【ファンキル】マルチテンプレ編成トレンドまとめ(3/5更新)
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mulch-trend

【ファンキル】マルチテンプレ編成トレンドまとめ(3/5更新)

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』のマルチ対戦での編成トレンドを紹介しています。現在の編成傾向や活躍ユニットなどを参考に、自身の編成に活かしたり、対策を立てるのにお役立てください。

編成トレンド情報

銃ユニット統一編成

現在、最も多い編成はフライクーゲル・聖鎖を採用した銃ユニッ編成です。サブ枠には常盛朱や暁美ほむら(ドレスver.)、サポート枠にはソロモンやプタハ(覚醒)を入れた編成が特に上位ランクで多く採用されています。

擬彩ユニットの使用率が上昇

スキル「擬彩」の上方修正とレーヴァテイン・擬彩の範囲行動不可付与ギア登場により、擬彩ユニットの採用率が増加しています。特に、マサムネ・アルマス・フライクーゲル・レーヴァテインの3ユニットは主流となっている武具種指定編成に組み込みやすいため人気となっています。

全体的な傾向

上記の編成が主流となっていますが、ティファレト(賀正ver.)やカシウス(人気投票1位ver.)を搭載した編成もまだまだ多く見られます(特に煌騎以下のランク帯で多い印象)。

また、単属性編成よりも武具種統一の多属性編成が主流となっており、武具種指定+高回避率上昇LSを所持しているユニットが人気です。

属性別テンプレ編成

炎属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
マサムネ・擬彩 ティルフィング(制服ver.) ラグナロク(海上編) ソロモン コスト調整枠
マサムネ・擬彩をリーダーに採用した剣ユニット編成例です。レーヴァテイン・擬彩の範囲行動不可ギアが登場したことで擬彩ユニットを使用した編成が増加中。

○採用率高めのユニット

リサナウト(クリスマスver.) グリモワール・獣刻 カヤ フォルカス・聖鎖 マサムネ(ブラックキラーズ・海上編)
火力を重視する場合は物攻50%上昇LSのラグナロク(海上編)がおすすめ。ただし、炎属性対象なのでティファレト(賀正ver.)をピン挿ししたい場合はティルフィング(制服ver.)が安定です。

また、炎属性は魔攻編成も強いのでグリモワール(クリスマスver.)やメラ、ネス・神令などの魔攻ユニットも編成候補となります。

氷属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
アルマス・擬彩 アスカロン・D.plug アルマス・妖精結合 ネス(海上編) コスト調整枠
アルマス・擬彩は氷剣ユニット対象のLS持ちで移動力+1と1撃無効を付与できる優秀なリーダーです。また、自由枠にはオーバーキラーズで強化したフラガラッハ(海上編)を採用するのが定番になっています。

○採用率高めのユニット

セレナ スイハ(海上編) エロース・聖鎖 アルマス(海上編) フラガラッハ(海上編)
基本的には氷剣指定LS対象のユニットで固めるのがおすすめですが、不足している場合はアルマス・妖精結合が次点リーダー候補となります。その場合、エロース・聖鎖やヴァナルガンド・聖鎖なども入れ替え候補となります。

風属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ラグナロク・神令 グラーシーザ・神令 ミストルティン・獣刻 ロンギヌス・聖鎖 コスト調整枠
風属性はラグナロク・神令リーダー+グラーシーザ・神令の組み合わせが定番。また、ロンギヌス・聖鎖の採用率も高い。直近では高火力DS持ちのパラシュ・擬彩も採用され始めています。

○採用率高めのユニット

パラシュ・擬彩 アルテミス・擬彩 テュルソス(覚醒) アバリス・D. plug ヘレナ(海上編)
上記の編成以外ではアルテミス・擬彩リーダー+ロングシューターがおもな編成になります。ラグナロク・神令とグラーシーザ・神令が風属性の中で圧倒的に強いので、自由枠はコストと相談して残り枠を埋める形が無難です。

雷属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
カシウス(海上編) カシウス(人気投票1位ver.) レーヴァテイン(海上編) ソロモン コスト調整枠
物・魔攻混合の回避重視編成。レーヴァテイン(海上編)の行動不可DSにカシウス(人気投票1位ver.)を追加した編成が主流となっています。また、魔攻寄りの編成も人気です。

○採用率高めのユニット

レーヴァテイン・擬彩 巴マミ(ドレスver.) フライクーゲル・擬彩 フィーア ヘレナ(海上編)
現状、カシウス(人気投票1位ver.)の人気も落ち着き、レーヴァテイン・擬彩の使用率が急上昇中。ただし、雷属性は魔攻ユニットの方が豊富なのでカリス(海上編)やフライクーゲル・擬彩リーダーの魔攻編成もありです。

光属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ソロモン(海上編) ティファレト(賀正ver.) ティファレト(海上編) ミストルティン(覚醒) コスト調整枠
ティファレトリーダーの物魔攻編成が定番。回避重視なら海上編、攻撃重視なら賀正ver.を選択しましょう。また、状態異常対策としてミストルティン(覚醒)をサポート枠に採用するのが定着しています。

○採用率高めのユニット

ソロモン(ウエディングver.) 本間芽衣子 アルティメットまどか ティルフィング(アクア衣装ver.) ティファレト・聖鎖
より回避を高めたい場合はティファレト(海上編)をリーダー採用するのがおすすめです。その場合はエルキュール(海上編)などの海上編ユニットも強力な戦力になります。基本的にはソロモン、ティファレトで3枠使い、残りの枠でサポートユニットとコスト調整するのが良いでしょう。

闇属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
フライクーゲル・聖鎖 暁美ほむら(ドレスver.) 常守朱 プタハ(覚醒) コスト調整枠
フライクーゲル・聖鎖の複数積みを採用した闇属性の銃ユニット統一編成が主流です。また、暁美ほむら(ドレスver.)をリーダーに採用することで多属性編成にすることも可能です。

○採用率高めのユニット

シユウ・D. plug アダマス(覚醒) フライクーゲル・聖鎖 ゲイボルグ(海上編) レーヴァテイン・獣刻(海上編)
自由枠、入れ替え候補ではソロモンが人気です。また、ほむらリーダーの多属性編成ではフライクーゲル・擬彩を採用した編成も多く見られます。

そのほかの指定系編成例

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
巴マミ(ドレスver.) 鹿目まどか(通常ver.) 暁美ほむら(通常ver.) 佐倉杏子(ドレスver.) コスト調整枠
巴マミ(ドレスver.)のまどマギユニット指定LSを最大限活かした編成。全員が命中下限90%付与のワープ持ちに加え、ロングシューターまどかによる超遠距離発動のマルチスキルが強力な編成です。
リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
カシウス(海上編) カシウス(人気投票1位ver.) ガ・ジャルグ(海上編) ミネルヴァ(海上編) ソロモン
回避40%上昇(海上ユニットのみ)LSで自軍の回避を重視した編成。ガ・ジャルグ(海上編)のスキル「バーストチェーン」(トレイセーマかつ槍指定)による自軍の力・必殺強化に加え、カシウス(賀正ver.)のワープによる行動不可を付与が強力な編成です。

■〜4/13

    多属性の武具種統一編成は強いのかな? 擬装とか新コマンドリーダーにしたやつ

  • ななしさん
    7日前

    月一でほしいな こういう記事。

  • ななしさん
    2020/03/03 15:55

    武具種指定編成例のカシウス賀状は存在しないと思います。