https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto20

【ファンキル】「セフィロトの業窟」20層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトの業窟」20層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:光属性
施設:回復の塔
ES:敵軍闇属性ユニット以外の物攻・魔攻・命中が0.5倍(ヘヴィドールが所持)

敵ユニット情報

ヘヴィドール

射程2-7の弓ユニット。攻撃時に50%確率で2ターン継続の猛毒を付与します。また、周囲3マス以内に味方ユニットが多いほど物攻・物防・魔防・命中が上昇します。

■状態異常耐性50%(麻痺・毒・行動不可・移動不可)

ガーダー

射程1-1の武具なしユニット。防御時にHP最大の場合、ダメージを90%軽減し、射程外からの攻撃に対して100%確率で1ターンの行動不可を付与します。また、周囲3マス以内の自軍ユニットの回避・命中を上昇します。

■ターン開始時に周囲3マスの味方ユニットのHPを回復
■状態異常耐性50%(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
■隣接ユニットの移動力を0にする

ケイオスリオン兵

防御時にHP最大の場合、ダメージを90%軽減し、周囲3マス以内の自軍ユニットの回避・命中を上昇します。

■状態異常耐性50%(麻痺・毒・行動不可・移動不可)
■周囲3マス以内の味方ユニットのステータス上昇

攻略のポイント

各個撃破を意識する

敵ユニットは互いにバフをかけて強化し合っているため、1箇所に固まられると非常に厄介です。できる限り敵ユニット同士がバフの範囲に入らないように各個撃破を狙いましょう。

マップ奥の集団を切り崩す

上記バフ効果により、マップ奥の敵ユニットはかなり強化されているため特攻は危険です。また、ヘヴィドールの7マス射程の猛毒付与も警戒する必要があります。5ターン目以降に奥の敵ユニットが動き出すので、射程外ギリギリで待機しつつ少しづつ切り崩していくのが安全策となります。

おすすめユニット

闇属性ユニット

ESで闇属性以外のユニットは物攻・魔攻・命中が50%低下しているので、ES対象外の闇属性ユニット編成が基本になります。ただし、攻撃に参加しないサポート役は属性にこだわる必要はありません。

※ヘヴィドール撃破後はES効果が消えるため、以降は攻撃に参加可能です。

「セフィロトの業窟」攻略リンク
20層 21層 22層 23層 24層
25層 26層 27層 28層 29層
30層