https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

エリエル
158
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

  • ななしさん
    2018/09/11 16:02

    >ななしさん 対人、クエスト云々よりも取り返しがつかないってのが本当に嫌です。 いつかまた当たるかもしれないから諦めもつかないし…かと言っていつまでも進化させなかったら環境変わりますもんね。 しかしよくここまで欲望丸出しの機能を作ってユーザーが付きますよね。不思議でなりません。

  • ななしさん
    2018/09/11 01:24

    >ななしさん それを知らずに☆6まで育成→後から知って絶望→そのまま引退 って流れだったんだろうなぁという新規さんを何人も見てきました いちおう対人以外のクエストに関してはそこまで気にしなくてもクリア出来ますが 対人もガッツリやりたいもしくは対人はやらなくても最強キャラを作りたいというなら我慢してやるしかないですね 過去に文句も散々出ましたがずっとこの仕様のまま来てるので今更変わる事も無いでしょうし

  • ななしさん
    2018/09/11 00:49

    これって低レア時点で限界突破させないと最強作れないって事?だとしたらだいぶ酷くない?進化させる気無くなったんだけど

  • ななしさん
    2018/04/02 05:06

    確か4凸になるはずです

  • ななしさん
    2018/02/18 01:20

    >ななしさん 超激レアの☆6の凸フェアリーを使えば凸は出来ます しかし☆5で凸をしていない場合引き継ぎ値が1、2ポイント低くなってしまうのでわざわざ☆6に凸フェアリーを使う意味はありません ☆6フェアリーは☆5にも使用可能なので凸は☆5でやりましょう

  • ななしさん
    2018/02/17 22:11

    星6にしちゃうとフェアリーで上限突破出来なくなるの?

  • ななしさん
    2018/01/31 14:52

    無凸に凸済みのユニットを混ぜてもちゃんと反映されるので大丈夫です。

  • ななしさん
    2018/01/29 00:34

    型をあまり気にせずに4凸してしまいました その後に匠型で同じユニットを手に入れました 無凸ユニットに4凸ユニットを混ぜると1凸になりますか?4凸になりますか?

  • ななしさん
    2018/01/22 12:27

    ☆3:☆3以上の同一キャラクターで凸と+値増。 ☆4進化後の凸数は+値と同一。 フェアリーでの凸は☆4になると消える。 ☆4:☆4以上の同一キャラクターで凸と+増。 ☆3を統合すると+値は増えるが凸は増えない。 ☆5進化後の凸数は+値と同一。 フェアリーでの凸は☆5になると消える。 ☆5:☆5以上の同一キャラクターで凸と+値増。 ☆4以下の同一キャラクターでは+値しか上がりない。 ☆6進化後の凸数は☆5時点の凸数と同一。 フェアリーでの凸が☆6になっても消えない。 最大限ボーナスを稼ぐには、最低☆で 同じキャラクター4体を使い4凸を作り、 それを6まで進化させつつレベルアップ時の 上昇値を厳選すること。以上おわり。

  • ななしさん
    2018/01/19 04:59

    ☆4を限界突破する時にフェアリーを使ってしたら進化させても?引き継がれませんよね?