https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-regression

【ファンキル】退行システムについて

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』の退行システムについての情報まとめです。退行システムの概要やリセットされる対象項目、注意点などを掲載していますのでご活用ください

退行システムとは

退行システムとは育成済みユニットのレアリティを初期状態に戻し、育成を最初からやり直すためのシステムです。

おもな使用方法は、進化引き継ぎ値ボーナスを取り逃したまま進化させてしまった場合や、4凸しないまま進化させてしまった場合などの育成ミスが発生した時に使用します。

退行システムの仕様

専用素材「退行のマナン」を使用

退行には専用素材「退行のマナン」が必要になります。

※専用素材「退行のマナン」は、ファンキルメダルショップ等で購入可能です。

強化はすべてリセットされる

退行をおこなうと淘汰値および強化淘汰値、共鳴率、クラスチェンジのジョブ解放状態とバーテックスレベル以外のステータスがリセットされます。リセット対象となる項目詳細は以下のとおりです。

・レベル
・パラメータ
・上限突破
・進化引き継ぎ値
・統合値
・強化値
・成長時に解放されるスキル
・スキルレベル

同ユニットを統合した際の上限突破・運(統合値)・スキルレベル上昇分は退行後にも反映されますが、フェアリー使用による上限突破を含む強化・統合値および使用した素材は戻らないのでご注意ください。

退行時の注意点

1.専用素材を使用するユニット
一部の過去コラボキャラなど、専用進化素材を使用するユニットは退行することで進化前のレアリティまで進化できない場合があります(例:旧まどマギユニットにおける魔法少女スフィアなど)。

2.覚醒ユニット
覚醒済みのユニットは退行することができません。

3.★4以下のユニット
★4以下のユニットに対して退行することはできません。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファンキル学園全復刻
ファンキル学園全復刻
■〜2/29
ファンキル学園が期間限定で全復刻します。ティルフィング制服ver.のミッションも復刻です。
タガタメ4周年復刻ファントムオブアルケミスト
ファントムオブアルケミスト
■〜2/29
タガタメ4周年記念でイベント復刻です。新ステージとして「ズィーヴァ編」が追加されています。
タガタメコラボ記念キャンペーン
タガタメコラボ記念キャンペーン
■〜2/29
パネルミッションやカノンのクラスチェンジキャンペーン復刻など盛りだくさん!

    初期に貰った姫を退行させようとしたら★★★まで退行させた上に淘汰全リセットって… もう入手が絶望的なイベントキャラだけに惜しくて退行できない

  • ななしさん
    5日前

    これ、淘汰値は残るって事は、上限突破リセットはフェアリー分だけに適用と考えて問題ないのかな

  • ななしさん
    19日前

    上限突破までリセットって…。 本当にガチャ回させたいんだな。クソゲーすぎる。

  • ななしさん
    23日前

    なんか異常な程少ない数のユニットしか選択肢に無かったからお知らせ見(ようとし)たけどお知らせから消えてんのマジで何… 下の方に答えあって良かった。ありがたや。

  • ななしさん
    25日前

    マナン足りなくて買い足しに行ったら売り切れになってた! ちゃんと必要数確認してから買いに行かないと泣くシステム?

  • 苦労人
    25日前

    ありがとうございます

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ユニット→姫進化→左下に「退行」がある 姫個別からはいけないみたい

  • ななしさん
    25日前

    退行ってどのコマンドからできるのですか?姫統合 姫進化 姫転生はありますが姫退行はどこにあるんでしょうか?

  • ななしさん
    28日前

    退行時の注意点の上に書いてある内容で、 同ユニットを統合した際の上限突破・運(統合値)・スキルレベル上昇分は退行後にも反映されます とあるけど、これも退行した際に、 突破とスキルレベルは淘汰値と、 運は淘汰値+強化淘汰値と それぞれ同じ値になると思われます。 なので引き継ぐわけではないです。

  • ななしさん
    28日前

    専用進化素材を使用するユニットは退行することで進化前のレアリティまで進化できない場合があります って、これ、単純に進化素材が特殊だから、在庫ちゃんと確認してから退行しましょうねってだけだよね。 進化前の~じゃなくて退行前の~じゃないかな。