https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1011

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(弓)」情報

ライター

ヤスベ
7
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(弓)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ウロボロス降臨(弓)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 10月11日(木) 〜

入手できる武具

獣暴弓『ウロボロス』

獣暴弓『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇射(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加

※獣暴弓『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️氷単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員炎属性です。さらにウロボロスに対しては氷属性以外からの攻撃は無効になるため、パーティーは氷属性のみで編成しましょう。

■高火力ユニットで一気にボスを倒す
ボスのウロボロスのHPは非常に高く、全員に毒を付与してきたり、さらに回復スキルも持っているため非常に厄介です。ですので、高火力のユニットを編成しなるべく短期決戦で仕留めるようにしましょう。

そのためには、リーダーに物攻・魔攻を大幅に上昇させるユニット、フレンドからも同様のユニットを借りるのがおすすめです。

■あまり時間をかけすぎないよう注意
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成しましょう。

■毒消し・毒耐性付与のスキルを活用する
今回のウロボロスは、全員に毒を付与してくるスキルが厄介です。毒消しのアイテムを持ち込むか、あるいは「ガブリエルの福音」などの毒耐性付与ギアハックで対策しましょう。毒で減ったHPを回復するスキル持ちも有効です。

おすすめユニット

■高火力を出せる氷属性リーダー
物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇のスイハ(海上編)や、物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するアスカロン・D. plug

また物攻30%、命中40%、必殺・デュエルスキル発動率・運が20上昇するLS持ちのロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

■移動力の高いユニット、バフスキル持ちのユニット
自軍氷属性ユニットの力を5%上昇させ、デュエル時の命中率下限を35%にし敵軍炎属性ユニットの力・魔を10%下降させる天沼矛(覚醒)、回避率下限とデュエルスキル発動率を上昇させるネス(海上編)がいると便利です。

また移動力の高さと回避率の高さから、スイハ(ウェディングver.)などもおすすめです。

ウロボロス(弓)攻略動画

ボスであるウロボロスまでの距離が近く、最初は眷属も召喚されていないため一直線にウロボロスまでの道が空いています。移動力が高いユニットであれば2ターン目には射程内に入ることができるため、1ター目の内にバフスキルなどは使っておきましょう。

■中盤の動かし方
ウロボロスが周囲に眷属を4体召喚しますが、ウロボロスまでの道が塞がれる配置にはならないためそのまま進軍してウロボロスへの攻撃が可能です。

周囲の眷属は一旦無視し、移動力の高いユニット、移動スキルを持つユニットでウロボロスを囲んで集中攻撃を行います。

■終盤の動かし方
道中にスルーした眷属は、後から追いついてくる移動力の高くないユニットに処理を任せます。その間もウロボロスは常に3〜4体で狙い続け攻撃しましょう。

途中で全体への毒攻撃を受けますが、HPが削りきられる前に高火力のユニットで攻め立てれば先にウロボロスを倒せるはずです。

今回はいかに最短距離でウロボロスに近付き、毒でやられる前に仕留められるかがポイントです。高移動力、移動スキル持ちを多く編成して攻略しましょう!

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 自分は海上与一サンドして、ひたすら回避して地道に削りました。ウロボロスが多分ですけどHPを2000切ると回復してくるので2000にしてターン終了させ、残りを一気に決めに行きました。時間はかかりましたがクリアできます。

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん フレに借りるか新章アスカロンでワープするか 移動距離長いキャラを海上ネスとか海上シストルムとかの味方を移動させるキャラで強引に移動距離伸ばすか じゃなかったら眷属をプチプチ潰しながらじわじわ近づくか ウロボロスは眷属召喚のせいでとにかく時間かかって面倒だからできるだけさっさと終わらせたいところ

  • ななしさん
    29日前

    スイハ持ってないマンはどうすりゃよかですかね

  • ななしさん
    29日前

    海上攻ㇲイハなら1ターン目でワンパン出来るでしょ

  • ななしさん
    30日前

    攻姫水着スイハにロストアスカロン水着黒ロンギで開幕バフ乗っけてスイハを7マス移動、2ターン目にスイハに攻撃させたら終わりましたよ

  • みうみう
    2018/10/13 07:54

    (・ω・`)アラッ・・・バフ掛けねwww

  • みうみう
    2018/10/13 07:52

    2ターンでクリア出来ました。 ユニットわ、ロストアスカロンと水着ネスとフレにロストアスカロンか水着スイハでいいです。 他のユニットわ、なんでもいいです。 1ターン目・・・アスカロンと水着ネス以外のをパッシブ系のスキル使えれば使って・・・次に、水着ネスで進めるだけコマ進めて、隣りに寄せるスキルをアスカロンに使います。そして・・・アスカロンで7マス移動スキル使えればウロボロスにとどくので、攻撃。 1ターン目のウロボロスわ、召喚だけしてくるのでそれで終わり。 2ターン目に、もう1度アスカロンで攻撃すれば倒せましたฅ(=・ω・=)ฅ