https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto22

【ファンキル】「セフィロトの業窟」22層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」22層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:炎属性

敵ユニット情報

ガーダー

先制攻撃でこちらに麻痺を付与してくるので接近戦は不利です。また、射程外からのダメージを大幅に軽減するのでとても厄介なユニットです。

■周囲3マスの自軍ユニットの命中・回避上昇
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)
■先制攻撃
■攻撃時、確率で麻痺付与
■射程外からの攻撃に対して大きくダメージ軽減

ドール

単体としては強くないが、こちらの命中・回避を減少してくるので複数のドールを相手にするのは危険です。

■周囲3マス以内の敵軍ユニットの命中・回避を減少
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)

ウォッチャー

移動力7+射程2なので攻撃範囲が広く、歩数比例のダメージ上昇次第では1撃で落とされることもある危険なユニットです。むやみに危険エリアに入らないように注意しましょう。

■移動歩数に応じてダメージ上昇
■追撃封印
■状態異常50%耐性(毒・麻痺・行動不可・移動不可)

攻略のポイント

各個撃破

ドールの配置次第ではこちらの攻撃が当たらなくなってしまうので、デバフが重複していないマスを確保しつつ敵ユニットを倒してバフ効果を弱めていきましょう。

ウォッチャーに注意

ウォッチャーが動き出したら、追撃が発生しない点に注意しつつ最優先で対処しましょう。1番危険なのは最大移動からの攻撃なので、自軍フェーズであらかじめ接近してしまうのも有効です。

命中30%上昇LS

デュエル開始時の命中率をLS倍率で上げてデバフの影響を緩和するのがおすすめです。命中30%上昇LSの場合、3体までならデバフが重複しても命中60%以上を確保できるので比較的安定して攻略できます。

おすすめユニット

氷属性ユニット

敵ユニットはすべて炎属性なので、属性有利の氷属性ユニットで編成するのがおすすめです。

命中30%上昇LS

おもな命中が30%以上上昇するLS持ちユニットは以下のとおりです。

・フライシュッツ・神令(命中・回避30%)
・与一・獣刻(命中30%)
・海上ネス(命中・回避30%)
・海上黒ロンギヌス(命中40%)

技が高いユニット

LSで命中30%上昇できるユニットがいない場合は、技の高いユニットを優先して編成するのがおすすめです。命中20%上昇LSを採用した場合のおおまかな命中率は以下のとおりです。

■技130以上
デバフ重複4体まで命中60%以上確保可能
■技120以上
デバフ重複3体まで命中60%以上確保可能
■技110以上
デバフ重複2体まで命中60%以上確保可能

「セフィロトの業窟」攻略リンク
20層 21層 22層 23層 24層
25層 26層 27層 28層 29層
30層