https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-tutorial-7

【ファンキル】ゲーム開始後、まずやることを教えます!「プレイヤーレベル80」にしよう

ライター

紅巴@くれは
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のチュートリアル終了後にやるべきことをまとめました。リセマラやストーリーユニットなどの情報をまとめましたのでご参照ください。

GAMYライター紅巴が先生、はっちー編集長が生徒となって、脱初心者のためのフローを解説します。『ファンキル』初心者の方は、ゲーム開始後はこれを見てプレイしましょう!

まずやるべきことを伝授します!!

戦闘チュートリアルが終わったら?

チュートリアルガチャを回そう!

ユーザーの画像

紅巴

戦闘のチュートリアルが終わったら10連ガチャが引けるんですが、なんとコレ、何回でも引き直せるんですよ!

ユーザーの画像

はっちー編集長

ほう。ということはわざわざリセマラしなくてよいってこと?

ユーザーの画像

紅巴

そうなんですよ。
ココのガチャで、きっちりと欲しいユニットを引いておきたいですね。
終了の目安は新章ユニット2体以上

まずは最初の10連ガチャで、お目当てのユニットが出るまで引き直しをしましょう。現在は新章「失われた千年王国」のユニットが非常に強いため、こちらを出すのを目標とします。

【新章キャラの見分け方】
「聖鎖」「D. plug」「獣刻」が名前の下に入っているユニットと、アルマス/モラルタ/ベガルタが該当します。

より厳選したい方は、リセマラ当たりランキングを参考に引き直しましょう。

新章のユニットの注目部分

新章のユニットの注目部分の画像

もっと強いユニットが欲しい時は?

ユーザーの画像

はっちー編集長

僕を守ってくれる強くてかわいい子たちをもっと欲しい時はどうすればいいの?
教えて紅巴先生!

ユーザーの画像

紅巴

そんな時は1週間限定スタートダッシュガチャを利用しましょう!
毎日10連ガチャを無料で引くことができますよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

な、なんて太っ腹!!
気になったのだけれども、ほかにも無料で引けるガチャはあるの?

ユーザーの画像

紅巴

無料というパワーワードに弱い編集長……。
1日1連無料ガチャがありますが、開催期間によっては10連が無料で引ける時もありますよ!

リセマラが終わったと思ったそこのあなた!! ゲームを始めてから1週間はスタートダッシュガチャ引けます。このガチャは引き直すことができないため、どのユニットが出るかは運次第。

ログインしたら忘れずに引きましょう!

初心者クエストで報酬をGET

ユーザーの画像

紅巴

ユニットが揃ったら、まずは「初心者クエスト」でマスターとして何をするべきか勉強しましょう。

ユーザーの画像

はっちー編集長

僕はすぐにでもかわいい子たちと旅に出たいよ、紅巴先生!
この「初心者クエスト」をプレイすることでどんなことがあるの?

ユーザーの画像

紅巴

このクエストをプレイすることで『ファンキル』の概要がわかりますよ!
また全ストーリーをクリアすると姫石ももらえます。

初心者クエストはイベントクエストから!

初心者クエストはイベントクエストから!の画像

レベル1の時に「初心者クエスト」に挑戦して全ストーリーをクリアすれば、クエストクリア報酬やレベルアップボーナスで姫石を100個以上入手することができます。『ファンキル』の概要がわかりやすく解説されているので、ぜひプレイしましょう!

ストーリー進行とユニット入手

ストーリーとレンタルユニット

ユーザーの画像

「初心者クエスト」が終わったら、ここからが本番ですよ! ストーリーを進めていきましょう。

ユーザーの画像

はっちー編集長

ねぇ、紅巴先生。クエストが難しくなってきてクリアできないよ……。

ユーザーの画像

紅巴

そういう時はユニットをレンタルしましょう!

ユーザーの画像

はっちー編集長

レンタル? どうやるの?

ユーザーの画像

紅巴

出撃前に右枠の空いている枠をタップ!
そうするとレンタルユニットが出てくるのでそこから好きなユニットを借りましょう。

クエストで行き詰まったらユニットをレンタルしましょう。

ストーリークエストは「天上編」と新章「失われた千年王国(ロストラグナロク編)」、「地上編」の3種類。今は新章「失われた千年王国(ロストラグナロク編)」をプレイするのがおすすめです。まずは第1章クリアを目指してみましょう。

ほかにも、多くのイベントが『ファンキル』では開催されているので、ストーリーにこだわらず好きなイベントをプレイしましょう!

ユニットをさらに増やすには?

ユーザーの画像

はっちー編集長

ガチャ以外にユニットって増やせないの?

ユーザーの画像

紅巴

イベントクエストの「セブンスクエスト」や「新世代との邂逅」、「淘汰の彼方に」などをプレイするとユニットを手に入れられますよ!

ユーザーの画像

はっちー編集長

もしかして「新世代との邂逅」をプレイすると、僕のマサムネたんを手に入れることが……!?

ユーザーの画像

できます!
「淘汰の彼方に」はだいたい2日間ごとにドロップするユニットが変わります。「セブンスクエスト」「新世代の邂逅」は曜日ごとにドロップするユニットが違いますね。
特に「淘汰の彼方に」は敵もそんなに強くないので、初心者の方でも楽にクリアできます。

ユーザーの画像

はっちー編集長

そんなにゲットできるとは。これはプレイするしかない……!!

ガチャだけではなく、ユニットがさらに欲しい方は「セブンスクエスト」「新世代との邂逅」「淘汰の彼方に」などをプレイして、ガチャ排出分以外でもユニットを増やしていきましょう。「淘汰の彼方に」はだいたい2日間ごとにユニットが変わります。「セブンスクエスト」と「新世代との邂逅」は曜日ごとに違います。

お目当てのユニットがいる時は忘れずにプレイしましょう。

(※2018年7月時点の仕様となります)

ユニットを育成

ユニットのレベル上げにはメタルガーデン

ユーザーの画像

紅巴

やっぱり自分のユニットを育成するのが『ファンキル』の醍醐味!
はっちー編集長はユニットの育成はしていますか?

ユーザーの画像

はっちー編集長

やっぱり僕を守ってくれるマサムネたんは強くなくっちゃね!
でもストーリーを進めてきたけど、レベルがほとんど上がらなくってきたよ……。

ユーザーの画像

紅巴

そういう時は「メタルガーデン」がおすすめ。
ユニットの育成用のクエストなので、ユニットのレベルが上がりやすくなっていますよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

ほう「メタルガーデン」とな。これって効率のいいやり方ってあるの?

ユーザーの画像

紅巴

1体ずつ育てるのがおすすめですね。最初はユニットをレンタルしてある程度レベルを上げたら、その後は1体で出撃すると、あっという間にレベルがマックスになりますよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

紅巴先生、そういうことは早く言ってくださいよ! 「メタルガーデン」をプレイしてくるからあとはよろしく!!

ユニットのレベルが上がりづらくなってきたら「メタルガーデン」を積極的に活用しましょう。敵ユニットは弱いので、レベルが低いユニットでも倒すことが可能です。

また星6ユニットなど、最大レベルが高い時の育成には、メタルキー10本を使って「封建の庭園」の「極メタルガーデン」をプレイするのがおすすめ。レベル1のユニットが一気にマックスレベルまで上がります。

レアリティごとにマックスレベルがあり、星4は「70」、星5は「80」、星6は「90」です。具体的なレベルの上げ方は以下のリンクからご覧ください。

育成のためのポイント

ユーザーの画像

紅巴

はっちー編集長!
ユニットのレベル上げは「メタルガーデン」です……が、そのほかにもユニットのパラメーターを上げるには、姫統合や姫強化、そして姫進化がありますよ!

ユーザーの画像

はっちー編集長

姫統合、姫強化、姫進化……いろいろあってどれがどういう意味か僕にはわからないよ。

ユーザーの画像

紅巴

慣れるまで難しいですが、姫統合はユニットの基礎パラメーターを上昇させます。姫強化は進化時のパラメーター調整や最終ステータスの強化。姫進化はユニットのレアリティを上げてレベルの上限が開放されますよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

う、うーん……、難しい。

ユーザーの画像

紅巴

ひと言では伝えきれないので、下の記事を読んでみてください。

姫統合・姫強化・姫進化は育成の時には欠かせないシステムです。

具体的な内容は下のリンクからご覧ください。

姫型って何? 成長とは?

ユーザーの画像

紅巴

はっちー編集長、ユニットを育てていくうちに伸びやすいパラメーターとか伸びにくいパラメーターが出てきませんか?

ユーザーの画像

はっちー編集長

あっ、それ僕も思った。育て方が悪いのかな?

ユーザーの画像

紅巴

それは育て方が悪いのではなく、姫型によって伸びやすいパラメーターと伸びにくいパラメーターがあるからなのですよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

姫型って何?

ユーザーの画像

紅巴

簡単に言うと、ユニットの成長タイプです。「力が上がりやすい」とかですね。6種類あるので下の記事から確認してください。

ユーザーの画像

ちょっと待って紅巴先生。僕のマサムネたんが全体的にパラメーターが伸びていないんだけれども……。

ユーザーの画像

紅巴

それは成長自体に問題がありますね。ユニットの詳細欄から詳細を見ることができます。

実際のステータス詳細

実際のステータス詳細の画像
ユーザーの画像

はっちー編集長

全体的に低かったよ……。どうすれば僕のマサムネたんは強くなるの?

ユーザーの画像

紅巴

そんな時は姫転生
レベルが1に戻りますが、また育成し直すことができますよ!

ユーザーの画像

マサムネたんをさらに強くすることができるんだね!!

ユーザーの画像

そうです! と言いたいところですが……、
『ファンキル』のパラメーターの上昇はランダムなので、はっちー編集長のマサムネたんがどうなるかは育ててみなくてはわからないです。

ユーザーの画像

はっちー編集長

ネバーギブアップ!

姫型には全6種類あり、王姫型・命姫型・攻姫型・守姫型・魔姫型・匠姫型があります。各姫型ごとに伸びるパラメーターが違うのが特徴です。

ユニットの成長度合いに満足できない場合は姫転生をしましょう。姫転生をするとレベル1に戻ります。ただしパラメーターの成長はランダム成長なので、転生をしても確実にパラメーターが上がるかは運次第なのでご注意ください。

淘汰値と覚醒

ユーザーの画像

紅巴

淘汰とはキル姫に課された使命……淘汰しないものにオリジナルを名乗る資格なし。

ユーザーの画像

はっちー編集長

急に、ど、どうしたの紅巴先生!?

ユーザーの画像

紅巴

言ってみたかっただけです。セリフのとおり同じユニットを淘汰(統合)することで淘汰値が上がります。

ユーザーの画像

はっちー編集長

同じユニットを統合することで何かいいことでもあるの?

ユーザーの画像

紅巴

淘汰値が上がることで、統合上限や最大ステータスがさらに上がります。また99体までユニットを統合することで、覚醒できるユニットもいますよ!

ユーザーの画像

はっちー編集長

99体……ちょっと初心者には難しいと思うのだけれども……。

ユーザーの画像

紅巴

最初は同じユニットを統合して上限値をアップさせるのがおすすめですね。これは難しいので慣れるまではゆっくりやっていきましょう。

淘汰値を99まで上げ覚醒用アイテムを使うと、レベル100まで覚醒するユニットがいます。非常に強力ですが、これはとても難易度が高いので、最初は焦らずユニットを集めることに専念しましょう。

特にクエスト「淘汰の彼方に」をプレイすることで、持っていなかったユニットをゲットすることができ、パーティー編成の幅が広がりますので、初心者の方はプレイするのがおすすめです。

レベル80を目指そう!

ユーザーの画像

紅巴

チュートリアルガチャからユニットの育成までざっと話しましたが、目指すは脱初心者。

ユーザーの画像

はっちー編集長

どうなったら初心者卒業なの?

ユーザーの画像

紅巴

目標はプレイヤーレベル80!!
プレイヤーレベル80でビギナー応援キラーズをもらえます。レベル70の時点で星5フェアリーを4体手に入れることが可能なので、好きなユニット1体を星6MAX90レベルまで育成できますよ。

ユーザーの画像

はっちー編集長

じゃあこれで僕のマサムネたんも!?

ユーザーの画像

紅巴

はっちー編集長の切り込み隊長として大活躍してくれますよ!

プレイヤーレベル70の時点で星5虹凸フェアリーが4体手に入ります。

星5のユニットに姫統合(4凸)することで上限突破が引き継がれ、星6でマックス90レベルのユニットを作ることができます。星6かつ90レベルのユニットは別格の強さを発揮しますので、1体いるだけでもクエスト攻略が簡単になります。

強いユニットを作れるレベル80を目標に頑張りましょう!!