https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto40

【ファンキル】「セフィロトの業窟」40層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」40層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:炎属性
ES:自軍炎属性の物攻・魔攻が40%、命中が50%、回避を30%上昇させる

敵ユニット情報

マサムネ

・攻撃時、命中判定無視で魅了付与
・防御時、離れるほどダメージ軽減
・回避率上昇
・100%状態異常耐性
・即死ダメージ無効
・コマンド・解放スキル付与無効

ウォッチャー

・攻撃時、命中判定無視で魅了付与
・先制攻撃
・回避率上昇
・100%状態異常耐性

ドール

・回避率上昇(共通)

ドール(槍・斧)
・防御時、HP最大の時にダメージ90%軽減
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・攻撃時、2ターン継続の移動力-2付与(50%)

ドール(剣)
・攻撃時、2ターン継続の麻痺付与(50%)
・射程外攻撃に対して100%行動不可付与

ドール(弓)
・攻撃時、命中判定無視で魅了付与
・防御時、離れるほどダメージ軽減
・30%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・くいしばり
・DS発動率減少

攻略のポイント

新たな状態異常「魅了」

マサムネとドール(弓)が魅了付与してきます。付与されると近くの味方ユニットを自動攻撃してきますが現状では、行動範囲外に逃げて防ぐくらいしか対策が取れません。

特にマサムネは付与率がほぼ100%なので、デュエル時は可能な限り1対1の状況で攻撃するようにして、ほかの味方ユニットは近づかないようにしましょう。

ゾンビアタックもあり

立ち回り次第で魅了の対応は可能ですが、難易度が高く面倒です。属性デバフESによる縛りがないので、とりあえずクリアしたい人は選抜ユニットを総動員したゾンビアタックもありです。

おすすめユニット

命中・物防が高いユニット

敵の回避が高いので少しでも命中が高いユニットがおすすめです。また、魅了で想定外のダメージを受ける可能性が高いので、時間はかかりますが物防が高いユニットで耐久する作戦も有効です。

    2019/07/04 15:31

    >ななしさん 現状魅了対策スキルないから同士討ちしないように離しておく←わからない人にとっては十分ヒントだと思うよ

  • ななしさん
    2019/07/04 11:58

    魅了で同士討ちはじめてDSでどっちかワンパンされましたってのが一番怖いから 単一属性にして一人二人CC属性マスターにしとけば大体大丈夫

  • ななしさん
    2019/07/04 11:28

    これっぽっちも攻略のポイントになってねぇぞ