【ポコダン】季節限定イベントクエスト「トリックオアトリートハウス」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』の季節限定イベント「いたずらハロウィンナイト」で出現する特別なイベントクエスト、「トリックオアトリートハウス」の攻略情報を掲載しています。このクエストは期間限定かつ、1日に3回しか挑戦できない制限クエストとなっています。

季節限定「トリックオアトリートハウス」攻略情報

◆開催期間
2017/10/3(火)12:00~10/20(金)23:59

◆概要
季節限定モンスター「ジャックランタン」「ハロウィンウィッチ」が登場する期間限定イベント「いたずらハロウィンナイト」にて、1日3回の制限があるイベントクエスト「トリックオアトリートハウス」が開催されます。

このダンジョンでは、ハロウィンイベント限定のボスモンスターのタマゴと、★5素材のドロップ確率がアップしている特別なクエストです。

「トリックオアトリートハウス」の基本情報

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
初級 10 約1011 約755
中級 15 約1800 約880
上級 20 約2962 約985

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0。
※全難易度をすべてクリアで一回だけ虹結晶x1個が貰える。
※ゴールドポポロン出現時は獲得ゴールドが大きく上がる。

敵属性
特殊条件 ・ひとりでクエストのみ挑戦可能
・1日3回限定
備考 ・ハロウィンイベント限定モンスターのタマゴ、
★5素材のドロップ率が上昇。
・フロア2と3は残りターン数20でスタート。
・上級だと降臨のルビーリングがドロップする時がある。

配置ギミック&出現する雑魚モンスター情報

配置ギミック
墓場
(一定ターンでスカルオーガ系出現)
墓場
(一定ターンでスカルオーガ系出現)
宝箱
(時々ミミックが混ざっている)

※ミミックはナナメにも攻撃してくる上に、固定ダメージ以外1ダメージしか与えられない。
※宝箱は直接取らないとクリア後の報酬に加算されない。

※ミミックに注意しよう!

※ミミックに注意しよう!の画像
主な雑魚モンスター
ポポロン種
(ゴールド、森、火属性が出現)
スカルオーガ種
(吹き飛ばし攻撃)
ハロウィンゴブリン
(ポコロン破壊攻撃)
パンプキンプルン

「トリックオアトリートハウス」で出現するボスモンスター

ボス名 属性 弱点 特性 特殊攻撃

ジャック
ランタン
なし シビレ攻撃

ハロウィン
ウィッチ
スキル系
ダメージ1/4
毒攻撃

※ジャックランタンはフロア2、ハロウィンウィッチはフロア3に出現する。

「トリックオアトリートハウス」攻略のポイント

このダンジョンでは、フロア2と3にボスモンスターが出現し、1ではポポロンのみ、ゴールドポポロンと宝箱のみ、トラップまみれのいずれかのギミックに満ち溢れたフロア構成となっています。
宝箱のフロアが出た場合、一番注意しないといけないのは、宝箱状のモンスター「ミミック」です。

この「ミミック」はナナメにも攻撃してくる上に、固定ダメージ以外1ダメージしか与えられない厄介な雑魚モンスターなので、双剣などの手数で攻撃できる手段がない時は、ああり迂闊に宝箱を開けないのも手です。

また、フロア3に出現するハロウィンウィッチは、スキルとチェインスキルのダメージが4分の1になる特性があるので、ポコロン変換などで道を作って物理攻撃で攻めていくことをおすすめします。

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

閃焔の白鳥座
デネブ

◎火属性ダメージを軽減できるリーダースキルがある。
◎最大で5個の雷ポコロンを水ポコロンに変換できる。
◎敵全体を攻撃できるチェインスキルがあり、離れている敵に有効。

輪凍焔舞士
ロンド

◎水属性モンスターの物理攻撃力が50%もアップするリーダースキルがある。
◎スキルは4ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が4倍になる効果。
◎変換スキルとともに使ってから攻撃を仕掛けると効果的。

「トリックオアトリートハウス」で入手可能タマゴ&素材

◆「トリックオアトリートハウス」でドロップするボスモンスター

ジャック
ランタン

ハロウィン
ウィッチ

◆「トリックオアトリートハウス」でドロップする★5素材

パンプキン
ランタン

ハロウィン
バッドグラス