【ポコダン】Google Play版3周年記念クエスト「ポコロイド 襲来!」攻略情報

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』では2017年8月8日(火)より、Google Play版3周年を記念したイベントクエスト「ポコロイド 襲来!」が開催されます。ここでは、その攻略情報を掲載しています。

Google Play版3周年記念「ポコロイド 襲来!」概要

◆開催期間
2017/8/8(火)12:00~8/17(木)23:59

Google Play版3周年を記念したイベントクエスト、「ポコロイド 襲来!」が期間限定で開催されます!
ここでしか入手できない★4「ポコロイド」のタマゴや、★3兜「電脳スコープ」の生成に必要な素材がドロップします!

また、確率で強襲ボスの「ポコロイド 亜種」が登場することもあります!

「ポコロイド 襲来!」基本情報

難易度 消費体力 フロア数 獲得経験値 獲得ゴールド
初級 10 5 約900 約3280
中級 15 5 約1884 約4421
上級 20 5 約2993 約5607

※目安程度にお願いします。
※初回消費体力は0です。
※共闘クエストでは3フロア構成となっています。

敵属性
特殊条件 水ポコロンなし
備考 ◎ポコロイドを撃破でボスフロアの雑魚モンスター消滅
◎確率でポコロイド亜種が強襲

配置ギミック&出現する雑魚モンスター情報

配置ギミック
壁矢
(スイッチを踏むと真下に矢を発射)
トラバサミ
(踏むとダメージ+シビレ効果)

(破壊可能)
シビレ壁矢
(スイッチを踏むと真下に矢を発射
ダメージ+シビレ効果)
出現する雑魚モンスター
ゴージャスグレイ
(物理攻撃無効)
サンダーオーガ
(攻撃力高め)
トパーズジェネラル デストロイ
(3連続攻撃)
ゴールドポポロン
(換金用モンスター)
スキルシールドン
(固定ダメージ以外1ダメージ)
エレキバチ
(シビレ攻撃)
レーザーヤドリデ
(固定ダメージ以外1ダメージ)
ボルトギガント
(吹き飛ばし攻撃)

ボス・ポコロイドの基本情報

ボス名 属性 弱点 特性 特殊攻撃
ポコロイド なし(※) シビレ効果

※スキルシールドンを破壊しないと森属性スキル&CSダメージ無効。

ポコロイドの攻撃パターン

パターン 行動内容
A 2マス移動+狙ったプレイヤーに向かって縦横いずれか2列に雷属性攻撃
(暴走時は2連続攻撃)
B 2マス移動+ランダムで4マスx8箇所に雷属性攻撃
(暴走時に使用、確率でシビレ効果)

敵の状態

行動パターン

通常時 Aのみ
暴走時 B→A

ポコロイド攻略のポイント

ポコロイドは暴走するまでは縦横いずれか1列に雷属性攻撃をするだけの、単調な行動しかしません。
HP一定値以下で暴走状態に入り、フロア数箇所にシビレ効果のある雷属性攻撃をするようになります。

さらに周囲にいる2体のスキルシールドンの効果で、初期状態では森属性のスキル系攻撃が通りません。
手持ちモンスターに強力なモンスターがいない時は、まず2体のスキルシールドンから倒すのをおすすめします。

もし強力なモンスターがいて余裕があるならば、ポコロイドを物理攻撃で一気に倒してしまいましょう。
ポコロイドを撃破すると、周囲の雑魚モンスターが消滅するので、コチラの方法もおすすめです。

強襲ボス・ポコロイド亜種の基本情報

ボス名 属性 弱点 特性 特殊攻撃
ポコロイド亜種 なし(※) 吹き飛ばし効果
シビレ効果

※スキルシールドンを破壊しないと森属性スキル&CSダメージ無効。

◎確率で「降臨のトパーズリング」をドロップ。

強襲ボス・ポコロイド亜種の攻撃パターン

パターン 行動内容
A 2マス移動+狙ったプレイヤーに向かって縦横いずれか2列に雷属性攻撃
(吹き飛ばし効果)
B 2マス移動+ランダムで4マスx10箇所に雷属性攻撃
(暴走時に使用、確率でシビレ効果)

敵の状態

行動パターン

通常時 Aのみ
暴走時 B→A

ポコロイド亜種攻略のポイント

ポコロイドを撃破すると、確率で強襲ボス・ポコロイド亜種が乱入します。
基本的にポコロイドと同じ攻撃パターンをしますが、こちらはAパターンに吹き飛ばし効果が追加、Bパターンの攻撃範囲が拡大されており、攻撃力もやや高めになっています。

また、周囲にはスキルシールドンとゴージャスグレイも登場します。
こちらも先にスキルシールドンを倒してから、ポコロイド亜種を攻撃していく方法がおすすめです。

ドロップするボスモンスターのステータス

◆「ポコロイド 襲来!」でドロップするモンスター

ポコロイド

ポコロイド亜種

「ポコロイド 襲来!」で生成できる防具

名前 レア度 属性 種類 最大攻撃力
電脳スコープ ★3 450
スキル名 効果
リカバリースキャン パーティ全体のHPが1500アップ

    2017/08/15 14:49

    >ななしさん 真田+7連れた人が開幕ポコロンチェンジしてポコロイドを攻撃しだした時に何やってんだと思ってたらそのまま倒しちゃって、さらにシールドンはHP残ってるのに消滅したのが少し衝撃的でしたね。それからは雷双剣、ヴィーナス・雷+7でやるようになったけど適正廚は即解散してきてorz

  • ななしさん
    2017/08/15 14:34

    >ななしさん 攻略のポイントにスキルシールドンを倒してからって書いちゃってありますがポコロイドが雷属性だから森属性モンスター連れて行ってスキルシールドン破壊してから倒しにかかる、これだと何も考えずに無理やり力押しで倒してる感じです。(時間と手間もかかる)火や雷属性でポコロンチェンジなどで倒す方が工夫しているように思えます。(速いし効率もいい)

  • ななしさん
    2017/08/15 14:17

    森属性が適正だと思ってる方々、シールドン破壊してからポコロイド倒してる方々お疲れさまです。シールドン無視して火、雷属性でポコロイドのみを攻撃すればかなり早く倒せますよ。ポコロイドのバリアは森属性のみのスキル、チェインスキルを無効ですからね。お試しあれ。(いまさら…)

  • ななしさん
    2017/08/08 13:05

    ポコロイドだけ倒すと雑魚消滅するのは初耳