https://gamy.jp/pocodun/pocodun-event-11th-irus-witch

【ポコダン】新モンスター登場!「幻想イベント・骸従えし魔女の城」攻略情報

ライター

鳳扇華 海豹
120
コメントへ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では、2018年1月19日より「幻想イベント・骸従えし魔女の城」が開催されます。このイベントで引ける専用の限定ガチャがあり、今までとは違ったイベントとなっています。攻略情報とガチャ情報を掲載しています。

「幻想イベント・骸従えし魔女の城」概要

本イベントでは、ボスである「常闇の魔女」を倒すことで「幻想石」が入手できます。「幻想石」を使って専用の限定ガチャ「幻想ガチャ」を引くことで、幻想ガチャ限定モンスターや、進化用、強化用、売却モンスターが出現します。

幻想イベント「骸従えし魔女の城」

イベント
「幻想イベント・骸従えし魔女の城」
開催期間
2018年1月19日(金)12:00~1月29日(月)23:59まで
内容
幻想クエスト
幻想ガチャ

常闇の魔女 幻想襲来!

初級 10 約1058 約3396
中級 15 約2103 約5988
上級 20 約3628 約9908

常闇の破壊竜 幻想降臨! 超上級

上級 20 約4200 約5000
超上級 40 約10000 約6000

「常闇の魔女 幻想襲来!」攻略情報

敵属性
特殊条件 なし
共闘クエスト 可能
コンティニュー 可能
配置ギミック 墓(一定ターン経過で雑魚敵の追加)
ラフレシア(一定ターン経過で周囲8マスに毒霧噴射)
宝箱(一部ミミック)

ダンジョン内に宝箱設置!

ダンジョン内には宝箱が設置されています。宝箱をなぞると「幻想石」かミミックが出現。幻想石を稼げる可能性はあるものの、ミミックが出ると戦闘が長くなります。獲得するかしないかはプレイヤー次第です!

幻想石の獲得個数

銀色(星3)
幻想石・1個
金色(星4)
幻想石・5個
豪華(星5)
幻想石・10個

スキルシールダー

ボスフロアのみに出現し、「常闇の魔女」に火属性のスキル&チェインスキル無効のバリアを貼るモンスターです。このモンスターは固定ダメージ以外は1ダメージしか与えられないので、ダイアモンドのような固定ダメージを与えられるモンスターがいるといいでしょう。

常闇の魔女の攻撃パターンと攻略方法

■特性:なし(※ただし、上級以上はスキルシールダーが配置されているので、スキルシールダーを破壊しきるまでスキル&チェインスキルでダメージを与えられない。)

まずはシールダーを壊そう!

「常闇の魔女」に火属性スキル&チェインスキルを無効にするバリアを貼るスキルシールダーが配置されています。まずはシールダーを破壊してスキル攻撃が当たる状態にしましょう。

固定ダメージでシールダーを破壊!

スキルシールダーは、固定ダメージ以外で攻撃しても一掃しづらいので、★7「輝炎猛晶獣 ダイアモンド」のようなモンスターが手持ちにいるならば編成しておいたほうがいいでしょう。

ガイコツへいしを蘇生!

ガイコツ兵士は物理攻撃でダメージを与えればすぐ倒せるのですが、全部倒してしまうと「常闇の魔女」のターンで初期配置数分のガイコツ兵士が復活してしまうので、なるべく1体は残して戦うことをおすすめします。

パターン 行動内容
A 2マス移動+プレイヤーに向かって縦か横1列に森属性の触手攻撃
(確率で毒状態、暴走時は吹き飛ばし効果が追加)
B 離れるように2マス移動+4マスx6箇所に森属性範囲攻撃
(暴走時は4マスx9箇所、確率でやけど状態)
C ランダム位置にガイコツ兵士を召喚する
(※ガイコツ兵士の配置数は各難易度の初期配置数と同じ)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B(※ガイコツ兵士が全部倒されている場合はCが優先される)
暴走時 A→B(※ガイコツ兵士が全部倒されている場合はCが優先される)

「常闇の破壊竜 幻想降臨!」攻略情報

常時物理攻撃ダメージを半減!

「常闇の破壊竜」は常時物理攻撃ダメージを半減するバリアが貼られているので、チェインコンボによるダメージが与えにくくなっている上に、パターンBの体当たり攻撃、暴走時にポコロン破壊効果のある攻撃をしてくるので、長期戦になるとこちらが非常に不利になりやすい敵です。

スキルを有効に使っていこう!

なので、ポコロンチェンジのできるスキル、またはフロア全範囲に攻撃できるスキル&チェインスキルを持つモンスターがいると、効率よくダメージを与えることができます。

パターン 行動内容
A 2マス移動+周囲12マスに森属性の範囲攻撃
(暴走時は3マス移動+ポコロン破壊効果追加)
B 1マス移動+プレイヤーに向かって縦か横2列に森属性体当たり攻撃
(吹き飛ばし効果、暴走時は2マス移動)
C 2マス移動+周囲12マスに森属性範囲攻撃
(暴走時は3マス移動)

敵の状態

行動パターン

通常時 A→B→C
暴走時 A→B→C

幻想石の入手方法

高難易度ほど幻想石を入手しやすい!

幻想ガチャを引くのに必要な幻想石は、ボスである襲来ボス「常闇の魔女」降臨ボス「常闇の破壊竜」を倒すことでドロップ、入手できます。高難度のクエストほど、「常闇の魔女」「常闇の破壊竜」から幻想石を落とす確率と個数がアップします。

新モンスター「蛇鬼神 スサノオ」

モンスター画像

ステータス

[thumbnail

・最大攻撃力:3952
・最大HP:1699
・タイプ:悪魔

スキル

・スキル:鬼神武獄叢雷剣(160)
 L全ての敵のHPを現在HPから15%減らす+高確率で眠らせる
・チェインスキル:鬼神の邪魂(10)
 Lプレイヤー全員のHPを4444回復する

◆進化素材
風雷鬼神x2
ベヒーモスx1
ノームx5
シャノンロインx3

前回開催時の排出率

前回開催時、合計46000回のガチャデータをもとに、排出率データをご提供いただきました。幻想石ガチャを回す際の参考にしていただければと思います。

※情報のご提供ありがとうございます!

新モンスター「蛇鬼神 スサノオ」は「童悪女 アリス」以上、「邪銃娘 赤ずきんちゃん」未満になると予想。貴重な割合ダメージなので、入手しておきたいですね!

コメント/情報提供

  • 刺身牧場
    2018/01/30 00:09

    >(゚ω゚)コーヒーさん 取り敢えずヘングレ2体運気MAX内一人はスキルMAX アーサー運気スキルMAX、スサノオ運気MAXスキル8、赤ずきん運気MAXスキル2…(*T^T) アリス運気3で今回は終わりました 仕事との兼ね合いもあったけど、ここまで上げられたのは良かったかなって思います♪ 次回のシャーマンコラボを楽しみにして今回は終わりとします(*´ω`*)つ

  • (゚ω゚)コーヒー
    2018/01/29 20:51

    >刺身牧場さん やっぱりそう感じますよねー( ̄▽ ̄;) 今日でおわりだけど、スサノオ運気25できればいいかな。 自分もアリスの運気25は諦めてます(笑)

  • 刺身牧場
    2018/01/29 19:37

    >(゚ω゚)コーヒーさん 自分は金曜位から感じました 確定出てるのに新虹卵ばかりでキャラが出ない… 今回初めての幻想だったのでアリスは欲しいなとおもってましたがあまりの排出率の低さに萎えました(笑) 仕事してたら平日回せないから仕方ないけど、それ以外は運気MAXになりそうだからよしとします♪

  • (゚ω゚)コーヒー
    2018/01/29 18:47

    体感的に昨日の晩から全然でなくなった気がする、、

  • ななしさん亜種
    2018/01/28 20:44

    アリスが運25になったとたんに石4000残ってるのにガチャやる気失せた

  • ななしやろー
    2018/01/24 11:46

    がいこつへいしを一体残すより、二体とも倒しちゃった方が楽なような気がします。そうすれば、魔女は蘇しかしてこないので。

  • ななしさん
    2018/01/23 21:17

    アリスがやっと出て奇声を上げたら、 母に怒られた だがしかし、嬉しかったので、 しょうがない(´・ω・`) これで、幻想全体揃った( ´∀`)

  • ななしさん
    2018/01/23 13:17

    アリスしかでないスサノオほしい

  • ななしさん
    2018/01/23 13:04

    300連回してアリス2体、確かに低いな

  • ななし
    2018/01/23 09:51

    >ななしさん ごめんなさい。黄箱からは2体出ることありますね