https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill_hoshi6shinka

【ファンキル】星6に進化しよう!星6進化の注意点まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』で星6進化についての記事です。進化に必要な素材、進化のメリット、進化前の注意点などをまとめていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

星6進化についての基礎知識

星6へ進化させるメリット

『ファンキル』ではユニットを星6へ進化させることで多くのメリットが生まれます。星6進化の主なメリットは以下の通りです。

・レベルの最大値が上昇(無凸だと最大Lv70、4凸なら最大Lv90)
・キャラクタークエストをクリアすることで固有スキルが上位スキルになる。
・武具熟練度の「S」が解放される。

進化時には何が引き継がれるか

星5から星6へ進化させる際、育成していたユニットのデータが一部引き継がれます。10%分のステータスとスキルレベル、武具熟練度のほか、星5から星6への進化のみ上限突破数も引き継がれます。

星6進化時の注意点

強いユニットの育成に欠かせない要素が上限突破ですが、この上限突破は星6まで進化させてしまうと、同じ星6同士でしかできなくなります。そのため、4凸させたいユニットは極力星5の時点で4凸させておきましょう。

星6進化素材について

星5から星6へ進化させるには、曜日クエストそれぞれのドロップ素材が必要です。プリズムマナン、虹夢の麗姫神のほか、各ジョブに対応した進化素材を集めなければいけません。

ただし進化応援キャンペーンが開催されている時は、曜日に関係なく進化素材クエストが解放されているため進化素材は集めやすいでしょう。

最強の星6にしよう!効率のいい進化方法

『ファンキル』では進化させるユニットの状態によって、進化後のステータスに差が出ます。もっとも理想的な状態にするには多くの時間とコストがかかりますが、妥協せず最高の星6にしたい場合は以下の方法を実践しましょう。

最高ステータスの星6をつくるためには

『ファンキル』で最高ステータスの星6をつくるには「姫進化」以外にも、「姫統合」と「姫強化」の両方が重要となります。姫統合は元のステータスを上昇、姫強化は最終ステータスを伸ばす以外に進化時に進化引継ぎボーナス値を上昇させる効果もあります。

最高の星6をつくる時の注意点

より良い星6を育成するためには、以下の点に注意しましょう。

①各レアリティで姫統合を行い、上昇するステータスをMAXにしてから進化する。
②同レア度の同キャラクターで姫統合を行い最大まで限界突破し、レベルを最大にしてから進化する。
③進化直前には姫強化を行い進化引継ぎボーナス値を上昇させてから進化する。

『ファンキル』では引き継ぎによるボーナス値を獲得して進化させることで、より強い星6ユニットへの進化が可能です。星6にする前に上限突破を済ませておくなどの注意点に気をつけつつ、好みのユニットを最強の星6に育てましょう。

  • ななしさん
    2019/06/23 01:35

    >ななしさん 引き継がないのは星4だけ、星5からならフェアリー使うと引き継ぐで

  • ななしさん
    2019/06/23 01:03

    フェアリーで上限突破すると進化した時に回数は引き継がれないからフェアリーで上限突破しない方がいいですか?同キャラで上限突破させるのはちょっと厳しい気がするんですが。。。なかなか手に入らないキャラの場合はどうすれば。。。

  • ななしさん
    2018/09/24 18:20

    >ななしさん ☆5以下では別に赤星つけることには拘らなくても良い 重要なのは引き継ぎ最大値を取ること 例えばステータスの上限が89だとして引き継ぎ最大値を取るには81以上あれば良いので89まではあげなくても良いことになる ☆4以下の育成の場合進化後のステータス次第では引き継ぎ最大値を取らなくても良いこともある 例えば☆4速最大値が74(☆5への引き継ぎ8)☆5速最大値(引き継ぎ0時)が81の場合☆4の引き継ぎが0でも最大の8でも☆6への引き継ぎ最大値は9のまま変わらないのでそこまで気にしなくても良くなる(ただし引き継ぎが高ければ高い程進化後の育成は楽になるので頑張るに越したことはない)

  • ななしさん
    2018/09/24 01:22

    ステータスに赤い星がついたらこれ以上あがらないってこと? 赤い星にならないようにしたほうがいいの? 詳細で現在地/上昇値と上昇値(強化値)ですが、 赤い星つかないようにするとき上昇値(強化値)をみればいいのかな? ☆5で赤い星がついてしまっても進化させるから気にしなくても良い??(進化させたら消えるんですよね??)