https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-sakura-highscore2

【ファンキル】さくらコラボ「アンコールステージⅡ」攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のさくらコラボ「アンコールステージⅡ」ポイントクエスト攻略情報を掲載しています。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

アンコールステージⅡの概要

アンコール2

さくらコラボアンコールステージⅡは、クエストでの行動によって獲得できるスコアが上昇するポイントクエストです。獲得したスコアの中で、もっとも高いスコアに応じてコラボユニットの姫型を変更できる「さくらコラボユニット姫型変更チケット」などの報酬を獲得することができます。

期間 3月15日(金) ~ 3月31日(日)23:59

獲得スコア

獲得可能な合計最大スコアは32800ptで、すべての報酬を獲得するには30000pt以上のスコアが必要になります。

獲得スコアは以下の内容によって決まります。

クエスト勝利 クエスト勝利時にポイントを獲得できます。(最大5000pt)
全員生存 全員生存した状態でクリアするとポイントを獲得できます。(最大5000pt)
討伐対象エネミー 対象となるエネミーを討伐するとポイントを獲得できます。(最大4800pt)
経過ターン クエストをクリアするまでにかかったターン数が短いほど高ポイントを獲得できます。(最大5000pt)
オーバーキル 敵を倒した際に発生したオーバーキルダメージ分の合計がポイントに加算されます。(最大10000pt)
支給品を使用しない 支給品未使用クリアでポイントに加算されます。(最大3000pt)

クエスト情報と注意点

クエストマップ

教室マップを進み、マップ内にいる全敵ユニットを倒しきるとクリアになります。敵ユニットは火属性と光属性で、設置物は討伐エネミー対象外なので破壊しなくてもクリア可能です。

クエストの注意点

全ユニット対象LSがおすすめ
敵ユニットは複属性編成なので、こちらも属性有利を取れる氷・闇属性ユニットを中心に編成した複属性編成で挑戦するとオーバーキルが取りやすくなります。また、リーダー枠は、編成ユニット全員が対象となるLSを持っているアルマス・妖精結合・ティターニアなどのユニットがおすすめです。

ダメージ緩和スキルが厄介
全敵ユニットがHP100%時にダメージを90%軽減するスキルを持っているので、1撃で倒しきることが難しくなっています。毒や周囲へのデュエル後の追加ダメージなどで、あらかじめHP100%の状態を崩してから攻撃するようにしましょう。

また、1撃目で少しでもダメージを与えることができれば追撃で倒すことも可能です。

■スキルによるステータス強化
HP100%時は、軽減以外にも物攻・魔攻が上昇しています。また、周囲の味方ユニット数に応じてステータス補正がかかっているので、倒せない時は誘導してステータス補正を解除してから攻撃しましょう。

討伐対象エネミーをオーバーキルで倒す
今回のクエストは、獲得スコア項目を1つでも落とすと30000ptに届きません。一方、オーバーキルダメージ不足による減点は-2800ptまで許容されます。最大スコアを狙う場合は、オーバーキルによるダメージ合計値に注意が必要です。

おすすめユニット

多属性向けのリーダー

アルマス・妖精結合はロストラグナロク全ユニットの物攻・魔攻が20%、ヴァナルガンド・聖鎖は自身のHPが100%の時に全自軍ユニットの物攻・魔攻が50%上昇します。また、氷属性なので火属性の雑魚ユニット処理枠としても活躍できます。

また、木之本 桜(オープニングver.)は、自身のHPが100%の時に全自軍ユニットの物攻・魔攻が50%上昇するのでオーバーキルがとりやすく、回復役としても運用できるおすすめリーダーです。

特に木之本 桜(オープニングver.)は、前回のコラボで入手済みのフレンドから借りることもできるのでおすすめです。

おすすめ編成ユニット

編成ユニットは、高移動力かつ属性有利が取れる氷・闇属性のユニットがおすすめです。特に、コマンドキラーズやディスラプターズユニットは高DS発動率、または物防や魔防を無視するDS持ちなのでダメージも出しやすいのでおすすめです。

ユニットの動かし方

序盤の進め方

序盤は、教室内と廊下の2手にわかれて進みましょう。教室内は氷属性ユニット、廊下は
闇属性ユニットを各1体以上配置しておくとオーバーキルが取りやすくなります。

HP100%時にステータス上昇するリーダー編成の場合は、巨大弩によるダメージを受けないように注意しながら進みましょう(ほかユニットで巨大弩を破壊すれば安全に進軍できます)。

中盤以降の進め方

教室内のユニットは、属性有利を取れるようにユニットを配置しながら敵ユニットを撃破していきましょう。

一方、廊下に配置したユニットは奥に配置されている敵ユニット(光属性のみ)だけを狙って倒していきます。敵は4体配置されているので、ダメージカットや一撃無効などのスキルや回避率下限スキルで対策をしておくと敵フェーズ時の反撃に対応しやすくなります。

アンコールステージⅡ攻略参考動画

今回のハイスコアチャレンジは、編成難易度が低めなので初心者ユーザーでも楽しめるのではないでしょうか。属性相性と最大火力を意識しつつハイスコアに挑戦しましょう!

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

サイコパス2コラボ
サイコパス2復刻コラボ
■〜12月31日(火)23:59
サイコパス2コラボが復刻開催!限定コラボユニットや武具デコンポーザーカスタムを入手しよう!