https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-tougou-kihon

【ファンキル】姫統合の解説と統合ステータス上限値早見表

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』における「姫統合」についての記事です。姫統合の方法、上限突破について、統合ステータスの上限値などをまとめていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

姫統合の基本と方法について

姫統合とは、ユニットや姫統合用素材「ドルル」をベースとなるユニットの素材として使用し、パワーアップさせるシステムです。姫統合をすることでステータスの基礎値を強化できるほか、統合させる素材によっては上限突破などの恩恵も得られます。

ドルルについて

ドルルとは、姫統合用の育成素材です。全部で8種類のドルルがあり、ユニットへ姫統合することで種類に応じたステータスを3上昇(統合成功時)してくれます。ただし運ドルルのみ、上昇値は1です。

姫統合の方法

下の画像の丸で囲んだ部分「姫統合」をタップし、ベースのユニットとそのユニットに統合させる素材を選択します。

下記画像が統合する素材の選択画面です。「HP」「力」「速」「技」など黄色の文字で書かれている部分は、姫統合が成功した際に上がるステータスを示しています。

姫統合のベースユニットと統合させるユニットを選択したら、確認画面で「統合する」をタップすれば完了です。

姫統合による上限突破について

レアリティ・ジョブ・イラストが同じユニットを姫統合すると、レベルの上限が上がる「上限突破」が発生します。1回の上限突破で最大レベルが5上昇し、最大4回まで上限突破が可能です。またレアリティが違っても姫統合すると、淘汰値が上昇します。

上限突破の一例

例として、星4「シタ」を上限突破させてみます。下記画像を見ると上限突破の横に青いマークが1つ点灯しており、これは既に1回上限突破をしているということです。その横のレベルを見ると、上限突破により最大レベルが50から55に変化しています。

最大レベルが上がると、上限突破されたレベル分ステータスも上昇します。なお以前は星4から星5へ進化させる際に上限突破の回数がリセットされてしまいましたが、「淘汰値」機能の登場により星4からの進化でもユニットを使って統合させていれば上限突破の回数は引き継がれるようになりました。

淘汰値の上昇によるスキルレベルの変化

淘汰値が上昇することによる恩恵は、上限突破以外にもあります。ユニットのスキルが開放された際のスキルレベルが元から高い状態になる、という点も淘汰値上昇によるメリットです。

姫統合によるスキルレベルの上昇について

『ファンキル』では同じスキルを持つユニットやスキルルと姫統合をすることで、そのユニットのスキルレベルを上げることが可能です。

同じスキルを持ったユニットを選択すると、赤枠内にあるように「SKILL UP!?」の表示が出ます。この表示が出ているユニットと姫統合をするとスキルが上がる仕組みです。ただし上限突破と違い、確実に成功するわけではない点に注意しましょう。

スキルルを使用したスキルレベル上げ

上記の通り、同じスキルのユニットを姫統合させることでスキルレベルは不確定で上昇します。これを確定で上昇させたい時に使用するのが「スキルル」という素材です。確実にスキルレベルを上げたい時は姫統合でスキルルを使いましょう。

姫統合の成功と失敗について

姫統合の際には「成功」「失敗」と表示されることがあります。この成否は、姫統合前に出てきた予想数値と同じ値が増加したかどうかで判定されています。

成功時

・姫統合に成功した場合→予想数値と同じ値に増加
100%成功させたい場合は、星4ユニットを1体選択して姫統合をすると、100%成功します。星4ユニットが余っている場合に姫統合用素材として使うのがオススメです。

失敗時

・姫統合に失敗した場合→予想数値より半分の数値が増加
姫統合に失敗をしても数値は確実に上昇します。失敗した場合は使うユニットやドルルの消費量が多くなるデメリットがあります。
また姫統合で何回も失敗しても、姫統合で上がるステータスの上限値まで、ステータスを上げることができます。

姫統合の失敗例

上記画像のように、実際に姫統合を行った際に予想値より実際の増加値が下回っていると失敗判定となります。

予想値 実際の増加値
守→+3 守→+2
精→+5 精→+3
技→+6 技→+3

このように、姫統合に失敗しても確実にステータスは上昇するのでその点は安心です。
※ドルルの場合、失敗した際に小数点切り上げで上昇となります。

失敗しない姫統合のやり方

星4以上のレアリティのユニットまたはスキルルと一緒にドルルを統合すると、失敗しません。上限突破をしつつ統合する時やスキルルに余裕がある方は、ぜひこの方法を試してみてください。

進化前に姫統合をした場合の進化ボーナスについて

姫進化をすると、進化前のステータスの約10%を引き継ぎます。この値は姫統合による上昇分も含まれます。ですので最強ユニットを育成するのであれば、姫進化前に姫統合を行っておくのがおすすめです。

進化引き継ぎボーナスは四捨五入ではなく、端数切り上げなので、姫強化や姫統合をする際に端数を意識して統合させましょう。

姫統合によって上がるステータス上限値

以下は星1から星6まで姫統合によって上がるステータス上限値の早見表です。姫統合をする際にご参照ください。

星6姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 15 11 11 3 3 14 13 32
命姫型 40 4 4 9 9 9 9 32
攻姫型 23 20 3 3 3 9 9 32
守姫型 16 3 3 15 15 9 9 32
王姫型 22 10 10 6 6 9 9 35
魔姫型 23 20 3 3 9 9 32

星5姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 8 8 3 3 12 12 30
命姫型 20 3 3 8 8 3 3 30
攻姫型 8 14 3 3 3 8 8 30
守姫型 8 3 3 12 12 7 3 30
王姫型 8 8 8 6 5 7 7 30
魔姫型 8 3 14 3 3 8 8 30

星4姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 7 7 3 3 10 11 28
命姫型 17 3 3 7 7 3 3 28
攻姫型 7 12 3 3 3 7 7 28
守姫型 8 3 3 10 10 6 3 28
王姫型 7 7 7 5 5 6 6 28
魔姫型 7 3 12 3 3 7 7 28

星3姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 6 6 3 3 9 9 26
命姫型 14 3 3 6 6 3 3 26
攻姫型 6 10 3 3 3 6 6 26
守姫型 7 3 3 8 8 6 3 26
王姫型 6 6 6 5 5 5 5 26
魔姫型 6 3 10 3 3 6 6 26

星2姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 5 5 3 3 7 8 24
命姫型 11 3 3 5 5 3 3 24
攻姫型 5 8 3 3 3 5 5 24
守姫型 5 3 3 7 7 5 3 24
王姫型 5 5 5 4 4 5 5 24
魔姫型 5 3 8 3 3 5 5 24

星1姫統合上限値

姫型 HP
匠姫型 3 4 4 3 3 6 6 22
命姫型 8 3 3 4 4 3 3 22
攻姫型 4 6 3 3 3 4 4 22
守姫型 3 3 3 6 6 4 3 22
王姫型 4 4 4 4 4 4 4 22
魔姫型 4 3 6 3 3 4 4 22

まとめ

・姫統合を行うとステータスの基礎値が強化される
・同イラストのユニットの姫統合でレベルの上限突破が可能
・上限突破は最大4回まで
・星4時点で上限突破させ進化しても突破数は引き継がれる
・同スキルのユニットやスキルルと姫統合でスキルレベルが上昇
・姫統合には成功と失敗判定がある
・失敗時もステータス上昇は必ずする
・姫進化をすると、進化前のステータスの10%を引き継ぐ

上記を踏まえて、姫統合をしてみてはいかがでしょうか。

  • たいまーこんとろーる
    2018/11/15 19:18

    各星のユニットにドルルを使ってステータスを失敗成功関係なくステータス上限値にあげることは、無駄じゃないですよね?  始めた当初ドルル統合せずに進化させてたこともありました。もったいないですよね? 失敗するとドルルを沢山必要するだけであって失敗でもそのユニットのステータス上限値達するってこと? 失敗したくないから最近スキルルを使ってますけど、 結果スキルルが足りなくなる。 賢く成功させる方法ってあるの? ユニットによっては、スキルルと一緒に統合しなくても 統合の成功率高いユニットいますよね? 成功か失敗かドキドキ感覚でタップするタイミングを変えて遊んでました。スロットルみたいですね。

  • shilo
    2018/11/11 00:12

    ティファレト(王型)はどのように統合すればいいのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/11/10 01:28

    >ななしさん 統合元の姫も統合素材の姫もレベルを上げる必要性はありません

  • ななしさん
    2018/11/09 22:16

    姫統合するときは統合する姫のレベルを上げた方が良いんですか?

  • ななしさん
    2018/11/06 12:18

    >ななしさん ちなみにだけどステータスにつく赤い星はLvで上がる分の上昇値が上限に達した事を示す印だから統合が終わって無くても進化ボーナスが0でも星はつくよ 星が付いた=そのキャラの限界、とは限らない

  • ななしさん
    2018/11/06 12:14

    もう解決?したみたいだけど 進化引き継ぎ値は統合元より高い部分だけ抜き出して上書きされる だから例えば進化前に4凸しないで進化させた匠に4凸させてしっかり進化引き継ぎ値厳選した匠を統合して取り切れなかったボーナス取ったり 力の引き継ぎもうちょっと欲しいなって思った時に攻型からボーナス取ってきたり ☆5直で引いてきたキャラから普通は中々取れないHPの最大ボーナス貰ったりって事が出来る まぁあまりこの機能使う事って無いから気づかない事も多いんだけどね ただ覚醒キャラ(99凸)の場合用意するキャラ数が多いから王以外の全部の型を☆6まで育成して各型の最大進化ボーナスまとめるってやる人は多い

  • ななしさん
    2018/11/06 09:32

    >ななしさん 自己解決、ぶち抜いた分は既存の最大値までいかなかった分の補填みたいだ

  • ななしさん
    2018/11/06 09:27

    今更なんだけど型のステ限界来てても別型の進化引継値が喰わせる型よりも大きい場合は既存のステ限界突き抜けて上がったんだがコレ育て方で型の上限値最大までいかなかった分の補完って事なのかな? ☆付いてたステ(統合値MAX)が進化引継値が既存の型より高い型から引継いで越えた分だけ更に伸びたんだが仕様?バグ?

  • ななしさん
    2018/08/16 09:07

    >ななしさん フェアリーによる凸は☆4→☆5間では引き継がれないためです。 それとは別で、 ・同キャラどうしで凸して淘汰値(+値)が加算されている場合 ・フェアリーによる凸でも☆5→☆6間 では凸数が引き継がれます。

  • ななしさん
    2018/08/16 07:18

    なぜか海場編ラグナロクが星4凸4なのですが、進化しようとすると上限が70から65に下がってしまいます。 なぜでしょう?