https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto24

【ファンキル】「セフィロトの業窟」24層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」24層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:光属性
施設:反射壁(オート厳禁)

敵ユニット情報

ドール(銃)

射程1-6で攻撃可能な高火力ユニットです。魔攻100%上昇状態で繰り出すDSが危険なので、あらかじめダメージを与えてHPを99%以下にしてスキルが発動しないようにしておくのがおすすめです。

また、出現数が多いので、範囲HP減少による累計が大きくなりやすい点も厄介です。

■状態異常耐性100%
■HP100%時、魔攻100%上昇
■防御時、HP100%の場合ダメージ90%カット
■攻撃時のDSヒット時、周囲敵軍ユニットのHP10%減少

ドール(杖)

周囲3マス以内の自軍ユニットが受けるダメージを肩代わりするため、狙った敵ユニットを倒せない場合があります。それ以外は注意すべきスキルを持っていないので、余裕があれば先に処理しまうのがおすすめです。

■状態異常耐性50%(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
■周囲3マスの味方をかばう

攻略のポイント

オートプレイ厳禁

初期配置の左右に反射壁が設置されているので、オートプレイにしているとあっという間に全滅します。必ずマニュアル操作で挑戦しましょう。

ドール(銃)のHPを削る

ドール(銃)の猛攻をどのように回避していくかがステージ攻略最大のポイントです。自軍フェーズでHP100%の状態を崩してしまえば1撃で倒されることはないので、ドール(杖)の回復に注意しながら確実に対処していきましょう。

回復手段を確保しておく

ドール(銃)の猛攻に耐えられない時は、範囲回復の採用を検討しましょう。特に、アニバーサリーリングなどで毎ターンHP15%回復すれば、撃破されるまでの時間を稼ぐことができます。その間に敵数を減らしてしまえば、受けるダメージ総量も減るので攻略しやすくなります。

おすすめユニット

シャイニングマスター

シャイニングマスターが手持ちにいる場合は優先して編成しましょう。「暁光の纏い」による光属性ダメージ60%軽減効果で耐久力が上がるので、効果範囲内にいる味方ユニットの撤退を遅らせることができます。

再移動持ちユニット

歩行ユニットは移動範囲が狭く、敵軍フェーズに射程外攻撃を受けやすいので注意が必要です。その点、攻撃後に再移動できるスキル持ちユニットは危険エリアの範囲外に退避しやすく、不意打ちによるダメージを受けにくいのでおすすめです。

「セフィロトの業窟」攻略リンク
20層 21層 22層 23層 24層
25層 26層 27層 28層 29層
30層

    どう見てもダモ接待ステージ 単騎で行けば2ターンで終わる