【ポコダン】バレンタインイベント討伐クエスト「スウィートハウス 討伐!」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、2017年2月7日(火)より期間限定のスペシャル討伐イベントクエスト「スウィートハウス 討伐!」が開催されています。ここでは、その攻略情報を掲載しています。

スペシャル討伐クエスト「スウィートハウス 討伐!」概要

基本情報

開催日程
2017/2/7(火)18:00~20:59
2017/2/8(水)12:00~14:59
2017/2/9(木)21:00~23:59
2017/2/10(金)15:00~17:59
2017/2/11(土)00:00~02:59
2017/2/11(土)18:00~20:59
2017/2/12(日)12:00~14:59
2017/2/12(日)21:00~23:59
2017/2/13(月)09:00~11:59
2017/2/14(火)18:00~20:59
2017/2/15(水)21:00~23:59
2017/2/16(木)15:00~17:59
2017/2/17(金)12:00~14:59
2017/2/18(土)00:00~02:59
2017/2/18(土)15:00~17:59
2017/2/18(土)21:00~23:59
2017/2/19(日)12:00~14:59
2017/2/19(日)18:00~20:59
2017/2/20(月)15:00~17:59
2017/2/20(月)21:00~23:59

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
上級 20 5 約2981 約4023
超上級 40 5 約4758 約12450

特殊条件 なし
配置ギミックor要注意モンスター

■配置ギミック:岩、ポコロンの上を通過すると敵が出現する穴

クッキーソルジャー(火属性)

クッキーソルジャー(火属性)の画像

近接攻撃しかしてこない雑魚モンスターですが、HPが半分以下になると暴走し、高威力の一撃をしてくるようになります。
HPはそこまで多くないので、取り囲んで一気に倒してしまいましょう。

ケーキマダム(火属性)

ケーキマダム(火属性)の画像

HPもやや高く、周囲8マスに攻撃、また敵全体のHPを回復するなど、厄介な行動が多い雑魚敵です。
ボスフロアでも出現するので、火力不足を感じるなら、この雑魚モンスターから優先して倒すようにしましょう。

スウィートハウスの攻撃パターン

■属性:
■弱点:
■特性:なし
■備考:スウィートハウスは移動しない

パターン 行動内容
A 移動せず、ランダム位置にケーキマダム、クッキーソルジャーを召喚
B 移動せず、4マスx7箇所に火属性範囲攻撃(確率でATKダウン効果)
C 移動せず、放射状26マスに口から中身が飛び出す火属性範囲攻撃
(吹き飛ばし効果)
D 移動せず、放射状36マスに口から中身が飛び出す火属性広範囲攻撃
(※暴走時のみ使用)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時(HP一定以下) D→B→A
スウィートハウス攻略方法

スウィートハウスは移動をしない大型モンスターで、必ず1ターン目にクッキーソルジャーとケーキマダムを召喚してきます。
このケーキマダムが非常に厄介で、敵全体のHPを回復してくる行動をしてきます。
まず雑魚モンスターを召喚されたら、巻き込むようにして攻撃し、スウィートハウスの至近距離まで近づきましょう。

そしてスウィートハウスは、吹き飛ばし攻撃、ATKダウン効果のある数箇所広範囲攻撃をしてくるので、事前に次の攻撃範囲をチェックし、側面からチェインコンボを仕掛けていくといいでしょう。
また、スウィートハウスは特性をまったく持たないので、斧のスキル&チェインスキルで気絶を狙うなど、行動を制限できる状態異常を狙った戦法が非常に有効です。

「スウィートハウス 討伐!!」攻略動画ワンシーン

この記事へのコメント

  • だーまえ君亜種
    28日前

    バレンタインが双剣タイプだから これ、使えるわ。

  • ハーチャン
    2017/02/17 22:35

    装備の覚醒+6と100体集まったけどまだ60万ポイント貯まってない。どんだけやればいいのー!

  • ななしさん
    2017/02/15 15:45

    ポイント貯めるのしんどい

  • ハーチャン
    2017/02/09 22:11

    超上級HP1100000もあるけど双剣だとヒットしまくるからそんなに苦労しない感じっす。

  • ななしさん
    2017/02/09 07:32

    >ななしさん ここはあんたの日記帳じゃないんで、そういうのは雑談にでも書いてないさい。

  • ななしさん
    2017/02/08 19:23

    どうしよう、ハウス以外はしないから早くも暇... 虹の覚醒玉スタミナ2回分取りに行って、また暇... FEヒーローズやろっと

  • ななしさん
    2017/02/08 01:54

    口から出るやつ、あれ地味に攻撃力高いよなぁ 4000とかいくときあるわ