https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-persona-huraisyutu

【ファンキル】「神令の黒仮面-ペルソナ-」陶酔 攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』コマンドキラーズ専用武具クエスト「神令の黒仮面-ペルソナ-」陶酔について掲載しています。陶酔クエストではフライシュッツ・神令の専用武具が入手できますので、『ファンキル』の攻略にお役立てください。

「神令の黒仮面-ペルソナ-」陶酔の概要

神令の黒仮面

陶酔銃・コマンド・フリッグ

神令の黒仮面武具

累計ポイント報酬一覧

20000pt 神令黙示録『銃の神令』×1 120000pt 獣王の碧牙×1
30000pt 獣王の碧牙×1 140000pt 龍神の碧翼×1
40000pt 陶酔銃・コマンド・フリッグ 160000pt 碧錬のインゴット×1
50000pt 碧錬のインゴット×1 180000pt 神令黙示録『銃の神令』×1

神令の黒仮面 信念には、炎属性のドール・ヘヴィドール合わせて24体とフライシュッツ・神令(王姫型)が出現します。氷属性以外のユニットに対して有利なスキルを所持しており、特定のドールを撃破すると新たなドールが召喚されます。

※討伐対象エネミー「ウォッチャー」はランダムで出現し、倒した場合に5000ptを獲得できます。物防が非常に高いぶん魔防0なので、魔攻編成か物防無視DS持ちユニットがおすすめです。

ドールの注意点

■氷属性以外からのダメージを軽減
スキル「ブリザードピット」の効果により、氷属性以外からのダメージを軽減します。

■射程外からのダメージを軽減(ドール)
スキル「射程外堅守」の効果により、3マス射程以上の攻撃は大きくダメージを軽減されてしまいます。また、スキル「鉄壁・異」の効果で、剣・槍・斧ユニットから受けるダメージを半減するので弓ユニットによる射程2マス攻撃が有効です。

常に先制攻撃(ヘヴィドール)
スキル「待ち伏せ・異」の効果により、常に先制攻撃を仕掛けてきます。また、200%威力の麻痺付与(50%確率)攻撃スキルと、攻撃時にこちらの物防を10%下降するのでこちらの攻撃フェーズ時に攻撃するのが比較的安全です。

フライシュッツ・神令の注意点

属性以外からのダメージを軽減
スキル「サンダーピット」の効果により、雷属性以外からのダメージを軽減します。

■麻痺付与DSに注意
フライシュッツ・神令のDSは、麻痺付与率が高い連撃によるDS攻撃なので注意が必要です。攻撃を受ける前に倒すか麻痺耐性・治癒などの対策をしておきましょう。

剣・弓ユニットは不利
フライシュッツ・神令は、剣ユニットに対して与えるダメージが35%上昇しています。ムラマサ・獣刻やアスカロン・D. plugなどを編成する場合は、フライシュッツ・神令とのデュエルはワープによる回避率下限上昇や1撃無効化スキルを利用しましょう。

弓ユニットは、DS発動率降下や1撃無効化バリアの対象になるので、ドール処理役として運用するのがいいでしょう。

おすすめユニット

■氷属性の槍・弓ユニットがおすすめ
弓ユニットは、フライシュッツ・神令のスキル「反界障壁」による1撃無効化対象になりますが、ドールの「鉄壁・異」の影響を受けず「射程外堅守」にも2マス射程攻撃で対応可能なので雑魚処理役として活躍します。また、槍ユニットは、敵ユニットのスキルの影響を受けないのでおすすめです。

回避上昇LS持ちユニット
ヘヴィドールの物防10%下降+200%威力の攻撃を受けるとダメージが大きいため、ネス(海上編)などの回避30%上昇のLSユニットをリーダーに編成するのもおすすめです。また、ネス(海上編)は杖ユニットなので対ウォッチャー討伐要員としても活躍します。

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、所持しているバフを使用しつつドールを各個撃破していきます。2マス以内から攻撃を意識しつつ、進軍ルート上にいるヘヴィードールを優先して処理していきましょう。

レム(リゼロコラボ)などのダメージ軽減スキルがある場合は、通路を抜けて敵からの攻撃が激しくなるタイミングで使用するのがおすすめです。

中盤以降の立ち回り

中盤は、最優先でフライシュッツ・神令を撃破しましょう。回避率下限上昇付きのワープと1撃無効化スキル持ちのユニットで一気に間合いを詰めれば比較的簡単に撃破できます。

最後に、マップ上に残ったドールを撃破してクリアになります。

攻略参考動画

GAMYファンキル攻略班による攻略参考動画です。今回はマサムネ・獣刻×スイハ(海上編)をリーダーとして採用した手動プレイ参考動画になります。

ほかの専用武具クエストよりも難易度が低めのクエストになります。今回紹介したユニット以外にも使えるユニットが多く、物理・魔法どちらの編成でもクリア可能です。

ファンキル攻略Wikiトップへ
  • ななしさん
    2019/04/06 15:40

    今見てきた、これが初期配置 イメージのは自軍の近くは何体か倒してる

  • ななしさん
    2019/04/06 11:49

    >ななしさん 敵は動いてないので自陣だけ動いた後の配置っぽい

  • ななしさん
    2019/04/06 10:07

    マップ情報のイメージは初期配置じゃないですよね?