アップさせる
D 2マス移動+縦横いずれか2列に水属性攻撃
(吹き飛ばし効果)
E 1マス移動+周囲32マスに水属性攻撃
(確率でやけど+防御DOWN効果)

敵の状態

行動パターン

通常時(変身前) A→B
通常時(変身後) HP60%以下で変身しC→D→E
(状態異常がかかっている場合リセット)

「お父様 超絶降臨!」攻略のポイント

初期状態のお父様は老人の姿をしていて、吹き飛ばし効果のある攻撃と、フロア内数箇所に攻撃力ダウン効果のある攻撃をしてきます。
この状態からHP60%を切ると変身し、すべての状態異常をリセットしてからCの攻撃パターン(防御力を大幅アップ)を行なってから攻撃するようになります。

防御力が上がった状態ではほとんどダメージを与えることができないので、この防御アップ状態が解除される2ターン後まで整地をしながら距離を取っていかないと、ろくにダメージを与えることができないまま不利な状況になるでしょう。

さらに、最終フロア内数箇所にある穴からは、敵全体のHPを回復してくるキュアプルルが出現するので、整地時は特に穴に注意して行動しましょう。

オススメは気絶状態を狙える斧やモンスターのスキル&チェインスキル、もしくはおびえ状態を狙える攻撃を持つモンスターを編成するといいでしょう。
また、お父様や雑魚モンスターの剛力兵の攻撃はかなり威力が高いので、回復のできるモンスターを助っ人などで入れておくのも手です。

ドロップするボスモンスターのステータス

★6「お父様」(水属性)

★6「お父様」(水属性)の画像

■属性:水
■最大HP:2132
■最大攻撃力:2137
スキル:時間のムダだな[発動ポコロン数:160]
⇒周囲(24)に水属性の特大ダメージ攻撃+中確率でやけどさせる
■チェインスキル:なんだおまえは[発動チェイン数:9]
⇒縦3列に水属性攻撃+低確率でやけどさせる

★7「創造主 お父様」(水&火)

★7「創造主 お父様」(水&火)の画像

「お父様」からドロップする素材で生成可能な装備

★5双剣「フラメルの錬成剣」

★5双剣「フラメルの錬成剣」の画像

■最大攻撃力:1328
■スキル:メタルエッジ
⇒ひし形範囲(12)に雷属性の特大ダメージ攻撃
■チェインスキル
⇒範囲の敵に雷属性攻撃。一定チェイン数毎に攻撃範囲が広がる。

★5鎧「アメストリス軍の軍服」

★5鎧「アメストリス軍の軍服」の画像

■最大防御力:1304
■防具スキル:アメストリス軍の忠義
⇒雷属性モンスターの攻撃力が40%アップ

「お父様 超絶降臨!」限定のスペシャルミッション

■「お父様 超絶降臨!」を5回クリア
★6「お父様」x1
■「お父様 超絶降臨!」10回クリア
虹結晶x1
■「お父様 超絶降臨!」を15回クリア
降臨のサファイアリングx1

この記事へのコメント

  • テリーマン
    16日前

    火のパーティーでも囲んでロンドでワンパンいけました。

  • ななしさん
    17日前

    ウロボロス、ニケ、バアル、ロンド、ヴィーナス のガチパでワンパン可能。 最初にニケのスキルで防御、次のターンで バアルとヴァーナス変換でロンドでワンパンor多少残る、残った場合はウロボロスのスキルで終了 ニケの防御は4ターンあるので100%勝てます

  • ななしさん
    17日前

    ヴィーナス(ポコロンチェンジ)、グングニル(チェイン効果アップ)、ウラノス(プレイヤーなチェインスキル2回発動)、シュガール(引き寄せ)、クローム(割合ダメージ)の順にスキル発動させて歩き回るだけでワンターンキル出来ました。 暴走しないしオススメです。これで周回がかなり楽になりました。 シュガール、クロームの順にスキルを発動させることが重要です。 キャラはレベル150で武器は星6玄武斧です。

  • ななしさん
    22日前

    道中は行けるけど、暴走状態の お父様の攻撃で倒される。クリアできない...。

  • ななしさん
    24日前

    >ハーチャン亜種さん フィンブルパラディン装備でもバアルの火力はショボいね ヴィーナスが強過ぎるってのもあるけど

  • ハーチャン亜種
    25日前

    ヴィーナスとバアルを一緒に連れてってますけど攻撃力の格差がハンパない。ヴィーナスのチェインで「うぉー」ってなった後、バアルのチェインで「はぁ~」ってなります。マルドゥーク兜とお父様鎧を装備しててもバアルは弱く感じちゃいますね。

  • キミカゲ
    28日前

    >ななしさん 穴から雑魚敵を出せるだけ出して、80コンボほどでワンパンでした ただ面倒だし安定しないと思います

  • ななしさん
    28日前

    やっぱ泥モンだけじゃ厳しいかぁ、、、 とりあえず試してみて無理そうなら諦めます ありがとー

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 泥モン100パだと安定しないから止めた方がいい。それよか運気60くらいのセミガチパで高速周回の方が効率がいいと思う。参考までに自分はフィンパラ装備で、L雷ジュピター、雷ゼウス、幻想アーサー、ダクラビ亜種、Fヴィーナスで高速周回してる。これなら道中はポチポチで行けるし、お父様もワンパンで倒せる。

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん ウィゾフニル亜種は2体いるな あとはFTイベントのラクサスとかいるといいなぁ