https://gamy.jp/pocodun/pocodun-event-nilvana-ex

【ポコダン】煩悩の火を操る強敵!「ニルヴァーナ 超絶降臨」攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹
42
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では2017年8月8日(火)より、新クエスト「ニルヴァーナ 超絶降臨」が開催されます。ここでは、その攻略情報を掲載しています。

新クエスト「ニルヴァーナ 超絶降臨」概要

超高難度クエスト「超絶降臨」シリーズに、新たに火属性の「ニルヴァーナ」が登場する、「ニルヴァーナ 超絶降臨」が開催されます!

このクエストでは、★5「ニルヴァーナ」のタマゴや、属性の斧、兜、鎧が生成できる素材がドロップします!

「ニルヴァーナ 超絶降臨」基本情報と開催スケジュール

◆「ニルヴァーナ 超絶降臨」
開催スケジュール
◎2017/8/8(火) ・18:00~20:59
◎2017/8/9(水) ・21:00~23:59
◎2017/8/10(木) ・15:00~17:59
◎2017/8/11(金) ・09:00~11:59
・18:00~20:59
◎2017/8/12(土) ・12:00~14:59
・21:00~23:59
◎2017/8/13(日) ・09:00~11:59
・15:00~17:59
◎2017/8/14(月) ・00:00~02:59
◎2017/8/15(火) ・21:00~23:59
◎2017/8/16(水) ・12:00~14:59

※これ以降のスケジュールはゲーム内の降臨スケジュールをご確認ください。

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
超絶級 50 5 約21000 約7750

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。
※共闘クエストでは3フロア構成となっています。
※初回クリアで虹結晶x1個が貰える。

敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
備考 先制攻撃あり
(フロア全範囲(63)に火属性攻撃+確率でゾンビ状態)

配置ギミック&出現する雑魚モンスター情報

配置ギミック

(穴上を通過するとゾンデッド出現)
回転床
(敵のターンで矢印方向へ強制移動)
火炎ギミック
(2ターン毎に火を噴き出す)
出現する雑魚モンスター
レッドホットヤドリデ
(固定ダメージ以外1ダメージ)
ガーネットジェネラル
ハイキメラン
(2連続攻撃)
ナーガナイト
(2連続攻撃+確率で毒効果
スキル&CSダメージ半減)
さまよう炎書
(スキル&CS無効)
ヘヴィオーム
(周囲12マスポコロン破壊)
ゾンデッド
(確率でゾンビ状態攻撃
物理ダメージ半減
スキル系ダメージ上昇)

ボス・ニルヴァーナの基本情報

ボス名 属性 弱点 特性 特殊攻撃
ニルヴァーナ 気絶無効
やけど無効
確率でゾンビ状態
パターン 行動内容
A 1マス移動+狙ったプレイヤーに向かって縦横3列に火属性攻撃
(引き寄せ効果
暴走時は2マス移動になる)
B 2マス移動+周囲8マスに火属性攻撃
(雑魚モンスターにも攻撃+HP吸収効果
暴走時は攻撃範囲が24マスに拡大)
C 2マス移動+ランダムで4マスx8箇所に火属性攻撃
(確率でゾンビ状態)
D 1マス移動+フロア全範囲(63)に火属性攻撃
(先制攻撃でも使用+確率でゾンビ状態)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時 A→B→D

「ニルヴァーナ」攻略のポイント

このクエストに出現するモンスターは、雑魚でもかなりいやらしい攻撃をしてくる物が多いです。
特に4マスサイズのヘヴィオームはポコロン破壊、ゾンビ状態になる攻撃をしてくるゾンデッド、2回連続で毒効果のある攻撃をする上に、耐久力も高いナーガナイトが非常に厄介です。

さらにボスのニルヴァーナは引き寄せ効果、確率でゾンビ状態、HP吸収効果攻撃をしてくるので、軽減装備の他にゾンビ状態を無効にできる手段が必要になります。

このクエストで厄介な毒、ゾンビを同時に無効にできるLSを持つのは★7「凍輝飛竜 ガルグイユ」と、★7「夜想煌楽士 ノクターン」(ただしノクターンは非弱点属性の森属性なので、挑戦する際は他のモンスターを水属性にするなど注意が必要)の2体なので、このモンスターがいないなら次点で毒対策のできる防具を装備、またはLSを持つモンスターを入れておくといいでしょう。

また、ニルヴァーナは気絶とやけど無効の特性を持つので、状態異常で動きを止めるならシビレ効果のある攻撃ができるモンスターや、HP吸収攻撃対策にゾンビ状態にできるモンスターを編成しておくのをおすすめします。

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

凍輝飛竜
ガルグイユ

◎LSは毒・猛毒・ゾンビを無効にする効果。このクエストではとても活躍する性能。

◎スキルはフロア全範囲(63)におびえ効果のある水属性攻撃。
◎さらにCSには確率でゾンビ状態にできる効果があるので、HP吸収攻撃を食らっても逆にダメージを与えることができる。

夜想煌楽士
ノクターン

◎スキルは最大7個の火ポコロンを森ポコロンに変換。

◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎毒とゾンビ無効のLSがあり、このクエストでは活躍する。
◎しかし非弱点属性なので、このクエストで運用する際は他のモンスターを水属性で統一する必要がある。

ゾンビ無効がない場合の1ターン目から3ターン目までの立ち回り

①先制攻撃でゾンビ状態になったら、ニルヴァーナの射程外から外れるようにフロア下半分で整地する。
②ナーガナイトは2マス移動+ナナメにも攻撃するので、できれば右下か左下へ向かって逃げる。
③3ターン目はニルヴァーナがランダム位置8箇所に攻撃するので、できれば射程外へ避難。4ターン目になるとゾンビ状態が解除されるので、変換スキル持ちモンスターがいるならここで全て使って総攻撃。(おすすめモンスターは水&水エーテル

おすすめモンスター(助っ人など)

キャラ名 性能詳細

エーテル

◎スキルは最大7個の火と森ポコロンを強化水ポコロンに変換。

◎水&水に極幻進化でLSが追加。歩いた水ポコロンによるスキルチャージ量が2倍。
◎さらにCSに与えたダメージの10%回復効果追加。
(ただし自分がゾンビ状態だと回復効果がダメージになるので注意。)

ドロップモンスター・ニルヴァーナのステータス

★5「ニルヴァーナ」

★5「ニルヴァーナ」の画像
名前 属性 タイプ 最大HP 最大攻撃力
ニルヴァーナ 2513 2561

「ニルヴァーナ 超絶降臨」で生成できる装備

ニルヴァーナ武器
名前 レア度 属性 種類 最大攻撃力
涅槃の斧 ★5 1699
ニルヴァーナ兜
名前 レア度 属性 種類 最大防御力
無明の兜 ★5 1207
ニルヴァーナ鎧
名前 レア度 属性 種類 最大防御力
妙果の鎧 ★5 1497

    2018/03/04 01:43

    ラーナ、ホロホロ、緑アリス、エキドナ、フレンドエーテルでゾンビ無効がない場合の〜のやり方で今のところ100%でクリアできてます。どちらかというと道中の方がしんどいです。。。装備は海賊双剣、ベリト兜鎧です。軽減装備とリーダー軽減、エキドナで削ってから変換でコンボ入れると結構減らせます。落ちなかったらホロホロとラーナで落としてます。

  • ななしさん
    2018/01/15 22:26

    エウロスは水森

  • ななしさん
    2018/01/15 22:26

    水水カオス/エウロス/水森エキドナ/水水デネブ フレンドエーテル エウロスの1ポコでカオスのCSとデネブの速変換に注目。ボスはスキル咬ましつつ引き寄せ待ちして上を整理→変換で囲んでフルボッコ

  • coluto
    2017/09/25 00:51

    参考になるかどうか分かりませんが 先頭に雷プルート サブに火ムラサメ 森アリス 森ヴェルダンディのパーティで行きました 装備はベリト兜、ニブル鎧、ニブル杖 対ボス戦ではゾンビ確定の攻撃を食らったら 森ヴェルのスキルでゾンビを解除、次に アリスとフレのエーテルで変換してブレイブリー 後は穴を避けて整地をしつつボスに攻撃する。 まぁこれで9割は勝てるかな( ´_ゝ`)

  • ととあみ
    2017/09/21 15:48

    >ななしさん 僕のパーティー事情です。確かにエーテルとか入れてもいいかなとは思いますが、ヴェルダンディの回復が有能過ぎて入れたかったのでそうしただけです。

  • ななしさん
    2017/09/18 21:23

    >ととあみさん ノクターンがリーダーなら他は水で固めた方が良くないですか? 怖いのはゾンビだけだし、雑魚も水属性で蹴散らせるし

  • ととあみ
    2017/09/18 19:27

    武器はグラシャデウスの弓、ベリト兜にニヴルヘイム鎧です

  • ととあみ
    2017/09/18 19:24

    ターン数オーバーを気にしないのなら ノクターン、ヴィーナス(どちらでも)、ヴェルダンディ2種類を1体ずつ、ガルグイユor炎アニマはどうでしょうか?一応これで勝率100%です。

  • ななしさん
    2017/08/17 21:46

    ニルヴァーナ運25でスキルレベル4。そこに12体合成してもスキルレベル上がらず・・・鬼かっ!

  • ななしさん
    2017/08/13 23:28

    手持ちキャラに不安がある人は 穴を避けて整地 常にボス攻撃食らわない位置を確認して移動 コレをチマチマしながらでもして行けばクリア可能。 ただし、回復キャラは必須です