【ポコダン】優先して引くべきガチャと全モンスター総合おすすめランキング(※6/12更新!)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には数種類のガチャがあり、リセマラなどで初心者がどのガチャが強いモンスターを狙えるか迷う時があるはずです。ここでは、優先して引くべきガチャを紹介し、コラボイベント以外のガチャから出現する全モンスターの総合ランキングを掲載しています。(※6/12 更新!)

配信ガチャの種類と優先して引くべきガチャについて

「ポコダン」の虹結晶で引けるガチャは、期間限定かつ不定期で入れ替わり、そのどれもが高性能で魅力あるモンスターが出現します。
ここでは、その不定期で配信される、強力なモンスターが出現するガチャの詳細を紹介しています。

ガチャ名 優先度 限定モンスター数
ゴッドラッシュ S 13体
紅焔の祝福 A 6体
蒼氷の祭典 A 5体
閃雷の加護 A 6体
森穣の恩恵 A 6体
じじコレガチャ (※1) (※1)
季節限定ガチャ A 28体(※2)
それ以外のガチャ C なし

■※1:出現モンスターがその都度変わり、内容によって優先度が変動する。
■※2:2017年6月現在。

ゴッドラッシュ1&2

このガチャからはエーテルアニマといった、超強力なゴッドラッシュ限定モンスターが出現します。
先日、ジェネシスアポカリプスの追加で2種類のガチャ配信となり、いくらか目当てのモンスターを狙いやすくなっています。
ただ、1と2の内容は開催される度に変わるので、ガチャから出現モンスターは必ず確認しておきましょう。

このガチャから出現するポコダン最強モンスター

キャラ名 性能詳細

★5「エーテル」

◎スキルは最大7個の火と森ポコロンを強化水ポコロンに変換。

◎水&水に極幻進化でLSが追加。歩いた水ポコロンによるスキルチャージ量が2倍。
◎さらにCSに与えたダメージの10%回復効果追加。

紅焔の祝福

紅焔の祝福は火属性モンスターのみ出現する内容になっています。
このガチャからは回復と攻守に優れたガーネット、攻撃と共に攻撃範囲内のポコロンを変換できるエクスカリバーが入手できるので、強力な限定火属性モンスターを揃えたい時におすすめです。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

★5「ガーネット」

◎少ないポコロンでプレイヤー全員のHPを回復、1ターンの間敵から受けるダメージを全て1にするスキルを持つ。

◎極幻進化するとスキルが強化、ダメージ軽減効果のターン数が増え、HP回復量が増加。

★5「エクスカリバー」

◎縦1列に火属性攻撃+吹き飛ばし+範囲内全て火のポコロンにするスキルを持つ。
◎しかし発動に160ポコロンも必要で、1クエストに1回程度しか使えない。

蒼氷の祭典

こちらは水属性モンスターのみが出現するガチャになっており、先日追加されたムラサメや、フロア全域チェインスキルや攻撃範囲内ポコロン変換できるアクアマリンといった限定モンスターが出現します。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

★5「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

閃雷の加護

このガチャは雷属性モンスターのみが出現し、攻撃範囲内のポコロン変換ができるスキルを持つライキリをはじめ、自パーティHPの数倍の固定ダメージを与えられるダイアモンドといった強力な限定モンスターが入手可能です。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

★5「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

★5「ヴィーナス」

◎スキルは最大8個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換

◎CSはひし形範囲に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復。
◎おすすめ極幻進化先は雷&雷。最大で15個も変換できるようになる。

森穣の恩恵

森属性モンスターのみが出現するガチャで、攻撃範囲内ポコロン変換ができる新モンスタームラマサや、★6で最大12個も森ポコロンに変換できるサルトゥス・クストスなど、他の属性ガチャに劣らない強力なモンスターが入手可能です。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

★5「ムラマサ」

◎ナナメ列に森属性攻撃+範囲内全て森ポコロンにするスキルが強力。

◎また、発動に必要なポコロン数が60と少なく連発しやすい。

◎すべての敵、フロア全域に攻撃できるCSがあり、初めての人にも使いやすい。

じじこれガチャ

このガチャは、じじいが人気モンスターの中から数体ピックアップする特殊なガチャで、各属性ガチャやガールズガチャ限定のモンスターがピックアップされ、出現する時があります。
ピックアップ内容はその都度変わるので、このガチャを引く際はチェックしてからにしましょう。

季節限定ガチャ

※画像はバレンタインコスプレガチャとポコダン学園コスプレガチャのものです。

このガチャはバレンタインやクリスマス、ハロウィンといった季節に合わせた特別なモンスターが出現する内容になっています。
各ガチャで狙うべきは、やはりポコロン変換スキルを持つ極幻進化可能モンスターを重視するのがおすすめです。

このガチャ系から出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

★6「女教師 エルファバ」

◎最大5個の火と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎極幻進化すると最大で7個変換できるようになる。

◎縦3列に攻撃+確率で毒にできるCSがある。

◎ポコダン学園ガチャ限定。

★6「甘味武士 真田幸村」

◎最大7個の水と森のポコロンを火のポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎発動に必要なポコロンが90と通常の真田幸村よりも多く、
また強化ポコロン変換ではない点に注意。

こちらのCSはひし形範囲に攻撃し、確率でやけど効果になっている。

◎バレンタインガチャ限定。

★6「プリンセスサンタ シンデレラ」

◎最大5個の水ポコロンを火ポコロンに変換するスキルが非常に強力。

◎発動に必要なポコロンが50とかなり少ないのが魅力。

全ての敵に攻撃+確率でおびえ効果のあるCS。

◎クリスマスガチャ限定。

フレンドガチャ以外の全ガチャ共通

※画像はレベルMAXガチャのものです。

限定ガチャモンスターがおらず、プレゼントが貰えたりするなどのおまけ内容が含まれたガチャで(じじコレを除く)、あまり優先して引く必要はありません。
前述したの各限定ガチャが無い時に、フラムアリス真田幸村エルファババアルデネブといったポコロン変換スキルを持つモンスター狙いで引いてみるのも手です。

基本的にどんな性能のモンスターを狙うべきか?

まずどのガチャでも言えることなのですが、この「ポコロンダンジョンズ」で必要なモンスターはポコロン変換スキルを持つモンスターで、発動に必要なポコロン数が少ないスキルを持っていればなお良いです。
例に挙げると、ゴッドラッシュ限定のエーテル、フレンドガチャ以外のガチャから出現する真田幸村が該当します。

この2体のモンスターは、強化された状態のポコロンに変換できる上に、チェインスキルも非常に強力な極幻進化可能モンスターなので、リセマラの際は是非狙ってみることをおすすめします。

コラボ以外の全モンスター総合おすすめランキングTOP10

ここでは、コラボガチャモンスターを除いた全モンスターの中から、TOP10に入る性能を持つモンスターランキング形式にして紹介しています。
2017年2月14日現在で、やはりエーテルが総合的に最強と呼ぶに相応しい性能を誇っています。

これから始める方は、下記のランキングに記載されているモンスターを狙う場合、ガチャからの出現率も低く入手は困難なので、最初のリセマラで引き当てられるかが鍵になるでしょう。

コラボ以外の全モンスター総合ランキング

キャラ名と順位 性能詳細

★5「エーテル」

◎スキルは最大7個の火と森ポコロンを強化水ポコロンに変換。

◎水&水に極幻進化でLSが追加。歩いた水ポコロンによるスキルチャージ量が2倍。
◎さらにCSに与えたダメージの10%回復効果追加。

※ゴッドラッシュ限定モンスター。

栄光の第1位はやはりゴッドラッシュ限定モンスターであり、誰もが1体は欲しいと思うであろうエーテルです。

2種類のポコロンを水の強化ポコロンに変換し、極幻進化先によっては攻撃と与えたダメージの数%HPを回復できるCS、HP最大時だと歩いた水ポコロンによる自パーティのスキルチャージ数が倍になるLSが強力です。

また、魔力のソウルをセットしておくことで、クエスト開始時にすぐ変換スキルが使えるので、自分の手持ちはもちろん、助っ人で見かけた際はすぐレンタルしたくなる程の性能を持っています。

果たして、今後このエーテルを超えるモンスターは現れるのでしょうか?

▼2位以降のモンスターはこちら!

キャラ名と順位 性能詳細

2位
★5「真田幸村」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎進化・極幻進化することで確率で防御を低下させる範囲攻撃ができるCSになる。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

3位
★6「プリンセスサンタ シンデレラ」

◎最大5個の水ポコロンを火ポコロンに変換するスキルが非常に強力。

◎発動に必要なポコロンが50とかなり少ないのが魅力。

◎全ての敵に攻撃+確率でおびえ効果のあるCS。

4位
★6「女教師 エルファバ」

◎最大5個の火と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎極幻進化すると最大で7個変換できるようになる。

◎縦3列に攻撃しながら確率で毒にできるCSがある。

◎期間限定ガチャ「ポコダン学園コスプレガチャ」のみ出現する。

5位
★5「デネブ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎状態異常を狙える攻撃がないが、自分から近い位置にいる敵(弓と同じタイプ)に攻撃できるCSがある。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

6位
★5「ノクターン」

◎少ないポコロンで最大5個の火ポコロンを森ポコロンに変換できるスキルが強力。

◎効果範囲は狭いが、4チェインで発動できるCSがある。
攻撃力ダウンの状態異常を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

7位
★5「シンデレラ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

横3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

8位
★5「ニャルラトホテプ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

縦3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

9位
★5「エルファバ」

◎少ないポコロンで最大7個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化することで確率で毒状態にできるCSを覚える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

10位
★5「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

◎水属性限定ガチャ「蒼氷の祭典」のみ出現する。

こんなモンスターもオススメ!

キャラ名 性能詳細

番外編
★5「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。
ヤドリデやシールダーのような1しかダメージを与えられないモンスターに有効。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

◎雷属性限定ガチャ「閃雷の加護」のみ出現。

番外編
★5「アニマ」

◎1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になるスキルを持つ。
雷ポコロン変換スキル持ちモンスターを含めた雷属性統一パーティ編成に最適。

◎すべての敵に攻撃しながら、確率で猛毒にできるCSがある。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

番外編
★5「ガーネット」

◎少ないポコロンでプレイヤー全員のHPを回復、1ターンの間敵から受けるダメージを全て1にするスキルを持つ。

◎極幻進化することでスキルが強化され、ダメージ軽減効果のターン数が増えたり、HP回復量が増える。

◎火属性限定ガチャ「紅焔の祝福」のみ出現。

番外編
★5「カルマ」

◎少ないポコロンで3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になるスキルを持つ。

◎このスキル発動後のCSは最大チェイン時の攻撃となるため、局面によっては非常に活躍できる。

◎火&森の方に極幻進化すると、効果時間が5ターンと延長される。

◎「ゴッドラッシュガチャ」のみ出現。

※また、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価しており、ライター個人の評価となっていますので参考程度にお願いします。

※また、皆様のご意見も取り入れていきますので、コメントの方お待ちしております。

※新モンスター、追加モンスターもあり次第、内容を更新していきます。

関連記事一覧

この他に、現在開催中のガチャからおすすめするリセマラランキングや、通常ガチャから出現する極幻進化可能モンスター一覧などは、こちらの記事をご参照ください。

    >ななしさん ありがとうございます!勉強になりました!

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 比較すべきキャラじゃないというのは前提として。 水ヘラのタイプ制限なしでHP最大時攻撃力75%アップのリーダースキルは周回用に便利、今のところ属性違い同スキルはあっても完全な上位互換はいない。 火アスタロトは森の貴重な回復要員だしドラゴン軽減30%軽減は強い。ただ回復役としても軽減役としても、上位互換がいる。

  • ななしさん
    2日前

    アスタロトとヘラってどっちがつよいですか?

  • ななしさん
    6日前

    デネブに何か愛着があるんですかね・・・

  • ななしさん
    9日前

    >ポコダンさん いっそ、番外編でそこらへん入れてほしいよな 変換だけが強いわけじゃないって感じでな

  • ポコダン
    9日前

    変換持ってるモンスターが強いのは当たり前。 変換以外の総合的な部分も見て欲しい。

  • ななしさん
    9日前

    >名無しさんさん つよい

  • 名無しさん
    9日前

    ノア強い?

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん まあ8割ヴィーナスのほうが上と判断すると思うよ、どっちも居なくてもクリアできるけどヴィーナスはすごく楽になるね

  • ななし
    10日前

    アクアマリンよりもヴィーナスの方が性能的に順位は上なのでは?まぁ個人的な意見だけども