https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto30

【ファンキル】「セフィロトの業窟」30層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」30層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:雷属性
ES:自陣雷属性ユニットの命中・回避が30%上昇し、物防・魔防が15%上昇

敵ユニット情報

ミカエル

・全敵ユニットに300ダメージ(3ターン毎、撤退不可ダメージ)
・5000ダメージ耐久バリア
・コマンド・解放スキル無効化
・即死ダメージDS封印
・状態異常80%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・防御時、物防・魔防が30上昇し、確率で追撃が発生
・幻惑・忘却100%耐性
・4マス以上離れた状態:周囲2マスの敵ユニットに与ダメージの30%分ダメージ

ウォッチャー

・30% 状態異常耐性
・HP一定以下で先制攻撃
・防御時、斧・剣・槍からのダメージ半減
・攻撃時、50%確率で猛毒付与

ガーダー

・隣接時、移動力を0にする
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・防御時、弓・銃・杖からのダメージを半減
・HP最大時、ダメージ90%軽減
・防御時、射程外からの攻撃に対して100%行動不可付与
・防御時、距離に応じてダメージ軽減
・攻撃時、50%確率で忘却付与

ハルモニア兵

■ハルモニア兵(斧・槍・剣)
・30%状態異常耐性
・HP一定以下で先制攻撃
・防御時、斧・剣・槍からのダメージ半減
・攻撃時、50%確率で猛毒付与

■ハルモニア兵(杖)
・周囲3マス以内自軍ユニットの力・魔上昇
・くいしばり持ち
・HP最大時、ダメージ90%軽減

■ハルモニア兵(弓)
・反撃不能時、命中・必殺30上昇
・先制攻撃
・100%コマンドスキル効果封印

ハルモニア兵(銃)
・50%状態異常耐性
・防御時、貫通ダメージ(背後3マスのユニットHP20%減少)

攻略のポイント

回復手段を確保しておく

30層では、ミカエルが3ターン毎に300ダメージの全体攻撃をしてきます。そのため長期戦になるほど不利な状況に陥ります。そのため、アニバーサリーリングや範囲回復ギアなどで可能な限り耐久できるように準備しておくのがいいでしょう。

攻撃射程の使い分け

敵ユニット毎に有効な攻撃射程があるので、対峙する敵ユニットに適した射程で攻撃しましょう。ウォッチャーとハルモニア兵(剣・斧・槍)は弓・杖・銃などの遠距離攻撃、ガーダーとハルモニア兵(弓)は剣・斧・槍による隣接攻撃が有効です。

雑魚処理の速度

敵ユニットの処理に時間をかけているとミカエルの全体攻撃で瀕死になってしまいます。ただし、ミカエルの全体攻撃ダメージによる撤退は不可なので、雑魚処理さえ完了してしまえば範囲回復で瀕死状態から復帰することも可能です。

対策としては、騎乗ユニットや射程無視反撃持ちのユニットを編成するのがおすすめです。

ハルモニア兵(杖)が厄介

ミカエルの近くに配置されているハルモニア兵(杖)2体が、ミカエルのHPを回復してきます。また、くいしばりとHP最大時にダメージ90%軽減を持っているため、非常に倒しにくい厄介な相手です。

対策としては、麻痺や行動不可を付与して動きを止めるか、デュエル後の追加ダメージで倒すのがいいでしょう。

※通常攻撃のみで倒す場合は、回復対象の優先度がミカエル>ガーダー>ハルモニア兵の順番なので、回復対象を誘導しつつ倒しましょう。

おすすめユニット

射程無視反撃持ちユニット

バルムンク・聖鎖・フレイヤ
射程無視反撃+スキル「豊穣祈願」で自身の周囲3マス以内の敵ユニットの命中・回避を20減少するのでほかのユニットが攻撃する際のサポートとしても有用です。また、スキル「豊穣への礎」で200ダメージ耐久バリアを付与します。

■草薙剣(覚醒)
専用武具スキルで射程無視反撃が可能です。自軍フェーズ開始時に自身のHPを25%回復するので、ミカエルの全体攻撃後も安定して攻撃に参加できる点が優秀です。また、雷属性が相手の時に自身の物攻・命中を50上昇するので、ミカエル撃破時の火力枠としても優秀です。

回復役ユニット

■デュリン
アニバーサリーリング装備枠として編成。ステータス上昇バフによる戦力補強+雷属性ダメージ60%軽減付与が優秀です。また、解放スキルで定期的に周囲3マス以内の味方ユニットのHPを200回復できるので耐久戦のサポート役として有用なユニットです。

■テュルソス(覚醒)
杖ユニットの回復役として編成。ドレインによる自身の回復が可能で、周囲7マス以内の味方ユニット1体を自分の隣に移動させ、HPを30%回復できるスキルがいざという時に役に立ちます。また、デュリンよりも攻撃面での性能が高いので、回復不要時に攻撃に参加できる点も優秀です。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

サイコパス2コラボ
サイコパス2復刻コラボ
■〜12月31日(火)23:59
サイコパス2コラボが復刻開催!限定コラボユニットや武具デコンポーザーカスタムを入手しよう!

    2019/07/07 10:56

    前の方の意見を参考にして、CCハルパーと回復ギア積んだグラシーで安定クリアでした。

  • ななしさん
    2019/05/14 21:48

    クラスチェンジしたハルパー聖鎖で楽勝です。 ご参考までに。

  • ななしさん
    2019/05/08 01:35

    グラシ単騎が一番楽