https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1017

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(槍)」情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(槍)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ウロボロス降臨(槍)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 10月17日(水) 〜

入手できる武具

獣暴槍『ウロボロス』

獣暴槍『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇突(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※獣暴槍『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️風単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員雷属性です。さらにウロボロスに対しては風属性以外からの攻撃は無効になるため、パーティーは風属性のみで編成しましょう。

■高火力ユニットで一気にボスを倒す
ボスのウロボロスは物防・魔防を上昇させるスキルを使うほか、全員に毒を付与してきたり、さらに回復スキルも持っているため非常に厄介です。ですので、高火力のユニットを編成しなるべく短期決戦で仕留めるようにしましょう。

そのためには、リーダーに物攻・魔攻を大幅に上昇させるユニット、フレンドからも同様のユニットを借りるのがおすすめです。

■移動力の高いユニットを多めに入れる
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成しましょう。

さらに、中央の高山や熱砂など移動が制限される地形になっているため、飛行、浮遊ユニットを多く入れることが重要になってきます。

■毒消し・毒耐性付与のスキルを活用する
今回のウロボロスは、全員に毒を付与してくるスキルが厄介です。毒消しのアイテムを持ち込むか、あるいは「ガブリエルの福音」などの毒耐性付与ギアハックで対策しましょう。毒で減ったHPを回復するスキル持ちも有効です。

おすすめユニット

■高火力を出すために風属性のステータスをアップできるLS持ち
物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するLSを持つムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖などがおすすめです。

また上記ムラマサ・獣刻とロンギヌス・聖鎖は移動スキルも持っているため、ほかの歩行ユニットよりも幾分進軍に手間取らない点も評価できます。

■移動力の高いユニット
より迅速にウロボロスの元まで辿り着くため、高山や熱砂でもスムーズに移動できる飛行、浮遊ユニットを多く入れることが有効です。ダモクレス(ハロウィンver.)ダモクレス(海上編)草薙剣(覚醒)などが適任です。

ウロボロス(槍)攻略動画

中央に高山があるため、飛行・浮遊ユニット以外は高山の上部から迂回してウロボロスを攻める必要があります。その分移動が増え時間がかかってしまうため、移動力の高いユニット、飛行・浮遊ユニットを入れておくと良いでしょう。

最初のターンである程度バフスキルを使っておき、ステータスを底上げしてウロボロスが召喚する眷属との戦いに備えておきます。

■中盤の動かし方
高山を越えたあたりで、ウロボロスが召喚した眷属とエンカウントします。しかしすべての眷属を相手にしているとキリがありませんので、移動力が高いユニットはどんどん進軍させ、ウロボロスを優先的に攻撃しましょう。

ウロボロスの毒や熱砂によるダメージでHPが削られていくため、回復スキルがある場合は適宜使用していきます。

■終盤の動かし方
対ウロボロスは、高火力の風属性アタッカーで囲み集中的に攻撃しましょう。ウロボロスはHP回復を行ってきますが、ダメージ軽減のバリアは射程外からのみ適用ですので倒すまでにそれほどターン数はかかりません。

眷属を多く召喚され集中攻撃を受けてしまう前に、先にウロボロスを倒してしまうのがコツです。

ウロボロスは非常に難易度の高いクエストです。今回は中央にある高山に対しどう動くか、また毒などの状態異常や熱砂の地形にどう対処するかを意識して攻略しましょう!

ファンキル攻略Wikiトップへ
  • ななしさん
    2019/04/20 23:18

    L 聖ロンギ(火力枠) 海上黒パラシュ(火力枠) 聖ぬぼこ(盾枠) 海上蜻蛉切(火力枠) 学園ミストルティン(毒回復枠) F 聖ロンギ(火力枠) 始まったらすぐにマップ左下の砂ダメが無いところに移動。 毒をアイテムとトルティンの解放で癒しながらひたすら待機。 ミニウロボは盾枠がずっと受け続ける。次のターンの砂ダメでミニウロボは勝手に死んでいく。 ウロボロス本体が3回移動したら、たぶん射程内に来ると思うから、生き残ってる火力枠達で全力で叩く。 これでなんとかクリアできた。もっと上手く出来る方法あったかもだけど。

  • フル・フロンタル
    2019/04/08 18:12

    >ななしさん This game 育成 = 運 戰鬪 = 運 ガチャ = 運 不運プレーヤー = 課金無用..... 例 : 私 9回10連ガチャ VS 無課金プレーヤー 1回10連ガチャ => I lost

  • ななしさん
    2019/04/08 16:03

    課金力でゴリ押す戦略RPG

  • ななしさん
    2019/01/12 21:20

    >ななしさん なぜダメージが入らないのかよくわからないが もしかして氷の覚醒天沼矛とコメントのロスト天沼矛を勘違いしてない?

  • ななしさん
    2019/01/12 17:26

    >ななしさん ぬぼこじゃボスにダメージ入らないよね

  • ななしさん
    2018/10/20 14:14

    一定ターンでウロボロス本体が近づいてくるらしいから それまでターンダメージ無い場所で回復しながら待ってるのが一番良いらしい

  • ななしさん
    2018/10/20 12:29

    覚醒草薙よりも火力は劣るけど新章天沼矛のほうがみんな持ってるし良いのでは? 海上蜻蛉切持ってて育成できるなら個人的にはオススメ 雷特攻だから私は好きよ