【ポコダン】優先して引くべきガチャと全モンスター総合おすすめランキング(※4/8更新!)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には数種類のガチャがあり、リセマラなどで初心者がどのガチャが強いモンスターを狙えるか迷う時があるはずです。ここでは、優先して引くべきガチャを紹介し、コラボイベント以外のガチャから出現する全モンスターの総合ランキングを掲載しています。(※4/8 一部詳細更新)

配信ガチャの種類と優先して引くべきガチャについて

「ポコダン」の虹結晶で引けるガチャは、期間限定かつ不定期で入れ替わり、そのどれもが高性能で魅力あるモンスターが出現します。
ここでは、その不定期で配信される、強力なモンスターが出現するガチャの詳細を紹介しています。

ゴッドラッシュ1&2

このガチャからはエーテルアニマといった、超強力なゴッドラッシュ限定モンスターが出現します。
先日、ジェネシスアポカリプスの追加で2種類のガチャ配信となり、いくらか目当てのモンスターを狙いやすくなっています。
ただ、1と2の内容は開催される度に変わるので、ガチャから出現モンスターは必ず確認しておきましょう。

紅焔の祝福

紅焔の祝福は火属性モンスターのみ出現する内容になっています。
このガチャからは回復と攻守に優れたガーネット、攻撃と共に攻撃範囲内のポコロンを変換できるエクスカリバーが入手できるので、強力な限定火属性モンスターを揃えたい時におすすめです。

蒼氷の祭典

こちらは水属性モンスターのみが出現するガチャになっており、先日追加されたムラサメや、フロア全域チェインスキルや攻撃範囲内ポコロン変換できるアクアマリンといった限定モンスターが出現します。

閃雷の加護

このガチャは雷属性モンスターのみが出現し、攻撃範囲内のポコロン変換ができるスキルを持つライキリをはじめ、自パーティHPの数倍の固定ダメージを与えられるダイアモンドといった強力な限定モンスターが入手可能です。

森穣の恩恵

森属性モンスターのみが出現するガチャで、攻撃範囲内ポコロン変換ができる新モンスタームラマサや、★6で最大12個も森ポコロンに変換できるサルトゥス・クストスなど、他の属性ガチャに劣らない強力なモンスターが入手可能です。

ガールズガチャ(※2017/4/9より廃止)

出現するモンスターが女性型のみという、ちょっと変わったガチャですが、ここからは先日極幻進化が解放されたポコロン変換スキルを持つヴィーナスが入手可能です。
このガチャでリセマラをする場合、他の限定モンスターではなくヴィーナスだけに狙いを絞るといいでしょう。
このガチャは2017年4月以降、各属性ピックアップガチャに統合される形になります。

■変更対象★5モンスター
★5ジュピター
森穣の恩恵ガチャ(森)

★5マーキュリー
蒼氷の祭典ガチャ(水)

★5ヴィーナス
閃雷の加護ガチャ(雷)

★5モルジアナ
閃雷の加護ガチャ(雷)

★5ヴァルキリー
紅焔の祝福ガチャ(火)

じじこれガチャ

このガチャは、じじいが人気モンスターの中から数体ピックアップする特殊なガチャで、各属性ガチャやガールズガチャ限定のモンスターがピックアップされ、出現する時があります。
ピックアップ内容はその都度変わるので、このガチャを引く際はチェックしてからにしましょう。

季節限定ガチャ

※画像はバレンタインコスプレガチャとポコダン学園コスプレガチャのものです。

このガチャはバレンタインやクリスマス、ハロウィンといった季節に合わせた特別なモンスターが出現する内容になっています。
各ガチャで狙うべきは、やはりポコロン変換スキルを持つ極幻進化可能モンスターを重視するのがおすすめです。

フレンドガチャ以外の全ガチャ共通

※画像はレベルMAXガチャのものです。

限定ガチャモンスターがおらず、プレゼントが貰えたりするなどのおまけ内容が含まれたガチャで(じじコレを除く)、あまり優先して引く必要はありません。
前述したの各限定ガチャが無い時に、フラムアリス真田幸村エルファババアルデネブといったポコロン変換スキルを持つモンスター狙いで引いてみるのも手です。

基本的にどんな性能のモンスターを狙うべきか?

まずどのガチャでも言えることなのですが、この「ポコロンダンジョンズ」で必要なモンスターはポコロン変換スキルを持つモンスターで、発動に必要なポコロン数が少ないスキルを持っていればなお良いです。
例に挙げると、ゴッドラッシュ限定のエーテル、フレンドガチャ以外のガチャから出現する真田幸村が該当します。

この2体のモンスターは、強化された状態のポコロンに変換できる上に、チェインスキルも非常に強力な極幻進化可能モンスターなので、リセマラの際は是非狙ってみることをおすすめします。

コラボ以外の全モンスター総合おすすめランキングTOP10

ここでは、コラボガチャモンスターを除いた全モンスターの中から、TOP10に入る性能を持つモンスターランキング形式にして紹介しています。
2017年2月14日現在で、やはりエーテルが総合的に最強と呼ぶに相応しい性能を誇っています。

これから始める方は、下記のランキングに記載されているモンスターを狙う場合、ガチャからの出現率も低く入手は困難なので、最初のリセマラで引き当てられるかが鍵になるでしょう。

コラボ以外の全モンスター総合ランキング

キャラ名と順位 性能詳細

1位
★5「エーテル」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎極幻進化することで回復+縦列範囲攻撃ができるCS型と、確率でシビレ状態異常を狙えるCS型に分かれる。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

2位
★6「女教師 エルファバ」

◎最大5個の火と雷ポコロンを森の強化ポコロンに変化させるスキルが非常に強力。

◎極幻進化すると最大で7個変換できるようになる。

◎縦3列に攻撃しながら確率で毒にできるCSがある。

◎期間限定ガチャ「ポコダン学園コスプレガチャ」のみ出現する。

3位
★5「真田幸村」

◎少ないポコロンで強化ポコロンに変換できるスキルが非常に強力。

◎進化・極幻進化することで確率で防御を低下させる範囲攻撃ができるCSになる。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

4位
★5「デネブ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎状態異常を狙える攻撃がないが、自分から近い位置にいる敵(弓と同じタイプ)に攻撃できるCSがある。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

5位
★5「ノクターン」

◎少ないポコロンで最大5個の火ポコロンを森ポコロンに変換できるスキルが強力。

◎効果範囲は狭いが、4チェインで発動できるCSがある。
攻撃力ダウンの状態異常を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

6位
★5「シンデレラ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

横3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

7位
★5「ニャルラトホテプ」

◎少ないポコロンで最大5個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化すると最大7個変換できるスキルになる。

縦3列に攻撃できるCSがあり、極幻進化先によってはシビレ状態を狙える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

8位
★5「エルファバ」

◎少ないポコロンで最大7個のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎極幻進化することで確率で毒状態にできるCSを覚える。

◎フレンドガチャ以外の全ガチャから出現する。

9位
★5「アクアマリン」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎すべての敵、もしくはフロア全域に攻撃できるCSがあり、最低5チェインですべての敵に攻撃できるので、初めての人にも使いやすい。

◎水属性限定ガチャ「蒼氷の祭典」のみ出現する。

10位
★5「ジェネシス」

◎ひし形範囲(12)に攻撃しながら攻撃範囲内のポコロンを変換できるスキルが強力。

◎確率で気絶効果を狙えるCSがあるが、8チェインまでいかないと攻撃範囲が狭く、使いづらい。

◎期間限定ガチャ「ゴッドラッシュ」のみ出現する。

こんなモンスターもオススメ!

キャラ名 性能詳細

番外編
★5「ダイアモンド」

◎全ての敵に自パーティの最大HPの3倍固定ダメージ攻撃スキルが非常に強力。
ヤドリデやシールダーのような1しかダメージを与えられないモンスターに有効。

◎プレイヤー全員のHPを回復し、1ターンの間プレイヤー全員の防御力を強化できるCSがある。

◎雷属性限定ガチャ「閃雷の加護」のみ出現。

番外編
★5「アニマ」

◎1ターンの間、雷属性モンスターのチェインスキルが2連撃になるスキルを持つ。
雷ポコロン変換スキル持ちモンスターを含めた雷属性統一パーティ編成に最適。

◎すべての敵に攻撃しながら、確率で猛毒にできるCSがある。

◎ゴッドラッシュ限定モンスター。

番外編
★5「ガーネット」

◎少ないポコロンでプレイヤー全員のHPを回復、1ターンの間敵から受けるダメージを全て1にするスキルを持つ。

◎極幻進化することでスキルが強化され、ダメージ軽減効果のターン数が増えたり、HP回復量が増える。

◎火属性限定ガチャ「紅焔の祝福」のみ出現。

番外編
★5「カルマ」

◎少ないポコロンで3ターンの間、火属性モンスターのチェインスキル発動に必要なチェイン数が1になるスキルを持つ。

◎このスキル発動後のCSは最大チェイン時の攻撃となるため、局面によっては非常に活躍できる。

◎火&森の方に極幻進化すると、効果時間が5ターンと延長される。

◎「ゴッドラッシュガチャ」のみ出現。

※また、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価しており、ライター個人の評価となっていますので参考程度にお願いします。

※また、皆様のご意見も取り入れていきますので、コメントの方お待ちしております。

※新モンスター、追加モンスターもあり次第、内容を更新していきます。

関連記事一覧

この他に、現在開催中のガチャからおすすめするリセマラランキングや、通常ガチャから出現する極幻進化可能モンスター一覧などは、こちらの記事をご参照ください。

    あとあれだ、転校生で各降臨とかいったけど、これはちょっと見掛け倒しだな 正直CSが微妙すぎて変換うったらそれで終わりだわこれ

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ここそういうサイト叩きするとこじゃねえからな てめえの意見も言えねえ5流はROMっててくれ ^^

  • ななしさん
    3日前

    中途半端な攻略サイトのランキングですか? 雑談掲示板が荒れる訳だ

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん 弱くはないが特筆するほど強くもない 非限定と比べれば優秀な部類ではある でもコスプレガチャの極限では一番ハズレ リセマラの方でも書いてたけどリセマラ続行した方がいい

  • ななしさん
    19日前

    女エルファバで盛り上がってて話題にもなってない転校生ドロシーってどうなの?さっき出たんだがもしかして微妙?

  • ななしさん
    20日前

    女エルファバのLSが意味深だと思ったのは自分だけではないはず。

  • ななしさん
    20日前

    ノクターン2体とエルファバ、ついでにサルトゥスとエデン持ってるけど先生目当てでガチャった。当然撃沈。10チェイン高確率毒、4マスボスに4マス分攻撃当てられるの魅力的だわ・・・麗しいし。課金までには至らないけど。 森版ギルガメはよ!

  • ななしさん
    20日前

    コスファバもファバもメリデメあるから大して変わらない気がするな。 それにノクターンとファバを持っている自分からしてみたら、コスファバのためにガチャを回そうとは思わない

  • ななしさん
    20日前

    周回遅れのレスしてすまない。タワーは道中もボスラッシュだから、タワー想定ならなおさら女教師を推したくなるかな。といっても、使うときは通常エルファバも女教師もノクターンも一緒に使ってる。

  • ななしさん
    20日前

    通常降臨ならそうかもしれないけど、タワー想定なら道中ワンパンで抜く想定にしないかな。(自分が耐久よりの戦略を取りがちなせいもあるけど。) フロア内の回転率が問題になるわけだけど、60と70でそんなに差があるのかな。80ポコロンのフレンドエーテル借りてるときも、タワーでフロアごとに使ってたから。