https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1023

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(杖)」情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(杖)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

※クエスト登場直後は、ウロボロスがスキル「創造・化身召喚」を使用しても眷属が召喚されないバグがありました。現在は修正され不具合は解消されています。

ウロボロス降臨(杖)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 10月23日(火) 〜

入手できる武具

獣暴杖『ウロボロス』

獣暴杖『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇祈(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は確率100%、ターン経過で確率低下

※獣暴杖『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️闇単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員光属性です。さらにウロボロスに対しては闇属性以外からの攻撃は無効になるため、パーティーは闇属性のみで編成しましょう。

■眷属の相手はバフをかけ終えた囮ユニットで
ボスのウロボロスが召喚する眷属は、戦闘力の低い敵を狙ってくる確率が高いです。眷属とのバトル時は確率での麻痺付与が厄介なため、なるべくウロボロスと戦うアタッカーは眷属との戦闘を避けることが大事です。

バフをかけおえたバッファーなどを囮ユニットにして、眷属の射程内にあえて入ることで攻撃を受けさせましょう。

■移動力の高いユニットを多めに入れる
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成しましょう。

マップ中央には崖があり、移動ルートも制限されるため飛行・浮遊ユニットを入れておくとよりスムーズにウロボロスへ接近することができます。

■光属性対策をしっかり行う
敵のウロボロスは光属性です。闇属性しか攻撃が通らないため必然的に闇属性中心で編成することになりますが、闇属性は光属性からのダメージが増えてしまうため、防御力を高めるバフスキル持ちユニットなどを入れておくと安定した攻略が可能になります。

おすすめユニット

◼️高火力を出せる闇属性リーダー
物攻または魔攻が50%、DS発動率アップのLSを持っているフライクーゲル・聖鎖・アズラエルや、物攻が50%アップ、命中と運とDS発動率も上昇するLSのシユウ・D. plug・ベルゼブブがおすすめです。

◼️移動力が高く便利なスキル持ち飛行・浮遊ユニット
レーヴァテイン・獣刻・バハムートフライシュッツ(海上編)などの移動力が高い闇属性ユニットがいれば、より早くウロボロスに近付き時間をかけないで倒すことができます。

レーヴァテイン・獣刻はLSも優秀なためリーダーにしても良いですし、フライシュッツ(海上編)は光属性からのダメージを軽減できるスキルを持っている点も優秀です。

注意するウロボロスのスキル

「創造・化身召喚」
自身の眷属を4体召喚してきます。

「生への執着」
デュエル時、相手が所持する即死相当のダメージを与えるDSの発動を封じます。

「創造・無への回帰」
射程外からの攻撃によって受けるダメージを激減します。

「破壊・創造への供物」
攻撃時に確率発動。200%威力の攻撃を繰り出し、相手に1ターンの間、移動不可を付与します。

ウロボロス(杖)攻略動画

中央に崖があり、飛行・浮遊ユニット以外は崖沿いに左回りに進軍するコースとなります。眷属を多く召喚される前に最短でウロボロスの元へ着いておきたいため、飛行・浮遊ユニットは崖を超えて正面から突撃させます。

なお開始時にはしっかりとバフスキルを使えるだけ使っておき、ステータスの底上げをしておきましょう。

■中盤の動かし方
ウロボロスが周辺に眷属を召喚してきますが、ウロボロスへと向かわせた飛行・浮遊のアタッカー役はこれらに構う必要はありません。逆に下手に応戦すると麻痺を付与される恐れがあるため、ウロボロスへ攻撃を行うユニットは眷属を無視してひたすら直進させます。

そのほかのユニットは、崖沿いに進軍しつつ眷属の攻撃を受ける囮役として位置取るようにしましょう。

■終盤の動かし方
眷属の召喚数が増えてきますが、眷属は基本敵に戦闘力が低いユニットに向かうことが多いため、ウロボロス近くのアタッカーではなく崖沿いにいる囮ユニットへ来てくれます(敵の範囲内には入っておきましょう)。

囮が眷属の攻撃を受けている間に、アタッカーでウロボロスを集中的に攻撃します。火力の高いユニットなら2〜3ターンあれば倒せるでしょう。

今回のウロボロスは、崖を超えて最短でウロボロスの元へ到達できるアタッカーの存在が鍵を握ります。手持ちにいなければフレンドなどを活用し、一気に攻め落としましょう!

    2018/10/29 14:41

    眷属が出なくてアッサリ倒しちゃったけど、 あれはバクだったんですね。