【ポコダン】優先して引くべきガチャと全モンスター総合おすすめランキング(※7/7更新!)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には数種類のガチャがあり、リセマラなどで初心者がどのガチャが強いモンスターを狙えるか迷う時があるはずです。ここでは、優先して引くべきガチャを紹介し、コラボイベント以外のガチャから出現する全モンスターの総合ランキングを掲載しています。(※7/7 更新!)

配信ガチャの種類と優先して引くべきガチャについて

「ポコダン」の虹結晶で引けるガチャは、期間限定かつ不定期で入れ替わり、そのどれもが高性能で魅力あるモンスターが出現します。
ここでは、その不定期で配信される、強力なモンスターが出現するガチャの詳細を紹介しています。

ガチャ名 優先度 限定モンスター数
ゴッドラッシュ S 15体
紅焔の祝福 A 6体
蒼氷の祭典 A 5体
閃雷の加護 A 6体
森穣の恩恵 A 6体
じじコレガチャ (※1) (※1)
季節限定ガチャ A 28体(※2)
それ以外のガチャ C なし

■※1:出現モンスターがその都度変わり、内容によって優先度が変動する。
■※2:2017年6月現在。

ゴッドラッシュ1&2

このガチャからはエーテルアニマといった、超強力なゴッドラッシュ限定モンスターが出現します。
先日、ジェネシスアポカリプス、そしてエーテルと肩を並べるシンラの追加で、さらに強力な★5モンスターを狙いやすくなっています。
ただ、1と2でピックアップされる内容は開催される度に変わるので、ガチャから出現モンスターは必ず確認しておきましょう。

このガチャから出現するおすすめ限定モンスター

キャラ名 性能詳細

「エーテル」

◎スキルは最大7個の火と森ポコロンを強化水ポコロンに変換。

◎水&水に極幻進化でLSが追加。歩いた水ポコロンによるスキルチャージ量が2倍。
◎さらにCSに与えたダメージの10%回復効果追加。

シンラ
(New!)
◎スキルで最大7個の水と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させる。
◎まさに森版エーテルと言ってもいい性能。
◎おすすめ極幻はかなり甲乙付け難く、森&水だとスキル連発向けの性能+CSにHP吸収効果。

ジェネシス
◎ひし形範囲に森属性攻撃+範囲内全て森ポコロンに変化させるスキル。
◎森&火の方に極幻進化すると、雷と森ダメージ軽減LSが追加。
◎前述の★5「シンラ」と共に引ければ、森PTはまず完成と言ってもいい。

アニマ
◎1ターンの間、雷モンスターのCSが2連撃になるスキル。
◎CSは全ての敵に猛毒効果のある雷属性攻撃。
◎おすすめ極幻進化は雷&森。CSでフロア全域に攻撃できるようになる。

アポカリプス
◎1ターンの間、プレイヤー全員のCSが3連撃になるスキル。
◎このスキルで、プレイヤー全員が斧や弓などを装備した時の共闘は凄まじいものになる。
◎特に斧のCS連撃ができる状態だと、かなり気絶を狙いやすくなる。
◎CSは3種類の状態異常を狙える特殊なタイプ。

紅焔の祝福

紅焔の祝福は火属性モンスターのみ出現する内容になっています。
このガチャからは回復と攻守に優れたガーネット、攻撃と共に攻撃範囲内のポコロンを変換できるエクスカリバーが入手できるので、強力な限定火属性モンスターを揃えたい時におすすめです。

このガチャから出現するおすすめ限定モンスター

キャラ名 性能詳細

「ノトス」

◎少ないポコロンで全ての敵に火属性攻撃+高確率で攻撃力ダウンさせるスキルを持つ。

◎わずか4チェインで火属性のHPは吸収攻撃CSがだせる。
◎極幻進化するとスキル効果が100%になる。

「エクスカリバー」

◎縦1列に火属性攻撃+吹き飛ばし+範囲内全て火のポコロンにするスキルを持つ。
◎しかし発動に160ポコロンも必要で、1クエストに1回程度しか使えない。

蒼氷の祭典

こちらは水属性モンスターのみが出現するガチャになっており、先日追加されたムラサメや、フロア全域チェインスキルや攻撃範囲内ポコロン変換できるアクアマリンといった限定モンスターが出現します。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

「ムラサメ」

◎2ターンの間、PT全体の水属性モンスターのスキル・CS攻撃力が2倍になるスキルが強力。

◎極幻進化するとダメージポコロン無効のLSが追加される。

閃雷の加護

このガチャは雷属性モンスターのみが出現し、攻撃範囲内のポコロン変換ができるスキルを持つライキリをはじめ、自パーティHPの数倍の固定ダメージを与えられるダイアモンドといった強力な限定モンスターが入手可能です。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

「ヴィーナス」

◎スキルは最大8個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換

◎CSはひし形範囲に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復。
◎おすすめ極幻進化先は雷&雷。最大で15個も変換できるようになる。

森穣の恩恵

森属性モンスターのみが出現するガチャで、攻撃範囲内ポコロン変換ができる新モンスタームラマサや、★6で最大12個も森ポコロンに変換できるサルトゥス・クストスなど、他の属性ガチャに劣らない強力なモンスターが入手可能です。

このガチャから出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

「ムラマサ」

◎ナナメ列に森属性攻撃+範囲内全て森ポコロンにするスキルが強力。

◎また、発動に必要なポコロン数が60と少なく連発しやすい。

◎すべての敵、フロア全域に攻撃できるCSがあり、初めての人にも使いやすい。

「ペリドット」

◎1ターンの間、森モンスターのCSが2連撃になるスキルが強力。

◎ただ、発動に必要なポコロン数が150と多いのが欠点。

◎進化先によっては90ポコロンで発動可能。

じじこれガチャ

このガチャは、じじいが人気モンスターの中から数体ピックアップする特殊なガチャで、各属性ガチャなどの限定モンスターがピックアップされ、出現する時があります。
ピックアップ内容はその都度変わるので、このガチャを引く際はチェックしてからにしましょう。

季節限定ガチャ

※画像はバレンタインコスプレガチャとポコダン学園コスプレガチャのものです。

このガチャはバレンタインやクリスマス、ハロウィンといった季節に合わせた特別なモンスターが出現する内容になっています。
各ガチャで狙うべきは、やはりポコロン変換スキルを持つ極幻進化可能モンスターを重視するのがおすすめです。

このガチャ系から出現するおすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

「女教師
エルファバ」

◎最大5個の火と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎極幻進化すると最大で7個変換できるようになる。

◎縦3列に攻撃+確率で毒にできるCSがある。

◎ポコダン学園ガチャ限定。

「猫ショコラ
ニャルラトホテプ」

◎最大5個の火ポコロンと全プレイヤーの足元のポコロンを雷ポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎発動に必要なポコロンが50と少ない。
また、CSにHP吸収効果がつく。

◎バレンタインガチャ限定。

「Pサンタ
シンデレラ」

◎最大5個の水ポコロンを火ポコロンに変換するスキルが非常に強力。

◎発動に必要なポコロンが50とかなり少ないのが魅力。

全ての敵に攻撃+確率でおびえ効果のあるCS。

◎クリスマスガチャ限定。

「ビーチ
パンドラ」

◎スキルは最大7個の水と森ポコロンを雷強化ポコロンに変換。

◎極幻進化でLSが追加。吹き飛ばし&引き寄せを無効にできる。

◎CSは与えたダメージの15%回復効果がついている。

◎サマーバケーションガチャ限定。

フレンドガチャ以外の全ガチャ共通

※画像はレベルMAXガチャのものです。

限定ガチャモンスターがおらず、プレゼントが貰えたりするなどのおまけ内容が含まれたガチャで(じじコレを除く)、あまり優先して引く必要はありません。
前述したの各限定ガチャが無い時に、フラムアリス真田幸村エルファババアルデネブといったポコロン変換スキルを持つモンスター狙いで引いてみるのも手です。

基本的にどんな性能のモンスターを狙うべきか?

まずどのガチャでも言えることなのですが、この「ポコロンダンジョンズ」で必要なモンスターはポコロン変換スキルを持つモンスターで、発動に必要なポコロン数が少ないスキルを持っていればなお良いです。
例に挙げると、ゴッドラッシュ限定のエーテル、フレンドガチャ以外のガチャから出現する真田幸村が該当します。

この2体のモンスターは、強化された状態のポコロンに変換できる上に、チェインスキルも非常に強力な極幻進化可能モンスターなので、リセマラの際は是非狙ってみることをおすすめします。

コラボ以外の全モンスター総合おすすめランキングTOP10

ここでは、コラボガチャモンスターを除いた全モンスターの中から、TOP10に入る性能を持つモンスターランキング形式にして紹介しています。
2017年2月14日現在で、やはりエーテルが総合的に最強と呼ぶに相応しい性能を誇っています。

これから始める方は、下記のランキングに記載されているモンスターを狙う場合、ガチャからの出現率も低く入手は困難なので、最初のリセマラで引き当てられるかが鍵になるでしょう。

コラボ以外の全モンスター総合ランキング

キャラ名と順位 性能詳細

1位
「エーテル」

◎スキルは最大7個の火と森ポコロンを強化水ポコロンに変換。

◎水&水に極幻進化でLSが追加。歩いた水ポコロンによるスキルチャージ量が2倍。
◎さらにCSに与えたダメージの10%回復効果追加。

※ゴッドラッシュ限定モンスター。

1位
「シンラ」
(New!)
◎スキルで最大7個の水と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させる。
◎まさに森版エーテルと言ってもいい性能。
◎おすすめ極幻はかなり甲乙付け難く、森&水だとスキル連発向けの性能+CSにHP吸収効果。

栄光の第1位はやはりゴッドラッシュ限定モンスターであり、誰もが1体は欲しいと思うであろうエーテル、そして遂にエーテルと肩を並べるほどの性能を持つ新モンスター・シンラです!

2種類のポコロンを強化ポコロンに変換し、極幻進化先によってはHP吸収効果のあるCS、HP最大時だと歩いた水ポコロンによる自パーティのスキルチャージ数が倍になるLSが強力です。

また、魔力のソウルをセットしておくことで、クエスト開始時にすぐ変換スキルが使えるので、自分の手持ちはもちろん、助っ人で見かけた際はすぐレンタルしたくなる程の性能を持っています。

この2体の超強力モンスターを揃えた日には、ほぼ負け無しといってもいいパーティ構成ができるのではないでしょうか?

▼2位以降のモンスターはこちら!

キャラ名と順位 性能詳細

2位
「真田幸村」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎進化・極幻進化することで確率で防御を低下させる範囲攻撃ができるCSになる。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

3位
ジェネシス

◎ひし形範囲に森属性攻撃+範囲内全て森ポコロンに変化させるスキル。
◎森&火の方に極幻進化すると、雷と森ダメージ軽減LSが追加。

◎「ゴッドラッシュ」限定モンスター。

4位
「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

◎水属性限定ガチャ「蒼氷の祭典」のみ出現する。

5位
「ノクターン」

◎少ないポコロンで最大5個の火ポコロンを森ポコロンに変換できるスキルが強力。

◎効果範囲は狭いが、4チェインで発動できるCSがある。
攻撃力ダウンの状態異常を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

6位
「ニャルラトホテプ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

縦3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

7位
「ノトス」

◎少ないポコロンで全ての敵に火属性攻撃+高確率で攻撃力ダウンさせるスキルを持つ。

◎わずか4チェインで火属性のHPは吸収攻撃CSがだせる。
◎極幻進化するとスキル効果が100%になる。

◎「紅焔の祝福」限定モンスター。

8位
「ムラサメ」

◎2ターンの間、PT全体の水属性モンスターのスキル・CS攻撃力が2倍になるスキルが強力。

◎極幻進化するとダメージポコロン無効のLSが追加される。

◎「蒼氷の祭典」限定モンスター。

9位
「エルファバ」

◎少ないポコロンで最大7個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化することで確率で毒状態にできるCSを覚える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

10位
「ヴィーナス」

◎スキルは最大8個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換

◎CSはひし形範囲に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復。
◎おすすめ極幻進化先は雷&雷。最大で15個も変換できるようになる。

◎「閃雷の加護」限定モンスター。

こんなモンスターもオススメ!

キャラ名 性能詳細

番外編
「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。
ヤドリデやシールダーのような1しかダメージを与えられないモンスターに有効。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

◎雷属性限定ガチャ「閃雷の加護」のみ出現。

番外編
「アニマ」

◎1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になるスキルを持つ。
雷ポコロン変換スキル持ちモンスターを含めた雷属性統一パーティ編成に最適。

◎すべての敵に攻撃しながら、確率で猛毒にできるCSがある。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

番外編
「ガーネット」

◎少ないポコロンでプレイヤー全員のHPを回復、1ターンの間敵から受けるダメージを全て1にするスキルを持つ。

◎極幻進化することでスキルが強化され、ダメージ軽減効果のターン数が増えたり、HP回復量が増える。

◎火属性限定ガチャ「紅焔の祝福」のみ出現。

番外編
「カルマ」

◎少ないポコロンで3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になるスキルを持つ。

◎このスキル発動後のCSは最大チェイン時の攻撃となるため、局面によっては非常に活躍できる。

◎火&森の方に極幻進化すると、効果時間が5ターンと延長される。

◎「ゴッドラッシュガチャ」のみ出現。

アポカリプス

◎1ターンの間、プレイヤー全員のCSが3連撃になるスキル。
◎このスキルで、プレイヤー全員が斧や弓などを装備した時の共闘は凄まじいものになる。
◎特に斧のCS連撃ができる状態だと、かなり気絶を狙いやすくなる。
◎CSは3種類の状態異常を狙える特殊なタイプ。

◎「ゴッドラッシュガチャ」のみ出現。

※また、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価しており、ライター個人の評価となっていますので参考程度にお願いします。

※また、皆様のご意見も取り入れていきますので、コメントの方お待ちしております。

※新モンスター、追加モンスターもあり次第、内容を更新していきます。

関連記事一覧

この他に、現在開催中のガチャからおすすめするリセマラランキングや、通常ガチャから出現する極幻進化可能モンスター一覧などは、こちらの記事をご参照ください。

    9時間前

    >ななしさん ポコ生ガチャみたいに季節限定も混ざる時あるからワンチャンまだあるかもよ

  • ななしさん
    10時間前

    >ななしさん もう一年先まで入手不可能なのに知ってどうすんの、sポコチェンの高性能なんだよ

  • ななしさん
    13時間前

    ビーチパンドラって実際どのくらい強いの? 使ってる人教えろ下さい

  • ななしさん
    1日前

    大航海で改めてラグナロクの強さ?便利さ?を痛感!どんなに敵が強くてもハメ倒せる(笑)

  • ポコ太郎
    1日前

    ノトス最高wwwww

  • なかなか名無し
    4日前

    ノトス良い スキル雑魚処理楽 ボス戦スキル使いにくいけどCS20範囲回復やけど付与強力 双剣だしけっこう良い

  • ななしさん
    7日前

    エーテルとシンラがいるからNo.1はありえないがその次くらいの性能ではあるな>クリデレラ 火 ノトス ガーネット 水 アクアマリン 雷 ヴィーナス アニマ リンネ ダイアモンド 森 ペリドット ジェネシス S変換除けば各属性で傑出してるのはこのへん 後は団子だよ ムラサメとかカルマなんて全然大したことない

  • ななしさん
    7日前

    季節限定のサンタシンデレラは使用感で言えばNo. 1の実力かな。軽変換に敵全てに炎属性ダメージ&おびえはかなり強い。

  • ななしさん
    7日前

    番外編ってのがよく分からんがアニマのCSで猛毒入るのはかなり強力。雷炎ならさらに全てのモンスターから回復できる、雷森ならフロア全てに攻撃できる。ダイヤモンドのかなり強い固定ダメージとHP回復&防御UPもかなり良い。 この二体は個人的に圧倒的ランクインなんだが

  • アリウス
    14日前

    個人的にはムラマサはランクインとまでは 行く性能じゃないなあ・・・。 確かにCSとリーダースキルは文句なしに強いのですが、 ↓2さんと同じ意見でムラマサのスキルはちょっと 使いどころがかなり難しい。 斜めのみの攻撃&ポコチェンはかなり使い勝手が 悪いです。 火力目当てで使うには4マス敵相手にも最大で 2マスしか当たらず、チェンジ目当てで使うにしても 使う場所をかなり選ぶ、少なくともフロア初期位置 ではロクに変換できません。 だからこそのコスト60なんでしょうがね・・・。 加えて双剣キャラだから確実に弱くはないです。