【ファンキル】マルチテンプレ編成トレンドまとめ(1/8更新)
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mulch-trend

【ファンキル】マルチテンプレ編成トレンドまとめ(1/8更新)

ライター

GAMY編集部

編成トレンド情報

ティファレト(賀正ver.)編成

現在、最も多い編成がティファレト(賀正ver.)を採用した編成です。光属性はもちろん他属性にピン挿しで採用されていることも多く、ランク問わずに採用率が高い編成です。周囲4マス以内の敵ユニットに2ターンの間、移動不可・忘却を付与するワープで先手を取る戦術が非常に強力です。

カシウス(人気投票1位ver.)編成

カシウス(人気投票1位ver.)を採用した編成も増加中です。特に煌騎ランク以下での採用率が高く、佐倉杏子(ドレスver.)リーダーの槍統一編成のサブ枠として多く採用されています。ティファレト(賀正ver.)と同様にワープ後の行動不可付与で先手を取る戦術が強力です。

全体的な傾向

上記の編成が主流となっていますが、反転ラグナ編成やミネルヴァ爆弾を搭載した編成もまだまだ多く見られます(ミネ爆編成は特に煌騎以下のランク帯で多い印象)。

また、単属性編成よりも武具種統一の多属性編成が主流となっており、武具種指定+高回避率上昇LSを所持しているユニットが人気です。

属性別テンプレ編成

炎属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ティルフィング(制服ver.) リサナウト(クリスマスver.) リサナウト ソロモン コスト調整枠
ティルフィング(制服ver.)は、配布ユニットなので入手しやすく全軍対象の命中・回避30%上昇LSなので編成自由度が高いためリーダーにおすすめです。ただし、自由枠次第では編成コストがかなり高くなります。

○入れ替え候補ユニット

ラグナロク(海上編) グリモワール・獣刻 カヤ フォルカス・聖鎖 シェキナー(覚醒)
火力を重視する場合は物攻50%上昇LSのラグナロク(海上編)がおすすめ。ただし、炎属性対象なのでティファレト(賀正ver.)をピン挿ししたい場合はティルフィング(制服ver.)が安定です。

また、炎属性は魔攻編成も強いのでグリモワール(クリスマスver.)やメラ、ネス・神令などの魔攻ユニットも編成候補となります。

氷属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
セレナ アスカロン・D.plug アルマス・妖精結合 ネス(海上編) コスト調整枠
セレナは氷剣ユニット対象のLS持ちユニットの中でコスト50と低いのでコスト管理面も優秀なリーダーです。また、自由枠にはオーバーキラーズで強化したフラガラッハ(海上編)を採用するのが定番になっています。

○入れ替え候補ユニット

アルマス・擬彩 スイハ(海上編) エロース・聖鎖 アルマス(海上編) フラガラッハ(海上編)
基本的には氷剣指定LS対象のユニットで固めるのがおすすめですが、不足している場合はアルマス・妖精結合が次点リーダー候補となります。その場合、エロース・聖鎖やヴァナルガンド・聖鎖なども入れ替え候補となります。

風属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ラグナロク・神令 グラーシーザ・神令 ミストルティン・獣刻 ロンギヌス・聖鎖 コスト調整枠
風属性はラグナロク・神令リーダー+グラーシーザ・神令の組み合わせが定番。また、ロンギヌス・聖鎖の採用率も高い。直近では高火力DS持ちのパラシュ・擬彩も採用され始めています。

○入れ替え候補ユニット

パラシュ・擬彩 アルテミス・擬彩 テュルソス(覚醒) アバリス・D. plug ヘレナ(海上編)
上記の編成以外ではアルテミス・擬彩リーダー+ロングシューターがおもな編成になります。ラグナロク・神令とグラーシーザ・神令が風属性の中で圧倒的に強いので、自由枠はコストと相談して残り枠を埋める形が無難です。

雷属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
カシウス(海上編) カシウス(人気投票1位ver.) レーヴァテイン(海上編) ソロモン コスト調整枠
物・魔攻混合の回避重視編成。レーヴァテイン(海上編)の行動不可DSにカシウス(賀正ver.)を追加した編成が主流となっています。また、魔攻寄りの編成も人気です。

○入れ替え候補ユニット

カリス(海上編) 巴マミ(ドレスver.) フライクーゲル・擬彩 フィーア ヘレナ(海上編)
現状、カシウス(人気投票1位ver.)に人気が集中しているため、入れ替え候補も物攻ユニットが優先になります。ただし、雷属性は魔攻ユニットの方が豊富なのでカリス(海上編)やフライクーゲル・擬彩リーダーの魔攻編成もありです。

光属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ソロモン(海上編) ティファレト(賀正ver.) ティファレト(海上編) ティルフィング(アクア衣装ver.) コスト調整枠
ソロモンリーダーの魔攻編成が定番。回避重視なら海上編、命中重視ならウエディングを選択しましょう。また、熱狂バフかつCC3まで実装済みのティルフィング(アクア衣装ver. )をサポート枠に採用するのが定着しています。

○入れ替え候補ユニット

ソロモン(ウエディングver.) エルキュール(海上編) アルティメットまどか エンメル ティファレト・聖鎖
より回避を高めたい場合はティファレト(海上編)をリーダー採用するのがおすすめです。その場合はエルキュール(海上編)も強力な戦力になります。基本的にはソロモン、ティファレトで3枠使い、残りの枠でサポートユニットとコスト調整するのが良いでしょう。

闇属性編成

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
レーヴァテイン(海上編) フェイルノート(海上編) シユウ・D. plug ヤグルシ・D. plug コスト調整枠
レーヴァテイン(海上編)、フェイルノート(通常・海上編)にシユウ・D. plugを採用した編成が主流です。サブ枠は比較的自由度が高く、様々なユニットが採用される傾向が強い印象です。

○入れ替え候補ユニット

常守朱 アダマス(覚醒) 悪魔ほむら ゲイボルグ(海上編) フェイルノート・D. plug
自由枠、入れ替え候補では常守朱が人気です。出血付与持ちのアダマスもティファレト(賀正ver.)不在の編成では活躍可能です。

武具種指定の編成例

リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
巴マミ(ドレスver.) 鹿目まどか(通常ver.) 暁美ほむら(通常ver.) 佐倉杏子(ドレスver.) コスト調整枠
巴マミ(ドレスver.)のまどマギユニット指定LSを最大限活かした編成。全員が命中下限90%付与のワープ持ちに加え、ロングシューターまどかによる超遠距離発動のマルチスキルが強力な編成です。
リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
カシウス(海上編) カシウス(人気投票1位ver.) ガ・ジャルグ(海上編) ミネルヴァ(海上編) ソロモン
回避40%上昇(海上ユニットのみ)LSで自軍の回避を重視した編成。ガ・ジャルグ(海上編)のスキル「バーストチェーン」(トレイセーマかつ槍指定)による自軍の力・必殺強化に加え、カシウス(賀正ver.)のワープによる行動不可を付与が強力な編成です。
ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!