【ポコダン】運気とは?運気の上げ方と運パ・運100パにおすすめモンスターまとめ

『ポコロンダンジョンズ(ポコダン)』には ”運気” という要素があります。この記事では、運気の効果と運気の上げ方、運気を上げやすいモンスターをまとめています。運100パの作り方も紹介します。

運気とは!? 運気を上げるとどういう効果が!?

運気とは、モンスターのステータスの一つです。
パーティを編成するモンスター4体の運気の合計値に応じて、ボスドロップの個数が増加します。

パーティ全体の運気が高ければ高いほど、ボスが2個目のアイテムをドロップする確率が上昇します。パーティ全体の運気が100(最大)でボスドロップ3個確定です!

運気の上げ方

運気は同じ進化系統のモンスター同士を強化合成することで上がります。
運気は足し算で上昇し、各レア度に上限値が設けられています。

強化合成で運気上昇!!

強化合成で運気上昇!!の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

レア度 上限値
★1
★2 10
★3 15
★4 20
★5・6 25

★5・★6で同じ進化系統のモンスターを強化合成するというのは、なかなかに難しく、運気25のモンスターを作るには、降臨クエストを地道に周回する必要があります。

2017年4月18日より運気の仕様変更

2017年4月18日より、「仲間運気ボーナス」が「共闘ボーナス」に仕様変更されました。

・(変更前)1つ目のボスドロップが自身の獲得のみとなり、運気ボーナスが共闘クエストの参加者に共有される。

・(変更後)1つ目のボスドロップが共闘クエストの参加者に共有され、運気ボーナスは自身の獲得のみになる。

運100パの作り方

運100パとは、運気25のモンスターを4体用意すれば完成します。
運100でクエスト攻略すると、ボスドロップ3つが確定します。(タマゴが2つ以上落ちることはありません)
運25のモンスターを作るには★5・★6の進化系列が同じモンスター複数体合成しなければいけないので、手順としては

①通常クエスト★4モンスターで運要員を作る!
②襲来クエストなどで手頃なモンスターで運25を作る!
③通常クエストの強襲亜種モンスターで運25モンスターを作る!
④降臨クエストを周回する!

という手順です。

クエストで運25を作ろう!おすすめモンスター4選!

[火]朱雀化身 メイヨウ(★6)

[火]朱雀化身 メイヨウ(★6)の画像

【入手場所】
「朱雀 降臨!」
【評価】
攻撃力は低めだが、ポコロンチェンジができる変換持ちモンスターです。
ただ、★5「朱雀」を進化させないと変換スキルにならないので注意です。
【ステータス】
タイプ:神
レア度:★6
最大HP:2140
最大攻撃力:1686

[雷]ウィゾフニル亜種(★5)

[雷]ウィゾフニル亜種(★5)の画像

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

【入手場所】
エリア
11-5「迷宮の巨大鳥」
【評価】
スキル「ポコロンチェンジ」が、あまりにも優秀です。
また、ノーマルクエストでいつでも挑戦できるので、かなり運気25にしやすくなっています。
【ステータス】
タイプ:バランス
レア度:★5
最大HP:657
最大攻撃力:1899

[水]ベリト(★6)

[水]ベリト(★6)の画像

【入手場所】
「ベリト 降臨!」
【評価】
こちらも朱雀と同じく、変換スキルを持った水属性降臨モンスターです。
チェインスキルはナナメ範囲とやや使いにくいのが欠点です。
【ステータス】
タイプ:悪魔
レア度:★5
最大HP:1403
最大攻撃力:1812

[水]海流王 メガロジャック(★5)

[水]海流王 メガロジャック(★5)の画像

【入手場所】
「メガロジャック 襲来!」
【評価】
変換スキルを持った水属性襲来モンスターで、HPがやや高めです。
ただ、ボスモンスターとして登場する場合、厄介なことに周囲のポコロンを変換してくるので、できれば周回するなら短期決戦できるモンスターを連れて行くといいでしょう。
【ステータス】
タイプ:バランス
レア度:★5
最大HP:1360
最大攻撃力:1081

亜種モンスターとは?

出典: © Grenge.Inc.ALL Right Reserved.

亜種モンスターは、強襲ボスとして確率で出現します。
毎回出現するわけではなくドロップ確率も低いので、繰り返し周回しましょう。

攻略ライターの運気のまとめ

運パを作ると世界が変わるぞ!!少しだけ!

と聞いたことがあります。笑

運要員を作るべく、通常クエスト・襲来クエスト・降臨クエストを周回しているのですが、なかなか集まりません…
各属性で運100パを目指して毎日せっせと周回しています!!

「運気」はポコロンダンジョンズの最大のやり込み要素ではないでしょうか!?笑
想像している以上に大変ですが、変換スキルを持った上記4体の★5運気25モンスターを作ることから始めましょう!

    >ななしさん かかれてるぞ、よかったな

  • ななしさん
    6日前

    攻略サイトなら運極の使用変更も書くべきでは? 未だに勘違いしてる人も多いですし

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 感謝します“〇| ̄|_

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 亜種には亜種、原種には原種

  • ななしさん
    24日前

    ヴィゾフニル亜種に亜種じゃないやつ食わせよーとしたら運が上がらない、、、同じ亜種じゃなければ上がらないってことですよね?

  • ななしさん
    2017/03/29 10:29

    マァ人それぞれモンスターは変えたら良いと思うよ? 個人の自由だし。あくまで私個人の意見。 でも、やっぱり誰でも簡単に作れるやつが良いからネェ オススメはさっきも言った四匹ダゼッ( ´ー`)

  • ななしさん
    2017/03/29 10:21

    運25の(進化後になっちゃうけど)モンスターで一番先に出てくる、ステージのbossモンスターは[バジリスク][麒麟][ケルベロス][コカトリス]の四匹ダゼッ 大抵運気が働くのはbossモンスターのドロップだから、↑のやつらを使ったら良いと思う。 ちなみに私も使ってるんだゼッ( ´ー`)

  • ななしさん
    2017/03/29 09:57

    メイヨウ って朱雀合成で運気もスキレベも上がりますか?

  • だーまえ君亜種
    2017/02/25 23:21

    またもう1匹 ウィルカテペトルの25ができそうだぜ

  • だーまえ君亜種
    2017/02/19 13:25

    >ななしさん コラボとか限定イベントのモンスターは 意外と簡単に作れるから、作ったほうがいい