【ファンキル】ゲーム開始後やることまとめ|まず目指すはプレイヤーレベル80
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-tutorial-7

【ファンキル】ゲーム開始後やることまとめ|まず目指すはプレイヤーレベル80

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のチュートリアル終了後にやるべきことをまとめましたので、初心者マスターのかたは一度ご確認ください。リセマラやストーリーユニットなどの情報もまとめています。

戦闘チュートリアルが終わったら

まずは、チュートリアル10連ガチャで欲しいユニットを入手しましょう。このガチャは引き直しが可能なので、欲しいユニットが排出するまで何回でも引き直すことが可能です。

狙うべきユニットは?

このガチャでは、「失われた千年王国」のユニットが非常に強いため、上記の対象ユニットの中から2体以上出すのを目標とします。特にアルマスは、非常に強力なユニットに成長するので確実に入手しておくのがおすすめです。

より厳選したい方は、リセマラ当たりランキングを参考に引き直しましょう。

LR編のユニットの注目部分

新章のユニットの注目部分の画像

「失われた千年王国」ユニットは「聖鎖」「D. plug」「獣刻」が名前の下に入っているユニットと、アルマス/モラルタ/ベガルタが該当します。

そのほか、画面右中央に表示されている「失われた千年王国」グループアイコンで、ユニットがLR編ユニットであるかどうかの確認が可能です。

手持ちユニットを増やそう

無料10連ガチャの画像

引き直し10連ガチャでお目当のユニットを入手できたら、1週間限定のスタートダッシュガチャで手持ちのユニットを増やしていきます。

このガチャは1日1回まで無料で10連ガチャを引くことができるお得なガチャなので、ログインしたら忘れずに引くようにしましょう!

初心者クエストで報酬をGET

初心者クエストはイベントクエストから!の画像

ユニットを獲得したら初心者クエストをプレイして『ファンキル』のゲームシステムを把握しましょう。

ここでは戦闘のいろはを学ぶだけでなく、すべてのクエストをクリアすることでクエストクリア報酬やレベルアップボーナスで姫石を100個以上をもらえるので必ずプレイしておきましょう!

ストーリー進行とユニット入手

ストーリーを進めよう

インテグラルノアの画像

「初心者クエスト」が終わったらストーリーを進めていきましょう。

『ファンキル』では現在、「天上編」「失われた千年王国」「地上編」「インテグラルノア編」の4つのストーリーを自由に遊ぶことができます。どのストーリーからプレイするか迷う場合は、最新ストーリーの「インテグラルノア編」からプレイするのがおすすめです。

※それぞれのストーリー概要や特徴については下記のリンクでご確認ください。

レンタルユニットを活用しよう

フレンド選択の画像

ストーリークエストが難しいと感じる時は、出撃前に右枠の空いている枠をタップしてみましょう。するとレンタルユニットが出てくるので、好きなユニットを借りてプレイするのがおすすめです。

属性別の画像

レンタルユニットは、画面上部の各属性アイコンごとにフレンド、ギルドメンバー、ゲストプレイヤーが設定したユニットを借りることができます。

また、自分の編成したユニットに適応されるリーダースキル効果を持つレンタルユニットを選択することで、さらに自軍パーティを強化できるので積極的に活用しましょう!

ユニットをさらに増やすには?

属性別の画像

ガチャで入手したユニットは限界突破させてから育成する必要があるため、育成がなかなか進まない。そんな時は、常設クエストでユニットを手に入れましょう!

イベントクエストの「セブンスクエスト」や「新世代との邂逅」「淘汰の彼方に」では、クリア報酬としてユニットがドロップするので限界突破させやすく、スムーズにユニットを育成することができます 。

※入手できるユニットは、ガチャ産ユニットには見劣りしますが、序盤攻略には十分な性能なので本命ユニット育成までの戦力として運用しましょう。

ユニットを育成する

メタルガーデンの画像

ユニットのレベルが上がりづらくなってきたら「メタルガーデン」を積極的に活用しましょう。敵ユニットは弱いので、レベルが低いユニットでも倒すことが可能です。

また星6ユニットなど、最大レベルが高い時の育成には、メタルキー10本を使って「封建の庭園」の「極メタルガーデン」をプレイするのがおすすめ。レベル1のユニットが一気にマックスレベルまで上がります。

レアリティごとにマックスレベルがあり、星4は「70」、星5は「80」、星6は「90」です。具体的なレベルの上げ方は以下のリンクからご覧ください。

育成のためのポイント

メタルガーデンの画像

『ファンキル』のユニット育成は、姫統合・姫強化・姫進化の3種類。それぞれの役割は以下の通りです。

○姫統合
ユニットの基礎パラメーターを上昇させます。
○姫強化
ユニットLV.最大時のパラメーター調整や最終ステータスの強化。
○姫進化
ユニットのレアリティを上げてレベル上限を開放します。

※姫統合・姫強化・姫進化は、育成の時には欠かせないシステムです。本命のユニットを育成する前に、上記で紹介したドロップユニットで育成システムに慣れておきましょう。

各強化の具体的な内容は下のリンクからご覧ください。

姫型とは

姫型について

姫型とは、どのステータスが成長しやすいかを表すユニットの成長タイプのことです。例としては、攻型姫は攻撃力に関わる力・魔、守姫型なら防御力に関わる守・精のパラメーターが成長しやすくなっています。

また、姫型によって異なる姫型スキルを1つ所持しています。そのため同名ユニットでも運用方法に差が出てくるので、どのような場面で運用するかも加味した姫型選択も重要なポイントになります。

それぞれの姫型の特徴や基本情報は下のリンクからご確認ください。

成長とは

姫型について

全体的にステータスが低い場合は、成長率の良し悪しが原因となります。

『ファンキル』では、ユニットのパラメーターの伸び率がランダム成長します。そのため、育成のたびに最終ステータスが異なる姫に成長するので、場合によってはステータスが著しく低くなってしまいます。

ユニットの成長度合いが低い時は、姫転生することでユニットがレベル1の状態に戻るので育成をやり直すことができます。姫転生についての詳しい内容は下のリンクをご確認ください。

淘汰値について

姫型について

淘汰値は同絵柄のユニットか、淘汰値上昇アイテムのキラーズイノセントを統合することで最大99まで上昇します。

一部のユニットは淘汰値を上げることで淘汰特性によるステータス上昇効果を得ることができるので、同絵柄ユニットを入手した時は積極的に統合してユニットを強化しましょう。

また、「失われた千年王国」ユニットの一部に実装されているクラスチェンジではスキルレベルを上げる条件として淘汰値が採用されているのでこちらの場合も同様に統合しておきましょう。

覚醒について

淘汰値を99まで上げることで一部のユニットは、覚醒素材を入手することで覚醒進化させることができます。

覚醒したユニットはLv.上限が100まで開放され、新たなスキルが追加されます。強力な戦力に成長するので時間はかかりますがぜひ挑戦してみましょう。

各属性のユニットを揃えよう

ここまでチュートリアルガチャからユニットの育成までの流れをざっと紹介してきました。次に目指すのは、 「各属性ごとのパーティをすべての属性で作る」です。これができたら初心者卒業になります。

多くの高難易度クエストは、単一属性に統一したパーティで攻略するのが基本となっているので、各属性ごとに星6(Lv.90)のユニットを最低5体ずつ育成しましょう。

まずはレベル80を目標に!

プレイヤーレベルを80まであげるとビギナー応援キラーズチケットがもらえるので、好きなユニットを1体入手して(一部限定ユニットは除く)属性統一編成の足がかりにしましょう。

また、プレイヤーレベル70の時点で星5虹凸フェアリーが4体手に入るので、プレイヤーレベルを80まであげれば星6(Lv.90)ユニットを確実に1体育成することができます。

強いユニットを作れるレベル80を目標に頑張りましょう!!

また、ユニット育成については下のリンク記事をご覧ください!

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファットムオブキル過剰編
ファットムオブキル〜過剰編〜
■〜3/31
過剰編ユニットが登場! 期間が短いのでご注意ください。

ファンキルおすすめ記事

  • しの
    2020/02/06 11:58

    レベル15以下とはどこをみたらいいのですか?

  • ななしさん
    2020/01/08 16:30

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    2020/01/08 15:36

    >ななしさん 常設の神器探求に入手クエストあります。 ただ、アルマス擬彩とティルフィング擬彩はインテグラル用のはありません。

  • ななしさん
    2020/01/08 02:54

    インテグラルキラーズの専用武器ってありますか??

  • ななしさん
    2019/10/25 20:20

    青いななしさんとても丁寧にありがとうございます、よくわかりました いっそgamyさんも、許可をもらってこの解説を転載してくれればいいのにというくらいわかりやすく素晴らしい内容でした

  • ななしさん
    2019/10/25 12:51

    初心脳筋用 天上編ソ―ト 同キャラ匠(他型でも○)に統合 練習用で育成もよし倉庫に投げるもよし 後で使うことになるので捨てない 強キャラ  新キャラ、海上ゴット コマンド 海上ディスラプ  育成 虹シード装備 ★4 統合+上限アップ×4 (同ランクの同じキャラもしくはフェアリー) →レベ上げ(転生)→強化→進化 ★5 統合+足りない分上限アップ 同上 ★6 レベ上げ→キャラクエ→スキルル統合 注意事項 ★4から上限アップ×4必須 (同じ型の★5ある場合は別) 進化前に統合と強化 ★5に★4を統合しても上限は上がらない 姫型は匠 貴重品のフェアリーと運ドルル ★4から★5は引き継がれない ★5から★6は引き継がれる 罠ガチャがある 後は自分で調べてくれ 

  • ななしさん
    2019/10/25 11:46

    進化引継 キャラを進化させたとき  ★4から★5又は★5から★6に引き継がれる数値 姫一覧>パラ詳細で確認できる 進化前に 現在値と上限値をチェック 力 64/78 このままだと引継ぎ値は7 統合済みであればドルル7個を使って強化 71にすれば 力 71/78 となり 進化させたとき引継値が8 力の最大値を取ったことになる 71でも80でも引継ぎ値は8なので下一桁だけ1にすればよい 全ピン HP以外すべてのステの最大値が取れている状態 ★4は比較的全ピン狙えるが キャラによっては速1、技2落としも普通にある 全ピン目指しても★4で20回以上転生しても ダメなキャラもいるので妥協も必要 運極 ★4の時点で運ドルル統合して最大値取ること 同★で統合すると引継ぎ値は高い数値が選ばれる

  • ななしさん
    2019/10/25 10:41

    姫整理 姫一覧>ソート>天上編 現状戦力外なので★4同キャラは匠型、 無ければ他の型に1つにまとめる 後で使うことになるので捨てない ★5は育成覚えるまでそのまま取っておく 匠型に4人以上統合したキャラで育成の練習するのもいい 統合(運ドルルとスキルルは使わない)>レベ上げ(転生もしない)>強化>進化繰り返してレベル90になるの確認 使えるキャラになるのに99体必要なので作り直しが簡単にできる インテグラル、海上ゴッド、海上ディスラプ、コマンド辺りは、4凸、ピン数、全ピン、進化引継を理解するまでは待ったほうが良い、 下手に作ると後で後悔する 4凸 上限突破×4 ★4からやるのが基本 ピン数 転生するときの軽い目安 (速力魔技運の数値がどれくらい上がったかが大事)

  • ななしさん
    2019/10/25 09:30

    ★5からの育成 ほとんどの場合★5は進化引継ぎMAX (★4を完璧に育成して進化した状態) 一応パラ詳細から進化引継ぎのカッコの数字を確認(0)でなければ最大数取れてる 外れ型の★5   当たり型が来た時に★5で統合して上限アップに使う 統合すると高い数値が優先されるので ★4当たり型育成時 運とハズレ型の得意ステの数値を無視して育成できる 外れ攻型★5を使う場合 当たり匠★4育成 力と運の強化、統合はしない 速技運に強化値使って★5進化で統合  当たり型★5 下に書いた通り★4飛ばして★5から育成 当たり★5 ハズレ★4  ★4を適当に進化させて★5での上限アップの餌 こだわるならその型の得意ステ最大値取ってから ★5に進化して統合 注意 ★5に★4統合は上限アップしない

  • ななしさん
    2019/10/25 08:17

    限突素材的に★4なのかな。