【ポコダン】リセマラ当たりランキング!※9/19更新

【9/19更新!】「タワーオブポコロン大攻略ガチャ」の開催により、現在開催中のガチャランキングの更新をしました。

▼リセマラの手順と当たり解説が動画で見られる!▼

『ポコダン』には2017年9月現在、1700体近くものモンスターが登場します。
初めて『ポコダン』をプレイされる人には、どんなモンスターが一番強いか、どれが使いやすいかというのはわからないと思います。

このゲームで最も重視されるのは、特定のポコロンを別の属性のポコロンに変換するスキルで、次にパーティ全体や自プレイヤーを強化できるスキル、または敵全体・フロア全域に攻撃できるスキル、またはCS(チェインスキル)です。

加えて、スキルを発動するのに必要なポコロン数が少ないもの、CSを発動するのに必要なチェイン数が少ないものだと、より高性能なモンスターであるといえます。

では、どんなガチャを引いたらいいの?

では、初めての方がどのガチャを引いたらいいのか?
前述したようにどんな性能のモンスターを引いたらいいのかなど、迷った時にはこちらのページをご参照ください。

現在開催中のレアガチャ当たりモンスターランキング

ガチャ名 優先度 限定モンスター
タワーオブポコロン大攻略ガチャ 2体

※優先度が高いほど、強力なモンスターが対象ガチャより出現します。

ここでは、現在配信中のレアガチャから出るモンスターをランキングにして紹介しています。
また、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価しており、ライター個人の評価となっていますので参考程度にお願いします。

※基本的にポコロンチェンジ、高性能回復スキル、コラボ限定の注目モンスターを大当たり基準にしています。

ゴッドラッシュ2
◆『タワーオブポコロン大攻略ガチャ』内容
【開催期間】
2017/9/19(火)12:00~9/25(月)11:59
▼ピックアップモンスター

ノクターン

ヴィーナス

ムラサメ

ファントム

アンラ・マンユ

レムリア

真田幸村

アトランティス

※ピックアップモンスター以外の大当たりモンスターは下記にある極幻進化可能モンスターランキングのSSランクを、当たりモンスターはS+とSランクをご参照ください。

◆大当たりピックアップモンスター

名前 属性 極幻進化 評価

ヴィーナス

2種類 ◎スキルは最大8個の火と森ポコロンを雷ポコロンに変換

◎CSはひし形範囲に雷属性攻撃+与えたダメージの20%回復。
◎おすすめ極幻進化先は雷&雷。最大で15個も変換できるようになる。

真田幸村

2種類 ◎スキルは最大5個の雷ポコロンを火の強化ポコロンに変換。

◎わずか60ポコロンで発動できる。
◎火&森に極幻進化すると7個に増加するので、より多くのポコロンを変換できる上に、防御力ダウン効果のあるCSが強力。

ノクターン

1種類 ◎スキルは最大5個の火ポコロンを森ポコロンに変換。

◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎極幻進化で毒・猛毒・ゾンビ無効と、3種の状態異常防止効果のLSが追加。

◆当たりピックアップモンスター

名前 属性 極幻進化 評価

アンラ・マンユ

2種類 ◎スキルは最大7個の水ポコロンを火ポコロンに変換。
◎発動に150も必要で連発しにくい。
◎火&火の方に極幻進化すると、水と雷の2種類のポコロンを最大で12個も変換できるようになる。

レムリア

1種類 ◎スキルは全ての敵に雷属性攻撃+高確率でシビレ効果。

◎全ての敵に雷属性攻撃+シビレ状態の敵を確率でやけどさせるCS。
◎極幻進化で敵の攻撃のクリティカル率を100%減らすLSが追加。

アトランティス

1種類 ◎スキルはひし形範囲に水属性攻撃+HP50%以下でダメージが倍になる効果。

◎CSはひし形範囲におびえ効果のある水属性攻撃。
◎極幻進化で、やけどダメージを吸収してHPを回復するLSが追加。

ムラサメ

1種類 ◎2ターンの間、PT全体の水属性モンスターのスキル・CS攻撃力が2倍になるスキルが強力。
◎十字ナナメ1列に攻撃でき、高確率で毒にかけるCSが強力。

◎極幻進化するとダメージポコロン無効のLSが追加される。

ファントム

1種類 ◎CSでゾンビ状態にでき、ゾンビ状態の敵をやけど状態にできるというかなり扱いやすい性能を持つモンスター。

◎スキルの攻撃範囲もすべての敵対象と、かなり有用性が高い。
◎極幻進化で、HPが半分以下で森属性モンスターの攻撃力がアップするLSが追加。

極幻進化可能モンスターランキング

ここでは全レアガチャ共通で出現する、極幻進化可能モンスターを対象に、ステータス・スキル・チェインスキルを総合的に評価して、ランキングにして紹介しています。
ライター個人の評価となっていますので、参考程度にお願いします。

◆ランク別モンスター一覧
SSランク S+ランク Sランク

※基本的にポコロンチェンジ(特に少ないポコロン数で発動できるもの)スキル、回復面で高性能なスキルを持ったモンスターを高評価基準にしています。

SSランクモンスター
キャラ名 性能詳細

真田幸村

◎スキルは最大5個の雷ポコロンを火の強化ポコロンに変換。

◎わずか60ポコロンで発動できる。
◎火&森に極幻進化すると7個に増加。

夏目漱石

◎スキルは最大5個の火ポコロンを雷の強化ポコロンに変化させる効果。

◎発動に必要なポコロンも60と少なく、真田幸村と並ぶ使いやすさ。
◎極幻進化先は1つしかないが、ポコロン破壊の影響を受けないLSが追加される。

エルファバ

◎スキルは最大7個の水ポコロンを森ポコロンに変換。

◎CSで全ての敵に攻撃できる。
◎森&森に極幻進化でCSに毒効果追加。

デネブ

◎スキルは最大5個の雷ポコロンを水ポコロンに変換。

◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎自分から近い距離の敵を攻撃するCS。

ノクターン

◎スキルは最大5個の火ポコロンを森ポコロンに変換。

◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎極幻進化でゾンビ無効のLSが追加。

ニャルラトホテプ

◎スキルは最大5個の水ポコロンを雷ポコロンに変換。

◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎雷&雷に極幻進化で最大7個変換。

シンデレラ

◎スキルは最大5個の水ポコロンを火ポコロンに変換。
◎わずか50ポコロンで発動可能。
◎火&水に極幻進化で最大7個変換。

S+ランクモンスター
キャラ名 性能詳細

アリア

◎スキルは2ターンの間攻撃タイプモンスターのCSが2連撃効果。

◎80ポコロンで発動可能なので連発しやすい。
◎真田幸村のような火属性&攻撃タイプモンスターとの相性がいい。
◎わずか4チェインでCS発動可能。

ノア

◎スキルは全ての敵のHPを現在HPから数%減少+与えたダメージの10%回復。
◎発動に80ポコロンとやや連発しやすい。
◎水&雷に極幻進化で敵のクリティカル率を100%減少させるLS追加。

ギルガメッシュ

◎スキルはコンボ効果によるパーティ全体の攻撃力アップ率が2倍になる。

◎スキル発動に140ポコロンも必要。
◎★5の状態で2ターンの間2倍、火&火に極幻進化で4ターンの間4倍の効果。

ヴェルダンディ

◎スキルはプレイヤー全員のHPを30%回復+やけど状態回復。

◎発動に100必要とやや多め。
◎森&森に極幻進化で全状態異常回復効果追加。

エデン

◎スキルは最大7個の雷ポコロンを森の強化ポコロンに変換。

◎発動に170も必要とかなり多い。
◎森&森に極幻進化で最大12個変換可能。

バアル

◎スキルは最大7個の水ポコロンを雷ポコロンに変換。

◎発動に150も必要で連発しにくい。
◎雷&水に極幻進化で最大で15個+プレイヤー全員の足元のポコロンも変換できる。

カノン

◎スキルは縦列に雷属性攻撃+吹き飛ばし+範囲内雷ポコロンに変換。

◎80ポコロンでスキル発動可能。
◎4チェインで全ての敵に雷属性CS攻撃が可能。

リンドブルム

◎スキルは周囲8マスのポコロンを火ポコロンに変換する効果。
◎70ポコロンと、やや少ないポコロンで発動可能。
◎CSは周囲8マスに火属性攻撃+確率でやけど効果。
◎4マスサイズの敵相手の接近戦ではかなり強い。

Sランクモンスター
キャラ名 性能詳細

アンラ・マンユ

◎スキルは最大7個の水ポコロンを火ポコロンに変換。
◎発動に150も必要で連発しにくい。
◎極幻進化すると悪魔タイプ強化系のLSが追加。

フラム

◎スキルは最大8個の水と雷ポコロンを火ポコロンに変換。

◎発動に180も必要で連発しにくい。
◎CSはプレイヤー全員回復効果。

アリス

◎スキルは最大10個の森ポコロンを水ポコロンに変換。

◎発動に180も必要で連発しにくい。
◎CSはプレイヤー全員回復効果。

マーメイド

◎スキルは全ての敵に水属性攻撃+与えたダメージの15%回復。

◎発動に180も必要なので使い所が肝心。
◎水&水に極幻進化でスキルがフロア全範囲、CSに回復効果が追加。

ローダンテ

◎スキルは全ての敵に森属性攻撃+毒効果。

◎発動に80と少なく連発しやすい。
◎わずか4チェインでCSが発動可能。

トリトン

◎スキルは周囲に水属性攻撃+気絶効果。

◎発動に160も必要で連発しにくい。
◎わずか4チェインでCSが発動可能。

レムリア

◎スキルは全ての敵に雷属性攻撃+高確率でシビレ効果。

◎全ての敵に雷属性攻撃+シビレ状態の敵を確率でやけどさせるCS。
◎極幻進化で敵の攻撃のクリティカル率を100%減らすLSが追加。

アトランティス

◎スキルはひし形範囲に水属性攻撃+HP50%以下でダメージが倍になる効果。

◎CSはひし形範囲におびえ効果のある水属性攻撃。
◎極幻進化で、やけどダメージを吸収してHPを回復するLSが追加。

赤ずきんちゃん

◎スキルは縦5列にドラゴンに対してダメージ2倍の火属性攻撃。

◎CSは全ての敵に火属性攻撃+やけど状態の敵を高確率で気絶させる効果。
◎おすすめ極幻進化は火&森。スキルが極大ダメージに強化され、ドラゴンに対してダメージ4倍になる。

ガルグイユ

◎スキルはフロア全範囲(63)に水属性攻撃+高確率でおびえさせる効果。

◎CSは確率で敵をゾンビ状態にできる効果。
◎極幻進化後の毒&ゾンビ無効のLSがあることで、「ニルヴァーナ 超絶降臨」の攻略が非常に楽になる。

極幻進化するモンスターとオススメ進化先について

期間限定ガチャモンスター関連情報

▼記事の内容を動画でチェック!

リセマラの手順&当たりキャラ目安を、名物編集長はっちー様GAMYライター紅巴さんがわかりやすく解説した動画ができました!
ぜひご覧ください!!

招待URLの書き込みはこちらへどうぞ!

リセマラが終わった人は……!

リセマラを終了して、さあこれから始めよう! という方や、始めたばかりでちょっとわからないことがあるんだけど……という方は、初心者攻略ガイドを見て、よりスムーズに&効率的にプレイすることをオススメします!

ほかにも役に立つ攻略動画を次々アップ予定!
チャンネルフォローよろしくお願いします♪

▼おすすめ記事一覧

    >ななしさん 「ここでは全レアガチャ共通で出現する、極幻進化可能モンスターを対象に、(中略)ランキングにして紹介しています。」

  • ななしさん
    1日前

    シンラとエーテルが入ってない このランキングやり直し

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん それブーメラン

  • ななしさん
    2日前

    >マルクス お前は何がしたいんだ? 少しは頭を使って自分が何をしたいか考えろ。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん マルクスさんじゃないけど、それでリセマラ終えない理由がない

  • ななしさん
    3日前

    >マルクスさん そんな警告までしてくれる優しいあなたに質問 エーテル引けて次にコスモ引けたんだけどこれどうかな?

  • マルクス
    7日前

    否定意見は全て運営の回し者と思い込んでる脳内お花畑のいつもの人だよ おかしくなり過ぎると嘘をつくから気を付けろ!

  • ななしさん
    7日前

    妥協しても後々欲しくなるのがシンラとエーテルだからなあ。あまりの出なさに後悔する人が居るのも事実。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん プレイヤー(ユーザー)じゃないとしたら「困る人達」って誰?運営? 言ってることが良くわからん。 運営の事を言ってるなら困ったら修正入れれば良い話。 でもエーテルは一回修正入ってるし、みんな怒りそうだから運営もしないとは思うけど。

  • ななしさん
    7日前

    別にエーテル当てる人が増えても運営も誰も困らないんじゃないかな。実際シンラを実装したわけだし。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん ポコダンの抱える闇だね。問題点と言い換えてもいい。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 誰もプレイヤーとは言ってないよ。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん プレイヤー同士で戦う訳でも無いのに他の人がエーテル当てたからって誰が困るんだよ笑

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん チケットで上の夏目以外のSSは交換できるからチケット課金してもいいと思ってる人にはオススメしないなあ。夏目も追加されそうな気がするけど。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん どゆこと?

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 察してあげてエーテルをリセマラされると困る人達が居ることを。

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 未所持だから未使用です 火ステージはかなり苦労したんで、正直欲しかったですけどね… エーテル・シンラにこだわらず、S変換ならなんでもいいと思います

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん リセマラで取っとかないと後のガチャで入手するのが確率的に困難だからだよ。重課金するなら気にする必要無いけど、無課金や微課金では辛い。ゴッドラッシュばかり引いてると手持ちがかなり酷くなることが多いのでリセマラで引いておくのがいいと思います。

  • ななしさん
    8日前

    またまた長文失礼しました。 コメントは控えます。

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 同じ話になりますが「質も大事だけど、色々な種類のモンスターを所持している事も重要」です。 仮にエーテルやシンラを持っているからタワーや大航海がクリアできるかと言ったらそうでもありません。 色々な種類のモンスターを所持していることが大事。それはどのゲームにも共通することですよね。ガチャは「確率」なのでゲットできるか出来ないかは誰にもわかりません。 エーテル・シンラをリセマラで当てないと今後出ないと言う訳でもありません。 エーテル持っていても他の強いモンスターが全然ゲット出来なかったら結局は変わらないですよね。ただあなたの言っている事も正しくて、エーテル・シンラで始めれば有利なのも事実です。 後はリセマラする方が決めれば良い事なのでこの意見は参考程度して下さい。