運気とは?運気の上げ方と運パ・運100パにおすすめモンスターまとめ

【追記2015年12月3日】ドラゴンの名前を追記しました。  ポコロンダンジョンズには ”運気” という要素があります。この記事では、運気の効果と運気の上げ方、運気を上げやすいモンスターをまとめています。運100パの作り方も紹介します。

運気とは!? 運気を上げるとどういう効果が!?

運気とは、モンスターのステータスの一つです。
パーティを編成するモンスター4体の運気の合計値に応じて、ボスドロップの個数が増加します。

パーティ全体の運気が高ければ高いほど、ボスが2個目のアイテムをドロップする確率が上昇します。パーティ全体の運気が100(最大)でボスドロップ3個確定です!

運気の上げ方

運気は同じ進化系統のモンスター同士を強化合成することで上がります。
運気は足し算で上昇し、各レア度に上限値が設けられています。

同じ進化系統で運気が上がる!!

同じ進化系統で運気が上がる!!の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

強化合成で運気上昇!!

強化合成で運気上昇!!の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

レア度 上限値
★1
★2 10
★3 15
★4 20
★5・6 25

★5・★6で同じ進化系統のモンスターを強化合成するというのは、なかなかに難しく、運気25のモンスターを作るには、降臨クエストを地道に周回する必要があります。

無課金・初心者向け!! 運気パおすすめモンスター

ドラゴンシリーズ

ドラゴンシリーズの画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

ドラゴンシリーズは、レア度★4の中でも群を抜いて入手しやすく、ステータスもある程度高いため、序盤から中盤にかけて重宝されるモンスターです。
通常クエストやイベントクエストで、進化前ドラゴンと重ね合わせて運を上げれば、運要員の完成です!

【追記】2015年12月3日

運気要員ドラゴン周回おすすめダンジョン

火属性⇒エリア20-4 「烈火のドラゴン」
フレアドラゴン
水属性⇒エリア19-4「氷竜の猛攻」
アイスドラゴン
雷属性⇒エリア18-4「凶悪なる雷竜」
サンダードラゴン
森属性⇒エリア17-4「妖花に潜む大地竜」
アースドラゴン

鳥シリーズ

鳥シリーズの画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

鳥シリーズは、レア度★4の中でも比較的入手しやすく、スキルのポコロンチェンジが、優秀です。運20の作りやすさは、ドラゴンと比べると格段に難しくなりますが、便利なサポートモンスターになるので、無課金プレイヤーに重宝されています。

運100パの作り方

運100パとは、運気25のモンスターを4体用意すれば完成します。
運100でクエスト攻略すると、ボスドロップ3つが確定します。(タマゴが2つ以上落ちることはありません)
運25のモンスターを作るには★5・★6の進化系列が同じモンスター複数体合成しなければいけないので、手順としては

①通常クエスト★4モンスターで運要員を作る!
②襲来クエストなどで手頃なモンスターで運25を作る!
③通常クエストの強襲亜種モンスターで運25モンスターを作る!
④降臨クエストを周回する!

という手順です。

通常クエストで運25を作ろう!おすすめモンスター5選

[雷]トール亜種★5(入手場所:エリア18)

[雷]トール亜種★5(入手場所:エリア18)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア18-5「聖域にたたずむ戦神

【評価】
ステータス・スキル共にあまりにも優秀…
純正★5と変わらない超ハイスペックなモンスターです。
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★5
最大HP:1832
最大攻撃力:2431

[雷]ウィゾフニル亜種★5(入手場所:エリア11)

[雷]ウィゾフニル亜種★5(入手場所:エリア11)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア
11-5「迷宮の巨大鳥」
【評価】
スキル「ポコロンチェンジ」が、あまりにも優秀です。
【ステータス】
タイプ:バランス
レア度:★5
最大HP:657
最大攻撃力:1899

[水]ウンディーネ亜種★5(入手場所:エリア14)

[水]ウンディーネ亜種★5(入手場所:エリア14)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア14-5「墓地を支配する女王」
【評価】
敵からの攻撃を3ターンの間「1」にしてしまうような、強力なスキルです。
チェインスキルも非常に強力!!
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★5
最大HP:1040
最大攻撃力:2002

[水]ペルセポネ亜種★5(入手場所:エリア19)

[水]ペルセポネ亜種★5(入手場所:エリア19)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア19-5「白銀世界の冥界妃」
【評価】
スキルもなかなか強烈ですが、最大ステータスが非常に優秀です。
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★5
最大HP:3311
最大攻撃力:1689

[森]アルテミス亜種★5(入手場所:エリア17)

[森]アルテミス亜種★5(入手場所:エリア17)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア17-5「魔性の花園の女神」
【評価】
森属性のキャラクターの中では、スキル・ステータスともに非常に優秀です。
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★5
最大HP:2832
最大攻撃力:1949

[火]オーディン亜種★5(入手場所:エリア20&21)

[火]オーディン亜種★5(入手場所:エリア20&21)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア20-5「降臨せし軍神」
エリア21-5「神々の試練」
【評価】
高いステータスを持っているため、好評価です。
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★5
最大HP:2506
最大攻撃力:2143

亜種モンスターとは?

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

亜種モンスターは、強襲ボスとして確率で出現します。
毎回出現するわけではなくドロップ確率も低いので、繰り返し周回しましょう。

攻略ライターの運気のまとめ

運パを作ると世界が変わるぞ!!少しだけ!

と聞いたことがあります。笑

運要員を作るべく、通常クエスト・襲来クエスト・降臨クエストを周回しているのですが、なかなか集まりません…
各属性で運100パを目指して毎日せっせと周回しています!!

「運気」はポコロンダンジョンズの最大のやり込み要素ではないでしょうか!?笑
想像している以上に大変ですが、★4運気20モンスターを作ることから始めましょう!

未だに1体も完成しておりませんが、完成したら報告させていただきます!!笑

この記事へのコメント

  • だーまえ君亜種
    27日前

    またもう1匹 ウィルカテペトルの25ができそうだぜ

  • だーまえ君亜種
    2017/02/19 13:25

    >ななしさん コラボとか限定イベントのモンスターは 意外と簡単に作れるから、作ったほうがいい

  • ななしさん
    2017/01/21 21:38

    やっぱコラボの奴を作った方がいいですよね?

  • ななしさん
    2017/01/21 11:57

    森ガチャからはじめたのですが今運25をつくるならコラボのラクサスでいいんでしょうか?

  • 里見菜穂子
    2017/01/08 13:59

    運25多分10個ぐらいいた気がする

  • 里見菜穂子
    2017/01/08 13:58

    ウィゾ亜種がこーへんから運上げの気失せた

  • ななしさん
    2016/10/11 12:39

    亜種全然ドロップしないな…(絶望

  • ななしさん
    2016/10/02 19:52

    ノマダン雑魚モンスの運20作成 ノマダンボスモンスの運25作成 他の方も言ってますが今の環境でこれは必要無いと思います 亜種は使う事あるから何とも言えないけど記事多少書き直した方が良いですよ

  • GX 8810
    2016/10/02 18:09

    >ポコロンさん フレンドポイントためんのつらすぎ 効率考えると止めた方がいい

  • ネコジエン
    2016/09/30 21:11

    >ななしさん あー・・・確かに初期ならまずは運20を作って・・・って感じでしたけど、今思えばメガほむ集めれば簡単に運25を作れるしラキポポも今回のイベントで配られるから今と比べると圧倒的に今の方が楽になりましたね。