https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-uroboros1005

【ファンキル】降臨クエスト「ウロボロス降臨(銃)」情報

ライター

紅巴@くれは
1
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ウロボロス降臨(銃)」の記事です。概要や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

ウロボロス降臨(銃)の概要

ウロボロス降臨クエストは、「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」のギルド討伐戦上級をクリアすると解放されるクエストです。過去最高の難易度を誇っており、クリアすることで限定武具が入手できます。

期間 10月5日(金) 〜

入手できる武具

獣暴銃『ウロボロス』

獣暴銃『ウロボロス』の画像

◼️陰陽・永却蛇撃(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・ハルモニア教皇国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は確率100%、ターン経過で確率低下

※獣暴銃『ウロボロス』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

攻略情報

攻略のポイント

◼️炎単属性パーティーがおすすめ
ボスのウロボロス含め、登場する敵は全員風属性です。さらにウロボロスに対しては炎属性以外からの攻撃は無効になるため、パーティーは炎属性のみで編成しましょう。

■高火力ユニットで一気にボスを倒す
ボスのウロボロスのHPは非常に高く、攻撃で毒を付与してきたり、眷属によりHPを大幅に削られたりなど非常に厄介な場面が多いです。ですので、高火力のユニットを編成しましょう。またリーダーに物攻・魔攻を大幅に上昇させるユニット、フレンドからも同様のユニットを借りるのがおすすめです。

■あまり時間をかけすぎないよう注意
ボスのウロボロスはスキル「創造・化身召臨」で眷属を一度に4体召喚します。ターン数をかければかけるほど、召喚される眷属が増えてしまうためなるべく移動コストの高いユニットを多く編成しましょう。

■勝てない時は毒消し・生命水を持っていく
特に今回のウロボロスでは毒付与とHPを減少させる攻撃が非常に厄介です。毒消し・極生命水などあると非常に簡単に攻略することができます。

おすすめユニット

■高火力を出せる炎属性リーダー
物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するパラシュ・D. plugラグナロク(海上編)フォルカス・聖鎖などがおすすめです。

■強力なバフスキル、封印スキルを持つユニット
炎属性ユニットの魔・運を5%上昇させ、DS発動率下限を10%にしつつ自身の魔攻を100%上昇するグリモワール・獣刻や、炎属性ユニットの命中率下限を35%にし力・守を5%上昇、さらに自身か周囲の必殺20上昇、追撃発生効果を付与できるマサムネ(ブラックキラーズ・海上編)がおすすめです。

また、対ウロボロスでデュエルスキル封じとしてオティヌス・D. plugも編成に入れると役立ちます。

ウロボロス(銃)攻略動画

特に入り組んだ地形ではなく、敵も最初はウロボロス以外登場していません。しかしウロボロスが眷属を次々に召喚してくるため、マップ左上あたりが主戦場になります。開始地点から上へ進軍しながら、序盤にバフスキルをしっかり使っておくことが大事です。

■中盤の動かし方
眷属を倒しつつ、移動力の高いユニット、移動系スキルを持つユニットは早めにウロボロスの元へと向かわせます。

また道中、ウロボロスのスキルによりこちらのユニット全員が毒状態になってしまうので毒消しなどがあれば随時使用しましょう。

■終盤の動かし方
対ウロボロスは、オティヌス・D. plugがいればあらかじめDS封印のスキルを使っておきましょう。これにより高火力攻撃と移動不可付与を防ぐことができます。

また、マサムネ(ブラックキラーズ・海上編)がいればスキル「憤炎の衝動」を使って必殺上昇と追撃発生をアタッカーに付与させることで、よりウロボロスを倒しやすくなります。周囲の眷属はひとまず無視し、最優先でウロボロスを強化したアタッカーで倒しましょう。

今回の降臨クエストは道中でウロボロスの毒付与と眷属からのHP減少の攻撃で、どれだけダメージを受けないかがポイント! もし難しいと思った場合は無理せずアイテムを使うのも攻略のコツとなってきます。ぜひチャレンジしてみてください!!

  • ななしさん
    2018/10/06 01:36

    ちゃんと見なかったのですが、海グラーシーザの火力が攻撃するときの表示が700越えとかでてました。ウロボロスDS1発でミリに。フォルカスが250ぐらいだったので槍に弱いわけじゃないでしょうけど・・。なんだろ(汗