https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sefiroto-dungeon20

【ファンキル】「セフィロトのダンジョン」20層攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベントクエスト「セフィロトのダンジョン」20層の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

クエスト情報

マップ

属性:炎・風・闇属性

敵ユニット情報

ゴライアス

・衝撃波(HP30%分ダメージ)
・防御時、射程が遠いほどダメージ軽減
・再復活(HP20%状態で復活)
・マルチスキル支援効果一部解除
・100%状態異常耐性
・コマンド・解放スキルによるダメージ無効
・即死相当ダメージDS封印
・必中
・HP50%以下で必殺
・力、魔を350%上昇(2ターン継続)

片角のミノタウロス

・射程外からの攻撃3撃無効
・デュエル後フィールドダメージ90%軽減
・攻撃時、50%麻痺の猛毒付与
・防御時、HP最大の時にダメージ90%軽減
・マルチスキル支援効果一部解除
・60%状態異常耐性
・HP50%以下で必殺
・力、魔を250%上昇(2ターン継続)

ミノタウロス

・射程2以上2撃無効化
・デュエル後フィールドダメージ90%軽減
・防御時、HP最大の時にダメージ90%軽減
・攻撃時、50%確率で移動-2付与
・マルチスキル支援効果一部解除
・60%状態異常耐性
・力、魔を250%上昇(2ターン継続)

使徒ミノタウロス

・射程2以上2撃無効化
・デュエル後フィールドダメージ90%軽減
・攻撃時、ダメージ100%増加
・60%状態異常耐性
・力、魔を250%上昇(2ターン継続)

フレアディアブロ

・防御時、射程が遠いほどダメージ軽減
・命中判定無視で確率DS封印
・60%状態異常耐性

トレイセーマ兵(斧・槍)

・デュエル時、杖・銃からのダメージ40%軽減(槍)
・デュエル時、剣・斧・槍・弓からのダメージ40%軽減(斧)
・追撃封印

トレイセーマ兵(弓)

・攻撃時、ダメージ100%増加
・命中判定無視で確率DS封印
・攻撃時、確率で麻痺付与
・HP最大時、物攻100%上昇

トレイセーマ兵(銃)

・攻撃時、50%確率で移動-2付与
・防御時、射程が遠いほどダメージ軽減
・自軍フェーズ開始時、自動HP小回復

攻略のポイント

複数回にわけて攻略するのがおすすめ

敵ユニットの属性が3種類に増えたことで有利属性以外のユニットは簡単に撃破されてしまいます。また、敵の種類も多く、ステータスも非常に高いのでゾンビアタックも想定しつつ複数回にわけて徐々に攻略していくのが無難です。

ゴライアスについて

ゴライアスは再復活スキルを所持しているため1回の戦闘で2回撃破する必要がありますが、HP10万オーバーの超高HPかつ防御力も高い。また、再復活後には必殺発動ラインであるHP50%以下が確定するので高火力ユニットで一気に落とす必要があります。

おすすめユニット

固定ダメージユニット

上記のユニットは攻撃時に命中判定無視でHP10%分固定ダメージを相手に与えるスキルを所持しているため、ゴライアスのHPを削るのにおすすめです。また、射程3マス攻撃が可能なので射程外から反撃を受けないで済むのもポイントになります。

ただし、そのままでは敵フェーズで撃破されてしまうので引き寄せスキルでゴライアスの攻撃範囲外まで移動させましょう。この戦法を複数のスキル使用回復ギアでループさせればノーダメージ撃破も可能で、ゴライアスのみ残っている場合に有効な手段になります。

高火力で押し切る

レイドの要領で火力で押し切るのも有効です。特に、シユウ×ヴァナルガンドやカドケウス×ケーリュケイオンのマルチスキルは高火力を出せるためおすすめです。

セフィロトのダンジョン攻略リンク
11MAP 12MAP 13MAP 14MAP 15MAP
16MAP 17MAP 18MAP 19MAP 20MAP

■〜4/13