https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto23

【ファンキル】「セフィロトの業窟」23層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」23層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:風属性

敵ユニット情報

ガーダー

3体1組で配置されており、お互いにバフをかけ合っているので命中・回避がとても高くなっています。また、射程外攻撃に対してダメージを大幅に軽減するため非常に倒しにくいユニットです。

■周囲3マス以内の味方ユニットの命中・回避上昇
■移動歩数に応じて自身の物攻・命中上昇
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
■攻撃時、確率で麻痺付与(1体のみ)
■攻撃時、確率で毒付与
■射程外からの攻撃に対してダメージ大幅軽減

ドール

単体の戦闘力は弱いが、デバフ効果でこちらの命中・回避を下げてくるのが厄介なユニットです。周囲を囲まれる前に早めに処理してしまいましょう。

■周囲3マス以内の敵軍ユニットの命中・回避減少
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)

ウォッチャー

最大移動後の1撃が危険なユニットです。移動範囲が広いので迂闊に接近しないようにしましょう。

■周囲3マス以内の自軍ユニットの命中・回避上昇
■移動歩数に応じて自身の物攻・命中上昇
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
■攻撃時、確率で麻痺付与

攻略のポイント

バフ・デバフを確実に消す

23層最大の攻略ポイントは、いかにしてバフ・デバフ効果を軽減するかです。そのため、効果が重複しないようにうまく敵ユニットを誘導しつつ確実に倒せるタイミングで攻撃しましょう。

開始時に対面しているドールは、上下に移動して2手に分断するとデバフ効果が減少するので攻撃が当たりやすくなります。また、ガーダーは橋の上では戦わず手前に誘導して1セットずつ処理していきましょう。

ウォッチャーに注意

ガーダーに接近するとウォッチャーが突撃してきます。その場で対応するとガーダーに追いつかれてしまうので、速やかに危険エリアから離脱しましょう。飛行ユニットを水の上に配置すればガーダーの接近を封じつつウォッチャーを倒せるのでおすすめです。

各武具種をバランスよく採用

ガーダーは射程外ダメージ軽減を持っているので隣接攻撃が可能な武具種、ドールは極力デバフ範囲に入らずに攻撃可能な弓・銃ユニットが有利に戦えます。そのため、各武具種をバランスよく採用した編成にすると攻略が少し楽になります。

おすすめユニット

炎属性ユニット

敵ユニットはすべて風属性なので、属性有利の炎属性ユニットで編成するのがおすすめです。

飛行ユニット

高移動力のウォッチャー対策として、マップを自由に移動できる飛行ユニットを編成しておくのがおすすめです。また、再移動スキル持ちユニットは攻撃後、デバフ範囲から簡単に離脱できるのでおすすめです。おもな対象ユニットは以下のとおりです。

・リル=ティルフィング
・ラグナロク(海上編)
・グラーシーザ(海上編・エンシェント・バレンタインver.)

「セフィロトの業窟」攻略リンク
20層 21層 22層 23層 24層
25層 26層 27層 28層 29層
30層