https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-persona-nesu

【ファンキル】「神令の黒仮面-ペルソナ-」支配 攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』コマンドキラーズ専用武具クエスト「神令の黒仮面-ペルソナ-」支配について掲載しています。支配クエストではネス・神令の専用武具が入手できますので、『ファンキル』の攻略にお役立てください。

「神令の黒仮面-ペルソナ-」支配の概要

神令の黒仮面

支配杖・コマンド・スクルド

神令武具

累計ポイント報酬一覧

20000pt 神令黙示録『杖の神令』×1 120000pt 獣王の白牙×1
30000pt 獣王の白牙×1 140000pt 龍神の白翼×1
40000pt 支配杖・コマンド・スクルド 160000pt 白錬のインゴット×1
50000pt 白錬のインゴット×1 180000pt 神令黙示録『杖の神令』×1

神令の黒仮面 支配には、風属性のドール20体とネス・神令(王姫型)が出現します。炎属性以外のユニットに対して有利なスキルを所持しており、特定のドールを撃破すると新たなドールが召喚されます。

※討伐対象エネミー「ウォッチャー」はランダムで出現し、倒した場合に5000ptを獲得できます。

注意点について

ドールの注意点

■剣・槍兵は猛毒付与+くいしばり持ち
通路正面に配置されている剣・槍兵は、くいしばりとDSによる猛毒付与(50%)を持っています。ダメージ反射スキル持ちユニットを2体程度編成しておくと、余計な足止めをされずにスムーズに進軍できるのでおすすめです。

■弓兵はデュエルスキル封印持ち
弓兵は、DSによるデュエルスキル封印を持っています。通路の左右に配置されており、こちらの攻撃範囲外から攻撃してくるので、3マス射程の弓ユニットや飛行ユニットで対応しましょう。

■銃兵の必殺に注意
銃兵は、HPが50%減少すると必殺で攻撃してきます。中途半端な攻撃はせず、1撃で倒すようにしましょう。くいしばりやダメージ軽減スキルは持っていないので、ある程度攻撃力が高いユニットなら簡単に処理することが可能です。

■杖兵は先制攻撃と猛毒付与に注意
杖兵は、先制攻撃+猛毒付与で攻撃してきます。また、周囲5マス以内にいるユニット1体のDSを封印するので、攻撃時に杖兵の位置をしっかり確認しておきましょう。

ヘヴィドールの注意点

ヘヴィドールのおもなスキルは、射程外ダメージ無効・必中・麻痺付与DSです。また、HP100%時に攻撃力が100%上昇するので、先手が取れる自軍フェーズで攻撃してHPを99%以下にしておきましょう。

ネス・神令の注意点

■剣ユニットの攻撃は1撃無効
剣ユニットの攻撃は1撃無効になります。また、こちらの攻撃がDSの場合は必殺率下限が75%に上昇してしまうので剣ユニット以外で攻撃しましょう。

■槍ユニットは注意が必要

武具スキル効果により、槍ユニットに与えるダメージが35%上昇しています。ネス・神令の攻撃を回避できなかった場合、高確率で倒されてしまうのでダメージ軽減や回避率下限上昇などの対策をしましょう。

■くいしばり持ち
ネス・神令は、50%確率のくいしばりを持っているため1撃で倒せない場合があります。また、近くにドール(杖兵)がいる場合は即回復されてしまうので、自軍フェーズで確実に倒し切りましょう。

おすすめユニット

■くいしばり対策
ダメージ反射スキル持ちのラグナロク(海上編)や黒マサムネ(海上編)が有効です。特にラグナロク(海上編)は、ダメージ無効スキル(1ターン)も持っているのでおすすめです。

■広範囲攻撃ユニット
通路脇に配置されている敵ユニットの処理には騎乗ユニットのスイハ・神令やリル=ティルフィングがおすすめです。特にリル=ティルフィングは、射程無視反撃スキル+銃・弓・杖ユニットの攻撃を1撃無効化できるので単騎突撃しても倒されにくいためおすすめです。

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、ダメージ反射スキル持ちのユニットで通路上の剣・槍兵を倒しながら進みます。通路脇の弓・銃兵は、広範囲射程ユニットや射程無視反撃を活用して返り討ちにしましょう。

中盤以降の立ち回り

中盤以降は、ヘヴィドールのHP100%状態を優先的に対処して1撃撃破のリスクをなくしましょう。また余裕がある場合、杖兵を先に処理してネス・神令を回復されないようにしておくのがおすすめです。

周囲のドールが減ってきたらネス・神令の射程外から攻撃します。1撃で倒せるのがベストですが、くいしばりが発動してしまったら放置せずにほかのユニットで攻撃して倒し切りましょう。

最後に残った敵ユニットを撃破してクエストクリアになります。

攻略参考動画

GAMYファンキル攻略班による攻略参考動画です。今回はスイハ・神令×リル=ティルフィングをリーダーとして採用した攻略参考動画になります。

「神令の黒仮面-支配-」は、ネス・神令がいなくてもクリア可能なクエストです。難易度は、ほかのコマンド武具獲得クエストより簡単な印象なので、編成次第ではオートプレイも可能かと思いますのでぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか。

  • ななしさん
    23日前

    表示がおかしくて読めません