https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-psychopass-guide

【ファンキル】「PSYCHO-PASS2 サイコパス2」コラボ攻略ガイド|初心者向け

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』「PSYCHO-PASS2 サイコパス2」コラボの効率的な進め方やコラボ武具作成方法を掲載していますのでぜひご活用ください

サイコパス2復刻コラボが開催

開催期間
2019年12月13日(金) ~ 2019年12月31日(火)23:59

入手可能コラボユニット

サイコパス2コラボユニット
常守朱
常守朱
六合塚弥生
六合塚弥生
霜月美佳
霜月美佳

サイコパス2復刻コラボでは上記の3ユニットが入手可能です。「常守朱」「六合塚弥生」はコラボガチャから、「霜月美佳」はストーリークエストのドロップ報酬から入手することができます。

ストーリークエストをクリアしよう

サイコパス2復刻コラボではストーリークエストをすべてクリアするとポイントクエストが追加されます。まずはストーリークエストをすべてクリアしましょう。

「霜月美佳」を入手する

ストーリークエスト「執行1」「執行2」ではコラボユニット「霜月美佳」がドロップします。また、専用武具作成素材「ドミネーターレシピ」も入手できるので一緒に集めましょう。

※「霜月美佳」は、ポイントクエスト周回時に編成することでポイント倍率が上昇するため複数体育成しておくのがおすすめです。

ポイントクエストを周回しよう

ポイントクエストでは、「常守朱」「六合塚弥生」のどちらかを確定入手できるガチャチケットや、クラスチェンジ素材「バーテックスアナザーディスク」を入手することができます。

通常のポイントクエストよりも必要ポイントが多いため、効率を重視したい時はドロップユニット「霜月美佳」を編成して周回するのがおすすめです。

※獲得できるおおよそのポイント上限は「霜月美佳」なしで約8万程度。すべて「霜月美佳」で編成すると約15万ポイントを1回で獲得することができます。

専用武具を作成しよう

コラボユニット専用武具はストーリークエストやポイントクエストで入手できる「ドミネーターレシピ」をレシピ統合して作成します。

パラライザー

パラライザー作成には「ドミネーターレシピ」を5つ消費します。ほかの武具と離れた場所にレシピがあるので注意しましょう。

※表示順を「おすすめ」にした状態で中段までスライドさせた場所にレシピがあります。

エリミネーター

エリミネーター作成には上記の素材を消費します。「紫の魔ヶ珠」がない時は、レアメダルスロットで入手するか「ドミネーターレシピ」からパラライザーを複数作成しましょう。

デコンポーザー

エリミネーター作成には上記の素材を消費します。「龍神の紫翼」がない時は、レアメダルスロットで入手するかエリミネーターを複数作成しましょう。

デコンポーザーカスタム

エリミネーター作成には上記の素材を消費します。「獣王の紫爪」「龍神の紫翼」「紫の魔ヶ玉」がない時は、レアメダルスロットで入手するかデコンポーザーを複数作成しましょう。

必要素材一覧

素材名 必要数(最大)
ドミネーターレシピ 375個
紫の魔ヶ玉 10個
龍神の紫翼 10個
獣王の紫爪 5個

※デコンポーザーカスタム作成時、紫練のインゴット1個使用するごとに、ドミネーターレシピ75個、紫の魔ヶ玉・龍神の紫翼2個、獣王の紫爪1個を省略することができます。

「霜月美佳」を淘汰値99にしよう

上記でコラボイベントでやるべきことはほぼ完了になりますが、余裕があるなら「霜月美佳」の淘汰値上げをしましょう。性能面でガチャ産ユニットに劣るため、必須ではありませんが最大ステータスを狙いたい、少しでも戦力を増やしたい人は淘汰値99を目指しましょう。

  • ななしさん
    2019/12/19 12:40

    霜月も覚醒と比べて良いくらいの性能あるもんね。 ドロップなのにまぁまぁの威力のDSあるし、 相手のHPが多いと攻撃力も3倍に上がるという破格の性能。