https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankillfortotu

【ファンキル】上限突破のタイミングと注意点

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で、姫統合(上限突破)をする際に気をつけたいことや、上限突破、4凸についての解説をしていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

4凸や上限突破についての基本

4凸とは?

『ファンキル』には上限突破というシステムがあり、同じジョブ・レアリティ・イラストのユニットを統合することでレベルの上限値が1回ごとに+5されます(MAXレベル20)。4凸とは、この上限突破を4回しているという意味です。

上限突破をするメリット

一番のメリットは、最大で4回上限突破をすることによりレベルの上限が20上がり、その分ユニットのステータスが伸びる点です。星5以下であれば、上限突破させて進化することでより大きな進化ボーナスを得られます。

最大まで上限突破させたほうがいい?

最終的なステータスが変わる

複数段階進化する姫は、各レアリティごとで最大値まで上限突破させると、最終的なステータスが高くなります。星4から育てる場合、星4時に4回突破(虹凸フェアリーを使った場合は淘汰値が増えない)、星5でも4回突破させておくと、ステータスが高くなります。

凸数の引き継ぎ

星5から星6への進化させる際、凸数が引き継がれます。星6にしてから上限突破で4凸しようとすると星6のキャラが凸数分必要になります。揃えるのが大変なため、星6にする場合は必ず星5で上限突破し、4凸しておきましょう。

上限突破(4凸)を実際にやってみた

4凸(上限突破)をするには、下記の画像のように同じジョブ・レアリティのユニット5体必要になります。内訳は、ベースとなる1体に、凸させるための素材が4体です。

やり方は「ホーム」→「ユニット」→「姫統合」からできます。まず、上限突破(4凸)させるベースとなる姫を選択しましょう。次に、素材となる姫を選択してください。素材となる姫は、統合すると消えるので注意が必要です。

選択が終わったら、最終確認をして「統合する」を選択してください。統合の際には、ゼニーも必要になります。

最大レベルが20上がり、ステータス・スキルもアップしました。また淘汰値も4上昇しています。このように、上限突破(4凸)をすると最大レベル・ステータス・スキル・淘汰値がアップして、ユニットの能力がさらに強くなります。

上限突破をすると、レアメダルも獲得できます。レベルアップ、ステータスアップ、スキルレベルアップ、淘汰値アップ、そしてレアメダルも入手できるので、上限突破は積極的にさせるのがおすすめです。

上限突破を行うことでユニットのレベル上限が増え、より強くすることができます。同じユニットで凸することで淘汰値を上げることができ、星4の時点で統合していても星6まで上限突破が引き継がれるので育成がスムーズになります。なので5体いるユニットは積極的に育成するのがおすすめです。

    強いキャラ全部星7にしちゃったよ無凸で卍 見るのが遅かった……

  • ななしさん
    20日前

    ガチャ産のキャラでフェアリー入れて4凸した後に同キャラを入れた場合その後の限界突破の値はどうなりますか?

  • ななしさん
    2019/09/15 18:38

    星4の時にフェアリーを使って星5にすると上限突破減るんですけど何でなんですか?

  • ななしさん
    2019/08/30 06:15

    >ななしさん 忘れてました、補足感謝

  • ななしさん
    2019/08/29 21:53

    一部キャラ限定でキラメモ(キラーズメモリー)もあるよ。 学園キャラとかショップで売ってるソロモンとか

  • ななしさん
    2019/08/29 15:40

    >ななしさん いいえ、同ユニットを重ねる以外にフェアリーを使用する方法があります フェアリーには以下のようなものがあります 虹凸フェアリー★4/★5/★6 炎/氷/風/雷/光/闇凸フェアリー★5 虹凸フェアリーはどのユニットにも使用できます 属性別フェアリーは属性が合えば使用できます 上記フェアリー以外にもコラボ、季節限定ユニットに特化したフェアリーも存在します。 水着のフェアリー(海上用) このすばのフェアリー(コラボ用) 学園のフェアリー(学園用) クリスマスのフェアリー(季節限定用) タガタメのフェアリー(自社コラボ用) などなど…

  • ななしさん
    2019/08/29 14:51

    高レベルのフレンドさんでレベル90のイベントコラボキャラを持ってる方ってのは、同じキャラを五体揃えたということですか? 同キャラを重ねる以外に限界突破の方法はないですよね?

  • ななしさん
    2019/08/04 01:48

    >ななしさん すみませんでした…クラスチェンジを誤解していました…

  • ななしさん
    2019/08/04 01:47

    >ななしさん ありがとうございます! 更にもう一つお聞かせいただきたいのですが、+4ではダメなんでしょうか?

  • ななしさん
    2019/08/03 23:47

    >ななしさん おそらくだけど、6体で淘汰値+5にすることで、 クラスチェンジしたときにレベルMAXまで上げられるからじゃないかな?