https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto29

【ファンキル】「セフィロトの業窟」29層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」29層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:風属性
施設:風のオブジェ

敵ユニット情報

ハルモニア兵

■ハルモニア兵(剣)
・コマンド・解放スキル無効
・周囲3マス敵軍ユニットの力・速が減少
・HP最大時、物攻100%上昇
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・幻惑100%耐性
・攻撃時、50%確率で1ターン麻痺を付与

■ハルモニア兵(斧・槍)
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・幻惑100%耐性
・攻撃時、50%確率で忘却付与

■ハルモニア兵(銃)
・50%状態異常耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
・HP最大時、魔攻100%上昇
・攻撃時、与ダメージに応じてHP回復

■ハルモニア兵(杖)
・周囲3マス以内敵ユニットの速・回避下降
・防御時、HP最大で被ダメージ90%軽減
・攻撃時、30%確率で幻惑付与

■ハルモニア兵(弓)
・先制攻撃
・射程外攻撃に対して10%確率の行動不可付与
・攻撃時、50%確率で2ターン継続の移動力-2

攻略のポイント

状態異常に注意

ハルモニア兵は、麻痺(剣兵)・幻惑(斧・槍・杖兵)・移動力減少と行動不可(弓兵)を確率付与してきます。特に移動制限系状態異常にかかってしまうと、剣・銃兵の高威力攻撃の餌食になるので、弓兵は早めに撃破しておきましょう ※射程外からの攻撃は行動不可付与される可能性があるので射程内攻撃がおすすめです。

デバフ効果範囲

ハルモニア兵(剣・杖)の周囲3マス以内は、力・速(剣兵)、速・回避(杖)が減少します。敵ユニットに攻撃する時は、デバフ効果範囲をある程度意識して攻撃先を選択しましょう。

※風のオブジェの効果範囲(8マス)以内の場合、敵ユニットの命中が12%上昇しているのでさらに攻撃が回避しづらくなります。余裕があればあらかじめ破壊しておきましょう。

おすすめユニット

4マス射程ユニットが優秀

デバフ効果の影響範囲外から攻撃が可能な、シェキナー(覚醒)などの4マス射程持ちユニットがいるとデバフユニットを処理しやすくなるためおすすめです。また、風のオブジェを破壊する時に進行ルートから大きく逸れずに破壊できるのも大きなメリットです。

再行動持ちユニット

敵ユニットの状態異常スキルは攻撃時に発動します。そのため、リル=ティルフィングやスイハ・神令などの再行動(または再移動)持ちユニットで攻撃→攻撃範囲外に退避を繰り返せば、状態異常を回避しつつ敵ユニットの撃破が可能です。