https://gamy.jp/pocodun/pocodan-equipment-awaken

【ポコダン】武器や防具をさらに強くする「覚醒」まとめ

ライター

ロン

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』の装備品は強化合成や進化合成をすることで鍛えられます。しかし、進化させてレベルを最大まで上げた装備品は、通常の合成ではそれ以上鍛えようがありません。そこで活用したいのが「覚醒」を使ったさらなる強化法です。進化と覚醒レベルについて補足。

「覚醒」とは限界性能を突破する強化法のこと

「覚醒」とは、武器や防具の限界性能を引き上げて強化する方法です。
進化合成も限界性能を突破させる方法の1つですが、「覚醒」は進化を終えた装備品にも使える点が優れています。

覚醒を行う事で、ある一定の数値を装備ごとに上げる事ができます。また、素材ごとに経験値が変わりますので把握しておきましょう。

※覚醒させると覚醒レベルが上がりますが、装備を進化させても覚醒レベルは引き継がれます。

素材を合成することにより得られる経験値一覧

覚醒で得られる経験値は素材により異なります。この数値はどの武器、装備でも変わらないので覚えておきましょう。

素材レアリティ 経験値 
★1素材 100
★2素材 200
★3素材 300
★4素材 1000
★5素材 5000
各種指輪(※1) 5000
同じ装備(※2) 装備により異なる

※1)各種指輪とは、★6武器に進化できる一部の武器・装備に使用できます。また、使える指輪は進化時に使用する属性の指輪と同じもので上げる事ができます。

※2)覚醒には素材以外に同じ装備で合成する方法もあります。獲得できる経験値は武器・防具作成時に使用した素材の合計が覚醒の経験値として獲得できます。また、進化後装備の合成も同様で進化前、進化後の素材の合計が経験値として得られます。

覚醒に使用できる素材・装備の確認方法

覚醒に使用できる素材や装備は所持個数の下に矢印が出ます。この矢印がないものは覚醒経験値が入らないので覚えておきましょう。

「覚醒」のやり方は強化合成と同じ

覚醒の方法は強化合成と同じで、覚醒させたい装備品に「その装備を作る際に必要な素材」を合成させるだけです。

簡単に言うと生成や進化に使った素材ですね。
例えば、剣のファイアソードを生成するには、鉄鉱石とレッドオーブが必要になりますが、この鉄鉱石とレッドオーブが覚醒に使える素材となります。

この素材を使うことで、通常の経験値とは別に、覚醒レベルアップまでに必要な経験値を得ることができます。
これを一定量上げることで、その武器、防具が覚醒し、「○○○の○○(装備名)+1」
と、装備の名前の最後にプラス値が付くようになり、またそのステータスも上昇します。

また、覚醒には通常の強化合成と同じくコインが必要です。例えば装備がLv1であれば、1つの素材を入れて必要になるコインは「100」で、Lv99であれば「9900」コイン必要になります。つまりLvが1上がるごとに100コイン増えていくということなので合わせて覚えておきましょう。

覚醒の上限

覚醒できる上限は武器・防具のレアリティと同じです。例えば武器のレアリティが★6であれば最大6まで覚醒Lvを上げる事が可能です。また、覚醒LvがMAXになった段階で上記画像のようにMAXと表示が変わります。

中級者以上へのオススメはダメージ軽減防具の覚醒

ノーマルダンジョンや襲来クエストに慣れたら、それ以上に難しい降臨、超絶降臨クエストへと挑戦していくことになるでしょう。
しかし、降臨や超絶降臨クエストに登場するモンスターはかなり手強く、タワーオブポコロンに至ってはそれを凌駕する高難易度となります。

ここで重要なのは武器よりも、敵から受ける被ダメージを減らすことができる、ダメージ軽減のできる防具の覚醒です。
これを覚醒させることで防御力も上がり、その分ダメージを減らすことができるので、より難しいダンジョン、イベントに挑戦しやすくなるのでおすすめです。

これを一通り強化してから、武器の生成、強化、覚醒をしていくことで、安定した装備構成がしやすくなるでしょう。

【◎ダメージ軽減装備とは?】
ダメージ軽減装備、通称「軽減装備」とは、敵モンスターから受ける攻撃ダメージを軽くするスキルの付いた装備のことで、主にその効果は下の2パターンです。
①:○属性からのダメージ軽減:特定の属性ダメージを減らすことができる。

②:○○○タイプからのダメージ軽減:特定のモンスタータイプからのダメージを減らすことができる。

例にあげて、火属性ダメージを軽減できる兜と鎧を紹介しています。
この兜は降臨モンスターの「ベリト」、鎧は超絶降臨モンスターの「ニヴルヘイム」の素材から生成できる装備品で、両方進化させて装備することで35%も軽減できるようになります。

この装備品を覚醒させることで、より高い防御力となるだけでなく、防具についたスキルの効果でかなりダメージを抑えることができます。

▼おすすめ情報一覧

  • ななしさん
    2018/08/25 13:57

    >ななしさん モンスターは7までですよ

  • ななしさん
    2016/09/27 17:30

    ありがとうございました。

  • ななしさん
    2016/09/27 12:55

    装備は、星の数だけ覚醒レベルを上げれるはずです 因みにモンスターは覚醒レベル10までのはずです

  • ななしさん
    2016/09/27 10:52

    覚醒レベルのMAXを、ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

  • ななしさん
    2016/09/23 19:03

    >ななしさん 追記 只この方法ですと、武器の作成コストが必要になり、合成コストも上がるので、お金がたくさんかかります。 指輪を覚醒レベルを上げるのに使いたくない人は潤沢に資金を稼いでからこの方法を試してください。

  • ななしさん
    2016/09/23 18:58

    覚醒ポイントがたまる素材はその武器の生成時に必要な素材となります。 進化させる前には覚醒ゲージが上がってた素材が進化後に必要なくなると、その素材では進化後の覚醒ゲージを上げることはできません。 ですが、新たに進化前の武器を作成し、それを合成させると進化後の素材として進化前の武器があるので、覚醒ゲージが上がります。 降臨装備などで進化させてしまった武器や防具でも、そのまま素材を合成させるのではなく、進化前のものを作成し合成させるほうが、素材の無駄が無く、指輪を消費することなく覚醒レベルを上げれます。 長文失礼しました。

  • 俊介
    2016/08/24 21:38

    ありがとうございました

  • ロン
    2015/07/10 22:32

    >ななしさん 記事を補足しましたので、そちらをご確認ください。 よろしくお願いいたします。

  • ななしさん
    2015/07/09 23:35

    >ロン ありがとうございます。 では、進化後の素材に進化前の素材を合わせても数値を伸ばせますか? もしできなければ、進化前に数値を稼いでおく必要がありますかね?

  • ロン
    2015/07/09 12:23

    ご質問ありがとうございます。 覚醒レベルは進化後も引き継げたと記憶しています。