【ポコダン】運気の上げ方と運パ・運100パにおすすめモンスターまとめ(※7/10更新!)

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には ”運気” という要素があります。この記事では、運気の効果と運気の上げ方、運気を上げやすいモンスターをまとめています。運100パの作り方も紹介します。

運気とは!? 運気を上げるとどういう効果が!?

運気とは、モンスターのステータスの一つです。
パーティを編成するモンスター4体の運気の合計値に応じて、ボスドロップの個数が増加します。

パーティ全体の運気が高ければ高いほど、ボスが2個目のアイテムをドロップする確率が上昇します。パーティ全体の運気が100(最大)でボスドロップ3個確定です!

運気の上げ方

運気は同じ進化系統のモンスター同士を強化合成することで上がります。
運気は足し算で上昇し、各レア度に上限値が設けられています。

①同じ進化系統のモンスターを素材に!

①同じ進化系統のモンスターを素材に!の画像

②強化すると運気が上がる!

②強化すると運気が上がる!の画像

運気の上限は?

また、モンスターのレアリティによって運気の上限値が決まっています。
レア★5以上は最大で25まで上昇しますが、虹結晶を使うレアガチャから出現するモンスターは非常に運気を上げにくいのが現状です。

レア度 上限値
★1
★2 10
★3 15
★4 20
★5~★7 25

同じ進化系統のモンスターを使う以外だと、タワーオブポコロンや大航海クエストなどで入手可能な「ラッキーポポロン」、特別なイベント時に配布される「ラッキーじじい」が該当します。

運気上げ専用モンスター

キャラ名 性能詳細

ラッキーポポロン
◎大航海クエストやタワーオブポコロンの限定報酬などで入手可能。

◎戦闘要員としては全くと言っていいほど使えない。

◎意外と気づかれてないようだが、パラメータが777と幸運の数字になっている。

ラッキーじじい
◎ポコダンではご存知、鍛冶屋でお世話になる武具職人。

◎こちらもラッキーポポロンのようにパラメータが777になっている。

◎もちろん、戦闘には不向きな点は忘れてはいけない。

◎とあるクエストでは超強大化して襲いかかってくる。

★5~★7で同じ進化系統のモンスターを強化合成するというのは、なかなかに難しく、レアガチャ産以外だと運気25のモンスターを作るには、降臨クエスト(イベント・コラボ含む)を地道に周回する必要があります。

2017年7月中旬頃より運気の仕様が再変更

2017年7月中旬頃より、再び「運気」の仕様が変更されるとのことです。

・(変更前)1つ目のボスドロップが自身の獲得のみとなり、運気ボーナスが共闘クエストの参加者に共有される。

・(変更後の現在)1つ目のボスドロップが共闘クエストの参加者に共有され、運気ボーナスは自身の獲得のみになる。

・(7月中旬頃変更予定)
①共闘ボーナスにおける運気ドロップを他のプレイヤーに共有する。
②共闘クエストにおける【ホストボーナス】の追加。
③共闘クエストのメンバー募集時の募集条件の改善

※1「ホスト」とは、自分で体力を消費してクエストを立てた人のことをいいます。
※2「ゲスト」とは、「ホスト」が立てたクエストに参加する人のことをいいます。
※3「ゲスト」は、「ホスト」が立てたクエストに参加した際は体力を消費しません。

「ホストボーナス」とは、クエストを立てた人が運気によるドロップとは別に、特別ボーナスとしてドロップ枠が1個追加されます。

また、これとは別に「ホスト運気特別ボーナス」があり、ホストのリーダーモンスターの運気に応じてドロップ枠が1個追加される時があります。

この時、「ホスト」のリーダーモンスターが運気25の場合は確定で1個追加されます。

つまり、クエストの参加メンバー全員が運気25で、「ホスト」のリーダーモンスターが運気25だった場合、「ホスト」は最大で7個、「ゲスト」は最大で5個ドロップアイテムを入手できるのです。

また、これにより募集条件の改善もされ、「強者限定」「運気20以上」と条件制限が実装されます。

◆③の募集条件の制限機能
⇒【強者限定の場合】対象クエストを「ひとりでクエスト」でコンティニューせずにクリアしたプレイヤーのみ参加可能。
⇒【運気20以上】運気20以上のモンスターを編成しているプレイヤーのみ参加可能。

※「強者限定」の条件に関して、一部共闘クエスト専用ダンジョンは制限の対象から除外されます。

運100パの作り方

運100パとは、運気25のモンスターを4体用意すれば完成します。
運100でクエスト攻略すると、ボスドロップ3つが確定します。(タマゴが2つ以上落ちることはありません)
運25のモンスターを作るには★5・★6の進化系列が同じモンスター複数体合成しなければいけないので、手順としては

①通常クエスト★4モンスターで運要員を作る!
②襲来クエストなどで手頃なモンスターで運25を作る!
③通常クエストの強襲亜種モンスターで運25モンスターを作る!
④降臨クエストを周回する!
⑤イベントやコラボクエストの共闘などで周回する!

という手順です。

特にイベント・コラボクエストはユーザーが集中することが多く、初日から1週間の間はかなり人が集まりやすいので運気要員モンスターが作りやすい傾向にあります。

クエストで運25を作ろう!おすすめモンスター4選!

火属性

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

朱雀化身
メイヨウ

◎スキルは最大10個の森ポコロンを火ポコロンに変化させる効果。
◎発動に必要なポコロンが180と重すぎるので、1回のクエストで1発しか使えないほど。
◎朱雀を進化させないといけないので、進化素材を集める手間がある点に注意。

常楽我浄
ニルヴァーナ

◎スキルはフロア全範囲に攻撃力x10倍の火属性攻撃と、広範囲かつ高威力攻撃ができる。さらに与えたダメージの20%回復する効果付き。
◎追加効果こそないものの、最大で縦3列に火属性攻撃が可能。
◎超絶降臨モンスターなだけあり、攻略はもちろん、タマゴ集めはかなり困難。
水属性

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

ベリト

◎最大7個の森ポコロンを水ポコロンに変化させるスキル。
◎発動に必要なポコロンが150と、こちらも重い。

メガロジャック

◎最大5個の雷ポコロンを水ポコロンに変化させるスキル。
◎襲来モンスターなので、体力さえあれば長時間挑戦して運気上げすることが可能。
雷属性

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

ウィゾフニル
亜種

◎最大10個の火ポコロンを雷ポコロンに変化させるスキル。
◎襲来や降臨と違い、ノーマルダンジョンで出現する。
◎いつでもクエストに挑戦できるが、強襲でしか出現しないので根気が必要。

天剣龍
ウィルカテペトル

◎全ての敵に雷属性攻撃ができるスキルとCSがある。
◎スキルは90ポコロンと、やや少なめのポコロンで発動できる。
◎降臨クエストで出現するモンスターで、これよりさらに極幻進化ができる数少ない極幻進化型降臨モンスターである。
森属性

おすすめモンスター

キャラ名 性能詳細

ベルゼブブ

◎進化することで、フロア全域に猛毒効果のある森属性スキル攻撃が使える。
◎敵として出現するときはスキル威力が倍増する特性があるので、降臨モンスターの中では比較的倒しやすい。

ユグドラシル

◎周囲8マスのポコロンを全て森ポコロンに変化させるスキル。
◎超絶降臨モンスターで予告限定・一定時間内でのみ出現、敵として出現する時もかなり強敵。

亜種モンスターとは?

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

亜種モンスターは、強襲ボスとして確率で出現します。
毎回出現するわけではなくドロップ確率も低いので、繰り返し周回しましょう。

攻略ライターの運気のまとめ

運パを作ると世界が変わるぞ!!少しだけ!

と聞いたことがあります。笑

運要員を作るべく、通常クエスト・襲来クエスト・降臨クエストを周回しているのですが、なかなか集まりません…
各属性で運100パを目指して毎日せっせと周回しています!!

「運気」はポコロンダンジョンズの最大のやり込み要素ではないでしょうか!?笑
想像している以上に大変ですが、変換スキルを持った上記4体の★5運気25モンスターを作ることから始めましょう!

▼おすすめ情報一覧

    >ななしさん 季節限定とか2体ずつピックアップあるといいよな

  • ななしさん
    9日前

    コラボものせて欲しい

  • ななしさん
    18日前

    ままままままままままあま

  • ななしさん
    2017/07/22 13:18

    酷いと自分だけしか落ちない。クソアプデ

  • ななしさん
    2017/07/21 21:52

    ホストが25ならホストは4ドロップ確定なので、ゲストに1人でも運25がいれば前より落ちるはず

  • ななしさん
    2017/07/21 21:00

    アプデ前は、 メンバー4人それぞれドロップと運ドロップ、さらに初心者ボーナスもあって、よかったのに、いくらホストやっても運気25なきゃ共闘やる意味がないなんて。辞めそ。

  • ななしさん
    2017/07/21 20:12

    イベ超絶降臨、ホスト討伐でドロップ確定2個分のみで萎えた。。。

  • ななしさん
    2017/07/21 16:10

    また運25しか価値がない時代が来たってことですか?

  • ななしさん
    2017/07/10 14:32

    ラッキーポポロンとじじいのとこ見て知ったんだけど、図鑑見たらホントに777スリーセブンになってた・・・しらんかった

  • ななしさん
    2017/07/04 20:32

    >ななしさん 昔は大変だったんですね!"(-""-)" 頑張ります!有難うございました!

  • ななしさん
    2017/07/04 13:18

    >ななしさん そうですよー朝と夜で2種居るでしょ、もんのすごく簡単に集まるから運25つくっておくといいよ サンディエース運25複数の運100パーティで、ぼうぐを火力をあげるものにすれば襲来や通常クエなどなら簡単にソロ周回できる 最終的に不要になるからとりあえず運25を1つでも問題はない 昔はもっっと弱いキャラあつめて徐々に強い運100パつくってました

  • ななしさん
    2017/07/04 10:29

    何度もすいません。ドラゴンとはサンディエースの事で合ってますか?

  • ななしさん
    2017/07/04 00:20

    ただ、運25関係なく共闘に混ざったり人を呼べるうちにウィゾとか集めたほうが楽だよ これ運25しかまともに参加できなかった頃はもっときつかった

  • ななしさん
    2017/07/04 00:18

    >ななしさん 今のイベントのドラゴン2種とソルーナ、初心者ならソルーナ25×2と朱雀1つくったらいい ドラゴンも揃うまでの穴埋め枠にくらいはなる、簡単なクエなら活躍する 運25オススメキャラならこのサイト内に何体かメニュー内で紹介されてるから読むといい

  • ななしさん
    2017/07/03 22:39

    ヴィゾフニル亜種25作ろうと始めたけど、時間とんでもなく使いますよね? もっと楽な運キャラいませんか? 教えて頂きたいです!

  • 鷹肉
    2017/05/05 19:48

    何も解らずに遊んでました❗運100パ目指して頑張ります(^○^)

  • ななしさん
    2017/04/27 15:21

    >ななしさん かかれてるぞ、よかったな

  • ななしさん
    2017/04/24 11:52

    攻略サイトなら運極の使用変更も書くべきでは? 未だに勘違いしてる人も多いですし

  • ななしさん
    2017/04/06 15:25

    >ななしさん 感謝します“〇| ̄|_

  • ななしさん
    2017/04/05 22:39

    >ななしさん 亜種には亜種、原種には原種