【ポコダン】バレンタインイベント討伐クエスト「バレン&タイン 討伐!」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、2017年2月7日(火)より期間限定のスペシャル討伐イベントクエスト「バレン&タイン 討伐!」が開催されています。ここでは、その攻略情報を掲載しています。

スペシャル討伐クエスト「バレン&タイン 討伐!」概要

基本情報

◆開催期間
2017/2/7(火)15:00~2017/2/20(月)23:59

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
初級 10 5 約1002 約4532
中級 15 5 約2322 約10911
上級 20 5 約3906 約16935

特殊条件 なし
配置ギミックor要注意モンスター

アクアカーバンクル

アクアカーバンクルの画像

アクアカーバンクルは耐久力も低く、一見倒しやすいイメージがありますが、このモンスターはプレイヤーから遠く離れるように移動し、その移動距離は広範囲に渡ります。
近接武器だと追いつくのに無駄にターン数を消費してしまうので、ここでは遠距離にも攻撃できる弓がおすすめです。

バレン&タインの攻撃パターン

■バレン(青)の攻撃

■属性:各水
■弱点:各雷
■特性:なし

パターン 行動内容
A 4マス移動+周囲8マス以内のプレイヤーに水属性物理攻撃
(暴走時は2連続攻撃とになる。)
B 離れるように2マス移動し、4マスx8箇所に水属性範囲攻撃
C 暴走時に使用。バレン&タインのHPを中回復する。

敵の状態

行動パターン

通常時 A→A→B
暴走時 A→C

■タインの攻撃

パターン 行動内容
A 2マス移動+縦か横1列に水属性範囲攻撃
(プレイヤーを引き寄せる効果)
B 1マス移動+周囲8マスに水属性物理攻撃
C 暴走時に使用。移動せず、フロア中央にハート型(51マス)に水属性超広範囲攻撃(確率で防御ダウン効果)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→A→B
暴走時 A→C

バレン&タインの攻略ポイント

バレン&タインは1マスサイズのモンスターで、両方とも倒さないとクリアにはなりません。
この中で厄介なのは青い方のバレンで、移動範囲が広い上に、暴走時は回復行動を取ってきます。
このバレンを優先的に攻撃し、残ったタイン(赤い方)を撃破すればいいのですが、タインの方は引き寄せ効果のある攻撃をする上に、暴走時はハート型超広範囲攻撃をしてくる難敵でもあります。

なので、ここでは道中の敵の事も考えた上で双剣や弓、またはバレン&タインにのみ標的を絞って、気絶効果を狙える斧を装備しておくといいでしょう。
また、ポコロン変換のできる雷属性モンスター・バアルニャルラトホテプ、スキルで気絶を狙えるゼウスを手持ち、または助っ人に入れておくといいでしょう。

「バレン&タイン 討伐!!」プレイ動画

この記事へのコメント

  • 鳳扇華 海豹
    2017/02/13 16:54

    >ピータンさん 情報ありがとうございます、こちらコメントを元に追記いたしました。(・ω・)ノシ

  • ピータン
    2017/02/11 22:47

    すいませんあざらしさん。バレンの暴走時に使用する回復ですが、タインも一緒に回復させます。