https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-valentine-beginner

【ファンキル】バレンタインイベント攻略まとめ|初心者向け攻略

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』2020バレンタインイベント攻略まとめです。初心者向けに限定武具や効率的な周回について掲載しています。

イベント概要

2020年2月1日(土)より、バレンタイン限定イベント「バレンタイン狂想曲」が開催中。また、過去に登場したイベントも期間限定で復刻しています。

開催期間 2020年 2月1日(土)〜2月14日(金)23:59

イナズマ★バレンタイン

イナズマ★バレンタインは「ミルキー編」「スイート編」「ビター編」の3話構成。それぞれのクエストで「ペルーン(バレンタインver.)」が確率ドロップします。

また、全話クリアすることで高難度の「ブラック編」が出現。こちらでは「ペルーン(バレンタインver.)」はドロップせず、限定武具とレシピ用素材がドロップします。

※限定パネルミッション内に「ペルーン(バレンタインver.)」の育成に関するミッションがあるのでユニットの回収推奨。

登場ユニット

限定武具

ソリッドハートワンド
相手が弓ユニットの場合、回避が上がる
敵から攻撃を仕掛けられた時、自身の魔防が20上昇する。また、バレンタインユニットが装備した場合、HPが50上昇す (Rank10)
ソリッドハートアックス
相手が竜属性の場合、物攻・命中が上がる
敵に攻撃を仕掛けた時、相手の物防が20下降する。また、バレンタインユニットが装備した場合、HPが50上昇する (Rank10)

武具作成用の周回は「ブラック編」がおすすめです。ドロップ量の目安としては、2周で★6武具をそれぞれ1個ずつ作成できる程度の素材が入手できるので10~15周程度で最大Rankの★6武具が入手可能です。

チョコレート協奏曲

チョコレート協奏曲は、「ストーリー」「ポイントクエスト」の2部構成。ポイントクエストで専用武具とレシピ素材がドロップします。また、ポイントクエスト累計報酬で「2018バレンタインユニット確定ガチャチケット」を入手できます。

登場ユニット

限定武具

ホワイトチョコスナイプ
自身のHPが50上昇し、光属性ユニットへ与えるダメージが10%増加する
自身のHPが100、魔・速が15上昇し、デュエル時、状態異常に対する耐性を20%得る。また、攻撃時に10%の確率で、1ターンの間相手に行動不可を付与する (Rank10)
ブラックチョコランス
自身のHPが50上昇し、風属性ユニットへ与えるダメージが10%増加する
自身のHPが100、力・速が15上昇し、デュエル時、状態異常に対する耐性を20%得る。また、攻撃時に10%の確率で、1ターンの間相手に行動不可を付与する (Rank10)

武具作成用の周回は「ポイントクエスト 上級編」がおすすめです。ドロップ量の目安としては、1周平均★4武具2~3、レシピ本1~2が入手可能で、約150周で最大Rankの★6武具が入手可能です(2種の場合は300周が目安)。

また、★5武具や低確率ドロップの輝石の薔薇(蒼・虹)がドロップするごとに周回数を減らすことが可能です。

悪戯姫の甘い嘘

悪戯姫の甘い嘘は、「ストーリー」「ポイントクエスト」「ハイスコアチャレンジ」の3部構成。ポイントクエスト累計報酬で「2019バレンタインユニット確定ガチャチケット」を入手できます。

登場ユニット

限定武具

【狂恋弓】ラブハンター
自身のHPが50上昇し、風属性ユニットへ与えるダメージが10%増加する
自身のHPが100、力・速が15上昇し、デュエル時、状態異常に対する耐性を20%得る。また、攻撃時に10%の確率で、1ターンの間相手に行動不可を付与する ※対象となる状態異 常は毒・猛毒・麻痺・封印・移動不可・行動不可 (Rank10)

武具作成用の周回は「ポイントクエスト 中級・上級編」を併用するのがおすすめです。中級編は武具、上級編は輝石の薔薇(黄・虹)がドロップしやすくなっているので、それぞれで素材を集めれば周回数を大幅に削減可能になります。

バレンタイン狂想曲

悪戯姫の甘い嘘は、「ストーリー」「ギルド討伐戦」「ハイスコアチャレンジ」の3部構成。ギルド討伐戦では、個人報酬で「アスカロン(バレンタインver.)確定チケット」、ハイスコア報酬で「2020バレンタインユニット限定キラーズメモリー」が入手可能です。

登場ユニット

限定武具

【純恋剣】ガナッシュソード
自身のHPが50上昇し、炎属性ユニットへ与えるダメージが10%増加する
自身のHPが100、力・速が15上昇し、デュエル時、状態異常に対する耐性を20%得る。また、攻撃時に10%の確率で、1ターンの間相手に行動不可を付与する ※対象となる状態異 常は毒・猛毒・麻痺・封印・移動不可・行動不可 (Rank10)

武具作成用の周回は「ポイントクエスト 上級編」がおすすめです。ドロップ量の目安としては、1周平均★4武具2~3、レシピ本1~2が入手可能で、約150周で最大Rankの★6武具が入手可能です(2種の場合は300周が目安)。

また、★5武具や低確率ドロップの輝石の薔薇(紅・虹)がドロップするごとに周回数を減らすことが可能です。

おすすめ攻略方法

1.ペルーン(バレンタインver.)の入手

ポイントクエスト周回を効率的におこなうため、バレンタインユニットを所持していない人はペルーン(バレンタインver.)を入手して育成するのがおすすめです

2.限定武具の作成

次にポイントクエストとギルド討伐戦の周回で専用武具を作成。順番は好きなクエストからでも問題ありませんが、特に「悪戯姫の甘い嘘」の上級編は武具作成時に使用する「輝石の虹薔薇」のドロップ率が一番高いため、重点的に周回しておくとほかの武具作成の効率が良いのでおすすめです。

3.ハイスコアチャレンジに挑戦

最後にハイスコアチャレンジに挑戦しましょう。※攻略情報はハイスコアチャレンジ攻略記事をご覧ください。

4.限定パネルミッション報酬の回収

一通りイベントを遊べばパネルミッションをコンプリートしているので、忘れずに回収しておきましょう ※受け取り期限は2月14日23:59まで

まとめ

イベント期間が2週間と短めなので、欲しい武具は先に作成しておきましょう。また、ハイスコアチャレンジ以外のクエストは難易度が低いので射程無視反撃持ちのユニットやコマンドキラーズなどで高速周回するのがおすすめです。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファンキル学園全復刻
ファンキル学園全復刻
■〜2/29
ファンキル学園が期間限定で全復刻します。ティルフィング制服ver.のミッションも復刻です。
タガタメ4周年復刻ファントムオブアルケミスト
ファントムオブアルケミスト
■〜2/29
タガタメ4周年記念でイベント復刻です。新ステージとして「ズィーヴァ編」が追加されています。
タガタメコラボ記念キャンペーン
タガタメコラボ記念キャンペーン
■〜2/29
パネルミッションやカノンのクラスチェンジキャンペーン復刻など盛りだくさん!