【ポコダン】優先して引くべきガチャと全モンスター総合おすすめランキング(※2/21更新!)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には数種類のガチャがあり、リセマラなどで初心者がどのガチャが強いモンスターを狙えるか迷う時があるはずです。ここでは、優先して引くべきガチャを紹介し、コラボイベント以外のガチャから出現する全モンスターの総合ランキングを掲載しています。(※2/21 じじコレ項目追加)

配信ガチャの種類と優先して引くべきガチャについて

「ポコダン」の虹結晶で引けるガチャは、期間限定かつ不定期で入れ替わり、そのどれもが高性能で魅力あるモンスターが出現します。
ここでは、その不定期で配信される、強力なモンスターが出現するガチャの詳細を紹介しています。

ゴッドラッシュ1&2

このガチャからはエーテルアニマといった、超強力なゴッドラッシュ限定モンスターが出現します。
先日、ジェネシスアポカリプスの追加で2種類のガチャ配信となり、いくらか目当てのモンスターを狙いやすくなっています。
ただ、1と2の内容は開催される度に変わるので、ガチャから出現モンスターは必ず確認しておきましょう。

紅焔の祝福

紅焔の祝福は火属性モンスターのみ出現する内容になっています。
このガチャからは回復と攻守に優れたガーネット、攻撃と共に攻撃範囲内のポコロンを変換できるエクスカリバーが入手できるので、強力な限定火属性モンスターを揃えたい時におすすめです。

蒼氷の祭典

こちらは水属性モンスターのみが出現するガチャになっており、先日追加されたムラサメや、フロア全域チェインスキルや攻撃範囲内ポコロン変換できるアクアマリンといった限定モンスターが出現します。

閃雷の加護

このガチャは雷属性モンスターのみが出現し、攻撃範囲内のポコロン変換ができるスキルを持つライキリをはじめ、自パーティHPの数倍の固定ダメージを与えられるダイアモンドといった強力な限定モンスターが入手可能です。

森穣の恩恵

森属性モンスターのみが出現するガチャで、攻撃範囲内ポコロン変換ができる新モンスタームラマサや、★6で最大12個も森ポコロンに変換できるサルトゥス・クストスなど、他の属性ガチャに劣らない強力なモンスターが入手可能です。

ガールズガチャ

出現するモンスターが女性型のみという、ちょっと変わったガチャですが、ここからは先日極幻進化が解放されたポコロン変換スキルを持つヴィーナスが入手可能です。
このガチャでリセマラをする場合、他の限定モンスターではなくヴィーナスだけに狙いを絞るといいでしょう。

じじこれガチャ

このガチャは、じじいが人気モンスターの中から数体ピックアップする特殊なガチャで、各属性ガチャやガールズガチャ限定のモンスターがピックアップされ、出現する時があります。
ピックアップ内容はその都度変わるので、このガチャを引く際はチェックしてからにしましょう。

季節限定ガチャ

※画像は季節限定バレンタインガチャのものです。

このガチャはバレンタインやクリスマス、ハロウィンといった季節に合わせた特別なモンスターが出現する内容になっています。
各ガチャで狙うべきは、やはりポコロン変換スキルを持つ極幻進化可能モンスターを重視するのがおすすめです。

フレンドガチャ以外の全ガチャ共通

※画像はレベルMAXガチャのものです。

限定ガチャモンスターがおらず、プレゼントが貰えたりするなどのおまけ内容が含まれたガチャで(じじコレを除く)、あまり優先して引く必要はありません。
前述したの各限定ガチャが無い時に、フラムアリス真田幸村エルファババアルデネブといったポコロン変換スキルを持つモンスター狙いで引いてみるのも手です。

基本的にどんな性能のモンスターを狙うべきか?

まずどのガチャでも言えることなのですが、この「ポコロンダンジョンズ」で必要なモンスターはポコロン変換スキルを持つモンスターで、発動に必要なポコロン数が少ないスキルを持っていればなお良いです。
例に挙げると、ゴッドラッシュ限定のエーテル、フレンドガチャ以外のガチャから出現する真田幸村が該当します。

この2体のモンスターは、強化された状態のポコロンに変換できる上に、チェインスキルも非常に強力な極幻進化可能モンスターなので、リセマラの際は是非狙ってみることをおすすめします。

コラボ以外の全モンスター総合おすすめランキングTOP10

ここでは、コラボガチャモンスターを除いた全モンスターの中から、TOP10に入る性能を持つモンスターランキング形式にして紹介しています。
2017年2月14日現在で、やはりエーテルが総合的に最強と呼ぶに相応しい性能を誇っています。

これから始める方は、下記のランキングに記載されているモンスターを狙う場合、ガチャからの出現率も低く入手は困難なので、最初のリセマラで引き当てられるかが鍵になるでしょう。

コラボ以外の全モンスター総合ランキング

キャラ名と順位 性能詳細

1位
★5「エーテル」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎極幻進化することで回復+縦列範囲攻撃ができるCS型と、確率でシビレ状態異常を狙えるCS型に分かれる。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

2位
★5「真田幸村」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎進化・極幻進化することで確率で防御を低下させる範囲攻撃ができるCSになる。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

3位
★5「デネブ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎状態異常を狙える攻撃がないが、自分から近い位置にいる敵(弓と同じタイプ)に攻撃できるCSがある。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

4位
★5「シンデレラ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

横3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

5位
★5「ニャルラトホテプ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

縦3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

6位
★5「エルファバ」

◎少ないポコロンで最大7個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化することで確率で毒状態にできるCSを覚える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

7位
★5「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

◎水属性限定ガチャ「蒼氷の祭典」のみ出現する。

8位
★5「ジェネシス」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎確率で気絶効果を狙えるCSがあるが、8チェインまでいかないと攻撃範囲が狭く、使いづらい。

◎期間限定ガチャ「ゴッドラッシュ」のみ出現する。

9位
★5「ライキリ」

◎十字範囲(12)に攻撃しつつ敵を吹き飛ばし、さらに攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが非常に強力。

◎確率で気絶効果を狙えるCSがあり、極幻進化すると攻撃範囲が倍に広がる。

◎雷属性限定ガチャ「閃雷の加護」のみ出現する。

10位
★5「ムラマサ」

◎少ないポコロンでナナメ列に攻撃しながらポコロンを変換できるスキルが強力。

◎状態異常を狙える攻撃がないが、極幻進化するとフロア全域の敵に攻撃できるCSになる。

◎森属性限定ガチャ「森穣の恩恵」のみ出現する。

こんなモンスターもオススメ!

キャラ名 性能詳細

番外編
★5「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。
ヤドリデやシールダーのような1しかダメージを与えられないモンスターに有効。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

◎雷属性限定ガチャ「閃雷の加護」のみ出現。

番外編
★5「アニマ」

◎1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になるスキルを持つ。
雷ポコロン変換スキル持ちモンスターを含めた雷属性統一パーティ編成に最適。

◎すべての敵に攻撃しながら、確率で猛毒にできるCSがある。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

番外編
★5「ガーネット」

◎少ないポコロンでプレイヤー全員のHPを回復、1ターンの間敵から受けるダメージを全て1にするスキルを持つ。

◎極幻進化することでスキルが強化され、ダメージ軽減効果のターン数が増えたり、HP回復量が増える。

◎火属性限定ガチャ「紅焔の祝福」のみ出現。

※また、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価しており、ライター個人の評価となっていますので参考程度にお願いします。

※また、皆様のご意見も取り入れていきますので、コメントの方お待ちしております。

※新モンスター、追加モンスターもあり次第、内容を更新していきます。

関連記事一覧

この他に、現在開催中のガチャからおすすめするリセマラランキングや、通常ガチャから出現する極幻進化可能モンスター一覧などは、こちらの記事をご参照ください。

    おすすめトップ10の中に一体もポコロン変換ができないキャラがいない… やはり、変換が最強か…

  • ななしさん
    5日前

    変換の必要ポコロンの格差をどうにかしない限りは上位はこのままだろうな・・ショート変換を複数回使う前提の難易度にしてきてるし

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 失礼、ムラマサでした。

  • ななしさん
    6日前

    シンデレラってそれほどなのかな?と調べようとしたらムラサメに飛びましたよー

  • ななしさん
    6日前

    属性限定の刀でトップ集団に入るのはムラマサだけでしょう 他も弱くはないが宝石獣等と比べると大分落ちるよ

  • かぼちャ
    6日前

    | |д・) ソォーッ…引っ張り出すとこてっちゃんも… 個人としてはゴッドはエーテル アニマが欲しい ジェネとアポカリも強いけど 属性は宝石獣と刀は秀逸な存在 通常はS変換取れれば良いなぁって思ってる ジジイ確定で安泰のガチャがやっぱりありがたいなぁ ゴッド10連で確定が来れば多分石かき集めてでもやるんだけど

  • ななしさん
    6日前

    あざらし板にこの前言っておいたから多分増やすとは思うけど 少しわいらである程度意見だすといいな、でも ペリ子は確かに回復周り強いから13ぐらいかなとは

  • ななしさん
    6日前

    ああ、まあペリドットをこの欄に書くべきかという話はまた別です。この欄に書くべきキャラクターは言い出したらキリがないですし、この記事はあざらしさんの意見としてあればいいと思います。

  • ななしさん
    6日前

    回復のペリドットは全てに強いし森だと確定でスタメンだと思いますが 別にランキングに入れろとは言わないけど

  • ななしさん
    6日前

    >かぼちャさん 特定の敵に強いですべてに強いとかじゃないからねえ・・それ言い出したらドンドン増えて結局リセマラ順位みたいになっちゃう