【ポコダン】新超絶降臨クエスト「グラン・オクトラス 超絶降臨」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、水属性モンスターが登場する新超絶降臨クエスト「グラン・オクトラス 超絶降臨」が開催されます。ここではその攻略情報と、おすすめモンスターを掲載しています。

新クエスト「グラン・オクトラス 超絶降臨」概要

超高難度クエスト「超絶降臨」シリーズに、新たに水属性の「グラン・オクトラス」が登場する、「グラン・オクトラス 超絶降臨」が開催されます!

「グラン・オクトラス 超絶降臨」の開催期間

◆「グラン・オクトラス 超絶降臨」
開催スケジュール
◎2017/10/10(火) ・18:00~20:59
◎2017/10/11(水) ・12:00~14:59
◎2017/10/12(木) ・15:00~17:59
◎2017/10/13(金) ・09:00~11:59
◎2017/10/14(土)
(※12:00~14:59の間は消費体力半分)
・00:00~02:59
・12:00~14:59
◎2017/10/15(日) ・09:00~11:59
・21:00~23:59
◎2017/10/16(月) ・15:00~17:59
◎2017/10/17(火) ・18:00~20:59
◎2017/10/18(水) ・00:00~02:59

※以降のスケジュールは、ゲーム内で今後公開される予告スケジュール参照。

「グラン・オクトラス 超絶降臨」基本情報

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
超絶級 50 5 約21000 約8800

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。
※共闘クエストでは3フロア構成となっています。
※全難易度を初回クリアで虹結晶x1個が貰える。

敵属性
特殊条件 コンティニュー不可
備考 ◎新ギミック『吹き飛びブロック』登場
◎先制攻撃あり
(※100%攻撃力ダウン)

配置ギミック&出現する雑魚モンスター情報

配置ギミック

新ギミック登場!『吹き飛びブロック!』

新ギミック登場!『吹き飛びブロック!』の画像

この新ギミック、『吹き飛びブロック』は、吹き飛ばし効果を持つ剣などのスキル、チェインスキル攻撃を当てることで吹き飛ぶものとなっています。

これを上手く当てることで、敵モンスターにダメージを与えられることができますが、吹き飛ばし効果のない攻撃だと全く動かない上に、攻撃範囲も遮断されてしまう厄介なギミックになります。

吹き飛びブロック
(吹き飛ばし攻撃で攻撃方向へ移動。
吹き飛ばし攻撃以外だと全く動かず、攻撃範囲も遮断。)
出現する主な雑魚モンスター
アビスパイレーツ
(HPも高く連続攻撃)
ミサイルヤドリデ
(固定ダメージ以外1ダメージ)
グラン・オクトラスの触手
(2マス移動+HP吸収効果)
フリーズヘルギガント
(吹き飛ばし攻撃)

※グラン・オクトラスの触手攻撃は、グラン・オクトラス本体と触手全てのHPを回復する。

ボス『グラン・オクトラス』の基本情報

■HP2800000
■触手攻撃によるHP吸収量与えたダメージの約60倍

ボス名 属性 弱点 特性 特殊攻撃
グラン・オクトラス シビレ無効
気絶無効
攻撃力ダウン
HP吸収効果

『グラン・オクトラス』の攻撃パターン

パターン 行動内容
A 2マス移動+16マスに水属性攻撃
B 1マス移動+周囲40マスに最大5Hitの固定ダメージ攻撃
(パターンAの後に予備動作状態。
通常時で4444、暴走時で1ヒット9999ダメージ)
C 1マス移動+縦横いずれか3列に水属性の墨攻撃
(先制攻撃でも使用
確率で攻撃力ダウン)
D 移動せず、フロア内の触手が6本になるように召喚
(フロア内の触手が3本未満で使用)

敵の状態

行動パターン

通常時 C(先制攻撃)→A→B→C
(フロア内の触手が3本未満でDを優先して使用)
暴走時 C→A→B
(フロア内の触手が3本未満でDを優先して使用)

『グラン・オクトラス』攻略のポイント

このグラン・オクトラスは、まず道中で触手が数本出現します。
この触手が厄介で、与えたダメージの60倍程度HPを回復する攻撃をしてきます。

さらに、その回復範囲は他の触手、グラン・オクトラス本体にまでおよぶので、できるだけダメージを受けない距離のとり方か、回復行動を妨害できるゾンビ状態にできる攻撃が必要となるでしょう。

また、ボスのグラン・オクトラス本体は必ず広範囲に先制攻撃(100%攻撃力ダウン効果)をしてきます。
しかし、この先制攻撃よりも厄介なのが、角が光る予備動作後におこなってくる大回転攻撃で、その威力は通常時で1ヒット4444、暴走時で9999と、最大で5ヒットも繰り出してくる攻撃です。

これを防ぐには被ダメージを1にできるスキル以外に防ぐ手段がないので、射程距離外に逃げるか、おびえ状態にして行動パターンを邪魔するかで対応するしかありません。

なので、周囲の触手のことも考え、長期戦に持ち込まずに短期決戦で一気に勝負を決められる、ポコロン変換持ちモンスターを含めた編成と装備構成がおすすめです。

おすすめ装備一覧

装備名 性能詳細

天堕黒明剣

◎降臨モンスター「ルシフェル」の素材で生成できる剣の進化後。

◎雷属性の剣の中でやや作りやすく、攻撃力も高い。
◎吹き飛びブロックに吹き飛ばし攻撃を当てる用に準備しても良い。

天堕黒明甲

◎降臨モンスター「ルシフェル」の素材から生成できる兜の進化後。

◎水属性ダメージを15%も軽減できる効果がある。

天堕黒明鎧

◎降臨モンスター「ルシフェル」の素材から生成できる兜の進化後。

◎雷属性モンスターの攻撃力を上げる効果がある。
前述の兜とのセット効果で、大きく防御力が上がるのでおすすめ。

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

源啓灼蝕霊
アニマ

◎2ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になる効果。

◎変換スキル持ちモンスターと組み合わせると強力。

輝舞金星神
ヴィーナス

◎最大15個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変化させるスキルが強力。

◎さらに広範囲に攻撃でき、回復量も多いチェインスキルがあるのでおすすめ。

閃碧蛇闘姫
セルペンテ

◎4ターンの間、コンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が4倍になるスキルが強力。

◎最低でも4チェインでおびえ効果のある属性攻撃ができるので、うまくおびえさせればグラン・オクトラスの行動を阻害することも可能。

オペラ座の怪人
ファントム

◎チェインスキルの効果が高確率でゾンビ状態にできるので、触手やグラン・オクトラス本体の回復行動を妨害することが可能。

◎さらに全ての敵に森属性攻撃+ゾンビ状態の敵を超高確率でやけどさせるスキルがあるので、回復を逆手に取りながらやけど状態にしてダメージ効率を上げることができる。

ドロップモンスター『グラン・オクトラス』のステータス

名前 属性 タイプ 最大HP 最大攻撃力
グラン・オクトラス 支援 2240 2711
スキル名 発動数 効果
ディープ
インジェクション
220 縦3列に攻撃力x10倍の水属性攻撃
CS名 発動数 効果
ダーク
トライアンフ
4/8 ①周囲(8)に水属性攻撃+超高確率で攻撃力をダウンさせる
②周囲(24)に水属性攻撃+超高確率で攻撃力をダウンさせる

「グラン・オクトラス 超絶降臨」で生成できる装備

グランオクトラスの武器
名前 レア度 属性 種類 最大攻撃力
海帝魔の絶弓 ★5 1519
スキル名 発動数 効果
キラー
デストラクション
150 全ての敵に水属性の特大ダメージ攻撃
CS名 発動数 効果
グラン・
マイティアロー
5/7/10 自分から近い距離の敵に水属性攻撃+一定チェイン毎にターゲット数が増える
グランオクトラスの兜
名前 レア度 属性 種類 最大防御力
海帝魔の闇兜 ★5 1239
スキル名 効果
海に潜む魔物の魂 水属性モンスターの攻撃力が40%アップ
グランオクトラスの鎧
名前 レア度 属性 種類 最大防御力
海帝魔の闇鎧 ★5 1437
スキル名 効果
深海の弓技 弓(武器)の攻撃力が40%アップ+
やけどを高確率で無効にする

    エーテル、アクアマリン、アリス、ロンド 友エーテル 双剣を持ってアクアマリン→アリス→エーテルで黄ポコ以外水ポコに変換してロンドのコンボ攻撃アップで一気に倒せる。 タコは回避率ほぼ0だし、足がたくさんあってコンボ稼げる。 エーテルで一か所100,000ダメ超えます。

  • ななしさん
    5日前

    ヴィーナス、カノン、レムリア、ニャル、フレヴィーナスというガチパ

  • 5日前

    自分はLS雷森ゼウス+雷水ヴィナース+ドンキホーテ+雷雷クローム+、助っ人は雷水ヴィナースというチームで、クリアしました。因みに、装備はルシファル頭+体、武器は雷タワーの杖です。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 行けますよ、ノア、ネコムート固定ダメージ与えて回復するスキルなら、ネコムートでも3万回復します。

  • ななしさん
    7日前

    ポコロン配置と場所悪すぎると後々詰みますね。汗 現在フレに雷雷ヴィーナス魔力+2がいて助かってますけど… 運気重視で挑むならならダクラビ亜種2体は必要かな?ヘルメスも近いうちに交換しておこう。 残り1体は考え中…汗 後は装備だね…

  • ななしさん
    7日前

    難度が変わったとは思えん 有効属性のポコロンは落ちやすくはなってないとは思うが…

  • ななしさん
    7日前

    運気100でずっと回ってるが、特に難易度やドロップが変化した印象はないな

  • なしごれん
    7日前

    >ななしさん いや、設定変わっています。明らかに難易度が上がりドロップは悪化しましたよ。10/11時点では8勝2敗だった時と同じパーティーと装備で、今日14日は5勝10敗。ドロップは★3が2個、4が2個、5がゼロ、卵1個。運営に問い合わせ中です。 今日はボスに会う前に3回死に、道中のタコ足とアビスパイレーツに手こずりスキルが貯まらずにボス戦ではスキル不足で7回死にました。 ドロップも、昨日までに弓と頭作れたのに、今日はぎりぎり進化できた程度。運気80でもこのザマです。特に★5と卵のドロップ率が悪化。

  • ななしさん
    7日前

    運営の設定でスキルの確率が変わる。 高確率だろうが低確率だろうが全て運営次第。 確率と言う不確定又は明確で無い表示。 そろそろ訴訟されるよ?

  • ななしさん
    7日前

    高確率でゾンビにするスキル 10回中2回成功 高確率って何ですか?

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 白虎orアザゼル兜&メタパラ鎧でも成立しますか?

  • ななしさん
    8日前

    どんな装備にしようが、どんな防御力だろうがスキルで4倍の防御力にしても怒りタコが出すダメージは9999です。

  • ななしさん
    8日前

    軽減装備←ワンパンでゲームオーバー終了 ブレイブ←タコ回復、のちワンパンゲームオーバー終了

  • ナナ
    8日前

    確かに超絶って感じは出てきたけど…ワンパンでやられる可能性がある仕様ってどうなの? ソロは余裕でも共闘は…

  • ななしさん
    9日前

    ゼウス雷森、ライキリ、バブー✕2、フレアニマでクリアできました。 装備はアラジン杖、ルシフェル兜、アメストリス鎧。 アニマの毒、杖のやけどで削って、最期にアニマの連撃スキルでトドメです。 ゼウスとライキリのスキルは、角が光った時のピンチを切り抜ける時に使いました。

  • (゚ω゚)コーヒー
    9日前

    火パーでいけた~🐵

  • ハーチャン
    9日前

    道中のタコ足はHP4万5000だがボスフロアのタコ足はHP20万もあるw

  • ななしさん
    10日前

    フロア1シンドバッドスキル突破 2フロアネコムート、ゼレフ、アンジェリーナスキル杖4チェイン突破 3フロアシンドバッドスキル突破 4フロアダイヤモンド突破 5フロアネコムート、ゼレフ、アンジェリーナ、シンドバッド、カタストロフィの杖スキル ボス撃破、ほぼポチポチで安定クリアです。 フロア2で杖4チェイン決らなかったら、多分積みます 先行攻撃はネコムート回復し体力満タンにします。 ガチャ限ダイヤモンドのみです。

  • ななしさん
    10日前

    やっとタコから超絶って看板らしくなってきたね 今までの超絶がヌルゲすぎた様に思う 他属性パならマルドゥーク、ニヴル、鬼神辺りもきつくなりそうで、やりがい出てきてありがたい

  • ななしさん
    10日前

    装備ダサいし、弱いし、降臨のスケジュール糞だし…